Самый терпеливый белорус

Самый терпеливый белорус. Отправляемся на поиски нашей национальной черепахи

Пока млекопитающие суетливо борются за власть, куда более древние белорусские рептилии никуда не спешат. Сколько перед ними таких, как мы, торопыг просвистело за миллионы лет… Пережили динозавров, мамонтов, саблезубого Гитлера. Но могут, кстати, не пережить нас: уж больно мы какие-то токсичные и слишком деятельные. В общем, пока не поздно, с помощью АПБ продолжаем цикл «Существа» — отправляемся искать белорусскую национальную черепаху.

Происхождение вида и описание

Фото: Красноухая черепаха

Окаменелости указывают на то, что черепахи впервые появились на земле около 200 миллионов лет назад, в период верхнего триаса. Первой известной черепахой был Proganochelys quenstedli. У него была полностью развитая раковина, черепоподобный череп и клюв. Но, у Proganochelys было несколько примитивных особенностей, которых нет у современных черепах.

К середине юрского периода черепахи разделились на две основные группы: особи с арочной шеей (pleurodire) и с боковой шеей (cryptodires). Современные черепахи с боковой шеей встречаются только в южном полушарии и отводят свои головы вбок под раковиной. Черепахи с арочной шеей убирают головы в форме буквы S. Scutemy был одним из первых черепах с арочной шеей.

Видео: Красноухая черепаха

Красноухая либо желтобрюхая черепаха (Trachemys scripta), представляет собой пресноводную черепаху, принадлежащую к семейству Emydidae. Она получила свое название от маленькой красной полоски вокруг ушей и от способности быстро скользить со скал и бревен в воду. Этот вид был ранее известен как черепаха Троста в честь американского герпетолога Джерарда Троста. Trachemys scripta troostii — теперь научное название другого подвида, черепахи Cumberland.

Красноушка относится к отряду Testudines, который содержит около 250 видов.

Сам вид Trachemys scripta содержит три подвида:

  • T.s. элеганс (красноухий);
  • T.с. Scripta (желто-пузый);
  • T.s. troostii (Камберлендский).

Первое известное литературное упоминание о красноушках датируется 1553 годом. Когда П. Сьесы де Леоне описал их в книге «Хроники Перу».

Выживут ли черепахи зимой в пруду

Нередко речные виды черепах зимуют в природе и в мелких водоемах – в прудах, озерах, затонах. Неоднократно болотные черепашки были замечены в прудах на дачах Московской области и в зоопарках Москвы. Однако в других регионах России с более резким климатом зимовка черепах в пруду невозможна. В Сибири, на Урале вода промерзает по всей глубине, что неприемлемо для рептилий.

Поэтому выпускать особей в пруд можно:

  • в Подмосковье;
  • в Средней полосе;
  • на Северном Кавказе;
  • на Кубани;
  • в Крыму.

В остальных случаях болотные и красноухие черепахи не зимуют в пруду из-за недостатка тепла.

Белгородская черепашка по имени Наташка. Чем опасны красноушки в нашей природе?

Сегодня, 23 мая, отмечается Всемирный день черепах. Эта рептилия давно перестала быть экзотическим животным и заняла свою нишу в качестве домашнего питомца наряду с хомяками, попугайчиками и аквариумными рыбками.

Но можно ли сравнить черепах, например, с котятами или щенками? Зачем люди заводят пресмыкающихся, и чем чаще всего заканчивается такое увлечение? Об этом наш разговор с лаборантом-исследователем государственного заповедника «Белогорье» Анастасией Гладковой.

Европеец в средней полосе

– Настя, начнём наш разговор с того, что в белгородских социальных сетях можно встретить много постов с пометкой «белгородские черепашки», «черепашки на Везёлке». А наши читатели начали присылать в редакцию фотографии греющихся в водоёме тортилл, снятых в разных районах области. Давайте разберёмся, какие черепахи у нас водятся.

– В Белгородской области обитает европейская болотная черепаха. Весной животные выходят из спячки, и их можно увидеть греющимися на солнце вблизи водоёмов или на плавающих в воде брёвнах.

– Что это за животное такое?

– Размеры черепашки небольшие – до 23 сантиметров. Она окрашена в тёмно-оливковый или буро-коричневый цвет. Голова, ноги и хвост усеяны жёлтыми точками разного размера. На панцире тоже есть жёлтые точечки или чёрточки. Водный образ жизни обусловливает обтекаемую форму панциря. Самца от самочки можно отличить по длинному хвосту и вогнутому пластрону. Кстати, пластрон – нижняя часть панциря. Этот вид черепах хорошо плавает и ныряет. Увидеть её в природе непросто. При малейшей опасности она норовит соскользнуть в воду. На зимовку уходит примерно с октября.

– Болотная жительница наносит вред природе?

– Одно время её действительно считали вредителем рыбного хозяйства. Очень долго с черепахой боролись, да так, что потом этот вид пришлось охранять. Но наблюдение за жизнью животного опровергло это мнение. Попытки болотной черепахи угнаться за здоровой рыбой, как правило, безрезультативны.

– Чем же они тогда питаются?

– Рацион болотной черепахи составляют беспозвоночные, в основном жуки, мокрицы, кивсяки, моллюски, лягушки и их головастики, снулая, больная рыба, редко – водные растения. Доказано, что в природном водоёме её роль скорее санитарная. Сегодня европейская болотная черепаха занесена в перечень видов растений, лишайников, грибов и животных, требующих повышенных мер охраны – кандидатов на включение в Красную книгу Белгородской области.

– С чем это связано?

– В первую очередь с разрушением биотопов и мест, пригодных для откладки яиц. Кладки разоряются собаками, лисицами и людьми. Несёт угрозу этому животному и ближайшая родственница – красноухая черепаха. Её легко опознать по красным пятнам по бокам головы. Исследования показали, что красноушки вытесняют аборигенные виды с зон, пригодных для прогрева. А непрогретая рептилия не может полноценно жить.

«Там ей лучше!»

– Красноухие черепахи ведь у нас не водятся.

– Зато продаются в зоомагазинах. Родина этих красавиц – Северная Америка. Попадают они в водоёмы благодаря несознательным гражданам, которые заводят красноухих черепах как домашних питомцев или в качестве игрушки ребёнку, а потом понимают, что не справляются с животным. Черепаха может укусить малыша, или ему надоест с ней общаться. Представляете, как часто на ползающее по квартире животное наступают домочадцы? В процессе игры его может покусать собака или кот, а от сквозняка у бедняги начинается пневмония. Осенью, когда ещё не включили отопление, пресмыкающееся элементарно простужается. Взрослые люди не находят ничего лучше, как выпустить красноушку в ближайший водоём, при этом убеждая себя и окружающих, что даруют ей свободу, и «там ей лучше».

– А это не так?

– Конечно, нет. Это теплолюбивый вид, северная граница ареала красноушки проходит по штату Виргиния, где наблюдается смещение климата от умеренного к субтропикам. Для жизни в природе черепахе нужны более комфортные условия, чем те, которые есть в нашей полосе. Так что, выпуская взрослое животное в пруд или реку летом, человек должен отдавать себе отчёт, что скорее всего доживёт она только до зимы. Наши морозы её убьют.

– Наверное, не стоит покупать малышу в качестве питомца черепаху. Есть более привычные домашние любимцы.

– Я уверена, что содержание той же черепахи требует не только любви со стороны владельца, но и знаний экологии, биологии и физиологии этого вида. Соответственно, чтобы содержать животное правильно, обеспечить ему просторный акватеррариум с фильтрацией воды, место для баскинга, ультрафиолетовую лампу, надо ещё и сильно потратиться.

– Баскинг – а что это такое?

– Это место, где ваша черепаха каждый день принимает солнечные ванны под ультрафиолетовыми лампами и приборами обогрева. Как известно, рептилии могут увеличивать температуру тела, если создать им соответствующие условия. Именно для этих целей они выползают летом из воды и сидят на корягах, наслаждаясь тёплыми деньками. Если ребёнок действительно интересуется природой, то он, как правило, любит всех животных и изучает условия их содержания. С одной стороны узнаёт о природных процессах, с другой – учится ответственно относится к живности. Ему будет безумно интересно наблюдать за жизнью своего питомца, и никогда не придёт в голову мысль избавиться от животного.

Инвазивная красноушка

– Настя, выпуск в водоём животного опасен ведь не только тем, что оно погибнет?

– Конечно. Красноухая черепаха – инвазивный вид. Она включена в список ста самых опасных инвазивных видов, который составлен группой специалистов Международного союза охраны природы.

– Что это значит?

– Это виды живых организмов, привезённые из других уголков Земли в места, где они раньше не обитали, и которые начинают активно приживаться на новых территориях, вытесняя коренных обитателей. В мировой практике известны случаи, когда завозные виды уничтожали представителей местной фауны и флоры. В Белгородской области яркими примерами могут служить американская норка, вытеснившая европейскую норку; клён ясенелистный, который внедрился в аборигенный растительный покров. Такие виды угрожают местному биологическому разнообразию.

– А в чём проявилось агрессивное наступление красноухой черепахи?

– Сегодня благодаря таким «любителям» природы во всём мире красноухая черепаха распространилась по ряду штатов США, попала в водоёмы Австралии, Израиля, Германии, Испании, Франции, Италии, Польши и стран Балтики. Имеются данные о встречах таких черепах в водоёмах Москвы, Ленинградской области, Ставропольского края, Дагестана, Дальнего Востока. Красноушек видят в соседней Воронежской области и у нас. Вопросом расселения красноухой черепахи по нашей стране занимаются специалисты Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук.

– Если животное, скорее всего, не выживет в природе, почему её надо изучать?

– Красноухая черепаха имеет особенности, которые позволяют ей закрепляться в новых условиях обитания и составлять конкуренцию аборигенным видам. Это всеядность, плодовитость, возможность жить в анаэробных условиях, то есть при отсутствии кислорода, при температуре до +3°С в течение трёх месяцев. И даже если красноухая рептилия не переживёт зиму, она в состоянии испортить существование болотной черепахи. Также североамериканские родственницы, особенно содержащиеся в плохих условиях, могут быть переносчиками инфекций.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector