Мокрый хвост у хомяка: симптомы, профилактика и лечение

Мокрый хвост у хомяка: симптомы, профилактика и лечение

Будьте бдительны, выбирая себе питомца. Если, увидев мокрый хвост у хомяка, которого выставили на продажу, вы не откажетесь от покупки – это приведет к трагедии. Продавец может убеждать вас, что якобы хома испачкался в клетке, или что понос вызывала свежая трава. Ни редкий окрас, ни уговоры детей не должны влиять на решение: заболевание хомяков, которое так и называется – «мокрый хвост», крайне заразно и часто заканчивается смертью зверька.

Что такое мокрый хвост?

Мокрый хвост — это серьезное и очень коварное заболевание, вызванное группой бактерий и вирусов. Зараженный зверек около 2 недель будет выглядеть вполне здоровым, хотя инфекция уже делает свою работу. Вначале происходит понос водой, поэтому постоянно мокрый хвост у хомяка. Затем опорожнения приобретают красный цвет, происходит кровяные выделения, которые говорят о заражении организма. Иногда это приводит к выпадению прямой кишки, что вызывает смерть животного. Таким заболеванием могут страдать все хомячки, независимо от породы. При отсутствии лечения зверьки умирают. При правильном лечении, есть вероятность 70%, что хомячок выживет.

Заражение происходит в основном через выделения больного, поэтому нужно постоянно дезинфицировать клетку. При смерти хомяка и покупке нового, купите для него новую подстилку и весь инвентарь в клетку. Старые вещи и клетку лучше всего выкинуть или провести полную дезинфекцию и оставить на месяц. Таким образом, вы сохраните жизнь и здоровье нового зверька.

Лечение болезни мокрого хвоста у хомяков

“Мокрый хвост” является сложным заболеванием с высоким процентом смертности, поэтому лучшим решением, которое можно принять в данной ситуации, – это безотлагательно отнести хомячка к ветеринару при выявлении первых типичных симптомов.

Самостоятельно выполнить успешное лечение практически невозможно, т.к. в некоторых случаях потребуется не только сделать ряд сложных инъекций прямо в живот хомячка (внутривенно делать уколы грызуну просто не получится), но еще и знать точную дозировку, подходящую под возраст, вес хомяка и размеры поражения его организма

Борьба с возбудителем

В обязательном порядке назначаются препараты двух спекторов действия:

  • антибиотики
  • пробиотики

В лечении могут использоваться как человеческие лекарства, так и сугубо ветеринарные (комбинируются они по усмотрению врача, если это вообще допустимо в случае болезни вашего хомяка).

Среди антибиотиков стандартно назначается препарат “Байтрил” курсом от 1 до 2 недель подкожными инъекциями в расчете на 0,4 мл/10 мг на 1 кг веса.

В ряду пробиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника, ветеринар может назначить следующие средства:

  • Эмпробио
  • Бифитрилак
  • Лактоферон
  • Энтерофурил

Какой именно из этих препаратов будет назначен вашему питомцу, зависит от его породы. Первые три назначаются практически всем видам хомячков, которые распространены на территории РФ. Последний препарат из списка, Энтерофурил, запрещен сирийским хомякам, т.к. помогает справиться с кишечной палочкой, но не помогает справиться с возбудителем инфекции.

Справка! Обычно проблем с назначением уколов антибиотиков и пробиотиков проблем не возникает, т.к. все эти инъекции хозяин может делать хомячку самостоятельно, т.к. лекарства вводятся подкожно (особые навыки не требуются).

Борьба с обезвоживанием

В домашних условиях обезвоживание организма хомячка устранить будет невозможно, т.к. оно будет составлять 50-70%% от среднестатической нормы водного баланса в организме грызуна.

Для устранения обезвоживания ветеринар может назначить комплекс иньекций:

  • Рингера лактата
  • 9-процентного физиологический раствора
  • 5-процентного раствора глюкозы

Справка! Гидратационная терапия может принести некоторые сложности, т.к.в зависимости от состояния хомячка понадобится делать не только подкожные, но еще и внутриполостные уколы. Второй вид инъекций может сделать только врач, – это потребует дополнительные расходы на ветеринара. Однако при первичном приеме специалист может решить, что можно ограничиться только подкожными уколами, которые вы способны сделать самостоятельно.

Содержание

Для проведения успешной терапии нужно выполнять эти правила по уходу и содержания хомячка:

  1. Полная уборка клетки должна проводиться в ежедневном порядке, иначе кишечная бактерия снова будет впитываться в инвентарь и передаваться хомячку заново без шанса на выздоровление.
  2. Подстилка должна всегда быть сухой. Во влажной среде инфекция живет дольше и размножается в разы быстрее
  3. Из питания также должны быть исключены сочные корма, допустимы лишь твердые подкормки, которые в любом случае должны хорошо усваиваться организмом.
  4. Если хомячок прежде содержался в окружении других особей, то его нужно срочно изолировать и остальных хомячков тоже, обеспечив им нормы профилактики заражения мокрым хвостом.

Важно! Уборку клетки рекомендуется производить с дезинфекцией хлорамином, хлоргексидином или другими хлорсодержащими средствами.

Лечение

Борьба с возбудителем

Поскольку пролиферативный илеит вызывает внутриклеточная бактерия (Lawsoniaintracellularis, внутриклеточная бактерия,у сирийцев и Escherichiacoli, кишечная палочка, у джунгарских хомяков), необходим антибиотик, который сможет проникнуть внутрь клеток кишечника. Сам препарат должен быть не токсичен для крошечного грызуна (эффективные у других видов животных хлорамфеникол и тетрациклин, хомякам противопоказаны).

Иногда используют человеческий препарат (суспензия внутрь): Бисептол (комбинация 2 препаратов: триметоприм+сульфаметоксазол). Широко известный Энтерофурил (нифуроксазид) может справиться с кишечной палочкой, но не с возбудителем «мокрого хвоста» у сирийских хомячков.

Стандарт лечения – ветеринарный антибиотик «Байтрил 2,5%», подкожно по 0,4 мл (10 мг) на 1 кг массы. Если хомячок весит 250 г, его доза – 0,1 мл. Препарат в указанном количестве вводят 1 раз в день, но в тяжелых случаях – 2 раза в день, 7-14 дней.

Борьба с обезвоживанием

Именно потеря жидкости служит причиной гибели заболевших зверьков. При профузном поносе обезвоживание наступает стремительно. Выпаивать жидкость внутрь бесполезно – пройдет транзитом. Внутривенные инъекции (капельницы) хомячкам не делают из-за малых размеров зверьков. Поэтому применяют внутрибрюшинные и подкожные инъекции. Колоть «в шкурку», под кожу, может даже сам владелец, а уколы «в животик» выполняет ветеринарный врач.

Используют РингераЛактат, а если его нет – обычный физиологический раствор (NaCl 0,9%) в дозе 40 мл на 1 кг массы (4-8 мл на сирийца и 2 мл на джунгарика). Назначают и 5% глюкозу. Уколы надо делать 2-3 раза в день. К основным растворам можно добавлять общеукрепляющие препараты – аскорбиновую кислоту, «Катозал».

Необходимо держать заболевшего зверька в тепле и сухости. Клетка моется ежедневно, подстилка заменяется свежей, чтобы хомяк не заражал сам себя снова и снова. Исключаются сочные корма. При заболевании «мокрый хвост» у хомяка, даже своевременно начатое, грамотное лечение часто оказывается бесполезным. Без лечения смертность составляет 90-100 %. Иногда сам владелец отказывается от назначенной питомцу терапии, аргументируя это тем, что антибиотик токсичен для печени, а уколы – стресс для хомячка. Однако эти уколы при смертельно опасном поносе – шанс выжить для крошечного грызуна.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector