Как ухаживать за новорожденными хомяками и чем их кормить

Не всегда хозяева малышей могут удовлетворить своё любопытство по поводу того, как выглядят новорожденные хомяки. Засовывать руки в клетку и тем более вытаскивать малышей нельзя. Увидеть их можно будет когда они начнут сами оттуда выползать. Это случится не раньше чем через неделю.

Рождаются они абсолютно без опушения. Кожа у зверьков нежная, розовая. Она тонкая и прозрачная, создаётся впечатление, будто зверьки «светятся». У них даже просматриваются внутренние органы. К концу первых суток они потемнеют либо посветлеют, в зависимости от будущего окраса шёрстки. Новорождённые могут пищать, если их что-то не устраивает (холодно или голодные). У хорошей мамаши они молчат.

Взрослых хомяков малыши абсолютно не напоминают, скорее, маленьких розовых «червячков с ножками» длиной с фалангу пальца. Детеныш хомяка при рождении весит от 1 до 2,5 гр. Сказать, что глаза у них закрыты — будет одновременно и правдой, и ложью, потому что их не видно совсем (только тёмные точки под кожицей). Ушки пока тоже не торчат. Зато сразу видно, что это настоящий грызун. Когда зверьки открывают ротик (он у них по сравнению с телом кажется огромным), просматриваются зубки.

Только что родившиеся джунгарские хомячки и, например, сирийцы, абсолютно идентичны внешне. Могут различаться по размеру, так как сирийцев рождается больше, они соответственно будут мельче. Внешние различия проявятся немного позже.

Ориентируются в пространстве зверьки благодаря развитому обонянию. Так они находят маму и понимают, где находится источник пропитания. Когда хомячиха их кормит, укрывает своим телом. Кажется, что она раздавит крох. Но нет, природа всё предусмотрела.

Уход за новорожденными детенышами

Новорожденные хомяки выглядят беспомощными и нуждающимися в опеке и заботе со стороны матери. В первую очередь, животным необходим источник тепла и пищи.

Поддержание температуры в помещении не должно быть ниже 21 градусам, а максимальный предел — 25 градусов.

При добросовестном отношении матери к потомству, владельцу не придется принимать дополнительных мер. В таком случае, лучшая помощь для потомства и матери – отсутствие постороннего вмешательства и возможность уединения для семьи. Если мать испытывает стресс, то детеныши оказываются в смертельной опасности — нередки случаи поедания матери новорожденных.

Сколько детенышей может быть в помете

Беременность у джунгариков длится около 3 недель – 20-21 день. Ее продолжительность зависит от количества детенышей в помете. Чем их больше, тем быстрее они появятся на свет.

Первородящие хомяки вынашивают 4-5 джунгариков. В дальнейшем число детенышей увеличивается до 8-10.

Чем больше новорожденных в помете, тем меньше они имеют шансов на выживание. В некоторых случаях самка поедает самых нежизнеспособных детей. Тем самым она пытается спасти остальных.

Трёхнедельных хомячков пора отсаживать от матери, делать это нужно не позже, чем через 4 недели после рождения. В это время самка может стать агрессивной по отношению к детям и может даже их съесть. Чтобы исключить возможность раннего размножения, самок сажают отдельно от самцов. Иначе велика вероятность получить дефективное потомство или отсутствие материнского инстинкта у слишком молодой самки.

Условия содержания должны быть такими же, как и для взрослых джунгариков: клетка с кормушками, поилками, домиком и т. п. Через 2 месяца каждому хомяку придётся предоставить отдельную клетку, иначе начнутся «войны» за территорию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector