Как лечить паротит (свинку)

Широко распространена клиническая классификация эпидемического паротита, включающая такие критерии как: выраженность клинических проявлений, течение, тяжесть заболевания, наличие осложнений и т.д.

Паротитная инфекция может быть:

  • типичной (осложненная, неосложненная, изолированная, комбинированная);
  • атипичной (стертая, бессимптомная).

При неосложненной форме патогенному воздействию подвергаются только слюнные железы, при осложненной свинке влияние вируса распространяется на другие органы и системы. При атипичной форме симптомы могут быть стертыми и слабо выраженными, или заболевание протекает вообще без каких-либо клинических проявлений.

По тяжести выделяют паротит легкой, средней или тяжелой степени. Критериями тяжести служат выраженность интоксикации организма, температура, наличие местных проявлений и осложнений. В легкой и среднетяжелой формах протекает, как правило, изолированное поражение околоушных слюнных желез. При тяжелых формах заболевания в патологический процесс вовлекаются другие органы (поджелудочная железа, половые железы) и системы (нервная, мочеполовая).

Течение эпидемического паротита может быть гладким или не гладким, то есть, с осложнениями, присоединением вторичной инфекции, обострением хронических заболеваний.

Свинка – болезнь, поражающая только людей. Механизм заражения при паротите почти всегда воздушно-капельный. Возбудитель находится в слюне и слизистых выделениях больного, которые рассеиваются в окружающей среде при разговоре, кашле или чихании.

Возможна передача вируса непрямым путем. Заразиться можно при соприкосновении с поверхностями или окружающими предметами, к которым дотрагивался больной свинкой. С немытыми руками инфекция проникает в полость носа или рта здорового человека и происходит заражение.

Инфицирование здоровых пациентов от больного эпидемическим паротитом возможно в продромальной фазе, за двое суток до развития первичной симптоматики, и на протяжении пяти суток после возникновения характерных проявлений недуга. Поэтому следует воздержаться от контакта с зараженным человеком в течение 5-6 дней после возникновения у него клинических признаков свинки.

Симптомы эпидемического паротита

Инкубационный период эпидемического паротита колеблется от нескольких дней до месяца, в среднем он составляет 18-20 дней. У детей в редких случаях могут отмечаться продромальные признаки: головная боль, легкий озноб, миалгии и артралгии, дискомфорт в области околоушных желез, сухость во рту. Чаще всего заболевание начинается остро с быстро развивающейся лихорадки, озноба. Лихорадка обычно сохраняется до недели. Отмечается симптоматика интоксикации: головная боль, общая слабость, бессонница.

Специфическим симптомом свинки является воспаление околоушных слюнных желез, нередко захватываются и подчелюстные и подъязычные железы. Воспаление слюнных желез проявляется припухлостью в зоне их проекции, на ощупь железы тестообразные, болезненные (преимущественно в центральной части). Выраженный отек железы может значительно деформировать овал лица, придавая ему грушевидную форму и приподнимая мочку уха. Кожа над воспаленной железой остается нормального цвета, натянута, с трудом образует складки, лоснится. Как правило, заболевание поражает обе околоушные железы с промежутком в 1-2 дня, в некоторых случаях воспаление остается односторонним.

В околоушной области отмечают ощущение распирания, боль (в особенности в ночное время), могут быть шум и боли в ушах (в результате пережатия евстахиевой трубы), может снижаться слух. Положительный симптом Филатова (выраженная болезненность при надавливании позади мочки уха), являющийся специфичным при диагностике паротита. Иногда выраженная болезненность желез мешает жеванию, в тяжелых случаях может развиться тризм жевательной мускулатуры. Отмечается пониженное слюноотделение. Боль в области желез сохраняется до 3-4 дней, иногда иррадиирует в ухо или в шею, позднее постепенно проходит, отечность регрессирует. Увеличение лимфатических узлов для эпидемического паротита не характерно.

Взрослые переносят свинку более тяжело, у них чаще проявляются продромальные признаки, выше интоксикация, могут отмечаться катаральные явления. Заметно чаще процесс затрагивает подчелюстные и подъязычные слюнные железы, иногда локализуется только в них. Подчелюстная железа, отекая, приобретает вид вытянутой по ходу нижней челюсти припухлости, тестоватой на ощупь и болезненной. Иногда отечность распространяется на шею. Воспаление подъязычной железы характеризуется возникновением припухлости под подбородком, болью и гиперемией слизистой во рту под языком, болезненности при его высовывании. Отек слюнных желез сохраняется у взрослых нередко на 2 недели и более.

Диагностика и лечение

Диагноз врач ставит на основании внешних симптомов и сопутствующих жалоб пациента. Чаще всего болезнь поражает железы с двух сторон. Иногда симптомы заболевания практически не проявляются, кроме воспаления слюнных желез. Заболев, маленький пациент может отказываться от еды, у него наблюдается сухость во рту и воспаление за ушами.

Ребенка госпитализируют только в случае возникших осложнений или эпидемии. Дома пациента надо изолировать от домашних на 10 дней и соблюдать постельный режим.

Необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, измельчать пищу, чтобы уменьшить боль при глотании, есть небольшими порциями и обильно пить теплые чаи, отвары, морсы. Следует отказаться от кислых соков и жирной пищи.

Врачи часто прописывают:

  • жаропонижающее,
  • антигистаминное,
  • витамины.

Показаны полоскание горла содовым раствором и сухие теплые компрессы, которые прикладывают к области горла. Чтобы снять боль, шею можно повязать теплым шарфом и сделать теплый масляный компресс с нагретым растительным маслом.

В некоторых случаях врач назначает физиотерапию, например, ультрафиолетовое излучение, диатермию. В тяжелых случаях назначается внутривенная дезинтоксикационная терапия с раствором глюкозы.

Получить направление на них и пройти их можно в детской поликлинике или в клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ» в Москве ЦАО на м. «Бауманская».

Профилактика

Чтобы избежать свинки, необходима прививка, которую делают в любой детской поликлинике согласно календарю прививок, то есть после года часто вместе с прививкой от кори и краснухи. Однако если у ребенка наблюдается снижение иммунитета, например, при лейкозе, то вакцина противопоказана. С особой осторожностью делают прививки маленьким аллергикам. В норме вакцинация должна проводиться под наблюдением врача-аллерголога.

Популярные вопросы

1. Почему при свинке воспаляются лимфоузлы на шее?

Ответ: Вирус поражает в первую очередь железистую ткань, а именно околоушные слюнные железы. Начинается воспаление. Кажется, что у ребенка увеличены лимфоузлы, но это не они, воспаляются именно слюнные железы, а не конгломераты лимфатических узлов.

2. Насколько защищает прививка от паротита?

Ответ: Прививка полностью защищает от свинки. Она очень эффективна и практически никогда не дает местных реакций.

3. Как предупредить осложнения свинки?

Ответ: Чтобы избежать осложнений паротита, необходимо соблюдать постельный режим и диету.

4. Нужны ли антибиотики при паротите?

Ответ: Нет, не нужны. Вирус паротита нечувствителен к ним.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector