Где живут морские свинки в дикой природе

Родина морских свинок Южная Америка, а точнее, страны Чили и Перу. Там их называют Кавии, это общее название, включающее в себя разные подвиды. Жители употребляли мясо этих грызунов в пищу, так как их было достаточно много. Из Южной Америки куи были привезены в Европу. Там немцы дали свое название этим животным. Так как животные похожи на минисвиней, то их назвали свинками. А морская она потому, что была привезена из-за моря. От немцев название переняли поляки, а от поляков имя перешло к русскому народу.

Сейчас обитают морские свинки на территории практически всей северной части Южной Америки. Они приспособились к скалистым и песчаным местностям, саванне, лесным возвышенностям. Еще в природе морские свинки обитают в колумбийских болотах, а также на севере Аргентины и юге Бразилии.

Активная часть жизни проходит в сумерках или предутреннем рассвете, едят животные и вовсе по ночам. Днем же дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных убежищах. Какими именно они будут зависит от местного ландшафта:

  • одни роют норки в земле, при этом подземное жилище может превращаться в настоящий город со своими “улицами” и “квартирами”,
  • другие строят домики из растений,
  • третьи находят себе пристанище в скалистых расщелинах,
  • а четвертые обитают в дебрях колючих травянистых кустарников.

В естественных условиях свинки питаются исключительно растительной пищей:

  1. листья и корни деревьев,
  2. трава,
  3. стебли,
  4. побеги и цветы.

Внешний вид

Свиньи, встречающиеся в природе, делятся на несколько разновидностей, которые имеют общие внешние характеристики с небольшими различиями. Неодомашненные грызуны имеют немного другой вид, чем их домашние собратья.

Свободные грызуны в среднем имеют следующие параметры тела:

  • длина 25–35 см;
  • весом 0,8-1,2 кг для свиней-самок и 1-1,5 кг для свиней-самцов.

Однако животные вида куи исключительных размеров могут весить вдвое больше.

Во многом животные напоминают диких кроликов, только без длинных ушей. Шерсть, покрывающая все тело грызуна, короткая и мягкая, серо-коричневого цвета (черные свиньи встречаются гораздо реже).

Мех диких животных не имеет такой яркой окраски, которая часто встречается у домашних питомцев. Рыжий или белый зверь — отличная мишень для хищников. Анонимная окраска диких грызунов обусловлена ​​инстинктом самосохранения: чем ярче окраска, тем сложнее спрятаться.

Также стоит отметить, что мех защищает животное не только от хищников благодаря своей окраске, но и от резких перепадов температуры благодаря своим свойствам. Мех позволяет животному выдерживать как жару (но только в пределах 45 ° С), так и холод (до лёгких морозов).

Голова овальной формы, среднего размера, но пропорциональна телу. Уши маленькие, стоячие, расположены ближе к затылку, на кончиках нет волос. Большие, обычно темные, миндалевидные глаза широко расставлены.

Шея животного едва заметна, поэтому кажется, что плечи и туловище сразу следуют за головой. Тельце мощное, плотно сшитое. Спина широкая и плоская. Что касается ног, то задние лапы более развиты, чем передние. Конечности свиней пятипалые.

Скелет диких свиней крепкий. Их кости выдерживают даже падение с высоты.

Популяция и статус вида

Жители Южной Америки разводят диких морских свинок для получения мяса, которое обладает высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. Это значит, что к врагам этих животных относятся не только дикие звери, но и люди. Несмотря на это, популяция грызунов не сокращается, и угрозы ее исчезновения с лица земли пока нет.

Морские свинки – яркий пример того, что даже беззащитные маленькие зверьки могут противостоять более крупным врагам благодаря тесному взаимодействию друг с другом.

Грызуны мирно живут в коллективе – вместе добывают пищу, растят детенышей, обустраивают жилища. В случае угрозы члены группы уведомляют остальных об опасности. Люди могли бы многому научиться у этих неприметных с виду животных.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector