Как усыпить хомяка в домашних условиях, эвтаназия под анестезией

Эвтаназия (усыпление) животных – отзыв

Теперь мой черёд. История хомяка (да-да, вы не ослышались)

Доброго времени суток.

У многих из нас есть питомцы. В том числе и я. Речь пойдёт сейчас о сирийском хомяке. Персик. Персик. Персик. Ему было 2 года и 5 с половиной месяцев. Живут они максимум года три. Как бы долгожитель, но любому хозяину будет мало.

Все началось с того, что в последние месяцы у него стала не такая красивая шерсть. Он был персиковый, оранжевый. Стал блекло-серый. Но я всё равно любила его, каким бы он не был. С таким симптомом мне в ветеринарке покрутили бы пальцем у виска. Потом пошёл пятнышками, как светлыми родинками, “пахучие железы” увеличились, но ничего не изменилось. Ел, спал, бегал, не кусался, чего придираться к пенсионеру моему.

Шерсть утратила в густоте, исхудал. Ну кушал же, не кусался, выходил ночью посидеть в колесе, на крыше домика.

Неделю назад стал ходить, не то, чтобы хромая, но не быстро, и как бы “уточкой”. Всю неделю очень перебирал едой, только вкусняшки. Ну кто я такая, чтобы мешать боссу выедать только вкусняшки из миски? Ну и воды пил ОЧЕНЬ много, не вылизывался, ходил под себя.

Статья в тему:  Бывают ли блохи у хомяков: как определить и чем вывести

Вчера я решила почистить клетки. Почистила джунгарику клетку. Беру клетку Персика. Углы клетки чистые, всё в домике. Персик не открывает глазки, не пищал, не кусал. Занесла его в ванную,чтобы он ходил,пока я мою клетки, описался. Ну что поделать, постираю полотенце для сушки клеток. Ходил плохо, и по всему периметру худой. Но вот где почки. Размером с большой ярко-желтый мячик для тенниса. Представляете? (Не настольного тенниса, к слову). Ну точно уж не поправился. Я видела, что ему плохо. Испугалась. А что делать, обзвонила врачей, пошла умылась, собрала вещи, деньги. Вызвала такси. Собираюсь открывать клетку, поднимаю всё. Беру его в руки. Он первый раз в жизни меня укусил. И попытался от меня убежать. Через окно домика. Его зажало. Задняя часть не дала выбежать, хотя обычно он предпочитал не дверь домика, а окошко. В этот момент внутри меня просто всё разбивалось. Страшно за ту боль, что косвенно я причинила.

Приехали к доктору. Он сказал сразу, что не ратолог, обычно не обращаются за таким, т.к. это для многих добрых людей “расходный материал”. Но всё-таки осмотрел. Взял за холку. Холка так и не вернулась в прежнее состояние даже после эвтаназии. Обезвоживание жуть. При условии что он так активно пил воду и что я давала овощи. Не бежал, не шёл от доктора. Даже когда пальпировали почки, ни звука, ни открытых глазок. Я спросила у доктора больно ли ему? Спросила сколько проживёт если попробовать полечить или не делать ничего? Он сказал, полечить попробовать – недели две, не лечить – пару дней. Но тут ничем не помочь. Диагноз : несовместимость с жизнью.

Статья в тему:  Можно ли хомяку капусту

У меня было пару минут на раздумия. Я позвонила мужу, он не брал. Позвонила маме. Не брала. Осталась одна. Даже доктор вышел. И я решила, что всё-таки вопрос жизни и смерти живых существ – компетенция человека.

Я не смогла пойти с ветеринаром и побыть на месте. Попросила выйти. Вышла и внутри просто всё сжалось. Через минуты две или три, я так и не поняла, время шло быстро. Разрешил войти. Банка с хомяком пустовала. Он его принёс. Сказал, что не пискнул, и ушёл очень быстро. Предлагал вскрыть и узнать прям точно что было с почками, но, по-моему, за границей вечности это неважно. Был вариант утилизации на скотомогильнике, как надо, но доктор видел в какой я была истерике. Разрешил забрать с собой. Самое страшное это было коснуться некогда шустрого лучика руками. Я боялась прочувствовать холод. Чисто психологически мне было проще делать это в хирургических перчатках.

Как сказал вчерашний доктор:”Относитесь чуть проще к этому, покупая животное,мы арендуем его у смерти.”

К слову, это было без анестезии, а с релаксантом. Потому что анестезия внутривенна, а где ж у такой крохи вены найти? Релаксант просто не даёт двинуться. Можно было без него. Я попросила с релаксантом. Но дело в том, что он был так слаб, что его добила бы любая мелочь.

Ставить пять звёзд ну такое себе. Рекомендовать друзьям так тем более. Звучит даже бредово. Берегите и любите своих зверят.”Арендодатель” не дремлет.

Отзыв написан потому что в ветви я не нашла случаев с грызунами. Может, это кому-то поможет. Да и мне, наверное, так легче принять и понять потерю. Любой питомец достоин любви, сострадания, и имеет право уйти, не мучаясь. Не буду поднимать теологические темы про убийство чужими руками, про страшный грех. У меня на этот счёт своя правда. Выбор всегда за вами.

Статья в тему:  Что делать, если хомяк чихает

После этого случая я поняла, что не дам страдать никому из своих подопечных, если так случится.

Усыпление хомяков

Ручные милые хомяки удобны для содержания в городской квартире.

Их часто заводят в семьях, где есть дети, ведь эти зверьки неагрессивны и безопасны, нетребовательны в уходе. Но живут они в среднем около 2-6 лет.

Многие к этому времени заболевают, а в старости страдают от немощности и беспомощности.

Чтобы избавить питомца от мучений, приходится прибегать к тяжелому решению – эвтаназии.

Сегодня она практикуется во всем мире и считается гуманным способом избавления от страданий.

В каких случаях необходимо усыпление

Ответственные ветеринары решатся на умерщвление только при наличии серьезной причины, заставляющей страдать и не оставляет шансов на спасение.

К таковым относятся:

  • Травмы, при которых невозможно полноценно жить. Это перелом позвоночника, ушибы, повлекшие сильные повреждения внутренних органов, черепно-мозговая травма и другие.
  • Злокачественные опухоли, когда лечение не принесло результата. Болезнь сопровождается сильными болями, метастазами и быстро приводит к гибели. Кроме опухолей встречаются и другие смертельные недуги, где лекарств еще нет.
  • Агрессия по отношению к окружающим, не позволяющая содержать питомца в домашних условиях. Чаще ее вызывают нарушения в функционировании головного мозга и ЦНС.
  • Старость, сопровождающаяся изнашиванием организма, потерей способности самостоятельно передвигаться, принимать пищу, возможны сильные боли.

Врожденные заболевания или дефекты, при которых жизнь становится невыносимой.

Важно понимать, что только ветспециалист может поставить правильный диагноз и сделать прогноз относительно дальнейшего лечения.

По возможности стоит обратиться к нескольким врачам, и если все они подтвердят невозможность оказания помощи и облегчения страданий, решаться на эвтаназию.

Как происходит усыпление

Первый этап – введение наркоза, отключающего работу центральной нервной системы. Хомяк засыпает и ничего не чувствует, и через несколько минут ветдоктор переходит ко второму этапу. В этот момент можно проститься с четвероногим другом.

Статья в тему:  У хомяка не открывается глаз (или гноится): что делать в домашних условиях

Второй этап – введение специального препарата, прекращающего работу сердца. Ветеринар констатирует смерть, после чего может забрать тело в ветцентр для кремации или же оставляет с хозяином, и он сам решает проблему захоронения.

Профессионал обязательно должен применить наркотические и обезбаливающие средства, в противном случае процедуру нельзя будет назвать гуманной – животное умрет в муках.

Преимущества усыпления на дому

Услуга вызова ветеринара на дом пользуется спросом, на что есть целый ряд причин:

  • отсутствие необходимости перевозить животное в клинику (при тяжелых заболеваниях и травмах это крайне не рекомендуется),
  • комфорт – питомцу будет спокойно в знакомой обстановке и рядом с любящим владельцем,
  • возможность выбрать удобный момент для приезда специалиста, в том числе ночью и в выходные,
  • цена на услуги такие же, как в ветлечебнице.

На выезд отправляются опытные ветврачи, у ветеринаров есть необходимые препараты для проведения процедуры, а также опыт психологической поддержки в сложной ситуации. Также владельцу будет предложено отвезти тело в ветцентр для общей или индивидуальной кремации.

Усыпление в ветклинике

Если проведение процедуры на дому по каким-то причинам не подходит, ее также выполняют в стационаре.

Для этого нужно привезти зверя в клинику, где после подписания согласия доктор введет наркоз, а затем сам препарат для остановки сердца.

Хозяин по желанию сможет присутствовать при проведении эвтаназии.

Тело остается в ветцентре для кремации, или же владелец забирает его с собой.

Круглосуточная работа ветлечебницы с выездом по Москве и области

Сотрудники нашей ветбольницы принимают клиентов 24 часа в сутки, а это значит, что вызвать ветдоктора вы сможете тогда, когда вам удобно.

Согласовать дату можно заранее или же пригласить ветврача в срочном порядке.

Статья в тему:  Можно ли давать морским свинкам капусту белокочанную, цветную и пекинскую

Бригады докторов рассредоточены в разных районах города, благодаря чему удается сократить время на дорогув среднем до 30 минут.

Наберите наш номер, чтобы оставить заявку и получить консультацию специалиста в любое время суток.

Усыпление собак в домашних условиях: как, когда и чем делают эвтаназию

Каждый человек, впустивший в свою жизнь собаку, рано или поздно сталкивается с необходимостью навсегда «отпустить» своего питомца. Тяжелый, грустный, но неизбежный момент.

Многие хозяева хотели бы это сделать в домашних условиях и максимально безболезненно, но как это сделать и возможно ли вообще?

Эвтаназия – что это такое

Эвтаназия – это безболезненный медикаментозный способ прервать жизнь и облегчить предсмертные страдания. Пока этот термин узаконен только для людей. В медицине эвтаназия может быть выполнена только при личном согласии больного. Но в России применительно к людям эта процедура запрещена.

В отношении животных все несколько сложнее. Юридически на сегодняшний день животное для его владельца является имуществом, которым он распоряжается по своей воле. Значит и принимать решение об прекращении жизни своего питомца должен только хозяин.

Более глубоко этот вопрос рассматривается в проекте еще не действующего закона о защите животных.

Ветеринары для этой процедуры также используют термин «эвтаназия» и придерживаются того же принципа безболезненного ухода. Любое другое действие по отношению к животному, причиняющее ему боль либо влекущее его смерть, уже подпадает под определение «жестокое обращение».

Внимание! В ветеринарии термин «эвтаназия» равнозначен по лексическому значению термину «усыпление».

В каких случаях необходима эвтаназия

Иногда эвтаназия становится единственным выходом для хозяина и собаки, но в некоторых случаях ее применение неправомерно.

Выделяют два типа причин для усыпления:

  1. По ветеринарным показаниям.
  2. По социально-бытовой необходимости.
Статья в тему:  Кто лучше: хомяк или морская свинка, кого завести для ребенка?

К первому типу относят различного рода повреждения тела:

  • Многочисленные травмы, не совместимые с жизнью, например после ДТП.
  • Неизлечимые болезни – злокачественные новообразования (рак с метастазами различной локализации), неоперабельные образования различной этиологии (кисты, полипы, которые невозможно удалить либо вылечить консервативно, т.е. с отрицательной динамикой),массивные внутренние кровотечения, не поддающиеся купированию, системные незаразные болезни, неподдающиеся лечению и имеющие неблагоприятный прогноз.
  • Врожденные патологии, исключающие нормальное функционирование организма.
  • Интоксикации ядами, не имеющими противоядия.
  • Заражения высоко контагиозными инфекциями, опасными для человека (зооантропонозами), например вирусом бешенства плотоядных.

Но при этом категорически запрещается усыплять:

  • Животное, имеющее инвалидность, но в стабильно хорошем состоянии здоровья.
  • Животное, имеющее злокачественное образование, но с высокой вероятностью благоприятного исхода.
  • Животное с инфекционным заболеванием и благоприятным прогнозом по нему, если только инфекция не опасна для человека.
  • Животное с любым заболеванием, имеющим благоприятный прогноз.

Когда встает вопрос об эвтаназии по ветеринарным показаниям, владельцу нужно полностью обследовать собаку, проконсультироваться с ветеринаром и выяснить дальнейший прогноз исхода болезни.

При реально высокой вероятности летального исхода ветеринарный врач подтвердит наличие показаний к эвтаназии.

Ко второму типу причин усыпления собак относят:

  • Глубокую старость собаки и связанную с ней необходимость в специфическом уходе. Иногда собака имеет массу хронических болезней, связанных с возрастными изменениями. Они могут не доставлять животному истинных мучений, но требуют больших финансовых затрат или постоянного присутствия хозяина. Мало кто из среднестатистических владельцев может позволить себе подобный уход за старой собакой. Когда такой возможности нет, люди принимают решение об эвтаназии.
  • Чрезмерная агрессия, неуправляемость, нарушения в психике, опасные для человека. Если собака постоянно проявляет выраженную активную агрессию в отношении людей или других животных, не поддается дрессировке, корректировке поведения – это показание к эвтаназии.
Статья в тему:  Почему хомяк чешется и кусает себя, что делать?

Но нередко владельцы требуют усыпить здоровое животное просто в угоду своим желаниям. Это недопустимо и запрещено законом. Подобную услугу ни одна ветеринарная клиника не предоставит.

Как можно усыпить собаку в домашних условиях самому

К сожалению, для большинства владельцев ответ будет неутешительным: «Самостоятельно безболезненно прервать жизнь собаки в домашних условиях крайне сложно».

Исключением будут являться те люди, которые имеют свободный доступ к сильнодействующим веществам из фармацевтического списка А (они хранятся в сейфах под замком, подлежат строгому учету и просто по требованию не продаются) и которые имеют отработанный навык внутримышечных и внутривенных инъекций. Это все необходимо для выполнения процедуры эвтаназии.

Самое большее, что можно сделать для измученной умирающей собаки дома – пригласить для выполнения эвтаназии ветеринарного врача на дом. Многие клиники оказывают эту услугу.

Особенности процедуры усыпления

Эвтаназию проводят, только полностью убедившись, что это единственный выход избавить животное от физических страданий.

Сама процедура выполняется в два этапа:

  1. Собаку вводят в глубокий наркоз.
  2. Медикаментозно останавливают сердце и /или дыхание.

Если эти действия не выполняются в полном объеме, то это уже не эвтаназия, а негуманное умерщвление, при котором животное испытывает значительные физические страдания.

Организационные моменты

Любые препараты, способные вызвать остановку дыхания или сердца, при введении вызывают сильную боль. Поэтому животным сначала делают общую анестезию (наркоз).

После того как животное погружено в глубокий наркоз, у него пропадает реакция на внешние раздражители, мышцы расслабляются, дыхание становится глубоким и малозаметным. В таком бессознательном состоянии введение препаратов становится безболезненным.

Иногда перед наркозом требуется премедикация или седация – если собака очень тревожна, агрессивна. Присутствие хозяина очень нужно собаке, пока она в сознании. Это позволит ей быть спокойнее и не испытывать паники.

Статья в тему:  Чем кормить красноухую черепаху в домашних условиях?

Важно! Бывает, что ветеринар отказывает хозяину в присутствии при эвтаназии его собаки. Если это связано с глубокими эмоциональными переживаниями владельца (когда человеку от переживания трудно держать себя в руках), то это нормальная практика.

Но если хозяину отказывают в присутствии на усыплении его питомца по каким-либо иным причинам, то это повод заподозрить, что вместо эвтаназии животное намереваются негуманно умертвить.

Снотворные препараты для временного усыпления животных

Временное усыпление – не совсем верная формулировка. Правильнее называть эту манипуляцию общей анестезией или общим наркозом. Причем не следует это путать с седацией:

  • при общей анестезии животное медикаментозно погружается в состояние, промежуточное между сном и бессознанием, сохраняя лишь безусловные рефлексы;
  • при седации животное находится в подавленном сознании.

В целом седация обладает обезболивающим действием и напоминает легкую общую анестезию.

Временное усыпление животного требуется для проведения каких-либо манипуляций с ним, например, при трудоемких хирургических вмешательствах. Седация же проводится при несложных манипуляциях, требующих спокойного и расслабленного состояния пациента.

К эвтаназии эти виды «усыпления» не имеют прямого отношения т.к. не прерывают жизнь животного, а используются для его лечения. Но кое-что общее между ними все же есть – это используемые препараты.

Инъекции

Для временного усыпления и эвтаназии используются одни и те же лекарства, но в разных дозировках. Метод введения также одинаков, в соответствии с инструкцией по применению.

Самый распространенный среди них – Пропофол и его ветеринарные аналоги: Анестофол, Пропован, Ветфол.

  • Это средство для неингаляционного наркоза используется для эвтаназии собакам в дозе 10-20 мг на 1 кг живого веса. Поскольку у разных производителей концентрация готового раствора разная, то и дозировка в мл/1 кг живого веса будет отличаться. Введение медленное, внутривенное (не менее 30-60 сек. в зависимости от объема).
  • Для временного усыпления Пропофол собакам используют в дозе 6,6 мг/кг живого веса. Вводят его также внутривенно, медленно в течение 30-60 сек.
Статья в тему:  Что делать если хомяк сломал лапку, симптомы и лечение переломов лап

Это основная информация по применению, но при фактическом использовании этого средства требуется учитывать более подробные сведения о нем, т.к. имеется масса тонких фармакологических нюансов.

Кроме Пропофола для эвтаназии можно использовать барбитураты: Тиопентал натрия, Гексенал пентобарбитал, Фенобарбитал, Золетил и пр.

Для временного усыпления используют 1% Анестофол, Домитор, Дорбен, Золетил, Ксила, Ксилавет, Ксиланит, Медитин и пр.

При эвтаназии после введения собаки в глубокий наркоз (4-5 стадии) врач вводит через внутривенный укол средство, обеспечивающее остановку дыхания и/или сердца.

Чаще всего для этого используют в особо больших дозах (в 2-3 раза превышающих максимально разрешенные по инструкции) 25% сульфат магния (магнезия) при внутривенном введении. Это средство оказывает выраженное расслабляющее действие на мускулатуру, понижает давление и угнетает функцию дыхания.

Внимание! Использование этого препарата без предварительного введения в наркоз приносит крайне тяжелые физические страдания. Кроме того, если этот препарат попадает мимо вены, под кожу, он вызывает сильнейший химический ожог (как хлористый кальций).

Кроме магнезии можно использовать лидокаин или миорелаксанты (Дитилин, Листенон, Адилин) в крайне завышенных дозах, но для безболезненной эвтаназии перед их введением также необходим общий глубокий наркоз.

Таблетки

Таблетированные формы препаратов не используются в ветеринарии для проведения эвтаназии. Это связано с тем, что такой способ введения медикаментозного средства не обеспечивает быстрого всасывания в кровь и распределения по нервной системе.

Таблетки могут только погрузить собаку в глубокий сон и навредить нервной системе на фоне мощной интоксикации. Привести к быстрому и безболезненному летальному исходу он не могут.

Плюсы и минусы эвтаназии

Все преимущества и недостатки эвтаназии можно отразить в таблице:

Источники:

http://irecommend.ru/content/teper-moi-chered-istoriya-khomyaka-da-da-vy-ne-oslyshalis
http://www.vetdrug.ru/homyak/usyplenie-homyakov
http://litbro.ru/poleznoe/usyplenie-sobak

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: