Полевой хомяк, питание, размножение, общая характеристика

Активность обыкновенного грызуна проявляется в вечернее и ночное время суток. Днем эти зверьки предпочитают прятаться в норе. Особенность норы состоит в том, что полевой хомяк на самом деле никогда не роет норку сам. Чаще всего он отберет жилье либо у суслика, либо у другого грызуна, или использует природные пещерки маленьких размеров либо покинутые норы.

Полевой грызун постарается только чуть дополнить некоторыми элементами свой новый дом: дополнит несколькими входами-выходами, обустроит внушительных размеров кладовку, камеру для отдыха, сна и туалет. Нора хомяка полевого – настоящий лабиринт, длина которого составляет до 8 метров. В такую нору не проникает ни звук, ни свет.

Как и многие породы домашних хомяков, наш полевой грызун будет защищать свою территорию очень агрессивно.

Пища хомяка

Полевой хомяк питается преимущественно частями растений, семенами и клубнями. В хомячьих постройках встречаются в основном дикие травы, листья и стебли зерновых растений.

Доля животной пищи в виде дождевых червей, улиток, жуков и других насекомых составляет 10 — 13 %. В неволе на каждые 100 граммов массы тела в день требуется 6,8 грамма кукурузы (при этом он употребляет только 7%) и 5,6 грамма люцерны.

По случаю, пища хомяка состоит из добытых птенцов, земноводных, мелких млекопитающих, а также зайчат.

По крепкому стеблю забирается на кукурузные растения и поедает спелые семена. Мелких млекопитающих целенаправленно умерщвляет укусом в шею. Полевой хомяк несет найденную пищу с помощью своих челюстных мешков в свой домик. В них он может перевозить до 50 граммов пищи.

Особенно осенью он использует их для заполнения своей кладовой для спячки. Для еды он сидит на задних лапах и держит корм в передних лапах, где он ловко обрабатывает его зубами.

Полевой хомяк в основном проявляет активность с наступлением ночи. Новые земли осваиваются грызунами только тогда, когда из-за избытка численности животных, пищи на всех не хватает. Мигрируя, эти грызуны способны вплавь преодолевать даже широкие реки.

Полевой хомяк заблаговременно, до наступления осенней прохлады, заготавливает припасы на зиму. Он сносит их в свои камеры хранения используя для этого защечные мешки. Во время движения грызун поддерживает защечные камеры передними лапками. В кладовых находится картофель и зерно, кукуруза и морковь.

В естественной среде дикие хомяки живут не дольше 4 лет. Степные грызуны ведут одиночный образ жизни и ревностно оберегают свои владения. Пик активности карбышей приходится на ночное время. Днем степные зверьки отсиживаются в норах.

Полевые хомяки не боятся низких температур и сурового климата. С наступлением холодов дикие грызуны впадают в спячку. Карбыши зимуют в неглубокой земляной норе и иногда пробуждаются, чтобы поесть.

Степной и лесной хомяк выбирается на поверхность только после полного схождения снега. Первыми жилища покидают самцы, а чуть позже их примеру следуют самки.

Под норы степные и лесные хомяки приспосабливают готовые туннели, которые были вырыты сусликами и прочими зверьками. Обычно грызуны выискивают и модернизируют покинутые жилища. Но при необходимости карбыши запросто выгоняют хозяев.

Норы степных хомячков устроены очень интересно. Они состоят из нескольких комнат и гнезд, которые выстланы сухой травой. Глубина хомяковых жилищ может достигать 1,5 м, а ширина – до 8 м. Каждая нора имеет около десятка выходов, часть которых – ложные.

На заметку. Лесной хомяк очень агрессивен. Причем недоброжелательность дикого грызуна распространяется даже на человека. Укусы степного хомячка очень болезненны, но он никогда не атакует первым.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш – довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк – активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector