Полевой хомяк: питание, размножение, общая характеристика и меры борьбы с вредителем

Как и другие грызуны, карбыш предпочитает вести ночной образ жизни. Днём прячется в норке, а вечером выходит наружу, чтобы осмотреть владения и пополнить запасы. «Складское помещение» у полевого хомяка рассчитано на безбедное существование в течение нескольких месяцев.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет. Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует. В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

В тёплый сезон он активно занимается пополнениями запасов, расширением территории, заботится о продолжении рода. Замедленный метаболизм позволяет ему зимой спать.

В России полевые хомяки распространены на Кавказе, Алтае и в Сибири. А ареал проживания зверька входят Казахстан и Китай, многие страны Европы.

Строение и внешний вид

Степные хомяки визуально напоминают своих декоративных собратьев, но имеют более крупные размеры. Взрослые самцы вырастают до 37-39 см в длину при весе около 650-700 г.

Краткое описание диких хомячков:

  1. Мордочка умеренно вытянутая, с аккуратными защечными мешками, жесткими усами и блестящими черными глазками-бусинками.
  2. Уши маленькие, закругленные, обросшие темными шерстинками.
  3. Зубы острые, длинные. Растут на протяжении всей жизни и нуждаются в систематическом стачивании.
  4. Тело коренастое, плотное, с почти незаметной шеей и толстым хвостом с зауженным кончиком.
  5. Конечности короткие, сильные, с развитыми ступнями и крепкими когтями на длинных пальцах.
  6. Мех плотный, мягкий, с выраженным подпушком. Окрас шерсти может быть различным. Чаще всего среди степных хомячков встречаются особи с красно-коричневым или желтым мехом. Брюшко диких зверьков обычно окрашено в угольный цвет, а за ушами, в районе лопаток, по бокам головы и корпуса располагаются светлые отметины. Изредка в природе встречается степной черный хомяк с белоснежными пятнами на лапках и горле.

Основной враг лесного хомяка

Как ни странно, но основные враги карбыша не лесные звери и птицы, охотящиеся на грузунов (совы например), а человек. Именно он наносит наибольший урон популяции, истребляя лесного хомяка, чтобы защитить от уничтожения свой урожай. В СССР даже агитплакат был соответствующий:

В момент опасности дикий хомяк смело нападает на противника, даже если он существенно больше по размеру, в том числе и на человека. Одно видео вы только что могли посмотреть, но вот вам еще одно:

Заранее извиняюсь за ненормативную лексику в видео…

Перед тем как атаковать зверек старается запугать врага: издает резкие, громкие звуки, стучит зубами.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш – довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк – активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector