Как и для чего хомяки набивают щеки

Диким хомякам они нужны для выживания. Зверьки питаются маленькими зернами, которые трудно переносить в норы. Благодаря огромным щекам грызун может делать запасы. Он забивает свободное пространство едой и несет ее в нору. В защечные мешки помещается столько пищи, сколько животному хватит на сутки.

Благодаря привычке запихивать зерна в рот питомец может выжить, попав в трудную ситуацию. Например, при побеге от хищника, если логово оказалось далеко.

За счет припасов в кладовой зверек легко переносит спячку. Зимой все процессы жизнедеятельности хомяка замедляются. Он находится в оцепенении и просыпается 1 раз в неделю, чтобы поесть и справить нужду. Это позволяет питомцу пережить холодное время года, к которому он не приспособлен.

Запасы на зиму

Грызуны, живущие в диких условиях, регулярно делают запасы пищи. Защечные мешки у хомяков достаточно большие и пока туда что-то будет помещаться, хома будет набивать щеки. Мешки устроены так, что туда помещается количество еды, которое равняется половине веса животного.

После того, как еда оказывается в защечных мешках, хомяк с набитыми щеками отправляется в норку и там прячет запасы. Он очень забавно бегает с надутыми щеками и выталкивает пищу: нажимает на защечные мешки и сильно дует. Под давлением пища вылетает изо рта, и щекастый хомяк превращается в обычного грызуна. Теперь защечные мешки пустые и зверек может отправляться за новыми запасами, он так и делает.

Теперь вы знаете, почему у хомяка большие щеки: он делает запасы на зиму и переживает ее без проблем – поел, поспал, погулял и снова поел. «На воле» грызуны запасают семена, и зерна, но и корнями не брезгуют.

Это интересно: хомяк с щеками запасает за один раз до 90 грамм еды! Если вы хозяин этого милого зверька, понаблюдайте, как хомяк набивает щеки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector