Степной хомяк – образ жизни, среда обитания и питание

Степной хомяк – образ жизни, среда обитания и питание

Степной хомяк отличается тем, что не нуждается в помощи человека и обладает абсолютной самобытностью. В отличие от тех грызунов, которые проживают в домашних условиях, эти животные наоборот могут проявлять агрессию в ответ на внимание со стороны человека. Именно поэтому при встрече с хомяками, проживающими в степной зоне, не следует пытаться покормить его или пообщаться с ним.

Строение и внешний вид

Степные хомяки визуально напоминают своих декоративных собратьев, но имеют более крупные размеры. Взрослые самцы вырастают до 37-39 см в длину при весе около 650-700 г.

Краткое описание диких хомячков:

  1. Мордочка умеренно вытянутая, с аккуратными защечными мешками, жесткими усами и блестящими черными глазками-бусинками.
  2. Уши маленькие, закругленные, обросшие темными шерстинками.
  3. Зубы острые, длинные. Растут на протяжении всей жизни и нуждаются в систематическом стачивании.
  4. Тело коренастое, плотное, с почти незаметной шеей и толстым хвостом с зауженным кончиком.
  5. Конечности короткие, сильные, с развитыми ступнями и крепкими когтями на длинных пальцах.
  6. Мех плотный, мягкий, с выраженным подпушком. Окрас шерсти может быть различным. Чаще всего среди степных хомячков встречаются особи с красно-коричневым или желтым мехом. Брюшко диких зверьков обычно окрашено в угольный цвет, а за ушами, в районе лопаток, по бокам головы и корпуса располагаются светлые отметины. Изредка в природе встречается степной черный хомяк с белоснежными пятнами на лапках и горле.

Ареал распространения

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш – довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк – активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector