Злой и всеядный дикий красавец; что за зверь карбыш и чем он опасен

Карбыш – это один из самых крупных и самых красивых хомяков. Он весит почти 800 г, а плотное тельце с короткой и мягкой шерсткой достигает в длину 35 см. На маленькой рыжеватой головке резко выделяются довольно крупные округлые ушки. Основной окрас грызуна – желто-рыжий, спинка более светлая, брюшко вообще черное. А круглые бока украшают белые пятнышки. Природа одарила этого хомяка широкими лапками с острыми когтями, чтобы ему было удобнее рыть нору.

Карбыш ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в глубоких норах. Там же он и растит потомство, когда найдет себе пару. Эти хомяки не живут колониями, они одиночки и очень не любят чужаков.

Размножаются карбыши просто стремительными темпами – новое потомство самка дает каждые 1,5 месяца. При этом в выводке может быть более десятка детенышей. Всего одна семья этих вредителей уже за год станет полноправными хозяевами ваших огородных грядок, сметая все, что там посажено.

Рацион карбыша

Лесной хомяк не впадает в настоящую зимнюю спячку. Периодически животное просыпается и съедает часть своих запасов. Этим обуславливается его трудолюбие и усиленная заготовка питания на зиму. Владельцы дачных участков замечают появление зверька на своем участке еще ранней весной, поскольку грызун питается зеленью молодых растений. Особи поедают зелень:

  • фасоли;
  • морковки;
  • тыквы;
  • огурца;
  • лука;
  • чеснока и т.д.

Запасы, которые зверек начинает делать в начале осени, переносятся в камеру в защечных мешках. Часто количество запасов достигает 15-и килограммов. При этом сильно страдают посевы и насаждения земледельцев, из-за чего лесного хомяка стараются истребить.

Рацион хомяка лесного способны разнообразить:

  1. Ящерицы.
  2. Куколки.
  3. Личинки насекомых.
  4. Некрупные насекомые.
  5. Змеи.
  6. Более мелкие грызуны.

На зиму заготавливать животное предпочитает зерновые культуры, семена растений, корнеплоды. Нередко в кладовые камеры отправляются клубни картофеля.

Основной враг лесного хомяка

Как ни странно, но основные враги карбыша не лесные звери и птицы, охотящиеся на грузунов (совы например), а человек. Именно он наносит наибольший урон популяции, истребляя лесного хомяка, чтобы защитить от уничтожения свой урожай. В СССР даже агитплакат был соответствующий:

В момент опасности дикий хомяк смело нападает на противника, даже если он существенно больше по размеру, в том числе и на человека. Одно видео вы только что могли посмотреть, но вот вам еще одно:

Заранее извиняюсь за ненормативную лексику в видео…

Перед тем как атаковать зверек старается запугать врага: издает резкие, громкие звуки, стучит зубами.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш – довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк – активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector