Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Как выглядит хомяк радде

В естественной среде существует множество разновидностей дикого хомяка. Хомяк Радде — один из самых популярных видов семейства Хомяковых. О нем сегодня и пойдет речь в нашей статье.

Описание породы

Среда обитания

В народе этого грызуна называют диким, дагестанским или предкавказским хомяком. Наибольшее распространение этот вид получил на территории Грузии и России. Также дикого зверька можно встретить на территории Ставропольского края.

Среда проживания хомяка радде — горная и предгорная местность, степные зоны и лесостепи. Учитывая то, что эти грызуны очень любят полакомиться злаковыми, их можно встретить на полях, засеянных пшеницей, рожью и овсом.

Для обустройства своего жилища этот грызун выбирает почву неподалеку от вспаханных полей. Иногда такого хомячка можно встретить в лесополосе, где сухо и нет подтопления.

Внешний вид

По внешности дикое животное чем-то напоминает сирийского хомяка, правда его размеры чуть больше. Длина туловища составляет 18-28 см, вес — от 750 до 1000 г. Хвост очень короткий, и увидеть его под густой и плотной шерстью на спине практически невозможно. Эта одна из главных особенностей хомяка радде, отличающая его от других диких грызунов этого семейства.

Статья в тему:  Китайский хомяк - редкий домашний питомец

Шерстяной покров у хомяка нежный и мягкий на ощупь. Окрас очень красивый — бурого цвета со светлыми и темными пятнышками по всему телу. Верхняя часть туловища имеет темно-бурый окрас, брюшко — темно-серого цвета, ушки и щеки покрыты светлым пушком.

У этого млекопитающегося хорошо развит слух, нюх, при этом полностью отсутствует зрение. Как и у других пород, потомство хомяка радде рождается с зубками, которые растут всю жизнь. Поэтому грызуны их периодически стачивают.

Кроме этого, у хомяка радде, как и других пород семейства Хомяковых, есть защечные мешки. В них грызун хранит и переносит пищу на случай голодовки.

Особенности роста и развития

Обустройство жилья, особенности ухода за собой и потомством, а также особенности питания у этой породы мало чем отличаются от особенностей роста и развития лесных и полевых грызунов.

В процессе всей жизнедеятельности хомяк радде ухаживает за своей шерсткой. Для этого грызун регулярно принимает ванны из песка и пыли.

Днем грызуны находятся в своих норах, а с наступлением ночи выползают, чтобы полакомиться пищей. Хомяк радде способен вырывать очень глубокие норы, иногда глубиной до 1 м. У каждой такой норы есть множество разветвлений поэтому, как вы понимаете, поймать дикого грызуна практически невозможно.

В своем жилище грызун плодится, переносит зимовку и хранит большие запасы пищи. Это животное, как и другие грызуны считается очень хозяйственным. Иногда запасы пищи в подземных кладовых могут накапливаться весом до 20 кг.

В зависимости от региона обитания и холодного времени года продолжительность спячки этого грызуна может быть разной — от четырех до шести месяцев. Через каждые несколько дней на протяжении всей спячки хомяк просыпается, чтобы поесть. Таким образом он поддерживает функциональность всего организма. После окончательного выхода из спячки, грызун поедают весь корм, которые остался в запасе.

Статья в тему:  Хомячок Эверсманна

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни диких грызунов составляет в среднем три года. Такой короткий период жизни обусловлен наличием большого количества врагов у дикого хомки. На хомяков охотятся совы, лисицы, хорьки, степные соколы и вороны.

Живут такие грызуны в одиночку. У каждого есть свое нора. Лишь только в момент спаривания самцы заползают в норку к самке. В период случки самец охраняет не только нору, но и окружную территорию жилища самки. Таким образом он отгоняет своих соперников.

Самец может одновременно спариваться с несколькими самками. Период случки непродолжительный — около получаса. После спаривания самка воспринимает самца как соперника. Поэтому сразу же после случки самец вынужден покинуть нору самки.

Молодое потомство появляется на свет спустя 2-3 недели после случки. Уже через месяц детеныши отказываются от грудного вскармливания и начинают питаться полноценной пищей для взрослых особей.

Причины увеличения популяции

Численность степных грызунов с каждым годом возрастает. Существует несколько причин увеличения популяции хомяков радде:

  • благоприятные погодные условия;
  • изобилие корма;
  • плодовитость самок (переносят до 7 пометов в год с численностью малышей от 10 до 15 шт.).

Чем питается

Самым любимым лакомством таких грызунов являются многолетние зерновые культуры. Попадая на посевные поля, хомяк радде поедает подсолнечник, пшеницу, кукурузу, рожь, горох и просо.

Весной и осенью животные питаются травянистыми растениям — люцерной, одуванчиком, листьями гороха и клевера. Осенью, в сезон изобилия корнеплодов, животное питается тыквенными, бобовыми культурами, а также очень любит корнеплоды. Осенняя пора — начало заготовок на зиму. Поэтому весь найденный корм грызун стаскивает к себе в нору.

Все что нужно знать о хомяке Радде

Хомяк Радде не входит в число домашних зверьков. Он относится к диким представителям семейства хомяковых. Эта порода – разновидность Средних хомяков. Свое красивое и необычное официальное название зверек получил по фамилии открывшего его ученого-исследователя Г.И. Радде. Среди народа хомячок именуется предкавказским или диким. Еще одно альтернативное название этого милого грызуна – дагестанский.

Статья в тему:  Яйца черепахи (беременность и кладка): как понять что черепаха беременна, как происходит кладка яиц и от чего зависит пол зародыша

Кто такой хомяк Радде

Этот хомячок внешне схож с сирийским, но имеет меньшее распространение и не предназначен для содержания в качестве домашнего любимца. По габаритам он крупнее большинства собратьев и близок к морским свинкам. Тельце животного – 17-28 см длиной. Вес грызуна обычно составляет 0,7-1 кг.

По сравнению с другими породами хвостик этого пушистика коротковат – всего 14 мм. Рассмотреть его весьма сложно – он скрыт под плотной шубкой. Мех покрывает все тельце зверька, но на спине шерстяной покров особенно густой и пушистый. На ощупь шубка шелковистая и мягкая.

Окрас шерсти хомячка неоднородный и очень красивый. В нем преобладает коричневый цвет. Основной фон дополнен темными и светлыми участками, разбросанными по всей шубке. Верхняя сторона тельца грызуна (спинка) покрыта мехом буроватого окраса с примесью охры. Внизу туловища (на животе) шубка зверька тёмно-серого цвета или черного. На пухлых щеках хомяка и за ушками мех белый. Светлые пятна часто расположены на передних лапках и боках.

Хомячок Радде обладает плохим зрением. Но это компенсируется превосходными по остроте слухом и нюхом.

Процесс роста зубов у зверька не прекращается в течение всей его жизни. Для самого хомяка эта характерная особенность достаточно проблематична, так как отрастающий излишек длины зубов необходимо постоянно стачивать. В отличие от большинства животных, хомяки обладают зубками уже при рождении.

Как и все хомяковые, грызуны породы Радде обладают особыми защечными мешочками. В них этот симпатичный зверек способен набрать корма весом до 20% от собственного.

Житель дикой степи и предгорной местности

Наибольшее естественное распространение хомячок Радде получил на территории Грузии и России, особенно:

  • в Предкавказье;
  • в Дагестане;
  • на Северном Кавказе;
  • в Ставропольском крае.
Статья в тему:  Все породы и виды хомяков с фотографиями и названиями

К излюбленным местам обитания зверька относятся:

  • горные и предгорные районы;
  • степи и лесостепи;
  • поля со злаковыми культурами.

Иногда селится в лесополосах. Выбирая участок для создания норы, хомячок ориентируется на два фактора. Место должно находиться вне территории вероятного затопления и по соседству с участками, где можно добыть достаточное количество пропитания. Для грызуна также важно наличие трав вокруг, они идут не только в пищу, но и на обустройство жилья.

Вопрос питания предкавказский хомяк решает оригинально, предпочитая селиться не в дикой природе (степях, лесах), а вблизи от обжитых человеком мест, где провиант всегда найдется. В сборе урожая хомячки Радде активно «помогают» людям, проводя рейды по дачным участкам, огородам, садам, полям.

Хомяк Радде – уход и содержание

В отношении содержания жилища и ухода за собой и детенышами хомячки Радде схожи с другими породами диких грызунов. Зверьки очень чистоплотны. Поддержание красоты шубки у них выражается в приеме особых ванн – из песка, пыли.

Образ жизни у пушистика ночной. Днем он прячется в норке и не высовывается из нее до темноты. Жилище зверька – это комплекс глубоких (до 2 м) подземных ходов, расположенных и вертикально, и горизонтально. Основной «лабиринт» начинается на метровой глубине. Он состоит из кладовых и гнездовых помещений, соединенных коридорами. Норы хомячков Радде имеют несколько входных отверстий.

Хозяйственные и запасливые хомяки собирают в норах до 20 кг провианта (но были и рекордсмены, собравшие 70 кг и 90 кг). Крестьяне царской России нередко искали «домики» этих зажиточных зверьков, чтобы использовать их запасы себе в пищу. Свои старательно собранные накопления грызуны защищают весьма воинственно, и смело дают отпор любым посягательствам. В такой ситуации пушистик запросто может укусить (и кусает).

Статья в тему:  Кузнечиковый хомячок, он же скорпионовый

В холодный сезон хомячки впадают в спячку. Ее срок – 4–6 месяцев, в зависимости от того, сколько продлятся холода. Сон у грызуна прерывистый – каждые 2–3 дня он просыпается, чтобы подкрепиться. Питание необходимо ему для поддержания жизненных сил.

Выход из спячки «отмечается» особым пиром. Окончательно пробудившийся хомячок съедает все запасы, какие только остались в кладовой. После этого пушистый «трудяга» вновь приступает к заготовительной деятельности.

Сколько живет хомяк Радде

Большинство хомячков не доживает заложенный природой 5-летний срок из-за огромного числа врагов. К ним относятся:

  • вороны;
  • совы;
  • соколы;
  • лисицы;
  • хорьки;
  • и другие хищные представители фауны.

В число недругов хомячка также входит человек, истребляющий немало особей.

Почувствовав угрозу, зверьки стараются спрятаться в норку. Но если до нее далеко, хомячки просто замирают, в надежде, что враг их не заметит. Если это не помогает, пушистик бесстрашно сражается с неприятелем до последнего.

С учетом численности «вражеской армии» в природных условиях срок жизни диких хомяков весьма краток. При самом благоприятном раскладе особи удается дожить до трех лет.

Беременность и роды

При благоприятных условиях самки породы Радде способны давать потомство в течение года не единожды:

  • обитательницы равнин – 4 раза;
  • горные жительницы – 2 раза.

Условиями увеличения численности зверьков выступают:

  • еда в достатке, а лучше – в изобилии;
  • хорошая теплая погода.

Половая зрелость наступает в 20 недель. Длительность беременности – 15–22 дня.

Хомячки по натуре одиночки и обитают каждый в своей норке. Но в период размножения пара существует под одной крышей. В течение этого времени самец становится защитником территории самки и охраняет ее от других самцов. Самец может иметь отношения одновременно с несколькими самками. Причем на его плечи ложится забота о защите территории всех избранниц.

Статья в тему:  Сирийский хомяк: уход и содержание в домашних условиях (описание с фото)

Хомячата рождаются без шерсти, без зрения и слуха. Через неделю они обрастают мехом, через две – сами едят, а через 20 дней покидают мать.

За один помет самка приносит 4–12 детенышей, максимум 20. Размножение такими темпами защищает грызунов от исчезновения. Их популяцию приходится сокращать, чтобы расплодившиеся хомячки не сгрызли все вокруг.

Что едят хомяки Радде

Зверьки этой породы всеядны, в их рационе нет ограничений. Они едят все, что находят – любая растительность, попавшаяся хомяку в поле, огороде и т. д., будет съедена, а плоды надгрызены. Это особенность хомяков – они откусывают от плода и, недоедая, сразу переходят к следующему, уничтожая таким образом целые грядки.

К их излюбленной пище относятся кормовые культуры. А также они любят полакомиться злаковыми и зерновыми культурами:

  • кукурузой;
  • подсолнечником;
  • просом;
  • пшеницей;
  • рожью и т. д.

Кроме того, грызуны употребляют в пищу травы и зелень, и самые разнообразные растения. Не обходят хомячки стороной и такие культуры, как:

  • корнеплоды (морковь, свекла и т. д.);
  • бобовые (горох, соя, фасоль и пр.);
  • бахчевые (тыквы, кабачки, дыни, арбузы).

Провиант длительного хранения зверек копит на холодный сезон в кладовых отсеках.

Отношения с человеком

Среди владельцев фермерских хозяйств и приусадебных участков хомячок Радде считается опасным вредителем. Всеядные зверьки уничтожают растительность везде, где появляются. Площадь «обработанной» хомячками территории достигает 50 м² и более. С целью обезопасить себя от ущерба люди борются с грызунами любыми способами.

Помимо повреждения посадок, зверьки опасны тем, что разносят инфекцию туляремии, заражение которой несет для человека серьезные проблемы со здоровьем. Агрессивный хомячок опасен не только для человека, но и для домашних животных. Справиться с ним под силу лишь собаке.

Статья в тему:  Джунгарский хомяк: уход и содержание джунгарика в домашних условиях (описание с фото)

Длительная борьба людей против хомячков привела к тому, что у последних на генетическом уровне выработалось недоверие к человеку. Они не идут на контакт и не дают себя погладить. Едва ли найдется человек, желающий купить хомячка Радде для содержания в качестве домашнего питомца. Они не поддаются приручению, и попытки сделать из этого дикого пушистика домашнего любимца будут мучением как для животного, так и для его хозяина.

Хомяк Радде

Хомяк Радде, или как его еще называют дагестанский или предкавказский хомяк распространен у нас не так сильно, как другие виды и породы. В народе данный вид хомяка получил название «дикий хомяк». Чаще всего хомяк Радде встречается на территории Грузии и России в Предкавказье, Северном Кавказе и Ставропольским Крае.

Какой он пушистик Радде?

Хомяк Радде по внешнему виду похож на сирийского собрата. Но от сирийского отличается чуть большими размерами: дина его составляет от 17 до 28 см, а весит пушистик от 700 г. до килограмма. Хвостик у хомячка Радде, относительно иных видов хомяков – короткий. Его увидеть довольно тяжело, так как на спинке шерсть густая и ее много.

Отдельное внимание стоит уделить шерстяной шубке зверька данного вида. Шубка очень красивая, шелковистая, на ощупь очень мягкая. Окрашена в коричневый цвет со светлыми и темными пятнами по всему телу. Верхняя часть тела хомячка имеет окрас буровато-охристого цвета. Нижняя сторона тельца зверька – темно серая или даже черная. За ушками и на щеках расположены небольшие светлые пятна.

Предкавказский хомячок обладает очень хорошим нюхом, отличным слухом, но при этом плохо видит. Зубы у хомяка растут на протяжении всей жизни, и этот фактор является большой проблемой для зверька, так как зубы требуют постоянного стачивания. Хомяки – одни из немногих животных, которые рождаются с зубами. Радде, как и все хомяковые имеет защечные мешки в которых грызуны может переносить корм весом до 20% от своего веса.

Статья в тему:  Королевский хомяк (фото)

Учитывая запасливость хомяков (объем их запасов иногда составляют до 20 кг) во времена царской России крестьяне частенько отправлялись на поиски нор хомяков, чтобы забрать провиант грызунов для своего пропитания. Хомяки в таких случаях отстаивает свою собственность и отбивается от обидчиков. Такие действия и являются ответом на вопрос почему кусаются хомяки раде.

Житель дикой степи и предгорной местности

Средой обитания этого вида хомяка чаще всего является горная и предгорная местность. Заселяются грызуны этого вида в степях и предгорных лесостепях. Его можно встретить на полях, которые засеяны злаковыми и в предгорных степях. Хомяк Радде является степным жителем, так как степная зона изобилует огромным количеством и разнообразием съестного. Чаще всего нору грызун строит неподалеку распаханных полей. Довольно пригодны для жизни зверька и лесополосы, но зверек построит жилье вдали от территории, которая подвержена затоплению.

Хомяк Радде – уход и содержание

Радде, как и все иные виды диких хомяков, ничем не отличается от хомяков, живущих в дикой природе. Уход за собой и потомством, содержание жилья такое же, как и у полевого или лесного хомяка. Хомяк Радде уход за шерстью осуществляет, принимая ванны из пыли или песка.

Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому дневной свет его мало чем радует. На поверхность земли в дневное время суток зверек выйдет очень-очень редко, даже в теплое время года. Норы у этого вида грызунов очень глубокие, с множеством ответвлений, которые уже начитаются на глубине в 1 метр. Норы имеют несколько входов-выходов, гнездовую камеру, кладовые камеры и систему как вертикальных, так и горизонтальных ходов. Все хомяки отличаются такой чертой как хозяйственность, и Радде здесь не является исключением. Хомяки донельзя запасливы, хранят в своих кладовых около 20 кг корма.

Статья в тему:  Сибирский хомяк: описание породы, уход и содержание в домашних условиях

Зимняя спячка у хомяков данного вида может продлиться 4-6 месяцев. Продолжительность сна зависит от продолжительности холодного времени года. Каждые 2-3 дня хомячок пробуждается от зимней спячки, чтобы поесть, то есть для поддержания жизненно необходимой энергии.

Можно сказать, что Радде к выходу из спячки готовится со всей ответственностью. При выходе из метаболестического сна остатки заготовленной на зиму провизии сразу же съедается.

О жизни «хомячьей» или сколько живет хомяк Радде

Численность хомяков из года в год резко меняется При изобилии еды и благоприятных погодных условиях популяция грызунов увеличивается. Потомство самки хомяков Радде приносят несколько раз в год. Особи живущие в равнинной местности беременеют и рождают детенышей 4 раза в год, а населяющие горные местности – два раза. В помете одной самки можно насчитать 4-12 малышей, иногда 20. Матушка природа отлично подстраховывает хомячков от исчезновения. Вряд ли в ближайшем будущем вымирание будет угрожать хомякам.

Почуяв опасность, хомяки предпочитают скрыться в норе, если она находится поблизости, или замереть. Но если такая тактика не подействует, то хомяк бесстрашно защищается от врага.

В дикой природе у хомяков всех видов, очень много врагов:

Учитывая большое количество врагов, хомяки живут недолго. В природе они могут прожить не более 3-х лет при благоприятном стечении обстоятельств.

По своей натуре хомяки – закоренелые и неисправимые индивидуалисты, то есть одиночки. Живут они в своих норах поодиночке и только на период спаривания самка и самец окажутся в одной норке. Самым интересным фактом является то, что в период спаривания самец берет под свою охрану и участок самки, при этом отгоняя от места самцов-соперников. Самец может вступать в брачные отношения с несколькими самками одновременно, защищая при этом территориальные интересы каждой своей избранницы.

Статья в тему:  Ангорский хомяк - пушистый лохматый представитель сирийской породы (описание, уход и содержание в домашних условиях)

Что едят хомяки Радде

В дикой природе особенно полюбились данному виду грызунов посевы многолетних кормовых культур, которые произрастают в предгорных степях и степях Кавказа. Так же грызуны «положили глаз» на посевы злаковых зерновых:

В весеннее-осенний период грызуны питаются не только травами и деленными растениями. Зерна пшеницы, горох люцерн, клевер вполне пригодны для поедания. Ближе к осени созревают корнеплоды, бобовые, тыквенные и зверьки переключаются на их заготовку для кормежки в период зимней спячки.

Чем кормить хомяка Радде

Едят грызуны все, что видят, а значит, рацион их неограничен. Этот вид хомяков считают почти всеядным. Все, что встретит хомяк на поле пригодно к употреблению.

Отношения с человеком

Владельцы собственных хозяйств и фермеры меньше всего рады встречам с хомяками раде. Из-за своей всеядности они довольно быстро истребляют растительность вокруг своих нор. По большей части размеры поврежденных участков «плешин» составляют не менее 50 квадратных метров, а то и более. Учитывая такие ущербы, местные фермеры стараются всеми известными способами бороться с грызунами (отлов, заливание нор водой).

Кроме всего прочего, грызуны Радде, являются носителями опасной инфекции такой как туляремия (инфекция поражающая лимфатические узлы, кожное покрытие, глаза, зев и легкие человека.

Хомячки очень недоверчивы по отношению к человеку, и поэтому плохо идут на контакт с теми, кто хочет погладить или просто изучать их.

Содержание хомяка Радде в домашних условиях затруднительно и практически невозможно. На сегодняшний день практически никто не заводит хомячков Радде как домашнего питомца.

Источники:

http://slonvkvartire.ru/homyaki/radde.html
http://homjakam.ru/vidy/homyak-radde
http://moy-homyachok.ru/vidy-homjakov/homyak-radde.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector