Можно ли есть красноухих черепах
Содержание
Можно ли есть красноухих черепах
Гурман отдаст многое, чтобы попробовать какое-нибудь экзотическое блюдо. Одним из них является черепаховый суп. Деликатес подают в дорогих ресторанах, причем готовят его из определенных видов рептилий. В России широкое распространение в качестве домашнего любимца приобрела красноухая черепаха, и ценители восточной кухни подчас задаются вопросом о том, можно ли есть этих животных. Что ж, в теории вкусно приготовить можно любую черепашку, но есть определенные требования к качеству продукта, а также ряд юридических аспектов.
Вкусный деликатес или забавный питомец
Блюда из черепах разрешены не в каждой стране. В ряде государств эти рептилии охраняются законом, поскольку многие их виды признаны вымирающими и занесены в Красную Книгу. И хотя красноухая черепаха к ним не относится, в пищу ее употребляют редко. В России это скорее распространенный домашний любимец. Особенно часто покупают маленьких черепашат детям.
Чем полезно мясо черепахи
Мясо черепахи способствует развитию памяти, интеллекта, укреплению почек и печени, а также положительно влияет на половые функции. Эти полезные свойства продукт приобретает благодаря обилию витаминов и минеральных веществ в своем составе.
Скрытые опасности черепашьего мяса
Ответ, можно ли есть красноухих черепах без вреда для здоровья, неоднозначен. В истории встречаются случаи отравления мясом этих пресмыкающихся. Это говорит о том, что в природе они поедают ядовитые растения. Сами черепахи могут быть невосприимчивы к вредным веществам, но накапливают их в своем теле. Век этих рептилий очень долог, и, обитая в грязной воде, они также копят в течение жизни тяжелые металлы и токсины опасные для человека.
Еще одна угроза для гурманов – инфекции, переносчиками которых выступают черепахи. Домашние любимцы и менее удачливые особи, подаваемые к столу, могут заразить человека сальмонеллезом и вызвать симптомы пищевого отравления. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети, у которых оно протекает в тяжелой форме.
Не редкость для черепах и глистная инвазия. В теле рептилии встречаются самые разные виды гельминтов, например, аскариды.
Рецепт супа из черепахи
В восточных странах и некоторых штатах США суп из черепахи – весьма популярное блюдо. Для России же это скорее экзотический деликатес, подаваемый в дорогих ресторанах. Тем не менее приготовить его без проблем можно и в домашних условиях по приведенному ниже рецепту, если конечно удастся найти главный ингредиент.
Для приготовления многих блюд восточной кухни используют мясо следующих видов рептилий:
- грифовой;
- зеленой;
- дальневосточной;
- и каймановой черепахи.
Можно есть и красноухих черепах, но при условии, что они содержались в чистом водоеме, и не являются переносчиками опасных заболеваний.
Ингредиенты:
• 700 грамм свежего черепашьего мяса; • пол чайной ложки соли; • 3/4 чайной ложки кайенского перца; • 1,5 литра воды; • пачка сливочного масла; • пол стакана муки; • 1 большая головка репчатого лука; • один крупный лук-шалот; • один сладкий перец; • стебель сельдерея; |
• 3-4 лавровых листа; • пол чайной ложки тимьяна; • три зубчика чеснока; • два средних томата; • четверть стакана лимонного сока; • пол стакана сухого хереса; • один пучок петрушки; • три перышка зеленого лука; • четыре куриных яйца. |
Порядок приготовления:
- Филе черепашьего мяса нужно выдержать при комнатной температуре около получаса, чтобы впоследствии оно равномерно нагревалось во время варки.
- Тем временем мелко нарезаем овощи и зелень для супа.
- Яйца необходимо отварить вкрутую и дать им остыть в холодной воде, после чего нарезать на половинки.
- Тщательно промытое мясо опускаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Теперь можно добавить соль и специи.
- Варим черепашку в течение 20 минут, помешивая и снимая пену.
- Далее необходимо достать мясо и мелко нарезать кубиками.
- В большой кастрюле или сотейнике растапливаем вкусное сливочное масло, добавляем муку и обжариваем последнюю около 5 минут.
- В заправку добавляем нарезанные овощи и готовим еще пять минут, после чего отправляем в блюдо травы.
- Через пару минут смешиваем заправку с мясом и томатами. После размягчения последних вливаем в кастрюлю бульон, добавляем соль, кайенский перец, лимонный сок и херес. Готовим еще 10 минут.
- Блюдо разливаем по сервировочным тарелкам и уже теперь украшаем нарезанным яйцом, зеленью петрушки и лука. Можно есть суп из красноухих черепах и наслаждаться этим ароматным деликатесом.
Ингредиенты для приготовления черепахового супа
- Мясо черепахи 300 г
- Говядина 200 г
- Мясо курицы 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2–3 зубчика
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Майоран по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Масло растительное для обжаривания
- Крахмал картофельный 1 чайн. ложка
- Лавровый лист по вкусу
- Вода для варки
- Красное вино 1 стакан
- Зелень (базилик, петрушка) для оформления
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Шпинат – 22 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Тимьян – 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный – 276 ккал/100г
- Чабрец – 276 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Херес – 163 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Соус чили – 98 ккал/100г
- Вустерский соус – 78 ккал/100г
- Черепашье мясо – 89 ккал/100г
- Мясной бульон – 34 ккал/100г
- Стебель сельдерея – 12 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черепашье мясо, Растительное масло, Лук репчатый, Болгарский перец, Стебель сельдерея, Специи сухие, Чеснок, Тимьян, чабрец, Лавровый лист, Мясной бульон, Томатная паста, Мука, Херес, Соус чили, Вустерский соус, Лимонный сок, Шпинат, Куриные яйца
Интересно
Для приготовления супа подходит далеко не каждая черепаха. Как правило, это зеленые или специально разведенные суповые грифовые черепахи.
Родиной этого блюда, кстати, считается Англия. Еще несколько столетий назад с острова Вознесения отправлялись суда, которые перевозили рептилий. На брюшке каждой особи ставилась отметка, которая свидетельствовала о предназначении каждой конкретной черепахи. По этой причине среди членов экипажа можно было часто услышать фразу вроде «Граф Шефтсбери со вчерашнего дня почти ничего не ест – это может плохо закончиться» или «Лорд Баррингтон скончался прошлой ночью».
На корабле была и особая черепаха, предназначенная королевскому столу – она не имела права на плохое самочувствие и тем более на смерть. А на самих островах было такое огромное количество этих существ, что из них частенько готовили еду и для местных арестантов.