Свинка и бесплодие у мужчин

Если человек перенес воспаление околоушных слюнных желез, это никак не повлияет на его фертильность. Очевидно, что эти органы участия в репродуктивных процессах не принимают. За ушами не созревают сперматозоиды. В половом контакте эти части тела тоже не участвуют – за исключением разве что самых изобретательных в постели мужчин.

При свинке может развиться бесплодие только в одном случае: если болезнь сопровождается орхитом (воспалением яичек). У детей этого почти не случается. По данным разных авторов, частота орхита до 12 лет составляет 0-2%. Но если болеют взрослые, риск орхита довольно высокий. Он составляет по данным разных авторов 30-50%.

Таким образом, мы сразу можем развенчать распространенный миф: если мальчик в детстве перенес свинку, то детей у него уже не будет. У детей орхиты почти не встречаются. Более того: если он развивается, далеко не каждый случай воспаления яичек приводит к бесплодию. Но паротитная инфекция опасна для подростков и взрослых мужчин. После 14 лет (то есть, после полового созревания) существует высокий риск развития орхита.

Среди всех зарегистрированных пациентов, которые обратились по поводу паротита, два из трех случаев приходится на возраст до 12 лет. Но треть больных – это взрослые мужчины до 35 лет. Именно они в зоне риска. В случае развития орхита, у этих пациентов может развиться секреторное бесплодие.

Но случается это редко. Воспаление яичка не проходит незамеченным. Как правило, оно сильно болит и опухает. Пациент обращается к врачу и получает медицинскую помощь. Поэтому бесплодия у него не развивается.

Фертильность снижается даже в случае поражения одного яичка. Но при двустороннем процессе эти изменения особенно значительны. К тому же, они необратимы. Поэтому нельзя запускать болезнь: лечение должно быть проведено с первых дней, как только появились признаки орхита. Своевременно проведенная терапия практически на 100% гарантирует отсутствие в будущем проблем с фертильностью, которые связаны со свинкой.

Орхит при свинке и бесплодие

Орхит развивается вскоре после появления первых симптомов. Если считать от начала развития болезни, то из каждых 10 человек, у которых воспалились яички, у 2 это случилось в первые 2 дня, ещё у 6 в течение последующих 6 дней, и у оставшихся 2 человек – до 9 дня болезни. В подавляющем большинстве случаев орхит носит односторонний характер. Оба яичка поражаются приблизительно с одинаковой частотой. Двустороннее поражение встречается редко. Но оно прогностически более неблагоприятное в плане сохранения репродуктивной функции.

Изредка встречается автономный орхит. Его развитию не предшествует воспаление слюнных желез.

В классическом варианте железы всё же воспаляются первыми. Затем через несколько дней появляется:

  • вторая волна лихорадки;
  • боль в яичке, которая отдает в пах;
  • уплотнение яичка и увеличение в размерах в несколько раз.

Наиболее неблагоприятные исходы:

  • секреторное бесплодие;
  • хронический орхит (сохраняется боль и небольшой отек после перенесенной болезни);
  • гипогонадизм и развивающееся в его результате эндокринное бесплодие, эректильная дисфункция, гиполибидемия;
  • приапизм (болезненная эрекция полового члена без полового возбуждения).

Патологические изменения наступают в результате атрофии яичек.

При отсутствии адекватного лечения заболевание вызывает осложнения: поражение ЦНС, сахарный диабет, менингит. У мальчиков вирусная инфекция затрагивает различные ткани и органы, но чаще, почти в 20% случаев – яички. У взрослых мужчин из-за перенесённой свинки может развиться орхит и необратимое бесплодие. Главная опасность состоит в том, что распознать нарушение репродуктивной функции до наступления половой зрелости нельзя.

Для лечения бесплодия, диагностированного как последствие эпидемического паротита, в нашем центре применяют гормональную и иммунотерапию либо операцию на яичках.

как понять, что у меня бесплодие?

В большинстве случаев основным признаком мужского бесплодия является неспособность зачать ребенка. Иногда спровоцировать проблему могут нарушения гормонального фона или заболевания, в результате которых возникла непроходимость семенных путей. Также признаками бесплодия могут быть:

  • Проблемы с эякуляцией, эректильная дисфункция.
  • Болезненные ощущения в области яичек.
  • Признаки гормональных нарушений.
  • Низкое содержание сперматозоидов в семени.

По плану

Самый эффективный способ защиты от свинки – вакцинация. «Плановые» прививки делают дважды: в 1–1,5 года и в 6 лет. Чаще всего используют импортные трехкомпонентные вакцины (корь, краснуха, паротит). Но если ребенок переболел корью или краснухой, используют только моновакцину против паротита. После введения вакцины с 4‑х по 12‑е сутки у некоторых детей может повыситься температура, появиться насморк, легкий кашель, покраснение горла и даже чуть-чуть увеличиться околоушные железы. Это нормальная реакция организма, через 2–3 дня все проходит. Иммунитет появляется спустя две недели после вакцинации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector