Эпидемический паротит (свинка)

Эпидемический паротит (свинка)

Свинка, или эпидемический паротит – инфекционное заболевание, вызывающее увеличение слюнных желез. Свинка относится к числу детских инфекций, но нередко поражает и взрослых, при этом мужчины болеют в 1,5 раза чаще. Опасность заболевания состоит в том, что его последствия могут проявиться через много лет.

Специалисты Медицинского женского центра проводят лечение мужского бесплодия, возникшего после перенесённого паротита. Стоимость консультации уролога-андролога – 2 000 рублей.

Общие сведения

Паротит или, как называют его в обиходе свинка – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным негнойным поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, яички и яичники) и/или центральной нервной системы (ЦНС), вызванное парамиксовирусом. Паротит, в основном, является легким детским заболеванием.

Источник передачи инфекции – больной человек, выделение вируса паротита начинается уже в инкубационном периоде, а именно за 1-2 дня до появления явных симптомов заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека, который заразен от 6 суток до появления симптомов (припухлость околоушных слюнных желез) до 5-9 суток после дебюта клинических проявлений заболевания.

Пути заражения и механизм передачи

Источником эпидемического паротита является больной с выраженными и скрытыми формами заболевания. Человек становится заразным за 1-2 дня до возникновения первых признаков заболевания. Он выделяет вирус в окружающую среду первые 5-7 дней инфицирования.

Свинка передается воздушно-капельным путем. Однако, медики не исключают возможность передачи возбудителя через предметы (посуду, игрушки и др.), загрязненные слюной больного человека непосредственно перед контактом с другим человеком. Иногда наблюдается трансплацентарная передача паротита.

Чаще всего, болеют дети от 1,5 до 15 лет. Мальчики и подростки болеют чаще, чем девочки и девушки. Не защищено от паротита и взрослое население.

Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, ротовой полости и конъюнктивы. После размножения вируса, в клетках зараженного развивается вирусемия – распространение возбудителя с током крови по организму. Более всего вирус паротита оседает в слюнных железах, яичках, поджелудочной железе и клетках нервной системы, где усиленно размножается, вызывая местные воспалительные реакции.

Поскольку слюнные железы находятся к входным воротам ближе всего, они в первую очередь подвергаются воздействию возбудителя. При этом, наблюдаются отек, инфильтрация соединительной ткани, закупорка канальцев, редко – кровоизлияния и некроз железистой ткани.

В механизмах нейтрализации вируса значительная роль принадлежит вирулицидным антителам, подавляющим активность возбудителя и его проникновение в клетки.

Часто задаваемые вопросы

Как передается свинка через вещи?

Как правило, вирус передается воздушно-аэрозольным способом, через вдыхание здоровым человеком микрокапель слюны и слизи, распространяемых больным при дыхании и кашле. Бытовой путь заражения свинкой возможен только при совместном использовании посуды, столовых приборов или других предметов, на которых остается свежая слюна больного.

Можно ли заразиться во второй раз?

Риск повторного заражения свинкой составляет не более 1-2%. Заболевание наиболее часто развивается:

  • у людей, долгое время контактирующих с больным, из-за чего в организм попадает огромное количество вирусов, с которыми иммунная система не успевает справляться;
  • после прививки некачественной или просроченной вакциной, не формирующей надежного иммунного ответа на вирус;
  • после массированного переливания крови или пересадки костного мозга;
  • в случаях, когда вакцина была введена, несмотря на наличие противопоказаний, например, во время простуды в острой фазе.

Прививка качественной вакциной надежно защищает от заболевания свинкой.

Нужна ли специальная диета при свинке?

Поскольку заболевание характеризуется сильной интоксикацией организма, больному показана диета, снижающая нагрузку на печень. Во время болезни следует отказаться от острых, пряных, жареных продуктов, консервов, соленостей и копчений, чересчур жирной, кислой или сладкой пищи, ограничить потребление соли и белковых продуктов. Пища должна быть полужидкой и протертой, чтобы исключить необходимость жевания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: