Свинка – почему возникает эта детская болезнь? Причины и клинические признаки паротита, лечение патологии

Свинка – почему возникает эта детская болезнь? Причины и клинические признаки паротита, лечение патологии

Эпидемический паротит (в простонародье именуемый свинкой) раньше был одной из самых распространенных инфекций, которая поражала почти всех детей младшего возраста. Так продолжалось до 60х годов ХХ века, пока не ввели вакцинацию против этого заболевания. Патология протекает остро, поражая преимущественно околоушные слюнные железы. Клетки вируса могут проникать в различные органы тела и центральную нервную систему, вызывая развитие серьезных осложнений.

Этиология заболевания

Свинка или паротит, причиной заболевания которого является РНК-геномный вирус Paramyxovirus, вызывает инфицирование только у человека.

Выделяется возбудитель паротита со слюной, мочой. Лабораторными методами его можно обнаружить в крови, цереброспинальной жидкости, в грудном молоке и других биологических жидкостях.

Во внешней среде вирус неустойчив. Он легко погибает под действием прямых солнечных лучей (ультрафиолетовых ламп), при высоких температурах, в антисептических растворах, при высушивании. При низких температурах вирус сохраняет свою жизнеспособность до одного года.

Свинка как лечить у детей

Эпидемический паротит – сложный патологический процесс, сопровождающееся воспалением слюнных желез. Оно вызвано парамиксовирусом. Патология имеет название «свинка». Наиболее чувствительны к вирусу дети 5 до 15 лет.

Впервые паротит появился в V веке до нашей эры, о чем свидетельствуют записи Гиппократа. Определить природу заболевания и получить обобщенную информацию о нем удалось уже XX веке. Примерно в 50-х годах прошлого столетия исследователями была создана первая вакцина, которая неоднократно синтезировалась с целью повышения эффективности.

Особенность вируса, вызывающего паротит, заключается в следующих аспектах:

  • неустойчивость к изменениям окружающей среды – обезвредить его можно при помощи воздействия ультразвуком, кипячения, дезинфекции;
  • отсутствие чувствительности к достаточно низким температурам – он сохраняется при показателях до -70 градусов;
  • максимальная активность с конца зимы по первую половину весны;
    в редких случаях возможно повторное заражение, невзирая на выработку иммунитета;
  • основной симптом «свинки» – существенное увеличение, краснота и отечность слюнных желез с одной или обоих сторон в области ушей;
  • фиксируется паротит у детей от 3 до 15 лет, чаще у мальчиков, взрослые болеют редко, испытывая более тяжелые последствия.

Подвергаются негативному воздействию данного вируса только люди. Заразится ним можно воздушно-капельным путем – через слюну, предметы, которых касался больной, мочу. Течение паротита может быть легким, средним и тяжелым.

После проникновения в область верхних дыхательных путей патологические микроорганизмы растут и размножаются, а затем распространяются в кровяное русло. Кровоток разносит его по железистым органам. Основное место локализации болезнетворных элементов – околоушные слюнные железы. Некоторая доля микроорганизмов перемещается в иные железистые органы и нервные ткани. Воспаление развивается постепенно и не во всех случаях. После слюнных желез патология проявляется в области поджелудочной, яичек.

Инкубационный период длится 11-23 дней. Для заболевания характерны симптомы следующего вида – слабость, беспричинная сонливость, снижение аппетита, неприятные и болезненные ощущения в суставах и болевые импульсы в голове, повышение температуры до 38-40 градусов, возникновение припухлости околоушных желез, боль при касании к мочке уха и жевании, покраснение миндалин, отечность на шее.

При более сложных формах наблюдаются такие признаки, как повышение ритма сердцебиения, опускание ниже нормы кровяного давления, истощение организма, панкреатит, менингит, воспаления железистых тканей половых органов. У представителей сильной половины возникают осложнения в виде орхита и эпидидимита, у девочек – оофорита.

Эпидемический паротит, в простонародий свинка, является острым вирусным заболеванием, которое поражает железистые органы (слюнные и околоушные железы, половые и молочные, в редких случаях, поражается поджелудочная железа). Чаще всего свинкой болеют дети в возрасте от 3 до 8 лет. По статистике мальчики болеют чаще чем девочки. Пик заболеваемости приходится на зимний период.

Источником паротита является заразный больной впервые 9 день с момента заражения. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 10 до 21 суток.

Основные симптомы паротита у детей

Вирусное заболевание характеризуется повышенной температурой от 38 до 40 C. Вместе с жаром, ухудшается общее состояние ребенка, которое сопровождается головной болью, ознобом, болезненные ощущения при глотании и открывании рта. Специфический признак, по которому распознают свинку — боль в области ушей и воспаление желез, которое может быть как односторонним, так и двусторонним. Возле ушной раковины наблюдается припухлость, которая затрагивает поверхность шеи. Припухлость держится 3-4 дня, и в течении 8-10 дней уменьшается.

Паротит может протекать с осложнениями, поражая центральную нервную систему. Одним из распространенных осложнений у детей является менингит – воспаление оболочки мозга. Очень важно своевременно вылечить свинку, так как осложнение может привести к орхиту — воспаления яичек у мальчиков, что негативно отразится на репродуктивной функции в будущем.

Как лечить паротит у детей?

При выявлении паротита у детей, лечения специфического нет. Главная задача — не допустить осложнений. Нужно строго соблюдать постельный режим, который необходимо соблюдать вплоть до полного выздоровления. При его игнорировании, могут наступить осложнения и лечение паротита у детей затянется. Детям нужно соблюдать диету: исключить жиры, сладости — употреблять молочно-растительные продукты. Противовирусные препараты не помогают скорейшему выздоровлению. Используются лекарства, которые помогают улучшить общее состояние — болеутоляющие и жаропонижающие препараты.

Сегодня самым действием профилактическим методом при борьбе с паротитом, является вакцинация. Первая прививка приходится на первый год жизни, которая проводится совместно с прививкой от краснухи и кори, а вторая проводится в возрасте 6 лет.

В нашей клинике можно получить подробную информацию о болезни, а также провести вакцинацию против паротита. Записаться на прием к врачу, можно на нашем сайте.

Свинку легко отличить от других заболеваний по увеличенным воспаленным слюнным железам. Хотя на начальной стадии, пока признаки воспалительного процесса еще отсутствуют, можно поставить неверный диагноз.

На раннем этапе проводится дифференциальная диагностика паротита с другими заболеваниями:

  • дифтерия;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • лимфаденит;
  • слюнокаменная болезнь;
  • сужение слюнного протока, киста или опухоль;
  • менингит;
  • энтеровирусная или менингококковая инфекция.

Проводится лабораторное обследование. Делается анализ крови, мочи и слюны. Основу диагностики составляют серологические тесты – выявление антител IgM и IgG. Обнаружение титров IgM в плазме крови свидетельствует об острой стадии свинки у детей. В этом случае в срочном порядке эта информация передается эпидемиологам. В школе или садике, где учится больной ребенок, вводится карантин.

Антитела IgG в крови указывают на ранее перенесенный паротит или проведенную вакцинацию.

Профилактика эпидемического паротита

Заболевание относится к вирусным и поэтому единственным верным способом предупреждения его развития является вакцинация. Сделать прививку от паротита нужно в возрасте одного года и в шесть лет. Такой график вакцинации дает пожизненный иммунитет.

Профилактика свинки проводится только после полного обследования – любое ухудшение здоровья является противопоказанием (условным или категоричным в особо тяжелых случаях). Реакция на вакцину от вируса паротита не острая – ребенок может жаловаться на слабость, легкую боль при глотании и пережевывании твердой пищи, но припухлости за ушами не будет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector