Сколько весит лось, вес рогов лося, места обитания и факты о лосях

Средний вес лося. Описание лося, габариты, период жизни, среда обитания и размножение

Лось – самый крупный представитель из семейства оленевых. Ареал обитания животного простирается по всей Европе, проживает он в Северной Америке и центральной полосе России, встречается на Дальнем Востоке. Звери отличаются размерами тела и рогов в зависимости от местности, где они проживают.

Камчатский лось

Самые крупные животные из семейства оленевых проживают на Камчатском полуострове. Вес взрослого лося в среднем достигает 800 килограмм у мужских особей, а самки весят около 400 килограмм.

Таких гигантских размеров зверям удается достичь благодаря разнообразному и обильному количеству кормов, которые есть даже в зимний период. Некоторые ученые придерживаются мнения, что эти животные вырастают до гигантских размеров благодаря зонтичному растению, которое растет именно на Камчатке и провоцирует у животных выработку гормона роста.

Интересный факт, что на Камчатку лосей завезли только в 80-е годы позапрошлого столетия в качестве эксперимента. Завезли их из бассейна Анадыря.

Установлена генетическая связь между животными, проживающими на Камчатке и Аляске, однако наши лоси все же лидируют по размерам. Средний вес лося из Северной Америки не превышает 600 килограмм.

Статья в тему:  Какая птица несет голубые яйца — синие или зеленые в крапинку в гнезде

Лоси, проживающие на Камчатке, еще обитают на территории Средней и Верхней Колымы, на Анадыре и на Индигирке, поэтому их еще называют чукотским или колымским видом.

Европейский вид

Это средние по размеру животные. Средний вес лося в средней полосе не превышает 500 килограмм (самцы).

Обитает зверь на Урале и в Западной Сибири, на Алтае. Также на территории республик бывшего СССР: на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике. В Европе встречается в Чехии, Польше и Скандинавии.

При этом парнокопытные, проживающие на территории Западной Сибири, намного крупнее своих сородичей, обитающих в европейской части.

К примеру, длина тела европейского вида лосей не превышает 250 сантиметров, а особи, проживающие в Сибири, достигают 270 сантиметров и более при максимальной высоте в холке 185 сантиметров.

Соответственно средний вес лося в России достигает 480-500 килограмм, а животные, обитающие в Европе, еле достигают 400 килограмм.

Кавказский вид

Считается, что этот вид был полностью истреблен на рубеже двух веков – XIX-XX. Однако популяция на Кавказе стала увеличиваться за счет миграции парнокопытных из других регионов. С 1976 года лоси встречаются на юге Ставропольского края, в Краснодарском крае и в Карачаево-Черкесской республике. Это средние по размеру особи, очень схожие с европейским видом. Средний вес лося – не более 500 килограмм.

Уссурийский вид

Это небольшое животное, пожалуй, самое маленькое среди всех видов лосей. Ноги у парнокопытных намного короче, чем у других видов, тело тонкое, со светлым окрасом. Морда крупная. Вес взрослого лося не превышает 200 килограмм. Высота в холке у самцов — от 170 до 195 сантиметров.

У этого вида рога не образуют лопату и больше походят на рога оленей. Внешний диаметр рогов может достигать 100 сантиметров при весе до 8 килограмм.

Статья в тему:  Описание и характеристика жирафа — где водится, питание и разновидности жирафовых, рост и вес

Уссурийские лоси, обитающие в Приморье, могут быть несколько крупнее, с весом около 400 килограмм. Средний вес лося, обитающего в Маньчжурии, не превышает 300 килограмм. К самым типичным представителям вида относят животных, обитающих на Сихотэ-Алине.

Сколько живут лоси?

У этих парнокопытных достаточно короткая жизнь, стареть они начинают уже к 12 годам. По подсчетам ученых, в мире всего лишь 3 % лосей от всей популяции старше 10 лет. Средний срок жизни — 12-15 лет.

В неволе парнокопытные живут дольше, были даже случаи, когда особи дотягивали до 22 лет.

Рацион питания

В лесотундре животные предпочитают осинники и березняки, в степях могут удаляться от лесов. Для качественной жизни лосям необходимы болота и озера, где они могут спастись от жары и пощипать водную растительность.

В зимний период для парнокопытных нужны хвойные и смешанные посадки, где есть густой подлесок.

Определенного времени для питания у животных нет, если жарко, то они обед переносят на ночное время, а в суровые морозы прячутся в снега.

Предпочитают парнокопытные древесно-кустарниковую растительность, употребляют травы. Очень любят водные и околоводные травы, хвощи, калужницу, кувшинки, вахту. В лесосеках употребляют щавель и кипрей.

В конце летнего сезона не прочь побаловать себя грибами, включая даже мухоморы. Едят ветки и плоды брусники и черники. Зимой употребляют веточки сосны и ивы, рябины, березы и пихты. Весной, когда совсем трудно с кормом, едят кору деревьев.

Крупные самцы в сутки могут съесть около 35 килограммов растительности, а зимой — до 15 килограмм веток.

Практически все представители вида посещают солонцы. Если таковых нет рядом, то могут выходить на трассу и слизывать соль с дороги.

Размножение

Лоси редко создают себе гаремы, как правило. Однако если пищи достаточно, то может быть несколько самок у одного лося.

Статья в тему:  Что такое симбиоз и паразитизм в жизни людей: признаки, формы и виды симбиоза в психологии

Когда возбуждение самца достигает максимума, он может крушить на своем пути все. Как только лось замечает самку, он ее преследует, отгоняя по пути молодых особей мужского пола. Если поблизости самцов больше, чем самок, то мужские особи могут вступать в страшные бои.

Самка может принести потомство на 2-й или 3-й год от роду. Беременность не превышает 240 дней. Появляются дети в начале июня. Если в помете два малыша, то, скорее всего, что один из них погибнет. Уверенность в ногах появляется через неделю после рождения. При рождении, в зависимости от вида, малыш весит от 6 до 16 килограмм. Материнским молоком кормятся примерно 4 месяца.

Главная гордость

Самый главный трофей для любого охотника – рога лося, которые подтверждают храбрость и ловкость человека, убившего животное.

У камчатского вида при среднем весе лося 800 килограмм вес рогов может достигать 40 килограмм у самых крупных самцов. В среднем вес варьируется от 29 до 33 килограмм.

По форме рога напоминают соху с множественными отростками (около 18). Скорость роста очень большая – около 30 сантиметров в день. Именно из-за формы рогов лосей еще называют сохатыми.

У европейского лося рога несколько меньше, и их вес не превышает 20 килограмм, а в размахе могут быть до 135 сантиметров.

Самые крупные рога

До 2015 года самыми крупными рогами лося считался трофей Беринга Кеннета, который охотился на Камчатке в 1993 году.

  • 171,5 сантиметра в размахе;
  • 127,6 сантиметра — длина одного рога;
  • на левой части — 13 отростков;
  • на правой части — 18 отростков;
  • ширина левого рога (в подъеме) – 43,8 сантиметра;
  • ширина правого рога (в подъеме) – 44,9 сантиметра.

Однако в 2015 году Айшпарасу Арунасу, литовскому охотнику, попался более крупный лось, рога которого весили 50 килограмм, а в диаметре составляли 178 сантиметров.

Статья в тему:  Сколько живут крокодилы

Немного интересных фактов

Лоси являются хорошими пловцами и бегунами. При беге скорость может достигать 56 километров в час.

На этих млекопитающих даже не осмеливается нападать медведь.

У лосей очень плохое зрение, они не различают предметы на расстоянии 10 метров. Однако имеют великолепный слух и обоняние. Напасть на человека могут только в случае, если тот будет вести себя агрессивно.

Сколько весит лось

Вес лесного великана – лося, может приближаться к 800 кг, при росте 1,5-2,3 метра.

Среди сухопутных гигантов, до 3,5 метров «вырастает» только африканский слон и сохатый вполне может составить ему конкуренцию.

Такое интересное название животное получило из-за формы рогов, которые напоминают крестьянское орудие землепашества – соху.

Парнокопытное относится к семейству оленевых и является самым древним его представителем. По внешнему виду лось отличается от своих собратьев: туловище и шея у него короткие, холка изогнута в виде горба. Голова животного горбоносая, верхняя губа нависает над нижней. Под шеей образуется мягкая отвисающая складка, длиной 25-40см. Ноги парнокопытного достаточно сильно вытянуты и для того, чтобы добраться до воды, ему приходится заходить глубоко в воду или становиться на колени. Если говорят, волка ноги кормят, то лося они спасают. Чтобы уйти от преследования, млекопитающее разгоняется до 55 км/ч. Мощным ударом копыт, он способен отбиться от целой стаи волков. Величественную голову лося венчают две ветви рогов, которые ежегодно меняются: в ноябре-декабре животное их сбрасывает, а к апрелю у него отрастают новые. Вес такого украшения составляет 20-30 кг, размах до 1,8м. Рога носят только самцы, у самок они не растут. Форма роговой кости у каждой особи своя, встретить двух животных с одинаковыми рогами практически невозможно. Формирование отростков зависит от различных условий среды обитания животного. Парнокопытные являются отличными маскировщиками и цвет их шкуры соответствует типу растительности, преобладающей на территории обитания.

Статья в тему:  Какое сердце у земноводных — подробное описание и характеристика

Место обитания лосей

Вес лося может достигать 800 кг.

Зона «проживания» лосей – лес и лесостепь. Общая их численность на планете составляет около полутора миллионов особей. При выборе места проживания, для животного очень важно наличие болотистой местности, лесных рек и озер.

Это интересно!

Такой рельеф позволяет укрываться от жары в летнее время и добывать пропитание вблизи источников воды. В зимний период времени парнокопытные мигрируют в зону с минимальным снежным покровом, глубокий снег делает лосей легкой добычей для хищников. Основной рацион парнокопытных — растительная пища. Благодаря высокому росту, они с легкостью обрывают сочные молодые листья с деревьев, поедают ветви кустарников и траву, питаются болотной растительностью. Ближе к осени, в меню сохатых появляются грибы и ягоды брусники, черники и голубики. Летом, порция пищи, съедаемая лосем за сутки, равняется 35 кг, зимой сокращается до 10-15 кг. В среднем за год он поглощает около 7 тонн растительного корма, если бы сохатый был плотоядным, то за это время, он бы съел целого африканского слона!

Лось – очень осторожное животное, благодаря особому строению глаз, не поворачивая головы, он видит все, что происходит позади него. Уши так же служат отличными локаторами, они вращаются в любом направлении и другого лося, животное слышит на расстоянии до трех километров. Далеко посаженные ноздри, помогают четко определить местоположение предметов в пространстве. Нос очень чувствительный орган, враги сохатого прекрасно знают об этой особенности и при нападении стараются схватить добычу за нос, в таком случае лось не может оказывать сопротивление и становится практически обездвиженным.

Потомство и одомашнивание лосей

Лосихи очень заботливые и бесстрашные мамы. Они защищают своего детеныша от нападения волков, медведей, даже если это представляет угрозу их собственной жизни. После рождения малыша, мамы не отходят от него до двух суток и вылизывают его, поскольку теленок абсолютно беспомощен и беззащитен и не может даже подняться на ноги. Питаются лосята молоком матери, и ходят за ней до годовалого возраста. Когда лосиха ожидает новое потомство, она отгоняет подросшего теленка и тот начинает самостоятельную жизнь. Взрослые лоси отличаются по весу: самцы весят в среднем 430 кг, самки «всего» 340 кг.

Статья в тему:  Сколько сердец у моллюска осьминога, представителя семейства головоногих?

Несмотря на то, что лось является диким животным, его можно одомашнить. В России созданы несколько лосиных ферм, животные содержатся для получения молока и молодых рогов – пантов.

  1. В них накапливается большое количество биологически активных веществ, которые применяются при производстве лекарственных препаратов и косметических средств.
  2. Зрелые рога сохатого используются для изготовления поделок и сувениров.

В природе лоси отличные пловцы, в воде они умеют развивать скорость до 10 км/ч, неплохой показатель для четвероногого животного, если учесть, что кит, обычно, плывет с такой же скоростью. Сохатые умеют нырять на глубину до 6 метров и задерживать дыхание под водой до 30 секунд.

Сколько весит лось, зависит от того, где он живет. Животные – территорией обитания которых является западная часть России, значительно крупнее и тяжелее своих собратьев, прописавшихся в восточной части страны. Количество особей на квадратный километр примерно одинаково. Вне зависимости от того, где живут лоси, от человека зависит сохранность популяции этих осторожных и интересных животных.

Лось животное. Образ жизни и среда обитания лося

В древние времена люди поклонялись лосю. Рисунки с его изображением можно найти на саркофагах, гробницах, в пещерах.

Народы Сибири считали, что всем знакомое созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося. У апачей, есть легенда о коварном лосе, а канадские индейцы наоборот восхваляют его благородность. На сегодня животное лось хорошо всем известно и относится к промысловым млекопитающим.

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

Статья в тему:  Питание енота полоскуна в домашних условиях

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км.

Особенности лося

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.

Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Статья в тему:  Аллергия что это такое симбиоз в жизни растений и животных

Внешность лося довольно незаурядная, это дикое животное сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей.

Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида.

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

Образ жизни лося

Лосей можно поделить на несколько подвидов, по разным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый крупный, может достигать веса 800 кг. Самый небольшой – уссурийский подвид, отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами. Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, называются стойбищем, и зависит их расположение от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые заросли сосны в средней полосе России, ивняки или заросли карликовых берез в Сибири, лиственный подлесок на Дальнем Востоке.

Статья в тему:  Сколько год может жить хорёк в домашних условиях, условия содержания

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до ста лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Лоси не стадные животные, чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

Питание

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку, хвощ).

С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, в летнее время, лось съедает около 30 кг., зимой же только 15 кг. Большая численность лосей вредит лесам, так как одно животное в год съедает около 7 тонн растительности. Лосям необходима соль, которую они слизывают с дорог, или посещают специально устроенные егерями для них солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого. В ожесточенных боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Статья в тему:  Сколько живут ежи — продолжительность жизни в природе и домашних улсовиях

Исключая те случая, когда лося одомашнивают и в стаде присутствуют в основном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не вполне правильно.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может быстро передвигаться, поэтому тактика защиты у него одна – лечь в траву и переждать опасность. Правда, у него есть хороший защитник – его большая мать. Она будет изо всех сил защищать своего отпрыска, иногда успешно.

Даже медведи иногда погибают от ударов сильных ног разъяренной лосихи. Позже он сможет уверенно держаться на ножках и ходить за мамой. В это время он умеет только объедать листву, которая находится на уровне его роста.

Позже он научиться вставать на колени, чтобы пощипать траву, и пригибать тонкие деревца, чтобы достать свежие листочки. Молоком лосята питаются около 4 месяцев. На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к осени достигнет 120-200 кг.

Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестоких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на больных животных, а так же старых, или наоборот, совсем молодых. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.

Источники:

http://fb.ru/article/382674/sredniy-ves-losya-opisanie-losya-gabarityi-period-jizni-sreda-obitaniya-i-razmnojenie
http://calcsoft.ru/skolko-vesit-los
http://givotniymir.ru/los-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-losya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector