Лишай у хомяка

Лишай у хомяка

от Михаил Коновалов 04.03.2020, 23:40 177 Просмотры

Хомячок точно, так как и любое другое живое существо, склонно к инфекционным заболеваниям, которые передаются контактным путем. Это могут быть грибковые заболевания, а также лишай. Есть виды грибковых заболеваний, которые поражают исключительно животных, а есть такие, которые передаются человеку. Важно регулярно осматривать своего питомца, чтобы в случае поражения грибком незамедлительно приступить к лечению при помощи специалистов или в домашних условиях.

Виды и симптомы

Бывает ли у хомяков лишай? Опасным кожным заболеванием может заразиться и домашний хомячок. Чаще всего лишай имеет вирусное происхождение и проявляется красными язвочками на коже грызуна. Участков поражения может быть от одного до нескольких. На этих местах, кроме облысения, наблюдаются расчесы, короста.

Считается, что больше всего подвержены лишаю ослабленные хомячки, имеющие в «анамнезе» какие-то хронические заболевания. Способствуют возникновению этого кожного недуга сниженный иммунитет, а также перенесенный стресс.

Розовый

Наиболее часто хомяков поражает две разновидности лишая — розовый и стригущий. Существующие другие виды этих грызунов «не трогают».

Розовый лишай вызывает вирусная инфекция. Кстати, возбудитель заболевания до сих пор не определен и не выявлен. Этот вид лишая не является заразным. Заболеть им могут как пожилые, так и совсем молодые зверьки, если у них ослаблена иммунная система.

Тело зверушки покрывается множеством розовых пятнышек — даже до двух сантиметров в диаметре. Продолжительность болезни может составлять до полутора месяцев.

Заболевают хомячки розовым лишаем преимущественно в весенне-осеннее межсезонье, когда не исключено возникновение авитаминоза. Логично, что лечение направлено прежде всего на укрепление иммунной системы. Иногда назначаются антиаллергические препараты.

Стригущий

Как выглядит лишай у хомяка. Стригущий — уже одно название говорит о его «характере». В свою очередь такой лишай подразделяется на две разные инфекционные хвори, одна из которых — микроспория — способна поражать хомячков.

Как может заразиться стригущим лишаем домашний хомяк, если у него не было контакта с больным животным? Возбудитель способен перенестись на одежде или обуви человека, который пришел с улицы. А если организм питомца ослаблен или на коже есть повреждения, то заражение происходит очень быстро.

Кстати говоря, болезнь от момента заражения может проявиться нескоро: ее инкубационный период составляет нередко месяц и даже более. Сначала на тельце грызуна появляются округлой формы проплешины — они как будто неаккуратно выстрижены: шерстинки выглядят сломанными у «корня». Затем эти места воспаляются, превращаясь в гнойные язвочки, которые потом засыхают и образуют на коже плотную корку.

Один из симптомов болезни — зуд. Инфекция проникает вглубь тканей, оперативно размножается, выделяя при этом токсины, вызывающие воспаление кожных покровов и зуд. Этим недугом поражаются:

  • мордочка,
  • заушные впадины,
  • бока хомячка.

А постоянное расчесывание пораженных мест помогает распространению заразы на другие участки.

Заразен ли для человека?

Микроспория легко передается не только от животного к животному, заболеть ею может также человек, особенно это касается детей.

Хомячок отказывается от еды, ведет себя очень беспокойно и даже агрессивно.

У хомяков-джунгариков возбудителем лишая является грибок трихофития. Заболеть питомец может в любое время года, однако в жаркую летнюю погоду отмечается снижение заболеваемости.

Демодекоз у хомяка

Demodex spp в 80 % случаев являются виновниками кожных заболеваний у хомяков. Возбудители патологии – Demodex criceti и D.aurati. Первый вид эктопаразитов имеют короткое, но толстое тело. Они обитают в кератиновом слое кожи и могут проникать на поверхностность эпидермиса. D.aurati имеет сигарообразную удлиненную форму тела.

Они паразитируют в волосяных луковицах и сальных железах.

Наличие клещей в слоях кожи не является гарантией развития демодекоза. Симптомы заболевания проявляются при таких условиях:

  • авитаминоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • плохие гигиенические условия;
  • возраст от 6 месяцев до 2 лет.

Демодекоз передается при контакте здорового хомяка с больным животным через различные предметы, например подстилку, корма, вещи владельца.

Важно! После размножения под кожей клещи из рода Demodecidae образуют колонии, в которых насчитывается по несколько тысяч паразитов.

Возбудители демодекоза раздражают волосяные фолликулы и сальные железы. Это приводит к нарушению питания, иннервации (проведение нервных импульсов), функциональности кожи.

При демодекозе у хомяков ухудшается качество шерсти, она становится тусклой, легко выпадает даже большими пучками. Наблюдается облысение разной интенсивности и локализации. Зуд беспокоит редко или отсутствует. Кожа в очагах инфекции краснеет, покрывается корочками, налетом по типу перхоти, утолщается.

Для диагностики демодекоза проводят исследование с лампой Вуда, берут соскоб с пораженных участков для дальнейшего проведения микроскопии. После выявления вида клеща врач ратолог составляет план терапии.

Важно! При подозрении на демодекоз у хомяка проводят дифдиагностику. Она поможет отличить патологию, которая была спровоцирована клещами, от лишая, эктопаразитов и аллергии.

Лечение демодекоза будет эффективным, если хомяк правильно питается. В рацион должны входить белки, витамины, минералы. При ослабленном иммунитете ратолог назначает питомцу витаминно-минеральный комплекс.

Больным демодекозом хомякам назначают курс инъекций с применением Ивермектина, Стромектола, Мектизана, Цидектина. Питомцу нужно сделать от 2 до 6 уколов с интервалом в 10 дней.

Также при демодекозе показаны наружные обработки пораженных участков с применением местных препаратов (Ивермектин, Преметрин, Фипронил). При обработке очагов поражения важно захватывать здоровую кайму кожи (1 см). Наружные средства применяют 4 недели. Также нужно купать хомяка с применением шампуня, который содержит перекись бензоила (0,25 %).

Важно! Жизненный цикл клещей, которые вызывают демодекоз, около 15 дней. Поэтому лечение с применением противопаразитарных препаратов следует повторять, иначе рецидива не избежать.

Лечение демодекоза у хомяка обязательно дополняется регулярной дезинфекцией клетки, всех его аксессуаров, уборкой помещения.

Кожное заболевание, которое похоже на демодекоз, может вызывать Notoedres cati, который поражает уши, мордочку, щеки, конечности, участок вокруг анального отверстия. На этих местах появляются сухие корочки с серым налетом. Шерсть выпадает, хомяк часто чешется, расцарапывает кожу.

Кожное заболевание очень заразное, быстро прогрессирует, при отсутствии лечения питомец погибает за 2–3 месяца. Для лечения можно использовать гексохлоран.

Sarcoptes scabiei, Trixacarus caviae и Liponyssus bacoti тоже могут паразитировать в коже у хомяков. При поражении этими клещами хомяка редко беспокоит зуд и воспаление кожи. Во время терапии кожного заболевания применяется Ивермектин, Селамектин или сернистая известь.

Чтобы избежать демодекоза, нужно ограничить хомяка от контакта с другими животными, следить за чистотой в его клетке, сделать питание сбалансированным и разнообразным, быть внимательным к здоровью питомца. При подозрении на кожные заболевания следует посетить ратолога.

Как лечить у взрослого

Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.

Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.

Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector