Эпидемический паротит (свинка) (Свинка)

Эпидемический паротит (свинка) ( Свинка )

Эпидемический паротит — это острая инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом рода Paramyxovirus, преимущественно поражающая слюнные железы и нервные клетки. Возбудитель эпидемического паротита передается воздушно-капельным путем, иногда-контактным путем через предметы, зараженные слюной больного. Клиника свинки начинается с лихорадки и интоксикационных симптомов, на этом фоне нарастает припухлость и болезненность в околоушной области. Достаточно типичная клиника позволяет диагностировать эпидемический паротит без дополнительного обследования. Лечение в основном симптоматическое.

Общая информация

Возбудителем эпидемического паротита является парамиксовирус Pneumophila parotiditis, носителем которого может быть только человек. Во внешней среде он крайне неустойчив и разрушается при:

  • воздействии высокой температуры – кипячении, ошпаривании, обработке паром, проглаживании;
  • обработке УФ-лучами, в том числе прямым солнечным светом;
  • высушивании;
  • обработке кислой либо щелочной средой, в том числе мыльным раствором;
  • контакте с водным раствором этилового спирта (не менее 50%);
  • обработке раствором формалина (не менее 0,1%) или другими антисептиками.

Передача вируса от больного к здоровому человеку осуществляется воздушно-капельным путем, очень редко регистрируются случаи бытового заражения через предметы или вертикального – от матери к плоду во время беременности. Наиболее часто свинка поражает детей школьного возраста, малыши до 5 лет и взрослые заболевают намного реже.

Как правило, последствия свинки не проявляются симптоматически. Пациенты, переболевшие паротитом, не испытывают проблем в половой жизни и задумываются о лечении только после длительных безуспешных попыток зачать ребёнка.

Для диагностики мужского бесплодия пациент сдаёт спермограмму. Лабораторное исследование спермы позволяет увидеть морфологию сперматозоидов, их строение и количество.

Подтверждением диагноза служат результаты спермограммы, согласно которым в семенной жидкости обнаруживается отсутствие активных здоровых сперматозоидов или их количество ничтожно мало для естественного оплодотворения.

По УЗИ мошонки выявляют участки некротических тканей и атрофию яичек. Если во время диагностики выявляются новообразования, назначают биопсию. Отобранные ткани исследуются в лаборатории для исключения или подтверждения онкологии.

Последние эпидемии

В 2004–2010 гг. произошли вспышки паротита в Англии, США и Молдове, болели чаще всего подростки. Во время вспышки в США в школах для детей-ортодоксальных евреев (3500 случаев) среди заболевших 89% были полностью привиты. Считается, что тесные контакты способствуют преодолению иммунной защиты. Вспышка была погашена введением 3-й дозы вакцины.

В 2006 г. в России был зарегистрирован самый низкий показатель заболеваемости эпидемическим паротитом за всю историю наблюдений — 1,64 на 100 тыс. населения. По сравнению с 1981 г. заболеваемость уменьшилась в 294 раза. Заболеваемость эпидемическим паротитом за последние пять лет неуклонно снижалась, что явилось следствием высокого уровня охвата детей вакцинацией и особенно ревакцинацией с 72% в 1999 году до 96,5% в 2006 году. По состоянию на 01.01.2014 в нашей стране заболеваемость составила 0,2 на 100 тыс. человек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector