Австралийская ехидна: описание, среда обитания, образ жизни

Ехидна животное. Среда обитания ехидны. Особенности ехидны

Особенности и описание ехидны

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или дикобраза, у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как муравьед.
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда. Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?


Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

На фото шертистая ехидна

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Статья в тему:  Манчкин – короткие ножки, покорившие мир

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.

На задних лапах вырастает большой, обычно около пяти сантиметров коготь, которым животное расчёсывает свои иглы и шерсть, избавляется от вредных паразитов. Ехидна имеет небольшой хвост, который достаточно трудно рассмотреть, так как он очень плотно покрыт шерстью и колючками, и сливается с телом особи.

Это уникальное чудо природы, как и ёжик, может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Не зря слово «ехидный» имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений. Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

Статья в тему:  Показания к применению капель Барс для собак

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

На фото ехидна в оборонительной позе

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь. В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой. Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

На фото ехидна с крошечным яйцом

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

На фото детеныш ехидны

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако природе продолжительности жизни составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Статья в тему:  Кабан

Питание ехидны

В рацион ехидны входят муравьи, термиты, маленькие червячки, иногда малюски. Чтобы добыть себе пищу, ехидна раскапывает муравейник или термитник, сдирает кору деревьев, где прячутся насекомые, сдвигает небольшие камни, под которыми обычно можно отыскать червей, или же просто носом прочёсывает лесную подстилку из листьев, мха и мелких веток.

Как только найдена добыча в дело идёт длинный язык, к которому и прилипает насекомое или червь. Чтобы измельчить добычу у ехидны отсутствуют зубы, но её пищеварительная система устроена так, что в ней есть специальные кератиновые зубчики, которые трутся о нёбо.

Таким образом происходит процесс «пережёвывания» пищи. Кроме этого в организм ехидны попадают песчинки, мелкие камешки и земля, которые также помогают измельчению пищи в желудке животного.

Австралийская ехидна — где обитает, особенности животного, питание

В Австралии живет странный зверь – он похож на дикобраза, ест, как муравьед, откладывает яйца, как птица, и вынашивает детей в кожистой сумке подобно кенгуру. Такова ехидна, чье имя происходит от др.-греческого ἔχιδνα «змея».

Описание ехидны

В семействе ехидновых находится 3 рода, один из которых (Megalibgwilia) считается вымершим. Есть еще род Zaglossus, где обретаются проехидны, а также род Tachyglossus (Ехидны), состоящий из единственного вида – Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus). Последнюю открыл миру зоолог из Великобритании Георг Шоу, описавший это яйцекладущее млекопитающее в 1792 году.

Внешний вид

У ехидны скромные параметры – при весе 2,5–5 кг она вырастает примерно до 30–45 см. Крупнее только Тасманийский подвид,чьи представители перерастают полметра. Небольшая голова плавно переходит в туловище, усеянное жесткими 5–6-сантиметровыми иглами, состоящими из кератина. Иглы полые и окрашены в желтый (зачастую дополняемый черным на кончиках). Колючки сочетаются с грубой шерстью бурого или черного цвета.

У животных плохое зрение, но отменные обоняние и слух: уши улавливают низкочастотные вибрации в почве, издаваемые муравьями и термитами. Ехидна умнее, чем ее близкий родственник утконос, так как ее мозг более развит и испещрен большим числом извилин. У ехидны очень забавная мордочка с утиным клювом (7,5 см), круглыми темными глазками и незаметными под шерстью ушами. Полная длина языка равна 25 см, а при захвате добычи он вылетает на 18 см.

Статья в тему:  Бурый и белый шерстистый носорог

Важно! Короткий хвост по форме напоминает выступ. Под хвостом расположена клоака – единое отверстие, через которое выходят половые выделения, моча и фекалии животного.

Укороченные конечности заканчиваются мощными когтями, приспособленными для взлома термитников и рытья грунта. Когти на задних лапах несколько удлинены: с их помощью зверек чистит шерсть, освобождая ее от паразитов. Задние конечности половозрелых самцов снабжены шпорой – не такой заметной, как у утконоса, и абсолютно не ядовитой.

Образ жизни, поведение

Ехидна не любит выставлять свою жизнь напоказ, скрывая ее от посторонних. Известно, что животные малообщительны и абсолютно не территориальны: живут поодиночке, а случайно столкнувшись, просто расходятся в разные стороны. Зверьки не занимаются рытьем нор и обустройством персональных гнезд, а на ночлег/отдых устраиваются, где придется:

  • в россыпях камней;
  • под корнями;
  • в густых зарослях;
  • в дуплах сваленных деревьев;
  • скальных расщелинах;
  • норах, оставленных кроликами и вомбатами.

Это интересно! В летнее пекло ехидна отсиживается в укрытиях, так как ее организм мало приспособлен к жаре из-за отсутствия потовых желез и предельно низкой температуры тела (всего 32 °C). Бодрость у ехидны наступает ближе к сумеркам, когда вокруг ощущается прохлада.

Но вялым зверек становится не только в зной, но и с приходом холодных дней. Легкий морозец и снег заставляют погружаться в спячку длиной в 4 месяца. При дефиците корма ехидна может голодать более месяца, расходуя запасы своего подкожного жира.

Виды ехидновых

Если говорить об Австралийской ехидне, следует назвать пять ее подвидов, различающихся областями обитания:

  • Tachyglossus aculeatus setosus – Тасмания и несколько островов пролива Басса;
  • Tachyglossus aculeatus multiaculeatus – остров Кенгуру;
  • Tachyglossus aculeatus aculeatus – Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Виктория;
  • Tachyglossus aculeatus acanthion – Западная Австралия и Северная территория;
  • Tachyglossus aculeatus lawesii – Новая Гвинея и часть лесов северо-восточного Квинсленда.

Это интересно! Австралийская ехидна украшает несколько серий австралийских почтовых марок. Кроме того, животное изображено на монете номиналом в 5 австралийских центов.

Продолжительность жизни

В естественных условиях это яйцекладущее млекопитающее живет не больше 13–17 лет, что расценивается как достаточно высокий показатель. Тем не менее, в неволе срок жизни ехидны увеличивается чуть ли не втрое – были прецеденты, когда животные в зоопарках доживали до 45 лет.

Статья в тему:  Корм для шиншилл — чем можно и чем нельзя кормить в домашних условиях

Естественная среда обитания ехидны

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.

Внешний вид и физиология

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

Статья в тему:  Мейн-кун

Мышечная система

Мускулатура ехидны довольно своеобразна. Так, особая мышца panniculus carnosus, расположенная под кожей и покрывающая все тело, позволяет ехидне при опасности сворачиваться в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки. Мускулатура морды и языка у ехидны сильно специализирована. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см). Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти. Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.

Нервная система

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которое не видит снов. Однако в феврале 2000 г. учёные из Университета Тасмании установили, что спящая ехидна проходит фазу парадоксального сна, но та зависит от температуры окружающей среды. При 25 °C у ехидны фиксировалась фаза БДГ, однако при повышении или понижении температуры она сокращалась или исчезала.

Ехидна – пожиратель муравьев (видео)

Ехидна животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания ехидны

Ехидна − удивительное животное, объединившее в себе несколько видов млекопитающих. Внешне оно напоминает дикобраза, а по образу жизни − на муравьеда и утконоса.

Описание и особенности ехидны

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

Статья в тему:  Мультифел 4 для кошек

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

У ехидны очень длинный и тонкий язык, покрытый зубчиками

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Виды ехидны

Семейство ехидновых не отличается разнообразием. Его подразделяют на 2 рода: ехидна настоящая и проехидна. Есть третий род, но он считается вымершим − Megalibgwilla. Зоолог, который впервые описал ехидну, из-за сходства в строении ротовой полости и языка причислил ее к разновидности муравьедов.

Передние лапы ехидны оснащены мощными когтями которыми ехидна раскапывает почву

Изучив животное, позже ученые определили животное к отдельному семейству. К настоящим ехиднам относится только ехидна австралийская. Она имеет пять подвидов, которых различают по местам их обитания.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

Статья в тему:  Когда открываются глаза у щенков

В холодное время года ехидна впадает в спячку

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Питание

Питается ехидна мелкими насекомыми. Основным рационом являются муравьи и термиты. Устройство ротовой полости позволяет тонкому и липкому языку проникать глубоко в жилище насекомых. Вместе с пищей в желудок зверька попадают камни и песок, которые также участвуют в процессе переваривания. Вместе с муравьями ехидна получает все необходимые вещества, в том числе и воду.

При отсутствии муравейников и термитников, животное ехидна временно заменяет другими их мелкими насекомыми и личинками с деревьев. Обнаружить насекомых помогает особенное строение органов чувств. Хороший слух, обоняние и наличие электролокации позволяют быстро обнаружить скопление термитов или муравьев.

Язык ехидны идеально приспособлен для сбора и поедания мелких жучков. Он способен совершать до 50 выбросов за 30 сек. Такая скорость не позволяет шустрым насекомым покинуть разоренный дом. В случае с недостатком питания, ехидна меняет место обитания. Для этого она способна преодолевать большие расстояния по суше и воде. Для поиска еды, животное не боится подходить к человеческим поселениям и хозяйствам.

Любимой пищей ехидны являются муравьи, термиты и прочие мелкие беспозвоночные

Статья в тему:  Строение собаки

Размножение ехидны

Ехидна, животное предпочитающее одиночную жизнь, встречается со своими сородичами только в период спаривания. Он длится с поздней весны до ранней осени. Готовая к спариванию самка раз в два года испускает сильный запах и оставляет метки, привлекающие самцов. Несколько особей мужского пола ухаживают за одной самкой целый месяц.

В этот период ехидны живут вместе. В период австралийской зимы они греются, едят и спят вместе. После этапа знакомств и ухаживаний начинается так называемый «свадебный ритуал».

Группа самцов, численность которых достигает 10 особей, начинают кружиться вокруг самки. Они роют ров глубиной до 30 см и толкают соперников. В конце концов определяется победитель, которой считается достойным «невесты».

После того как определился жених, начинается процесс соития. Животные лежат на боку в течении часа. Оплодотворенная самка покидает самца навсегда, только от нее зависит выживаемость будущего потомства.

Вынашивание яйца продолжается в течение четырех недель. Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна.

Животное покрыто полупрозрачной кожей и совершенно беспомощно. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому розоватое молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Розовый цвет молоко имеет из-за высокого содержания в нем железа.

Своих детёнышей ехидна кормит молоком

Около двух месяцев самка носит маленькую ехидну у себя в сумке и выкармливает молоком. Детеныш быстро набирает в весе, обрастает шерстью, глаза развиваются и открываются. После вылупления размер плода составляет 1,5 сантиметра вес меньше одного грамма, а спустя 2 месяца его вес достигает 400-430 гр. Подросшее потомство имеет колючки, и самка прячет его в подготовленной норе.

Навещает раз в неделю, чтобы покормить жирным молоком. Маленькая ехидна находится под присмотром матери до полугода, после чего отправляется в свое собственное взрослое путешествие. Половозрелость ехидны наступает в возрасте 2-х лет. Медленный темп размножения и малочисленное потомство связано с хорошей выживаемостью и длительным периодом жизни.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

Статья в тему:  Шлейка и поводок для кошки: аксессуары для прогулки и поездок

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями. При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех.

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней. Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций.

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Источники:

http://givotniymir.ru/exidna-sreda-obitaniya-exidny-osobennosti-exidny/
http://bioros.net/zhivotnye/avstraliyskaya-ehidna-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni.html
http://givnost.ru/exidna-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-exidny/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector