Дикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунами

Дикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунами

Дикий, полевой хомяк – один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

Грызун распространен повсеместно. Это неприхотливое животное можно встретить в степях, горах и лесах. Грызуна не пугает соседство с человеком, поэтому он часто селится на садовых участках и огородах. У дикого хомяка есть и другие названия – «карбыш», «садовый хомяк», «огородный хомяк», «полевой хомяк». В переводе с авестийского языка название этого животного означает «враг, повергающий землю».

Места обитания и ареал распространения

Узнать, в какой зоне живет хомяк, полезно для понимания особенностей жизнедеятельности питомца. Хотя домашние разновидности отличаются по своим привычкам от диких сородичей, сходство между ними существует.

Хомяки в дикой природе населяют все континенты, за исключением Австралии и Антарктиды. Излюбленная среда обитания – открытые степные ландшафты. Селиться грызуны предпочитают в теплых сухих местах, недалеко от источника пищи. Некоторые виды живут в непосредственной близости от человека.

Степные особи

Многие виды хомяков населяют степные и лесостепные регионы. Они распространены на юге РФ, в Китае, Средней Азии. Живут зверьки в Восточном Казахстане, Западной Сибири. Самый многочисленный вид степных грызунов – джунгарики. Они хорошо изучены и описаны учеными. Джунгарские хомячки популярны в качестве домашних питомцев.

Степные особи распространены на юге РФ.

В дикой природе главные враги степных грызунов – лисы, ласки, волки. Охотятся на хомяков хищные птицы – совы, орлы, соколы.

Для укрытия зверьки роют в земле глубокие норы.

Лесные хомяки

На территории Северной Америки встречаются виды, предпочитающие селиться в скалах, под камнями и упавшими деревьями. Местные жители называют грызунов древесными крысами. Нередко животные обустраивают свои укрытия недалеко от человека. Это делает их легкой добычей собак и кошек.

Полевые разновидности

Ареал распространения полевых грызунов в дикой природе протянулся от Южной Европы до северо-восточной части Китая. Данную разновидность зверька часто называют карбышем. Это достаточно крупные животные. Распашка лугов под сельскохозяйственные угодья и активная вырубка лесов сокращает среду их обитания. Полевые виды начинают селиться рядом с человеком. При повышении численности грызуны могут нанести вред урожаю.

Полевые разновидности хомяков отличаются крупным размером.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г. Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью. Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк

Среднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Ограниченный ареал обитания, немалое количество естественных врагов, и продолжительность жизни в природе 1-1,5 года привело к занесению животного в Красную Книгу.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

Джунгарский хомяк

Второй по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

Хомяки и человек

На зиму в кладовых своих нор хомяки запасают большое количество провианта (в среднем 3-15 кг), однако ввиду их относительно невысокой плотности населения, ущерб сельскому хозяйству они наносят незначительный.

Интересна история взаимоотношений человека с обыкновенным хомяком. Численность этого вида в 40-е годы XX века была высока, хотя ежегодно заготавливалось более миллиона шкурок. С 70-х годов началось резкое увеличение его численности, особенно в Крыму. К началу XXI века он поселился на приусадебных участках, в городских парках, достигая невиданной в природе плотности – 136 особей на 1 га. Этот вид регулярно отмечался даже на окраинах Москвы. В Западной Европе в 1970-х годах в некоторых местностях на площади в 1 км2 обитало 15-20 тыс. хомяков. Очевидно, что при такой численности вид является вредителем, поэтому к нему применяли разнообразные методы уничтожения, начиная с пестицидов и заканчивая специально натренированными собаками для истребления хомяков. В результате в последние годы вид практически исчез. Сегодня он находится под строгой охраной во многих европейских странах, однако восстановить численность так и не удается.

Большинство других разновидностей хомяков не подвергаются опасности исчезновения, вероятно потому, что живут они в малонаселенных районах и имеют высокую скорость размножения.

Популяция и статус вида

Полевой хомяк долго был объектом промысла в СССР, Германии и Чехословакии, что привело к резкому уменьшению численности карбыша. С целью сохранения популяции в середине минувшего столетия был введен запрет на заготовку пушнины.

Лесной хомяк имеет природоохранный статус на территории Беларуси, Украины, Бельгии, Франции, Нидерландов, Германии, Польши и пяти регионов России.

Степные хомяки – крупные дикие грызуны с привлекательной внешностью и свободолюбивым нравом. Карбыши населяют степь и лесостепь, поля и луга. А если они живут по соседству с людьми, то причиняют немалые убытки сельскому хозяйству.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector