Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Люди недооценивают хомячков, считая их красивыми, слабыми и безобидными зверьками. Копнув поглубже к истокам, можно испытать немалое удивление. Это абсолютно другие, более жестокие существа. Агрессия заключается в защите своей территории, и методах выживания. Хомяки в дикой природе успешно конкурируют с другими обитателями ареала.

  1. В какой зоне чаще живет хомяк?
  2. Наиболее распространенные виды хомяков в природе
  3. Обыкновенный хомяк
  4. Сирийский хомяк
  5. Джунгарский хомяк
  6. Условия жизни в природе
  7. Продолжительность жизни
  8. Питание
  9. Размножение
  10. Дикие хомяки – видео
  11. Заключение

Как выглядит дикий хомяк?

Имеет некоторые сходства с домашним хомячком, но отличается от него размерами. Взрослый самец достигает в длину 37 – 39 см и весит до 700 граммов. Самка немного меньше, но тоже довольно внушительна.

Полевой хомяк имеет округлое тело, практически лишенное шеи, поэтому переход от головы к туловищу незаметен. Хвост длиной 3 – 8 см, толстый около основания сужается к кончику.

Фото полевого хомяка

Мордочка средней длины с жесткими усами и черными блестящими глазами. Ушки маленькие, округлые, покрыты темными волосками.

Зубы дикого хомяка очень длинные и острые. В течение жизни они постоянно стачиваются и обновляются.

Лапы короткие и сильные, иногда кажется, что хомяк ползет по земле. У обыкновенного хомяка хорошо развиты стопы и пальцы с длинными и твердыми когтями, которые приспособлены для рытья ям и нор.

Тело карбыша покрыто плотной мягкой шерстью с подшерстком. Окрас животного разнообразен. Встречаются экземпляры красновато-коричневого или желтого цвета с темным подшерстком. На поверхности туловища располагается черно-белый рисунок.

Обычно брюшко имеет черную окраску. На боках располагаются светлые пятна, которые разделены черными линиями. По бокам головы, в области лопаток и за ушами могут присутствовать светлые пятна.

Фото дикого хомяка

Очень редко в дикой природе встречаются особи с черной окраской, у которых белые пятна располагаются только на горле и лапках.

Продолжительность жизни грызуна в условиях дикой природы составляет 4 года.

В естественной среде дикие хомяки живут не дольше 4 лет. Степные грызуны ведут одиночный образ жизни и ревностно оберегают свои владения. Пик активности карбышей приходится на ночное время. Днем степные зверьки отсиживаются в норах.

Полевые хомяки не боятся низких температур и сурового климата. С наступлением холодов дикие грызуны впадают в спячку. Карбыши зимуют в неглубокой земляной норе и иногда пробуждаются, чтобы поесть.

Степной и лесной хомяк выбирается на поверхность только после полного схождения снега. Первыми жилища покидают самцы, а чуть позже их примеру следуют самки.

Под норы степные и лесные хомяки приспосабливают готовые туннели, которые были вырыты сусликами и прочими зверьками. Обычно грызуны выискивают и модернизируют покинутые жилища. Но при необходимости карбыши запросто выгоняют хозяев.

Норы степных хомячков устроены очень интересно. Они состоят из нескольких комнат и гнезд, которые выстланы сухой травой. Глубина хомяковых жилищ может достигать 1,5 м, а ширина – до 8 м. Каждая нора имеет около десятка выходов, часть которых – ложные.

На заметку. Лесной хомяк очень агрессивен. Причем недоброжелательность дикого грызуна распространяется даже на человека. Укусы степного хомячка очень болезненны, но он никогда не атакует первым.

Жизнь диких хомяков значительно отличается от домашних питомцев. Милые грызуны заселили все уголки планеты. Они научились выживать в любом климате, и жестких условиях окружающей среды. Зверьки от природы наделены защитными уникальными средствами, которые помогают им остаться в живых. Они более выносливые, и реже страдают заболеваниями, к которым склонны домашние питомцы.

Мы владельцы самых милых крысиков на земле ?
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector