Лечение эпидемического паротита (свинки)
Содержание
Лечение эпидемического паротита (свинки)
Эпидемический паротит (свинка, заушница) — это заразное острое инфекционное заболевание вирусного происхождения, при котором у ребенка воспаляются слюнные железы за ушами. Таким образом, когда паротит у детей, лечение в строгом порядке должно проходить под контролем врача. В клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ» педиатр проведет осмотр маленького больного, расскажет, какие лекарства стоит принимать и как избежать осложнений.
Называется это заболевание так, потому что у ребенка словно надуваются щеки, и маленький пациент становится похож на поросенка. В группе риска маленькие непривитые дети до семи лет, чаще всего мальчики. Взрослый человек переносит болезнь намного хуже, чем дети.
Груднички редко болеют такой болезнью, как эпидемический паротит — лечение и своеобразный иммунитет от болезни им обеспечивает грудное молоко; такой иммунитет действует до 5 лет. Пик активности болезни приходится на начало весны (март, апрель).
Основной причиной заболевания считается контакт с больным человеком, поэтому чаще всего заражаются воздушно-капельным путем, но нередки случаи, когда болезнь поражала человека через загрязненные предметы.
Если человек переболел такой болезнью, как паротит, лечение пройдено, то он больше никогда не заболеет.
Этиология заболевания
Свинка или паротит, причиной заболевания которого является РНК-геномный вирус Paramyxovirus, вызывает инфицирование только у человека.
Выделяется возбудитель паротита со слюной, мочой. Лабораторными методами его можно обнаружить в крови, цереброспинальной жидкости, в грудном молоке и других биологических жидкостях.
Во внешней среде вирус неустойчив. Он легко погибает под действием прямых солнечных лучей (ультрафиолетовых ламп), при высоких температурах, в антисептических растворах, при высушивании. При низких температурах вирус сохраняет свою жизнеспособность до одного года.
Возможные осложнения
Лечением и профилактикой паротита занимаются педиатры и инфекционисты. Само по себе заболевание не представляет опасности в остром периоде течения – состояние больного успешно корректируется лекарственными препаратами и рекомендациями специалистов, народными средствами. Стоит опасаться тяжелых последствий:
- панкреатита – воспаления поджелудочной железы;
- энцефалита – воспаления мягких тканей головного мозга;
- оофорита – воспаления яичников;
- менингита – воспаления оболочки головного мозга;
- снижения или полной утраты слуха.
Последствия свинки у мальчиков самые тяжелые – у них развивается воспалительный процесс в яичках (орхит), который может спровоцировать бесплодие в будущем. Ранее считалось, что подобное осложнение неизбежно, но современная медицина выявляет только 15% случаев бесплодия.
Часто задаваемые вопросы
Как передается свинка через вещи?
Как правило, вирус передается воздушно-аэрозольным способом, через вдыхание здоровым человеком микрокапель слюны и слизи, распространяемых больным при дыхании и кашле. Бытовой путь заражения свинкой возможен только при совместном использовании посуды, столовых приборов или других предметов, на которых остается свежая слюна больного.
Можно ли заразиться во второй раз?
Риск повторного заражения свинкой составляет не более 1-2%. Заболевание наиболее часто развивается:
- у людей, долгое время контактирующих с больным, из-за чего в организм попадает огромное количество вирусов, с которыми иммунная система не успевает справляться;
- после прививки некачественной или просроченной вакциной, не формирующей надежного иммунного ответа на вирус;
- после массированного переливания крови или пересадки костного мозга;
- в случаях, когда вакцина была введена, несмотря на наличие противопоказаний, например, во время простуды в острой фазе.
Прививка качественной вакциной надежно защищает от заболевания свинкой.
Нужна ли специальная диета при свинке?
Поскольку заболевание характеризуется сильной интоксикацией организма, больному показана диета, снижающая нагрузку на печень. Во время болезни следует отказаться от острых, пряных, жареных продуктов, консервов, соленостей и копчений, чересчур жирной, кислой или сладкой пищи, ограничить потребление соли и белковых продуктов. Пища должна быть полужидкой и протертой, чтобы исключить необходимость жевания.