Африканский страус — описание и характеристика, подвиды птицы и где она обитает

Содержание

Африканский страус — где обитает самая крупная птица в мире

Африканский страус — это самая крупная птица во всём мире, а также это единственный представитель отряда страусообразных из семейства и рода страусов.

Отвечая на часто задаваемый вопрос: страус — это птица или животное, можно точно ответить, что он относится по классификации к птицам.

Описание птицы и характеристики

Название страуса в биологии переводится с греческого языка дословно, как «воробей-верблюд».

Это название произошло из-за внешних особенностей страуса: похожих на верблюжьи глаз и двупалых конечностей, а также наличие грудной мозоли.

А с воробьём его сравнивали, видимо, из-за маленьких и слаборазвитых крыльев.

Это уникальная птица, не умеющая летать и не имеющая киля. К тому же африканский страус обладает только двумя пальцами на ногах, что также делает его уникальным для класса птиц.

Рост крупной особи африканского страуса достигает 2,7 метра в высоту, а вес 156 килограмм. При этом обычные особи весят в районе 50 килограмм. Самки немного мельче самцов по размерам. У страуса не пневматичный скелет, не считая бедренной кости. Окончания лобковых костей у этого животного срощены и образуют закрытый таз. Это также является нехарактерным для остальных птиц.

Описание африканского страуса:

  1. Телосложение крепкое.
  2. Шея длинная и вытянутая.
  3. Голова некрупная, уплощенной формы.
  4. Клюв широкий и ровный с мягким наростом роговой ткани.
  5. Глаза большие с длинными ресницами, растущими на верхнем веке.
  6. Полностью отсутствует киль, характерный для других птиц.
  7. Грудина слабо развита, на ней расположена грудная мозоль.
  8. Крылья недоразвитые, каждое имеет по два пальца с острыми когтями.
  9. Ноги длинные и очень сильные, с развитой мускулатурой.
  10. На каждой ноге по два пальца, только один из которых имеет копытце, являющееся опорой во время бега.
  11. Оперение довольно равномерное, рыхлое.
  12. Перья на голове, шее и ногах отсутствуют, но есть короткий пух.
Статья в тему:  Какие антибиотики для собак давать при лечении бактериальных инфекций?

У перьев примитивное строение — бородки перьев почти не сцеплены между собой, не образуют опахал. Перья красивые и в большом количестве:

  1. 16 маховых перьев первого порядка;
  2. 20–23 маховых пера второго порядка;
  3. 50–60 рулевых перьев.

Самцы и самки легко отличимы. У взрослых самцов чёрный цвет оперения, а хвост и крылья белого цвета. Самки менее яркие — перья серовато-белого цвета, хвост и крылья грязно-белые.

Питание африканского страуса

Это всеядная птица, но молодняк предпочитает питаться животной пищей, а взрослые растительностью.

В основном в рацион входят: трава, различные растения, цветы, плоды.

Но вегетарианской пищей они не ограничиваются, также в рацион входят насекомые, ящерицы, грызуны и различная падаль.

Эти птицы не могут пережёвывать пищу и поэтому они едят песок и мелкие камни, чтобы помочь пищеварительному процессу. Бывает, что они поглощают и совершенно не съедобные предметы: пластик, металл, щепки. Страусы способны не есть несколько дней, а также, как и верблюды, подолгу обходиться без воды. Им хватает жидкости, получаемой из зелени растений. Но, если рядом со страусом появляется вода, то пьёт он много. Также страусы очень любят купаться.

Где живут страусы

Где обитают страусы — их родина Африка. Африканский страус предпочитает селиться на открытых травянистых равнинах либо в полупустыне, которые в основном расположены на севере и юге от лесных массивов Экватора. Живут страусы семьями, которые состоят из одного взрослого самца, четырёх или пяти самочек и потомства. Численность семьи может достигать и 20–30 птиц.

А если говорить о молодых особях на юге, то они иногда живут группами по сотне птиц.

Страусы нередко соседствуют на пастбищах с табунами зебр или антилоп. Эти виды животных нормально относятся друг к другу и вместе кочуют по территориям. Так как страусы обладают высоким ростом и очень хорошим зрением, то могут издалека увидеть хищников, угрожающих стаду. Когда птица видит угрозу она начинает быстро убегать, скорость страуса зачастую достигает 60–70 километров в час.

Другие животные, увидев такую реакцию, тоже зачастую успевают спастись от хищников, но их скорость обычно несравнима с этими птицами. А также страус может резко менять направление своего бега, не снижая скорости. Птенцы бегают со скоростью 50 километров в час почти не уступая в скорости взрослым птицам.

Размножение и детёныши

Страусы входят в половозрелый возраст в 2–4 года. Каждый самец в момент токования охраняет свою территорию крайне бдительно. Эта территория может занимать от 2 до 15 километров квадратных. Все возможные конкуренты будут с неё безжалостно прогоняться. Цвет шеи и конечностей становится у самцов ярко-красным. Чтобы привлечь к себе самок самец припадает на колени и начинает интенсивно бить крыльями, выгибая назад шею и трясь головой о спину.

Статья в тему:  Кане корсо — описание породы, характеристика, уход и содержание, кормление, щенки, стандарты

Также самцы издают шипящие и трубные звуки, набирая в зоб воздух и проталкивая его в пищевод.

Это полигамная птица. Главный самец может спариваться со всеми самками из своего гарема, но только одна доминантная самка будет его парой и станет высиживать потомство. Когда спаривания произошло, самец выкапывает гнездо в песке, глубиной 30–60 сантиметров. Туда все самки будут откладывать яйца, что происходит раз в пару дней.

У страуса самые крупные яйца из всех птиц, однако, для размеров тела птицы они довольно небольшие. Обычно страусиное яйцо 15–21 сантиметр в длину и около 13 сантиметров по ширине. Весит яйцо 1,5–2 килограмма — это примерно 30 куриных яиц. В кладке обычно 15–20 яиц у обитателей севера и около 30 у обитателей юга. А у восточноафриканской популяции страусов бывает и по 60 яиц в одной кладке.

После того как все яйца отложены главная самка прогоняет остальных от гнезда. Свои яйца они кладёт в середину. Дальше на протяжении 30–45 дней инкубационного периода самец и самка по очереди высиживают яйца. Днём яйцами занимаются самки, ночью — самец. Днём кладку также согревает тепло солнца.

Где-то за час до своего вылупления птенец начинает вскрывать скорлупу изнутри, долбя её клювом в одну точку. Проделав несколько таких дырок, птенец выбивает это место и выбирается наружу. Страусята рождаются уже хорошо развитыми, с лёгким пушком на теле и весят около 1,2 килограмма. Перья появляются позже и маленькие страусята больше похожи по окрасу на самок, а черты самцов проявляются только в районе двух лет.

Страусята привязаны к друг другу, они очень быстро привыкают к птенцам из других семей. И, если две группы семей встретятся, то разлучить птенцов будет крайне сложно. Поэтому зачастую встречаются стаи, состоящие из страусят разного возраста. Родители устраивают драку за детёнышей и в итоге себе забирают всех победители.

Разновидности страусов

Раньше на земле существовало несколько видов страусов, которые обитали в Азии, Индии и на юге Восточной Европы. Эти животные упоминаются к древнегреческого историка Ксенофонта, как населяющие пустынные местности на Ближнем Востоке, на западе от реки Евфрат.

Но в дальнейшем последовало бесконтрольное уничтожение птиц, которое привело к сильному сокращению их популяции. А также уничтожению многих видов этих птиц полностью. В настоящее время существует всего один вид, который включает четыре подвида, все из них обитают в Африке.

Подвиды страусов:

  1. Обыкновенный. Он же называется североафриканский. Внешне отличаются лысиной на голове. По размерам самые крупные из всех видов. Могут достигать роста до 2,74 метра и весить до 156 килограмм. Их конечности и шея ярко-красного цвета. Сейчас этот вид страусов обитает в Камеруне, Сенегале, Центральноафриканской республике и Чаде.
  2. Масайский — живёт в Восточной Африке. Шея и конечности ярко-красные в период размножения, а в остальное время розового цвета.
  3. Сомалийский — иногда его рассматривают как отдельный вид. У них также есть лысина на голове, но окрас шеи и конечностей голубовато-серый, а у самок ярко-коричневые перья. Живут они на юге Эфиопии, в Мосали и на северо-востоке Кении. В отличие от других подвидов живут парами или поодиночке.
  4. Южный — серого цвета оперения. Проживает в юго-западной части Африки.
Статья в тему:  Кабан

Природные враги

Яйца этих птиц считаются лакомством у шакалов, гиен и стервятников. На птенцов совершают нападения хищники: львы, гепарды, гиены и леопарды. Но страус очень сильная птица, способная за себя постоять. Взрослых особей предпочитают обходить стороной даже самые грозные хищники.

Живут страусы долго и их возраст может достигать 75 лет.

А вот распространённый миф о том, что страусы прячут голову в песок неверен. Он пошёл от того, что эти животные часто склоняют голову, чтобы найти и проглотить камешки. Издали может показаться, что они сунули голову в песок.

Страус африканский: описание, особенности и интересные факты

Страусы – огромные птицы с размахом крыльев до двух метров, которые не умеют летать. Их мясо, перья и яйца всегда ценились у людей, а разведение этих животных в последнее время становится очень популярным. Что отличает африканского страуса от других птиц? Прячут ли они голову в песок при опасности? Можно ли называть эму и нанду страусами? Давайте разбираться.

Кто здесь страус?

За всю историю нашей планеты в отряд страусообразных входило около 14 видов. Большинство из них вымерло ещё три–шесть миллионов лет назад. До наших дней продержался всего лишь один вид этих удивительных созданий – африканский.

Существует несколько подвидов, которые относятся к африканским страусам. Нанду и эму, кстати, таковыми не считаются. Они вообще не являются страусами. Хотя их часто путают из-за большого размера, вытянутой шеи, неспособности летать и других схожих признаков.

Впрочем, даже ученые до 1980-х годов называли эму австралийским страусом. После более детального изучения птиц отнесли к казуарообразным, а нанду выделили в отдельный отряд нандуобразных.

Африканский страус включает североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды. Друг от друга они отличаются в основном оттенком кожи, размером, а также ареалом обитания, что прослеживается уже в их названиях.

Описание африканского страуса

Страусы – крупные птицы с длинной шеей и массивным телом. У них маленькая голова с плоским и широким клювом. Он мягкий и обладает небольшим роговым выростом на надклювье. Глаза африканского страуса большие, с длинными ресницами.

Статья в тему:  Необычные имена для кошек

Их шея, голова и ноги практически голые, покрыты мелкими редкими пуховыми волосками. Кожа бывает различных цветов – от серого до розоватого (масайский подвид) или голубоватого (сомалийский подвид). Перья на теле густые и мягкие, они завиваются и очень распушены. У самцов окрас черный с белой каймой на крыльях и хвосте. Самки более невзрачны, их окрас серо-коричневый.

Страусы не летают. Они перемещаются благодаря мощным и сильным ногам. Задние конечности снабжены сильно развитой мускулатурой и позволяют их владельцам не только быстро бегать и ходить, но и защищаться от врагов. Удар ноги африканского страуса по силе превосходит удар лошади.

У них прекрасное зрение, а вот мозг птиц развит гораздо хуже. В соотношении с телом животного он очень мал, что всегда говорит об ограниченности его способностей. В среднем этот орган весит 45-50 грамм.

Особенности и отличия от других птиц

Несмотря на то что африканский страус принадлежит к классу птиц, он сильно от них отличается. Он совершенно не способен летать. Даже если бы он попытался, ему бы вряд ли это удалось. Страусы лишены киля – специального костного выроста, отвечающего за поднятие и опускание крыльев в полете. На месте оного у них образовался очень плотный участок кожи, на который птица опирается, ложась на землю.

Крылья животного недоразвиты и достигают только 2 метров в махе. Для птицы таких размеров этого недостаточно, они просто не смогут поднять её в воздух. Крылья используются для поддержания равновесия при беге, для привлечения партнера в брачный период, а также для отпугивания врагов.

Пальцев у африканского страуса всего по два на каждой ступне, тогда как у других пернатых – по четыре. Один палец длиннее другого и заканчивается роговым наростом, похожим на копыто. Он служит для опоры во время бега.

Таз страусов закрытый. Его лобковые кости срослись между собой. Выделительная система состоит из анального и мочеполового отверстия. У всех летающих птиц отверстие только одно, мочевого пузыря у них попросту нет.

Интересные факты

  • В греческом (στρουθίο-κάμηλος) и латинском (Struthio camelus) языках страус называется «воробьем-верблюдом» или «птицей-верблюдом». Для такого сравнения существует несколько причин. Первая – это проживание птицы в жарком климате и способность долго жить без воды. Вторая — их раздвоенная ступня. А возможно, и сами очертания страуса напомнили ученым верблюда.
  • Среди всех птиц у африканского страуса яйца самые крупные. Диаметр каждого может достигать 20 сантиметров, а вес — двух килограммов. В то же время они считаются самыми маленькими, если сравнивать с размерами взрослых птиц.
Статья в тему:  Уход за сухопутной черепахой, содержание в домашних условиях

  • Страусы бьют и другие рекорды по размерам. Они являются самыми высокими и тяжелыми представителями класса птиц, а также обладают самыми большими глазами. Наиболее высоким считается североафриканский подвид: животные вырастают до 2,75 метра. Весят они в пределах 60 килограммов.
  • Существует легенда, что во время опасности они прячут голову в песок. Это миф. Почуяв беду, животное старается уйти или убежать. При всей своей мощи отбиваться страусы будут только тогда, когда деваться уже некуда. Однако в период высиживания яиц они становятся весьма агрессивными и бросаются на всех, кого посчитают угрозой.
  • Страусы – отличные бегуны. Максимальная скорость, которую может развить животное, – 70 километров в час. При этом на полном ходу ему превосходно удается поворачивать и менять направление движения.
  • Неспособность летать – это повторно приобретенный признак. Предки африканских страусов, точно как и киви, казуаров и нанду, умели летать. Лишь со временем они утратили такую способность.

Ареал обитания

В далеком прошлом страусообразные обитали на территории Африки, Грузии, Китая, Монголии, Молдовы, Украины и на территории Забайкалья. Сейчас их можно встретить лишь на территории африканского континента. Животные населяют полупустынные районы и саванны. Их нельзя встретить на заболоченных и покрытых густой травой участках, так как в такой местности сложно убежать от хищников.

В восточной части, в пределах Сомали и Кении, обитают сомалийские страусы. Их кожа голубоватого оттенка, а оперенье самок более насыщенное, чем у других подвидов. Исходя из генетических данных, их часто определяют как отдельный вид птиц.

В южных частях Сомали и Кении можно увидеть ещё один подвид – масайский. Он также обитает в Танзании и Эфиопии. Обыкновенный, или же североафриканский страус, населяет Камерун, Сенегал, ЦАР и Чад. Южные страусы проживают в юго-западных регионах континента, преимущественно в Намибии, Замбии, Анголе, Демократической республике Конго, ЮАР, Зимбабве, Ботсване.

Образ жизни

Африканские страусы живут гаремами из 5-6 особей. Вне периода размножения собираются и в многочисленные стада – до 100 особей. Во главе всегда стоят самец и доминирующая самка. Они отвечают за перемещения группы и её безопасность.

Страусы – дневные животные, но в жаркие часы они отдыхают. Активность птиц начинается во второй половине дня. Ночью они спят, но могут бодрствовать в периоды полнолуния. Они намного легче других животных способны переносить жару. Для этого температура их тела повышается на несколько градусов, уменьшая разницу с окружающей средой.

Пьют они много, но если воды нет, спокойно обходятся без неё длительное время. Они способны выжить после потери даже 25 % веса в результате дегидратации. Питаются птицы в основном растительной пищей: семенами, листьями и цветками растений. Изредка едят мелких животных и насекомых.

Статья в тему:  Разведение хомяков в домашних условиях

Размножение

Период размножения длится у африканского страуса с марта по сентябрь. Начинается он с брачных танцев, которые самец исполняет перед каждой самкой в гареме. «Жених» немного приседает, а затем активно машет и трясет крыльями. Шея самцов в брачный период приобретает более насыщенный цвет. У масайского подвида, например, она из розовой превращается в ярко-красную.

После спаривания будущий отец занимается строительством гнезда, выкапывая углубление диаметром до 3 метров и глубиной до 60 сантиметров. Чуть позже в него отложат яйца все оплодотворенные птицы в гареме. Право первенства в этом важном деле принадлежит, конечно, главной самке. Она же и высиживает их днем, а ночью её сменяет отец. Впрочем, часто их оставляют без присмотра.

Вылупление происходит через 35-45 дней. Забота о юных страусятах во многом лежит на отце. Он следит за ними, укрывает от жаркого солнца и т. д. Новорожденные птенцы способны видеть и самостоятельно ходить. Весят они около 1 килограмма и стремительно растут. В возрасте 2-4 лет они уже полностью похожи на взрослых особей и могут размножаться.

Хищники предпочитают воровать яйца или охотиться на детенышей. На взрослых особей они нападают крайне редко, собираясь для этого в группы и подбираясь сзади.

Хозяйственное значение

Люди всегда были неравнодушны к этим птицам. Ценится в них практически все: перья, мясо, кожа, жир, яйца. В Европе особенной популярностью пользовались перья птиц. Ими украшали дамские шляпки, изготавливали из них веера и опахала.

Яйца птиц обладают очень прочной скорлупой толщиной 2 мм, поэтому она хорошо подходит для поделок. Раньше из них делали кубки и чаши. Отдельное место занимали и занимают различные поделки из них. Яйца разрисовывают или украшают резьбой при помощи специальных инструментов.

Кожа страусов водостойкая, мягкая и хорошо тянется, при этом долговечная и служит до 30 лет. Из неё шьют ремни и сумки, оформляют ею салоны автомобилей, делают куртки, обувь и прочую одежду.

Кроме того, птицы имеют пищевую ценность. Яйца их по качествам намного превосходят куриные, так как содержат больше полезных аминокислот, лизина и треонина. Мясо птиц считается диетическим. Оно содержит мало калорий, но обладает витаминами группы В, Е, РР, фосфором, кальцием, магнием и другими веществами.

Страусиные фермы

Высокий спрос на этих птиц сильно сократил их численность к началу XIX века. Чтобы они не исчезли вовсе (ну и, конечно, чтобы немного заработать), начали открывать специальные фермы по разведению африканских страусов. Первая появилась в 1838 году в ЮАР.

Сейчас фермы существуют примерно в ста странах мира. В странах СНГ дело начало набирать обороты только в последние десятилетия. Несмотря на то что птица эта южная и живет в жарких пустынных местностях, она неплохо переносит холода. В России, например, фермы есть в Тюменской, Новосибирской, Ленинградской, Тверской, Свердловской областях.

Статья в тему:  Способы приучить котенка к лотку

Цена африканского страуса зависит от пола и возраста животного. Молодые страусята возрастом до одного месяца стоят от 150-200 долларов. Страусиная семья может обойтись от 4-5 тысяч долларов. Килограмм мяса птицы обойдется в 250 рублей, а яйцо в среднем стоит от 800 рублей.

Африканский страус

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Статья в тему:  Выбираем кличку для щенка маленькой породы

Где обитает Африканский страус?

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

Статья в тему:  Как выбрать корм для кастрированного кота – рейтинг 2019 года

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Статья в тему:  Как определить пол щенка

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Источники:

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/afrikanskiy-straus-gde-obitaet-samaya-krupnaya-ptica-v-mire.html
http://www.syl.ru/article/328183/straus-afrikanskiy-opisanie-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
http://wildfauna.ru/afrikanskij-straus

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector