Когда клест выводит своих птенцов, какая птица откладывает яйца зимой

Когда птица клест выводит птенцов?

На нашей планете обитает множество разных видов птиц. В весеннее и летнее время у них всегда полно хлопот с обустройством гнезда и выведением потомства. Есть также птицы, которые выводят птенцов в лютую стужу. Клесты относятся к такой категории птиц и выводят своих птенцов в экстремальных погодных условиях. Что это за птицы и почему они такие самоотверженные родители?

Описание клеста

Птица принадлежит к отряду воробьинообразных рода клестов семейства ворковых. Клест занесен в Красную книгу Москвы, поскольку относится ко второй категории редкости. Птичка по размерам чуть больше воробья и очень необычна, ее вес в среднем оставляет 50 грамм, а длина тела 17см. Она обитает только в хвойных лесах и уникальна тем, что выводит своих птенцов в зимнее время.

Самки имеют серо-зеленое оперение, а на краях крыльев желтые пятнышки. У самцов вид еще более привлекательный, они настоящие щеголи. У них верхняя часть тела малинового цвета с серой манишкой. Внешне птица выделяется не своим оперением, а клювом. Он отличается своеобразным строением, ведь их клюв очень похож на клюв попугая. Он очень мощный, а его надклювье и подклювье скрещены, по бокам выступают острые концы. Сильный клюв позволяет им легко ломать:

  • шишки;
  • еловую кору;
  • ветки.
Статья в тему:  Что такое симбиоз и паразитизм в жизни людей: признаки, формы и виды симбиоза в психологии

Птица лазает по деревьям и питается семенами елей и других хвойных деревьев. Особенность строения клюва помогает добывать клесту-еловику семена в хвойных насаждениях. Эта пища является для них любимой и основной, но они также употребляют и другую еду:

  • семена других растений;
  • насекомые.

Образ жизни

Клеста можно назвать шумной и довольно подвижной дневной птицей. Используя волнистую траекторию полета, она быстро перелетает с места на место. Певчие птички перекликаются между собой, когда летают стаями. Они издают характерные звуки»кеп-кеп-кеп».

Не все птицы улетают в теплые края на зиму. Многие остаются зимовать на постоянном месте. Они остаются, поскольку есть возможность питаться кроме, мошек другой пищей. Под опавшими листьями сохраняются жучки, в стручках растений есть подходящая пища, а также зернышки в шишках. Такая еда помогает им пережить зиму, оставаясь на насиженных местах. Птицу клест можно назвать постоянным жителем. У птицы не только своеобразный клюв, но и цепкие лапки. Пернатые находят шишки, выковыривая оттуда зернышки.

Нередко случается так, что птицы покидают территорию, где уже закончились шишки и улетают в другой лес в поисках пищи. Многим известно, что хвойные деревья дают урожай 1раз в 4-5 лет. Шишки созревают только к концу лета и к зиме они уже ломкие и сухие. Когда приходит тепло шишки раскрываются и семена осыпаются на землю, после чего они дают новые всходы хвойных деревьев. Это время года для клестов наиболее приятное, поскольку у них есть изобилие пищи.

Клесты и потомство

Главной пищей для клестов являются шишки хвойных насаждений в основном это ели и сосны. Самый обильный период сбора урожая шишек считается в начале зимы. Этим и объясняется, почему клесты дают потомство в зимнее время. Птицы уверены в изобилии корма и не боятся, что птенцы останутся голодными. Родителям также нужны силы, чтобы не только привести потомство, но и вырастить его крепким.

Статья в тему:  Чем питаются мухи

В это время года почти нет пернатых, а белки практически все время спят в своих дуплах, поэтому у клестов есть возможность кушать сколько хочешь. В этот период птицы и начинают вить гнезда, поскольку считают, что наступило самое благоприятное время.

Гнездо самка выбирает в самых густых еловых деревьях. Когда снег покрывает густые ветки елей, самка может надежно укрыть гнездо от пронизывающих ветров и холодов в таком укромном месте. Заботливые родители для строительства гнезда используют самый теплоизоляционный материал:

В результате готовое гнездо выглядит очень надежным, теплым и уютным. Кроме, теплого гнезда есть еще и тепло мамы, она заботливо согревает свое потомство собой. Когда птенцы появляются на свет у них клюв нормальный. Это позволяет родителям кормить их измельченными орешками, запихивая ореховую кашу в рот малышам. После того как птенцам исполняется 2 месяца от рождения их клювы начинают загибаться. Молодняк начинается постепенно учиться добывать пищу самостоятельно, выклевывая ее из шишек. У них еще есть много еды вокруг и остается только достать ее из скорлупы.

Период с февраля по март для клестов считается лучшим временем из-за обилия пищи. Яйца они обычно начинают откладывать в это время, но бывает, что и в январе месяце. Птицы любят селиться в основном в самых холодных регионах. В зимнее время в такой местности температура может опускаться до -35 о С. Птицам не страшен жгучий холод и они вьют гнезда, невзирая на сильные морозы.

У птиц довольно плотное и теплое оперение, поэтому они хорошо переносят сильные морозы. Родители делают все, чтобы не дать мерзнуть своим птенцам. Как только самка откладывает первое яйцо она тут же садится на него,и греет. Самка постоянно сидит на яйцах и не отлучается из гнезда, чтобы сохранить будущее потомство. Самец заботится о пропитании для будущей мамы. Когда появляются птенцы, он также продолжает добывать пищу для всего семейства.

Статья в тему:  Какая птица несет голубые яйца — синие или зеленые в крапинку в гнезде

В поисках богатого урожая хвойных шишек птицы могут преодолевать большие расстояния. Когда они его находят, урожайный лес может послужить новым местом для гнездования.

Какие птицы в природе выводят птенцов зимой и почему

Казалось бы, в природе все подчинено общим законам. Например, птицы, учитывая погодные условия, начинают вить гнезда в середине весны, а уже в мае у них появляются птенцы. Но природное многообразие проявилось и в этом вопросе. Мы расскажем вам, какие птицы выводят птенцов зимой и почему именно в это время года.

Пингвин – житель Южного Полярного круга

Пингвинов относят к нелетающим птицам. Зато они великолепные пловцы и ныряльщики. Тело этих пернатых вытянутое, но довольно упитанное. Голова небольшого размера посажена на гибкую короткую шею. Клюв острый и сильный, предназначенный для охоты. На толстых коротких ногах расположено по 4 пальца, соединенных перепонками.

Пингвин всегда поддерживает строго вертикальное положение тела, сохранять равновесие ему помогает короткий хвост, на который птица при случае опирается. Оперение имеет густую и плотную структуру, что защищает тело в воде от переохлаждения.

Эти пернатые держатся большими колониями.В природных условиях они вынуждены существовать большую часть года при очень низких температурах. Лето здесь длится недолго и теплом тоже не балует. Поэтому пингвинам ничего не остается, как выводить свое потомство при -40°C.

Как пингвины выводят птенцов

  • Свои яйца они откладывают прямо посреди заснеженной льдины. В более теплых районах кладка может состоять из 2-х яиц, в холодных – самка откладывает 1 яйцо и тут же передает его самцу, а сама отправляется на поиски пищи. Пока папаша занимается высиживанием, она вдоволь питается сама и набирает полный зоб еды для будущего детеныша.
  • Самец зажимает яйцо между лапками и накрывает кожной складкой на животе, таким способом поддерживая нужную температуру. Отлучиться он не может, в этом случае яйцо мгновенно замерзнет. Случается, что под угрозой голодной смерти самец бросает яйцо, не дождавшись самку, и уплывает на кормежку.
  • При возвращении самка по голосу определяет местонахождение самца среди галдящей стаи и спешит к нему. Бывает, что новорожденный птенец не выживает. В стае нередки случаи, когда отцы, лишившиеся потомства, пытаются отбить его у других пингвинов и устраивают настоящие потасовки.
  • На корм потомству идет различная рыба: анчоусы, сардины, серебрянка. Самка отрыгивает птенцу полупереваренную в желудке пищу. Того запаса, который она принесла с собой хватает примерно на 2 месяца. Отец все это время кормится в море, после чего возвращается к семье.
Статья в тему:  Аллергия что это такое симбиоз в жизни растений и животных

Клест – обитатель тайги

Эта пичужка, обитающая в лесах, занесена в Красную книгу Москвы, так как в последние годы встречается относительно редко. Живет клест в хвойных лесах. По размеру эта птица чуть больше воробья. Оперение самца и самки выглядит по-разному.

Самцы – яркие, красногрудые, самочки выглядят скромнее, их оперение – серо-зеленое. Клюв клеста по форме напоминает клюв попугая. Природа его сделала таким, чтобы птицы без труда могли отламывать кусочки коры, ветки, шелушить шишки.

Основу питания клеста составляют семена ели и других хвойных деревьев. Если пищи недостаточно, птицы включают в свой рацион семена других растений, которые удается добыть, а также насекомых.

Это еще одна птица, которая выводит свое потомство в зимнее время. Объясняется это довольно просто. Именно к зиме созревают семена в еловых шишках, а значит, птенцы не останутся без еды, ведь их рацион состоит именно из измельченных семян хвойных деревьев.

Потомство клестов

  • В зимние месяцы у клестов практически нет конкурентов в борьбе за ресурсы. Большинство птиц улетает на зимовку в теплые страны, у белок зимой продолжительный сон. Питания клестам хватает в избытке, поэтому именно в это время они начинают вить гнезда и выводить птенцов.
  • Для гнезда самка выбирает место в густой кроне ели. Шапки снега, покрывающие еловые ветки, делают место гнездования недоступным для ветров и морозов. Материал для строения гнезда клесты также используют тот, который может сохранять тепло. В ход идут перья, пух, шерсть животных, кусочки мха.
  • Кладку клесты делают в феврале и начале марта. Иногда пара решает приступить к выведению потомства еще в январе. Мать согревает детенышей теплом своего тела. А папа-клест полностью занят добыванием пищи. Он приносит самке еловые семена, она их измельчает, смачивает слюной и кормит птенцов, не забывая питаться сама.
  • К двухмесячному возрасту клювики у потомства клестов начинают загибаться и малыши впервые пробуют добывать пищу самостоятельно, вылетая из гнезда.
Статья в тему:  Мастиет форте — инструкция по применению и отзывы

Некоторые ошибочно считают, что зимой потомство выводит также зимородок, полагаясь на его название, но нет. Эти птицы хоть и живут на территории нашей страны, но не зимуют здесь. А вить гнезда они начинают, возвращаясь ранней весной с зимовки. На зиму пары этих птиц, вообще, распадаются, снова соединяясь по весне, чтобы дать жизнь потомству.

И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой?

Характеристика птицы

Начнем с того, что птица клест относится ко второй категории редкости и занесена в Красную книгу Москвы. Птица принадлежит к отряду Воробьинообразные, роду Клесты, семейству Вьюрковые. В нашей стране обитает такой вид: Клест-еловик. Клест – это певчая птица, которая питается хвойными семенами. Сам он немного больше воробья, но меньше скворца. Отличительная его характеристика – это своеобразное строение клюва, он отличается мощностью, а его подклювье и надклювье скрещены, и острые концы выдаются по бокам. Клест, как и попугай, применяет клюв для лазанья по деревьям. Питается птица семенами ели и прочих хвойных деревьев, именно отсюда и произошло название русского вида. Весит птичка около 50 г, а длина тела составляет 17 см.

Окрас и питание клестов

Окрас у самцов сверху красный, даже красно-малиновый, а нижняя часть брюшка имеет серовато-белый цвет. Самочки же зеленовато-серые, перья по краям желто-зеленые. Самцы-первогодки имеют оранжево-желтый окрас, а хвост и крылья у них бурые. А молодые самочки серые в пестринках. Клесты обладают крупной головой и цепкими лапами, с помощью которых они подвешиваются к шишкам и висят вверх хвостом, который у них глубоко вырезанный и короткий. А вот питание влияет на то, почему клесты выводят птенцов зимой. Но об этом немного позже. Питаются они хвойными семенами, помимо этого едят семена подсолнуха, сорняки, иногда насекомых.

Статья в тему:  Центральная нервная система и органы чувств

Образ жизни птицы клест

Птица эта дневная, довольно подвижная и шумная. Она быстро летает, используя волнистую траекторию. Когда летит стая клестов, они перекликаются между собой, при этом издают «кеп-кеп-кеп». У них есть одна своеобразная особенность. Так как урожай хвойных семян бывает не постоянно, то и сезонные явления птиц отличаются непостоянностью. Они могут в любое время покинуть место, где нет урожая шишек, и перекочевать в более урожайную область. И это еще одна причина, почему клесты выводят птенцов зимой.

Гнездование клестов

Гнездится клест в основном в хвойных участках леса. Гнезда птиц располагаются на больших елях (реже на соснах), причем используется горизонтальный сук, расположенный подальше от ствола. Если же ель небольшая, то гнездо будет рядом со стволом. Само гнездо двухслойное, наружный содержит мох, сухие тонкие ветки ели и лишайник. А вот внутренний слой – это тонкие стебельки, перья, шерсть и тот же мох. В кладке находится 3-4 яйца, они зеленовато-голубого цвета, реже белого с бурыми пятнами. Сроки гнездования довольно растянуты. Это может быть и январь с февралем, и март с апрелем, и даже май. Через 15-16 суток появляются птенцы, которых выкармливают родители в течение 17-20 дней.

Почему клесты выводят птенцов зимой

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/kogda-ptica-klest-vyvodit-ptencov.html
http://zveri.guru/hochu-vse-znat/kakie-pticy-v-prirode-vyvodyat-ptencov-zimoy-i-pochemu.html
http://www.syl.ru/article/79199/i-vse-taki-pochemu-klestyi-vyivodyat-ptentsov-zimoy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector