Морские свинки в дикой природе

Повторимся, что прародители современных домашних свинок до сих пор живут в странах Латинской Америки, где и распространены практически повсеместно. Их можно встретить на болотах, равнинах, в скалистых горах.

Сегодня насчитывается несколько видов диких грызунов, объединенных в общий род Cavia. Внешне зверьки очень похожи и отличить их под силу только специалисту. Каждому из этих видов принадлежит своя собственная территория на материке:

  • Перу — Cavia tschudii,
  • долина Анд — Cavia cutleri,
  • бассейн реки Амазонки,
  • Бразилия — Cavia aparea,
  • Боливия — Cavia fulgida.

Удивительно, но в каждой из этих стран зверьки называются по-разному: одни местные жители величают их кавия, другие — гуи, третьи — апареа.

Размножение

Дикие кавии очень плодовиты. Именно это качество позволяет популяции существовать. Первый помет самочка приносит в возрасте 6-7 месяцев. Чаще всего самочки рожают до четырех раз в год, а число детенышей в каждом выводке от семи до десяти. Малыши рождаются полностью сформированными и готовыми к жизни. У них открыты глазки, есть все зубки, плотная и теплая шерстка. Первые пять-шесть дней они проводят возле матери. Семидневные малыши уже могут кушать траву и молодые корешки, однако все еще зависят от материнского молока. Двухнедельные свинки самостоятельно исследуют территорию и кормятся, лишь изредка возвращаясь в гнездо.

Внешний вид

Свиньи, встречающиеся в природе, делятся на несколько разновидностей, которые имеют общие внешние характеристики с небольшими различиями. Неодомашненные грызуны имеют немного другой вид, чем их домашние собратья.

Свободные грызуны в среднем имеют следующие параметры тела:

  • длина 25–35 см;
  • весом 0,8-1,2 кг для свиней-самок и 1-1,5 кг для свиней-самцов.

Однако животные вида куи исключительных размеров могут весить вдвое больше.

Во многом животные напоминают диких кроликов, только без длинных ушей. Шерсть, покрывающая все тело грызуна, короткая и мягкая, серо-коричневого цвета (черные свиньи встречаются гораздо реже).

Мех диких животных не имеет такой яркой окраски, которая часто встречается у домашних питомцев. Рыжий или белый зверь — отличная мишень для хищников. Анонимная окраска диких грызунов обусловлена ​​инстинктом самосохранения: чем ярче окраска, тем сложнее спрятаться.

Также стоит отметить, что мех защищает животное не только от хищников благодаря своей окраске, но и от резких перепадов температуры благодаря своим свойствам. Мех позволяет животному выдерживать как жару (но только в пределах 45 ° С), так и холод (до лёгких морозов).

Голова овальной формы, среднего размера, но пропорциональна телу. Уши маленькие, стоячие, расположены ближе к затылку, на кончиках нет волос. Большие, обычно темные, миндалевидные глаза широко расставлены.

Шея животного едва заметна, поэтому кажется, что плечи и туловище сразу следуют за головой. Тельце мощное, плотно сшитое. Спина широкая и плоская. Что касается ног, то задние лапы более развиты, чем передние. Конечности свиней пятипалые.

Скелет диких свиней крепкий. Их кости выдерживают даже падение с высоты.

Враги морских свинок в природе

Кавии не обладают никакими средствами защиты от хищных животных и птиц, поэтому единственное их спасение — хорошо прятаться и стремительно убегать. Чтобы скрыться от глаз грызун может вырыть себе укрытие, но действительно норными животными кавий назвать нельзя. Они предпочитают пользоваться готовыми укрытиями — пещерами и расселинами в скалах, опустевшими норами и дуплами деревьев.

От врагов свинки спасаются бегством

СПРАВКА: Одно из действенных средств защиты в условиях дикой природы — отсутствие запаха. Поэтому кавии так тщательно ухаживают за собой и местом своего обитания — запах может указать врагу путь к укрытию свинки.

Чтобы избежать гибели, пушистые грызуны выходят из укрытий преимущественно по ночам и на рассвете, когда большинство хищников спит. Также у свинок выработалась способность спать по 10-15 минут раз в несколько часов, глаза часто остаются приоткрытыми. Спящая свинка остается в полной готовности к бегству, поэтому может мгновенно сорваться с места при любом звуке, говорящем об опасности.

Из-за обилия врагов дикие морские свинки живут значительно меньше домашних. Продолжительность жизни кавии варьируется от одного до пяти лет, но за счет их высокой способности к размножению размеры популяций не сокращаются. За год каждая самка приносит до четырех пометов, в каждом из которых насчитывается до восьми детенышей. Маленькие свинки достигают самостоятельности очень быстро — уже через несколько дней они начинают сами искать корм, а через две недели становятся полностью независимыми.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector