Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Содержание

Где живут морские свинки в дикой природе

Современная морская свинка произошла от грызуна, живущего на далеком от Евразии континенте. Ее жизнь в дикой природе не менее интересна и удивительно разнообразна. О том, где живет и чем занимается дикий сородич морской свинки, пойдет речь в этой статье.

Естественная среда обитания, климатические условия

Родина морских свинок Южная Америка, а точнее, страны Чили и Перу. Там их называют Кавии, это общее название, включающее в себя разные подвиды. Жители употребляли мясо этих грызунов в пищу, так как их было достаточно много. Из Южной Америки куи были привезены в Европу. Там немцы дали свое название этим животным. Так как животные похожи на минисвиней, то их назвали свинками. А морская она потому, что была привезена из-за моря. От немцев название переняли поляки, а от поляков имя перешло к русскому народу.

Сейчас обитают морские свинки на территории практически всей северной части Южной Америки. Они приспособились к скалистым и песчаным местностям, саванне, лесным возвышенностям. Еще в природе морские свинки обитают в колумбийских болотах, а также на севере Аргентины и юге Бразилии.

Статья в тему:  Почему морская свинка так называется, история происхождения названия

Внешний вид

Дикие морские свинки отличаются от своих домашних сородичей. Они более активны, меньше весят и имеют более крепкий мышечный корсет. Это отличие обуславливается необходимостью самостоятельно добывать себе пищу, скрываться и убегать от хищников. Реакция на появление опасности у зверьков молниеносная, они готовы в доли секунды сорваться с места, высоко подпрыгнуть, вскарабкаться по стволу дерева и вырыть себе убежище, спасаясь от неприятеля.

Окрас шерсти этих грызунов сочетает в себе серые, коричневые и черные цвета. Это необходимо для маскировки. Падение с высоты, которое для домашних грызунов закончится трагично, для Кавии не представляет серьезной угрозы здоровью.

Образ жизни

Пугливость диких свинок не позволяет наблюдать за ними в дикой природе напрямую. Поэтому для изучения их жизни ученые-исследователи использовали камеры.

Дикие свинки ночные животные. Они добывают себе еду начиная с сумерек и заканчивая на рассвете. В рацион питания этих животных входит: листва, корешки и плоды деревьев, кустарники, цветы.

Из-за недостатка еды, болезней и большого количества хищников дикие свинки живут в среднем не больше 5 лет.

Морские свинки живут в норах, но сами они их не роют. Кавии используют для жилья брошенные норы, дупла деревьев или расщелины.

Кавии приспособлены к переменам температуры. Здоровые особи спокойно переживают и холод, и жару. Только ослабленные и нездоровые животные погибают при резких изменениях погоды.

Маленькие грызуны вынуждены кочевать с места на место в поисках лучшей пищи и ради защиты от хищников. Они готовы преодолевать большие расстояния в поисках необходимой еды, которая должна быть в достаточном количестве для всех членов стаи. Такая среда обитания обеспечивает большую выживаемость для семейства.

Дикие свинки не боятся воды. Они не простужаются в сырую погоду и могут даже переплывать небольшие водоемы. Есть семейства кавий, которые селятся на берегах и питаются водной растительностью.

Сон у свинок короткий, 10–15 минут, но частый, каждый час. Кавии спят чутко, их мозг продолжает свою активность во время сна, поэтому глаза у спящих зверьков слегка приоткрыты. Это необходимо для своевременного обнаружения надвигающейся опасности.

Что едят в дикой природе

Грызуны в дикой природе едят только пищу растительного происхождения. Они употребляют листья, стволы, корешки, плоды и семена растений. Их любимое растение — клевер. Ради него свинки готовы выходить за пределы своей территории и заходить на чужие земли. В том числе их привлекают поля, занимаемые людьми под сельскохозяйственные нужды. Там звери лакомятся сеном.

Статья в тему:  Кусаются ли морские свинки или нет? Что делать в случае укуса до крови и как отучить грызуна кусаться

Особым лакомством для этих грызунов являются сладкие плоды экзотических деревьев: яблоки, абрикосы. Также свинки любят есть орехи, но попадаются они им нечасто.

Отсутствие пищи на домашней территории заставляет зверей искать еду. В критической ситуации свинки не побрезгуют и едой, найденной на помойке.

Восполнять водный баланс у этих зверей нет особой необходимости. То есть им не нужно постоянно жить возле воды или далеко уходить, чтобы утолить жажду. Грызуны получают достаточно влаги из листьев растений и плодов.

Когда животные не наедаются в ночное время, им приходится выходить на поиски еды днем. Это опасно для их жизни, но голод заставляет идти на риск.

Поведение

Кавии стайные животные. В стае живут от 10 до 25 особей женского пола и один самец. Стайный образ жизни обусловлен большей способностью выживаемости и удобством для всех членов стаи. Кто-то из семьи всегда должен быть настороже, пока другие члены могут выкармливать потомство, запасать еду или просто спать. В одиночку грызуны не могут выжить в диких условиях. Животные в стае позволяют друг другу отдохнуть. В случае опасности «сторожи» издают тревожные звуки.

Маленькие зверьки могут издавать большой диапазон звуков. С их помощью в стаях происходит общение. Мягкое урчание или угрюмое ворчание позволяет жителям стаи понять, как относятся к ним их соседи.

Дикие свинки в природе чистоплотные животные. Им необходимо заботиться о чистоте, чтобы избегать преследования хищников.

Внутри стаи самки живут мирно. Они совместно заботятся о малышах и друг о друге. Ссоры могут происходить только между самцами. Они борются за лидерство в стае. Проигравший самец должен покинуть стаю и уйти с территории. Покинув старую семью, животные организовывают собственную стаю.

Размножение

Самки кавии принося потомство от 2 до 4 раз в год. За один раз они могут выносить до 8 поросят. Спаривание чаще происходит летом, потому что в это время погодные условия позволяют малышам комфортно себя чувствовать и расти. Маленькие свинки уже на 6 день начинают питаться и ходить сами, а спустя еще неделю становятся полностью самостоятельными животными. Ранняя самостоятельность обусловлена наличием достаточного количества еды, которая находится вблизи гнезда, а также наличием зубов и теплой шерсти.

Статья в тему:  Почему морская свинка прыгает, дергается и трясет головой - попкорнинг (видео)

Враги морских свинок в природе

Основной опасностью для кивий являются хищники. Среди них птицы и другие плотоядные, обитающие в Южной Америке: койоты, волки, большие птицы Кондор и Гарпия. У этих грызунов нет средств защиты, поэтому спастись они могут только бегством или хорошей маскировкой. Чтобы не выделяться на фоне окружающей среды, природа наградила свинок специальной окраской шерсти, которая позволяет им скрываться на фоне скал, песка и земли. Убегая от врага, свинки прячутся в узкие расселины в скалах, в маленькие дупла и другие укромные места. А чтобы хищники не могли преследовать грызунов, последние тщательно умываются и чистят свои жилища от запаха. Ведь хищники в первую очередь ориентируются именно на запах жертвы. Поэтому все свободное время свинки посвящают водным процедурам.

Жизнь диких кавий полна опасностей. Но природа наградила их чувствительным слухом и чутким обонянием. Но кроме инстинктов животные обладают достаточно развитым умом, чтобы заботиться о членах своей стаи, помогать друг другу и, благодаря этому, обеспечивать себе более комфортное существование.

Где живут морские свинки в дикой природе

Для многих людей морские свинки – это очаровательные домашние любимцы, зачастую они становятся для хозяина полноценными членами семьи. Но мало кто задумывается, как же живут эти грызуны в естественных природных условиях. Дикие морские свинки, разумеется, имеют другие условия существования – никто за ними не ухаживает и не заботится. Рассчитывать эти зверьки могут только на себя – сами ищут пропитание, сами обустраивают жилище и сами защищаются от врагов. Об особенностях неодомашненных морских свинок и условиях их жизни пойдет речь в этой статье.

Естественная среда обитания, климатические условия

Морская свинка – это скорее прозвище, чем название этого зверька. В научном мире этот грызун именуется «кавия». Свинкой зверушка стала благодаря сходству телосложения с обычными поросятами, а также своей характерной манере тихонько похрюкивать. А морской зверушку назвали из-за ее заморского происхождения.

Статья в тему:  Сколько весит морская свинка и до каких размеров она вырастает

Родина морских свинок – американский континент. Именно там они были обнаружены Колумбом, который привез диковинную живую находку в Европу, где восторженное население занялось одомашниванием милого зверька. В естественных природных условиях морские свинки живут преимущественно в странах Южной и Центральной Америки:

  • Чили;
  • Перу;
  • Парагвае;
  • Колумбии;
  • Гвинее;
  • Венесуэле;
  • Бразилии (в основном в южных районах);
  • Боливии;
  • Аргентине (по большей части в северных регионах).

Кроме того, вольные зверушки встречаются на территориях близ Амазонки и в Андах.

Распространение зверьков по южным странам обусловлено климатом. Наилучшей температурой для дикого грызуна считается – не ниже +7 °C ночью и не выше +30 °C днем.

В природе морские свинки обитают в следующих местностях:

  • болотистых;
  • лесистых;
  • луговых;
  • низинных;
  • песчаных;
  • степных;
  • скалистых;
  • плоскогорьях;
  • саванне.

Внешний вид

Обитающие в дикой природе свинки подразделяются на несколько разновидностей, обладающих общими внешними признаками с незначительными отличиями. Неодомашненные грызуны выглядят несколько иначе, чем их прирученные сородичи.

Вольные грызуны в среднем обладают следующими параметрами тела:

  • длиной 25–35 см;
  • весом 0,8-1,2 кг для свинок-девочек и 1-1,5 кг для свинок-мальчиков.

Впрочем, обладающие выдающимися габаритами зверьки вида куи могут весить вдвое больше.

Во многом зверушки напоминают диких кроликов, только без длинных ушей. Покрывающая все тельце грызуна шерстка короткая и мягкая, серо-коричневого цвета (гораздо реже встречаются свинки черного окраса).

Шубка диких зверьков не бывает такого яркого окраса, какой зачастую встречается у домашних питомцев. Рыжая или белая зверушка – отличная мишень для хищников. Невзрачность окраса диких грызунов обусловлена инстинктом самосохранения — чем ярче окрас, тем проблематичнее скрыться.

Стоит также отметить, что шерстка защищает зверька не только от хищников благодаря окрасу, но и от температурных перепадов благодаря своим свойствам. Шубка позволяет зверушке перенести как жару (но только в пределах 45 °C), так и холод (вплоть до несильных заморозков).

Голова имеет форму овала, некрупная, но пропорциональная к тельцу. Ушки маленькие, стоячие, расположены ближе к затылку, а их кончики лишены шерстного покрова. Большие, обычно темные глаза миндалевидной формы удалены друг от друга.

Статья в тему:  Почему морская свинка облизывает руки хозяину: причины

Шея зверька едва заметна, поэтому кажется, что после головы сразу идут плечи и тело. Тельце мощное, плотно сбитое. Спинка широкая и ровная. Что касается лап, задние развиты сильнее, чем передние. Конечности свинок пятипалые.

Скелет у диких свинок крепкий. Их кости выдерживают даже падения с высоты.

Образ жизни

Живущие в природе грызуны отличаются силой и проворством, скоростью и выносливостью. Они свободно:

  • бегают;
  • карабкаются (хоть на дерево, хоть на скалу);
  • прыгают;
  • плавают (могут переплыть как ручей, так и речку);
  • роют.

Из своих укрытий на поиски пропитания зверьки выходят под покровом ночи, в сумерках или ранним утром. Днем, когда хищники ищут добычу, зверьки стараются не высовываться из жилища.

Спят грызуны через каждые несколько часов, причем продолжительность каждого сеанса сна составляет 10–15 минут. Даже во время сна зверек не закрывает глазки полностью. Как установили ученые, мозг зверушки не перестает работать и следить за окружающей обстановкой, даже когда свинка спит.

Обитают морские свинки группами, возглавляемыми лидером. Каждая группа имеет свою территорию, которую они защищают от проникновения чужаков. Разновидности зверьков отличаются по своим предпочтениям в выборе жилья – в зависимости от места обитания и вида грызуны:

  • роют норки в почве;
  • возводят домики наземного типа;
  • обживают заброшенные чужие норы;
  • селятся в дуплах деревьев;
  • укрываются в расщелинах скал и пещерах.

В среднем зверек на воле доживает до 5 лет. Столь недолгий срок несвязан с физиологическими особенностями зверька. Жизнь грызуна укорачивают такие факторы, как:

  • болезни;
  • нехватка пищи;
  • многочисленность врагов.

Что едят в дикой природе

Свинки относятся к травоядным представителям фауны, поэтому в их меню входят корма только растительного происхождения. Зверьки питаются:

  • травой (включая сухую, сено);
  • цветами;
  • стеблями;
  • семенами;
  • побегами;
  • плодами (фруктами и орехами);
  • листьями;
  • корой;
  • корнями;
  • злаковыми;
  • зернами;
  • ветками.

Некоторые разновидности, которые предпочитают селиться близ водоемов, питаются только водорослями и водной растительностью.

Выбирая, где поселиться, грызун ориентируется на произрастающие вокруг растения, т. е. на количество доступной пищи.

Для утоления жажды зверек использует сок потребляемых плодов, капли дождя и росу. Поэтому грызун спокойно может обитать вдали от водоемов.

Статья в тему:  Как выглядит морская свинка: фото, информация, описание внешнего вида

Поведение

Забредая в местность, где живет морская свинка, важно помнить, что попытки вступить в контакт со зверьком недопустимы. Неодомашненный и непривычный к человеку грызун не дастся в руки и не позволит себя погладить – все это кончится укусом. Поэтому повстречав вольного пушистика, лучше полюбоваться им издалека.

Для зверьков характерна чистоплотность. Немало времени они посвящают уходу за собой, вылизывая и расчесывая шерстку. Эта привычка вычищаться «до блеска» делает зверушек неуловимыми для обоняния врагов – грызуны практически не источают запаха.

Зверьки отличаются осмотрительностью и предосторожностью, пугливостью и некоторой трусливостью. Если грызун заподозрил опасность или угрозу, он моментально скрывается в ближайшем укрытии, предпочитая спрятаться и переждать, чем выяснять, действительно враг близко или показалось.

В группах-семьях, которыми обитают зверьки, царит покой и взаимопонимание. В одну группу входят один лидер мужского пола и 10–25 свинок-девочек. Все члены семьи заботятся друг о друге, защищают от опасности. К жизни в одиночестве дикий грызун не приспособлен.

Зверушки, входящие в одну семью, любят пообщаться между собой. Для этого они используют целую систему звуков. Ссор между членами семьи почти не бывает, а драки возникают еще реже. Выяснения отношений и проявления агрессии в рамках группы – своеобразное табу.

Размножение

Несмотря на то что половозрелыми зверушки становятся к месяцу от роду девочки и к 2–3 месяцам мальчики, размножаться они начинают с пяти- и шестимесячного возраста соответственно. Свинки могут спариваться круглогодично, но главное время для продолжения рода – летний сезон.

В течение года свинка беременеет 1–4 раза. Длительность беременности – 60–70 дней. В каждом помете 1–8 поросят. Малыши становятся самостоятельными через 1–2 недели после появления на свет.

Враги морских свинок в природе

Природная среда обитания таит в себе множество опасностей для маленьких зверушек. Дикие свинки поедаются:

  • дикими представителями кошачьих;
  • хищными птицами;
  • койотами;
  • змеями;
  • волками.

У свинок нет никаких защитных средств, поэтому единственный шанс на спасение при столкновении с врагом – это побег. Если зверек успеет добежать до укрытия и спрятаться, его жизнь спасена. Но удается это не всем. Хищники старательно сокращают популяцию диких морских свинок, но благодаря плодовитости этих зверушек их численность не сокращается. Так что в ближайшее время исчезновение с лица Земли этим грызунам не грозит.

Статья в тему:  Когда, сколько и как спят морские свинки

Морские свинки в дикой природе: образ жизни, поведение и среда обитания

Морские свинки – милые пушистые животные. Одомашненный зверек родом из Южной Америки. Все разновидности объединены в один род — Cavia. По-другому они называются гвинейскими. В Южной Америке их еще называют гуи или апэреа.

Основное отличие между одомашненной и дикой морской свинкой в том, что животные, обитающие в дикой природе гораздо подвижнее и стройнее.

Немного истории

Этих животных одомашнили еще 5 тысяч лет назад до нашей эры. Случилось это на современных территориях Боливии, Колумбии и Эквадора. Тогда их разводили для употребления в пищу. Невероятно, но верблюдов приручили только через несколько тысячелетий.

Но не в Южной Америке морских свинок кушали. Например, племена мочика этим животным поклонялись, что подтверждается артефактами, которые были найдены при раскопках.

Первые письменные упоминания о морской свинке в дикой природе есть в записях королевских чиновников, которые участвовали в походах с Гонсало Хименесом де Кесада (1539 год) по Колумбии. Уже в 1550 году сам Кесада пишет о животных в своих докладах.

В дальнейшем еще несколько европейских исследователей упоминают о морской свинке, например, Педро Сьеса де Леона (1554 год) в записях о походах по Перу.

Животное для жителей Анд

Впервые европейцы встретили морскую свинку в дикой природе в Перу. Там зверек в значительной мере использовалась для употребления в пищу и жертвоприношений. У Хуана Поло де Ондеро, который изучал местные религиозные обряды, есть описание, что на 9-й месяц сжигались бараны и куйевы (морские свинки), чтобы земля приносила хороший урожай. В то же время, для обрядов не использовались дикие животные, так как считалось, что принести в жертву можно только то существо, которое выращено собственноручно.

После открытия новых заокеанских стран свинки попали в Европу и стали домашними питомцами.

Происхождение название

В переводе с латинского языка слово Cavia означает – маленькая свинья. Такой же термин есть и в языке племен Галиби (Южная Америка). Во всем мире, больше известно название гвинейская свинка, но в России используется приставка «морская». Считается, что этот термин пришел к нам из польского языка «swinka morska», который когда-то трансформировался из немецкого слова Meerschweinchen.

Статья в тему:  Как видят морские свинки наш мир, особенности зрения грызуна

Приставка «гвинейская» вообще непонятно откуда появилась. Предполагают, что она является чисто нарицательным эпитетом, означающим, что животное привезено из далеких стран.

Ареал обитания

Где живут морские свинки в дикой природе? Родиной этого животного является Южная и Центральная Америка. Там европейцы увидели этих зверьков, собирающихся группами от 5 до 10 особей. Животные преимущественно прятались в норках или между камнями.

Уже в те времена на современных территориях Аргентины и Перу их разводили в домашних условиях, как кроликов.

Морская свинка по сегодняшний день живет практически во всех странах Латинской Америки. В каждом государстве у животного свое наименование.

Внешний вид

Если смотреть на фото морской свинки в дикой природе, то сначала может показаться, что это обыкновенный заяц. У него такой же серый окрас, с легким налетом рыжины, характерное для наших длинноухих трусливое поведение.

Хотя трусость не является плохой чертой, ведь на свинок охотится множество диких зверей, от крупных хищных птиц до волков.

Рыжий и серый цвет обусловлены условиями проживания. Ведь в округе травы и скалы. Шерстка у свинок под цвет ландшафта, чтобы было легче прятаться. У зверька очень интересная структура шерсти. Сама волосинка серого цвета, в середине имеет рыжий оттенок, а на кончике черный.

Размеры морской свинки в дикой природе не превышают 35 сантиметров в длину, а вес не бывает более 3 килограмм. Тело у зверьков вытянутое, в отличие от одомашненных. Поэтому внешних отличий у домашних и диких зверьков намного больше, чем схожих черт.

Животные, обитающие в естественной среде, крепкие и выносливые, меньше весят и очень резвые. Еще одно кардинальное отличие – окрас, у диких зверьков он не такой яркий.

Жизнь морских свинок в дикой природе протекает преимущественно в сумерки. Днем они обычно прячутся. А «домики» полностью зависят от окружающей среды. В гористой местности это может быть расщелина. На равнинах зверек роет норки, но чаще занимает жилье других грызунов, или создает убежище из трав и кустарников.

Статья в тему:  Сколько лет живут морские свинки в домашних условиях: средняя продолжительность жизни грызуна и его возраст по человеческим меркам

Морские свинки отлично переносит резкие перепады температуры. Они не боятся похолодания до +5 градусов и сильной жары, когда температура воздуха поднимается до +45 градусов. При сильных морозах животные могут погибнуть, что случается преимущественно со слабыми или слишком молодыми особями.

Это очень чистоплотные представители дикой фауны, они практически полностью не имеют запаха. Все свободное время они посвящают чистки своей шубы. Хотя это качество связано не только с чистоплотностью, ведь отсутствие запаха дает возможность лишний раз не привлекать врагов.

Сколько живут

Продолжительность жизни морской свинки в дикой природе очень короткая, не более 5 лет. Связано это с огромным количеством естественных врагов. В некоторых регионах зверькам тяжело добыть пищу, они выходят за пропитанием днем и часто гибнут. Животные также подвержены множествам болезней, от которых они погибают.

Поведение и размножение

Животные предпочитают группироваться в небольшие стаи от 5 до 10 особей, иногда встречаются семьи с количеством членов до 20, но очень редко. В больших стаях достаточно редко бывает мир, так как в таких группах много самцов, которые часто «выясняют отношения». Если группа большая, то это говорит о том, что в ней есть сильный лидер.

Пока часть особей стаи питается или спит, другая часть бдит и предупреждает об опасности. Зверьки не живут в одиночку, так как не смогут выжить без помощи своих сородичей.

В отличие от домашних собратьев, дикие свинки неплохо плавают. Если требуется, они могут переплыть небольшой ручей или речку.

Морская свинка на протяжении нескольких часов может поспать всего 10 минут, при этом не всегда с закрытыми глазами. В такой период короткого сна у животных мозг бодрствует, чтобы моментально отреагировать на опасность.

Самки приносят потомство 2 раза в год. Независимость дети приобретают уже на 6 или 7 день от роду. Поэтому мать они покидают очень быстро.

Что едят морские свинки в дикой природе?

В естественных условиях проживания зверьки предпочитают злаковые культуры. При их отсутствии употребляют другие травянистые растения, семена. Воду получают преимущественно из росы и растительности. Зверьки едят маленькими порциями, но часто.

Статья в тему:  Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Особи, проживающие на берегах рек, употребляют в пищу водяную растительность. Если пищи недостаточно, то могут обгладывать кору с деревьев, поедать стебли кустов.

Естественно, что рацион питания у домашних питомцев разнообразнее. Это не только сено, но и фрукты, овощи.

«Говорящие» животные

Как домашние питомцы, так и морские свинки в дикой природе издают множество разнообразных звуков, в зависимости от окружающей обстановки. Они общаются между собой, выражая свое расположение к определенной особи, недовольство чем-то.

Писк зверьки издают, если приближается опасность. Звук, похожий на «бррр», может говорить не только об испуге, но и о раздражении. О недовольстве может говорить шипение.

Если самец пытается привлечь партнершу, то он ворчит и тарахтит, словно отбивает барабанную дробь.

Животное, готовое идти в атаку, делает щелчки и постукивания зубами.

Интересные факты

Живут ли морские свинки в дикой природе? Да, живут, но не у нас, а в далекой Южной Америке. Там их по сегодняшний день отлавливают для употребления в пищу.

Древние индейцы считали этих животных панацеей от всех болезней. В некоторых селениях даже сейчас при помощи свинок проводят диагностику. Для этого используются только особи с черным мехом. Способ диагностики достаточно уникальный – на протяжении 2 часов телом зверька натирают больного. После этого свинку умерщвляют и осматривают внутренности, определяя по органам несчастного, какие органы больные у человека.

Для морской свинки обыкновенный пенициллин является ядом, обязательно приводящий животного к смерти.

Чтобы получить уникальный окрас шерстки, можно скрещивать морских свинок только внутри породы. Наследование окраса у животных происходит хаотично. Чтобы получить особь даже с белым цветом, придется свести порядка 10 пар. Только один из потомства будет иметь белоснежный окрас. Заметим, что черепаховые белые морские свинки в домашних условиях доживают до 100 лет.

В странах, где морские свинки живут в дикой природе, количество популяции сокращается. Связано это с тем, что ареал их обитания становится все меньше, потому что люди с каждым годом осваивают все новые территории, не задумываясь о том, что они вторгаются в чей-то дом.

Источники:

http://msvinkam.ru/obshhie-svedeniya/gde-zhivut-morskie-svinki.html
http://homjakam.ru/morskaya-svinka/obshhaya-informatsiya/gde-zhivut
http://fb.ru/article/384067/morskie-svinki-v-dikoy-prirode-obraz-jizni-povedenie-i-sreda-obitaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector