Что делать, если красноухая черепаха не открывает глаза? Возможные причины, лечение
Содержание
- 1 Что делать, если красноухая черепаха не открывает глаза? Возможные причины, лечение
Что делать, если красноухая черепаха не открывает глаза? Возможные причины, лечение
Домашние питомцы всегда радуют и приносят хорошее настроение. За исключением того времени, когда болеют.
Черепаховод тоже может столкнуться с рядом проблем, одна из которых — закрытые глаза любимца.
Черепахи, как любые другие животные, закрывают глаза когда отдыхают и спят. Но бывает что питомец вообще перестает открывать глаза, веки при этом опухают, и активность черепахи снижается.
- ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАКРЫТЫ ГЛАЗА?
- Видео: плавает с закрытыми глазами
- БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ
- Коньюнктивит
- Пневмония
- Советы ветеринаров: помощь при заболевании глаз
- Ринит
- 2 Комментариев
Какие факторы могут вызвать проблемы с глазами
Здоровая черепаха обычно очень мало спит, при этом она прибывает в отличном состоянии и днем, и ночью. Желательно понаблюдать за животным в течение всего дня. Если рептилия постоянно спит, прибывает в вялом состоянии, то это может говорить о начале развития определенного недуга. Но глаза при этом могут быть четкими, блестящими, широко открытыми.
При выявлении подозрительных симптомов можно сразу же подкорректировать условия проживания черепахи. Так проблемы со здоровьем у земноводного животного могут спровоцировать следующие факторы:
- сниженная температура воды;
- недостаточное применение ультрафиолетовой лампы или ее полное отсутствие;
- сильно холодная вода;
- несбалансированный рацион питания;
- плохая фильтрация воды, нерегулярное очищение дна.
Если же все эти факторы будут исправлены, но при этом черепаха все равно не открывает глаза на протяжении 6 часов, то это будет значить, что у нее имеется патологический процесс. В этом случае необходимо выявить, какое именно заболевание поразило черепаху.
Но в любом случае требуется запастись следующими средствами:
- Подготовьте среднюю емкость (небольшой аквариум). Она потребуется для карантина;
- Желательно купить аптечную ромашку;
- Метиленовый синий;
- Ватные тампоны или палочки.
Конечно, могут потребоваться и другие лекарственные средства, но это будет зависеть от того, какой недуг поразил питомца. По этой причине стоит знать основные болезни глаз и что делать при их наличии.
Клиническая картина заболевания
Течение ДППГ характеризуется периодами обострения с частыми приступами и спонтанной ремиссией длительностью от нескольких недель до нескольких лет.
Для позиционных головокружений характерно:
- внезапное начало и окончание приступов;
- нарушение равновесия;
- возможное наличие вегетативной симптоматики – повышенного потоотделения, жара, слабости, тошноты;
- отсутствие шума в ушах, глухоты, сильных болей;
- быстрое восстановление организма после острого периода.
Течение болезни часто носит односторонний характер (в патологический процесс вовлекается одно ухо).
Ощущения при приступах ДППГ пациенты нередко сравнивают с качкой. При ограничении соответствующих движений головокружения проходят. Спровоцировать приступ ДППГ может резкий перепад давления при подъеме на большую высоту или погружении на значительную глубину.
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
- тошнота и рвота;
- расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
- боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
- привкус горечи во рту;
- мышечная слабость;
- общее недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- одышка;
- сонливость.
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
- Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
- Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
- Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
- После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
- Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.