Серый хомячок (фото)

Описание серого хомячка

Серый хомячок относится к семейству хомяковых. Это млекопитающее ряда грызунов насчитывает в своем роде шесть видов, которые распространились по всей планете. В ряде стран серый хомячок занесен в Красную книгу с охранным статусом «угрожаемые», однако не вызывающие особого опасения для исчезновения. Дикий грызун считается далеким прародителем сирийской породы и декоративных джунгариков.

Внешние данные

В описании грызуны мелкого вида достигают в длину до 12-13 см. В природе встречаются более крупные особи из семейства серых хомячков, описательная характеристика которых указывает на их размеры до 25 см в длину. Показатели среднего веса животного находится в пределах до 300 гр.

Отличительной чертой выступает окрас их пушистого меха:

  • верхняя часть туловища грызуна покрыта однотонной шерсткой, оттенки которого варьируются от светлых тонов серого до более темных – бурых с охрой, некоторые особи имеют окрас шерсти с оттенками рыжего,
  • в летний период у некоторых особей прослеживается темная полоса, проходящая вдоль позвоночника по центру спинного отдела,
  • шерстка снизу туловища также однотонная, но по оттенку более светлая.

Окрас животного выступает своеобразной маскировкой зверька против хищников.

В природе выведены декоративные породы — сирийский и джунгарский хомяки. Внешностью сирийская порода грызуна и джунгарики очень похожи на своего дикого представителя. При этом сирийский вид — самый крупный из декоративных хомяков.

Статья в тему:  Сибирский хомяк: описание породы, уход и содержание в домашних условиях

Серый хомяк внешностью похож на мохноногого представителя грызунов, но отличается от него более вытянутой в длину мордочкой и меньшими в размерах глазками. Уши у него небольшие и скрываются в шерстяном покрове. Из-за округлых форм ушных раковин грызуна иногда принимают за полевку. У него больших размеров защечные мешочки, что выступает еще одной отличительной особенностью.

Грызун с плотным телосложением очень похож на обыкновенную мышь.

У серого хомячка хвост небольшой почти незаметный по длине, до 2,0 – 3,5 см, но у некоторых представителей семейства может быть длиннее, чем само туловище. Иногда он совсем лысый либо покрыт небольшим количеством редких шерстяных ворсинок. Тонким волосяным покровом покрыты подошвы лап грызуна.

География обитания

Свое распространение серый хомяк получил на всей восточной европейской территории, пересекая российские центральноазиатские регионы, проходя до Монголии и западной части Китая. Его южная сторона географии обитания размещена на израильской территории, проходя через иракские и иранские границы, Северную Индию и Пакистан.

В 50-70-х годах прошлого столетия серый хомячок считался одним из многочисленных видов среди всех мышевидных грызунов.

Первоначально средой обитания серого хомячка выступали исключительно высушенные пространства лугов, степей и полупустынь. Позднее колонии грызунов стлали расселяться ближе к месту проживания человека, в том числе на приусадебных и промышленных сельскохозяйственных участках. Серые хомячки в качестве своего места обитания предпочитают подбирать районы с засушливыми климатическими условиями, где наблюдается редкая растительность. Животные избегают лесных массивов и не селятся в местах, где присутствует повышенная влажность. Любят чащи и окраины полей.

С каждым годом все чаще стали фиксироваться случаи расселения грызунов в жилье человека.

Независимо от большой географии распространения численность животных незначительная. Он относится к малочисленным редким видам. Сокращение количества грызунов биологи связывают с изменениями природного ландшафта вследствие деятельности человека, а также с активным применением химических препаратов в сельском хозяйстве.

Статья в тему:  Китайский хомяк - редкий домашний питомец

Образ жизни

Мышевидного представителя относят к оседлым животным, которые ведут характерный для этого семейства образ жизни. Встретить грызуна возможно при наступлении сумеречного времени либо в ночные часы. От места проживания более чем на 300 м они не уходят.

Серый хомяк не живет в домашних условиях

Проживание

Маленькие грызуны предпочитают пребывать на поверхности земли с чередованием нахождения под землей. Животные выстраивают норы с простейшим строением и многочисленными кладовыми, которые грызун наполняет запасами пропитания на зимний период. Их места проживания глубиной до 30 см – полуметра и имеют вход, расположенный под наклоном. В норе животные выстраивают отсеки, где хранится принесенная трава и зернышки. Большинство животных в зимнее время ведут малоактивный образ жизни, хотя встречаются и те особи, которые на холодный сезон прячутся в свои норы, впадая в зимнюю спячку.

Размножение

Половозрелыми грызуны становятся уже спустя несколько месяцев с момента рождения, потому до окончания года могут принести потомство. Начало периода размножения приходится на раннюю весну. При благоприятных условиях продолжают размножаться в холодное время. Самка хомячка приносит за один год по 2-3 приплода, насчитывающего до 8 детенышей. Продолжительность вынашивания будущего молодого поколения составляет три недели.

Питание

Основную часть питательного рациона серого хомячка составляет растительная составляющая, хотя его и считают всеядным млекопитающим. В составе его основного растительного меню:

  • злаковые семена,
  • осока и полынь,
  • мягкая зелень, за исключением грубых диких травянистых растений.

Они могут питаться подсолнечником и не проходят мимо садовых ягод – черешни и вишни, могу в пищу употреблять арбузы.

Серый хомячок

Серый хомячок (Cricetulus migratorius) относится к роду серых хомячков семейства хомяковых, отряд грызунов.

Внешний вид

Длина тела животного колеблется от 9 до 13 см. Хвост почти голый, короткий, до 4 см.
Описания окраса серого хомячка разнятся в зависимости от мест обитания, это объясняется его маскировочной функцией. Пушистый мех встречается от светло- до темно-серого. Низ тела всегда светлый, палевый. Уши небольшие, округлые, светлая кайма отсутствует. Лапы покрыты шерстью до ярко выраженных мозолей. Черные глаза и защечные мешки грызуна отличаются сравнительно большими размерами.

Статья в тему:  Хомячок Кэмпбелла: описание породы, уход и содержание, продолжительность жизни

Места обитания

Вид чаще селится в равнинных и горных степях, полупустынях, но иногда выбирает местом обитания и агроландшафт полевого типа. На территории России в ареал обитания входит юг европейской части страны, юг Западной Сибири и Кавказ.

Образ жизни

Серый хомячок ведет ночной образ жизни, иногда бывает активен и днем. В поисках пищи ему приходится много двигаться, но он редко отходит от дома на большие расстояния. Обычно это 200-300 метров. Однако опытным путем выяснили, что даже находясь на расстоянии 700 метров от жилища, серый хомяк без труда найдет дорогу домой.

Нору грызун роет редко, предпочитая занимать брошенные жилища кротов, мышей, крыс или сусликов. Иногда встречается в естественных убежищах (пустоты в скалах или россыпях камней). В противном же случае сам делает нору, уходящую вниз под углом на 30-40 см. Кроме гнездового отсека в норе всегда есть еще и хранилище для корма – амбар.

В холодное время года зверек может впадать в неглубокую спячку (в большей степени это свойственно для хомяков, обитающих на севере или в горных районах), но часто его замечают на поверхности и при низких температурах.

Размножаются серые хомячки с апреля по сентябрь, в этот период возрастает дневная активность животных. Беременность длится от 15 до 20 дней, и за сезон самка может принести 3 помета по 5-10 детенышей в каждом. Молодняк расселяется в возрасте до 4 недель.

На численность влияет количество осадков в период размножения: она увеличивается в засушливые годы, но все равно остается сравнительно невысокой. Серый хомяк предпочитает уединение, большие скопления особей этого вида образуются крайне редко. Естественными врагами являются хищные птицы (лунь, сова) и млекопитающие (лисица, хорек, горностай). Также на численность может влиять применение пестицидов и неорганических удобрений.

Статья в тему:  Хомяк роборовского: описание, уход и содержание, отличительные особенности

Зверек неприхотлив в питании — всеяден. Предпочтение отдает зерновому корму, незрелым семенам и соцветиям злаков.

Иногда зверек может поедать нежные части зеленых растений, но грубую пищу, подобную дикой траве, не употребляет, в отличие от родственной ему полевки. Охотно серый хомячок ест жуков, червей, улиток, гусениц, муравьев, личинок насекомых.

Меры охраны вида

Ареал обитания животных очень широк, однако популяция животных немногочисленна. Если полвека назад зверек был очень распространен в степи, то сейчас встречается крайне редко. Точных данных о численности нет.

Во многих областях России серый хомячок занесен в региональную Красную книгу.
Регионы, присвоившие виду III категорию (редкий, немногочисленный, малоизученный вид): Липецкая, Самарская, Тульская, Рязанская, Челябинская область.

Условия содержания

В неволе порода неприхотлива, условия содержания практически не отличаются от рекомендаций для золотистого хомяка. Несмотря на то, что в природе серый хомячок питается разнообразными семенами и животным кормом, в домашних условиях предпочтение лучше отдать готовой кормовой смеси для грызунов. Это обеспечит сбалансированное питание. В просторной клетке должно быть установлено колесо для бега, поилка и маленький домик. Постепенно животное привыкает к своему хозяину, начинает узнавать его лицо и руки. В редких случаях серый хомячок даже способен запомнить свое имя и приходить на зов. Этот очаровательный большеглазый зверек может стать домашним любимцем для всей семьи, если удовлетворять его скромные потребности и уделять немного внимания и заботы.

Серый хомячок: описание и особенности вида

Серый хомячок – небольшое животное отряда грызунов. Ареал обитания зверька очень широк, а вот количество особей внутри него постепенно уменьшается. Как выглядит хомячок серый? Описание внешности и образа жизни этого грызуна читайте ниже.

Статья в тему:  Яйца черепахи (беременность и кладка): как понять что черепаха беременна, как происходит кладка яиц и от чего зависит пол зародыша

Внешний вид зверька

Серый хомячок – маленький грызун, размер которого не превышает 13 сантиметров. Вес животного составляет около трехсот грамм. Он свободно помещается на ладони взрослого человека.

С первого взгляда его легко спутать с полевкой из-за круглых ушей и немного заостренной мордочки. От мыши серый хомячок отличается коротким хвостом (2-3 сантиметра) и лапками, которые густо покрыты пушком. А вот его уши и защечные мешки отличаются большими размерами.

Это маленькое животное не может противостоять хищным врагам, поэтому его окраска выполняет маскировочную функцию. Мех хомячка окрашен в серые оттенки, иногда рыжие. Полосой по хребту, от головы до хвоста, есть потемнение. Брюшко, лапы и хвост светлые, практически белые.

Образ жизни

По своим «привычкам» серый хомячок напоминает хомяка обыкновенного. Он любит селиться в лесных чащах и по краям полей. С увеличением освоенных человеком земель, некоторые представители вида начали селиться в жилищах людей.

Нору зверек предпочитает не строить сам. Если находит пустое «помещение», оставленное кротом, мышью или другими животными, обязательно займет его. Когда выбирать не из чего, хомячок приступает к строительству.

Он роет глубокие норы, вход в которые находится слегка под наклоном. Глубина норы достигает 30-40 сантиметров. Как правило, в ней имеет несколько отсеков: один используется для хранения травы, другой – для зерна, третий – для самого зверька.

Серый хомячок ведет преимущественно ночной образ жизни. Больше чем на 300 метров от жилища он отходить не любит. Но если и приходится уйти дальше, то находит свой дом без проблем.

Период активного размножения приходится на весну. После первого появления потомства, как правило, это до 10 особей, хомячок может обзавестись повторным выводком, а то и двумя. Зимой животное впадает в неглубокую спячку. Однако при попадании в благоприятные условия он может размножаться даже в холодный период.

Статья в тему:  Джунгарский хомяк: уход и содержание джунгарика в домашних условиях (описание с фото)

Чем питается хомяк?

Из растительной пищи серый хомячок предпочитает семена злаков, осоки, полыни. Ему подходят также семена и косточки культурных растений, например, черешни, подсолнечника, вишни, арбуза и т. д. В отличие от других представителей семейства, он часто употребляет мягкие зеленые части растений. Грубой пищи, такой как дикая трава, он не терпит.

Не брезгует зверек и животным кормом. Он свободно употребляет червей, улиток, личинок, гусениц, жуков и даже небольших млекопитающих. Во время поисков пищи он может проявлять излишнюю агрессивность и нападать на мышей и сусликов. Иногда зверек забирается в их норы, убивает хозяев и постепенно съедает.

В его жилище несколько кладовых, которые он старается хорошенько забить к зиме. До прихода холодов хомячок успевает собрать еды в три-четыре раза больше собственного веса.

Серый хомячок: Красная книга

Типичной средой обитания зверька являются степи, лесостепи, поля, пустыни и полупустыни. Влажных районов он избегает. Вид распространен от Восточной Европы до Западного Китая. Его ареал включает область от северной лесостепи до Северной Индии, Ирана, Пакистана, Иордании.

Несмотря на широкий ареал распространения, особей хомячков относительно немного. Согласно наблюдениям зоологов, ещё полвека назад животное было одним из основных обитателей степи. Сейчас зверек встречается нечасто. Точных данных о его численности нет.

В региональных Красных книгах России хомячку в основном присвоена третья категория. Он относится к редким видам с небольшой численностью, которые спорадически распространены на широкой территории. Животное занесено в Книгу Тульской, Липецкой, Челябинской, Самарской, Рязанской и других областей.

В Красной книге Украины тоже встречается серый хомячок. Причина вымирания такая же, как и у многих других обитателей степи и полей: изменение природных ландшафтов вследствие хозяйственной деятельности человека. Негативно сказывается применение пестицидов и удобрений на полях, а также то, что животное обитает близко к границам своего ареала.

Статья в тему:  Окрасы сирийских хомяков: черный, белый, золотистый и другие (фото)

Источники:

http://slonvkvartire.ru/homyaki/seryj.html
http://homkin.ru/porody/seryj-homyachok.html
http://fb.ru/article/308383/seryiy-homyachok-opisanie-i-osobennosti-vida

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector