Каннибализм у хомяков: почему хомяки едят своих детенышей

Каннибализм у хомяков: почему хомяки едят своих детенышей

Поедание особями одного вида друг друга и своего потомства не редкость. Каннибализм присущ насекомым, птицам, приматам, хищникам. Среди грызунов такое явление встречается довольно часто. Причину, почему хомяки едят своих детенышей нужно искать в инстинктах животного.

Прежде всего, следует помнить, что в естественной среде хомяки одиночки. Нет необходимости подселять питомцу друга или подружку, чтобы зверьку не было скучно одному. Но если хомячат объединить в раннем возрасте, они могут вполне мирно существовать на одной территории, если позволяют размеры клетки. Если питомцы разнополые, будьте готовы к скорому появлению потомства.

Почему хомяки едят своих детей

Возраст

По статистике чаще всего пожирают детенышей самки младше 2 месяцев. Хотя хомячиха может забеременеть в 1 месяц, гормональный фон ее еще не сформирован. К моменту родов самка не чувствует потребности заботиться о потомстве, и уничтожает приплод. Чтобы предотвратить каннибализм, следует вязать зверьков от 4 месяцев и старше.

Особенно часто беда случается, если самочка была куплена в зоомагазине, уже будучи в положении. Смена обстановки – сильный стресс для хомяка, и он влияет на поведение.

Нездоровый приплод

Если малыши родились с какими-то генетическими уродствами, дефектами, мать инстинктивно избавится от них. Будут съедены больные или слабые малыши. Неполноценное потомство часто появляется на свет в результате инбридинга – кровосмешения, когда спариваются зверьки из одного помета. Иногда самка не убивает сама, но съедает погибших по какой-либо причине детенышей.

Многочисленный приплод

У самки 8 сосков, она может выкормить 8-12 детенышей, но если их родилось 16-18 штук, велика вероятность, что «лишних» мать загрызет. В таком случае наблюдается «частичный каннибализм» – время от времени самка съедает одного или нескольких малышей, а оставшихся продолжает кормить, и они выживают.

Такая ситуация характерна для многоплодных сирийцев. Уничтожение хомячат начинается в первые дни после родов, и заканчивается, как только детеныши научатся питаться взрослой пищей.

Состояние здоровья самки

Роды и лактация – серьезное испытание для организма грызуна. Детеныши растут невероятно быстро и в утробе, и после рождения. Если питание матери было недостаточным, ее организм после родов находится на грани истощения. Выкормить малышей такая самка не сможет, и чтобы выжить, она может съесть своих детей.

Любые проблемы со здоровьем, плохие условия содержания провоцируют такое развитие событий. Если самке не хватает воды, еды или места в клетке, она не будет выращивать потомство.

Вмешательство человека

Если на детенышах будет посторонний запах, самка убьет их. С этим связан запрет брать малышей на руки в первую неделю после родов. Учитывая нервозность этих грызунов, следует перестать совать руки в клетку еще за несколько дней до рождения детенышей. Хомячихи едят потомство, когда чувствуют присутствие посторонних, то есть – опасность.

В период размножения даже знакомый и любимый хозяин расценивается как чужак.

Присутствие сородичей

И джунгарский, и сирийский хомяки являются одиночками по натуре. Присутствие в клетке самца заставляет нервничать обоих животных. Самка становится нервной и агрессивной. Она может сначала загрызть самца, потом детенышей, готовая на все, лишь бы остаться единоличной хозяйкой территории.

Иногда отец хомяк ест своих детей. Обессиленная родами самка не может ему помешать, а часто даже не пытается.

Стресс, испуг

Любое эмоциональное потрясение беременной или кормящей самки создает угрозу для потомства. Начавшийся ремонт со звуками перфоратора, переезд. Достаточно просто вытащить хомячка из домика или подпустить кошку к клетке.

Как избежать потери потомства

Минимизировать риск поедания хомяками своих детенышей можно, если соблюдать следующие правила:

  • содержать разнополых питомцев в одной клетке только в период спаривания;
  • предотвращать возникновение у хомяков стрессов;
  • не допускать скармливания мяса и мясопродуктов, в том числе костную, кровяную и мясокостную муку;
  • не прикасаться к детенышам в период грудного вскармливания;
  • обеспечить полноценный рацион самке после родов;
  • не допускать оплодотворения самок до 6-месячного возраста;
  • отсаживать малышей от матери в возрасте 3–4 недель.

Поедание себе подобных взрослых хомяков

Не всегда каннибализм проявляется по отношению к детенышам грызунов. Взрослые хомяки практически не уживаются в одном жилище. Провокация регулярных драк, выяснение отношений – это может кончиться печально.

Хомяк не скучает в одиночестве. Он наслаждается им. Взрослые однополые особи, живущие в одной клетке, делят территорию, находятся в перманентном стрессе. В итоге, более сильный хомяк одолевает слабого. Слабый хомяк, как правило, съедается сильным соперником. Но, помимо этого, что вся ситуация сказывается на самочувствии и продолжительность жизни ваших питомцев.

В дикой природе хомяки имеют четкий ареал обитания, поделенный между ними. На свою территорию хомяк никого не пустит. В домашних условиях клеточного стеснения несколько зверьков будут делить ее, драться и быть в раздражении и беспокойстве. Так как хомяки – ночные жители, то не всегда можно заметить проблемы. Со стороны днем тихо и спокойно. Но однажды вы удивитесь, не увидев второго хомячка в клетке. Взрослые хомяки обычно не едят друг друга в природе, но в стесненных условиях своего проживания у соперников нет другого выхода!

Поняв, основные причины каннибализма у хомяков, соблюдая не хитрые правила содержания, можно избежать данных шокирующих ситуаций.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector