Белые медведи — среда их обитания и общая характеристика

Белый медведь. Образ жизни и среда обитания белых медведей

Особенности и среда обитания

Животное относится к разряду самых крупных видов млекопитающих, уступая в размерах на неземных просторах лишь слонам и жирафам, а также китам в морских глубинах.

Из отряда хищников, к которому относится белый медведь, он мельче только морского слона, в особых случаях достигая длины до трёх метров и массой тела доходя до тонны. Самые большие белые медведи водятся в Беринговом море, а самые маленькие на Шпицбергене.

Внешне белый медведь на фото , похож на своих сородичей медведей, отличаясь лишь плоской формой черепа и удлинённой шеей. Окрас меха в основном белый, иногда бывает с желтоватым оттенком, под воздействием солнечного цвета летом шерсть животного может желтеть. Нос и губы чёрные, также, как и цвет кожи.

Белые медведи живут в приполярных областях от арктических пустынь до тундры в северном полушарии. Они являются родственниками бурых медведей, из которых они выделились приблизительно 600000 лет назад.

Белый медведь спит

Некогда водились гигантские белые медведи, отличающиеся особо крупными размерами. Белый медведь в современном виде появился в результате скрещивания их предков с представителями других видов около 100000 лет назад. Животное имеет значительный запас жировых отложений, накапливаемый в благоприятный период и помогающий ему переживать суровую зиму Арктики.

Длинный и густой мех способствует тому, что белый медведь не боится сурового климата и не подвержен воздействию низких температур. Волоски его шерсти полые и внутри наполнены воздухом. Подошвы лап покрыты шерстяным ворсом, поэтому не мёрзнут и не скользят на льдах, среди которых животное спокойно купается в холодных водах севера.

Статья в тему:  Кошка сноу-шу — повадки, внешний вид и особенности содержания

Мать и маленький медвежонок греются на солнце

Бредёт медведь обычно неспешным шагом, качаясь из стороны в сторону и опустив вниз голову. Скорость передвижения животного в час составляет около пяти километров, но в период охоты он движется быстрее и принюхивается, подняв голову.

Характер и образ жизни

Характерной особенностью животного является то, что он не боится человека. Но людям лучше не сталкиваться с такими мощными хищниками в дикой природе. Многочисленными являются случаи нападения белых медведей на путешественников и жителей близлежащих мест обитания хищников.

Если существует вероятности встречи с этими животными, следует передвигаться с большой осторожностью. В Канаде организована даже тюрьма для белых медведей, куда отвозят на временное содержание особей, близко подходящих и представляющих опасность для городов и населённых пунктов. Белый медведь животное одиночное, но к собственным сородичам звери относится миролюбиво.

Однако, часто между соперниками случаются крупные стычки в брачный период. Известны также случаи, когда взрослые особи поедали медвежат. Животное Арктики белый медведь обитает на морских льдах. Он любитель близких и дальних путешествий.

И передвигается не только по суше, а с удовольствием плавает на льдинах, ныряя с них в холодную воду, которая совершенно не пугает его низкой температурой, где он свободно перебирается с льдины на льдину. Животные – прекрасные пловцы и ныряльщики. Острыми когтями медведь способен прекрасно раскапывать снег, вырывая себе удобную и тёплую берлогу.

Зимой животные спят много, но не впадают в полную спячку. Белых медведей часто держат в зоопарках. При содержании его в странах с непривычным для него жарким климатом, случается, что шерсть животного зеленеет от микроскопических водорослей, которые заводятся в ней.

Белые медведи отличные пловцы

Жизнь белых медведей в зоопарке Новосибирска онлайн можно наблюдать через Интернет. Это один их самых крупных и известных зоопарков в России, содержащий многие виды редких животных.

Статья в тему:  Чем отличается мышь от крысы (фото) - сравнительная таблица

Белые медведи становятся редкими из-за медленного воспроизводства, отстрела браконьерами и высокой смертности молодняка. Но на сегодняшний день популяция их медленно возрастает. Животные занесены, по указанным причинам, в Красную книгу.

Питание

Белый медведь – часть животного мира тундры, и добычей его становятся жители холодных морей, такие как морж, тюлень, морской заяц и нерпа. В поисках добычи животное встаёт в стойку и нюхает воздух. А нерпу он способен учуять на расстоянии одного километра, тихо подкрадываясь к ней со стороны противоположной движению ветра, чтобы жертва не обнаружила приближение врага по запаху.

Белый медведь охотится за рыбой

Охота часто происходит на льдинах, где белые медведи, прячась в укрытиях, долго выжидают возле лунок. Успеху весьма способствует их белый окрас, делающий животных незаметными среди льдов и снега. При этом медведь закрывает, выделяющийся чернотой на светлом фоне, нос.

Когда жертва выглядывает из воды, ударом мощной лапы с острыми смертоносными когтями, зверь оглушает свою добычу и вытаскивает на лёд. К лежбищу тюленей белый медведь частенько подползает на брюхе. Или ныряя в океанские воды, снизу перевёртывает льдину, с лежащим на ней тюленем, и добивает его.

Иногда подстерегает его на льдинах и, тихо подкрадываясь в ловком броске, вцепляется мощными когтями. С моржом, который является более сильным противником, белый медведь вступает в схватку только на суше, он разрывает его плоть и пожирает сало и шкуру, обычно оставляя остальные части его тела другим животным.

Летом любит поохотиться на водоплавающих птиц. Во времена отсутствия более подходящего корма может поедать мертвую рыбу и падаль, питаться птенцами, морскими водорослями и травой, яйцами птиц.

Про белого медведя часто рассказывают, что звери совершают набеги на жилища людей в поисках пищи. Отмечались случаи разграбления запасов полярных экспедиций, растаскивания продовольствия на складах и пиршеств на помойках.

Когти медведя настолько острые, что животное легко может открывать ими консервные банки. Животные настолько умны, что откладывают запасы еды, в случае её изобилия, на более трудные периоды.

Размножение и продолжительность жизни

По внешним признакам медведицы сильно отличаются от особей мужского пола, будучи значительно меньше их размерами и весом. У животных достаточно низкая рождаемость. Самка способна забеременеть в четырёхлетнем возрасте, производя на свет только одного, в крайнем случае, трёх медвежат, и не более пятнадцати за всю жизнь. За медведицей в течке обычно следуют несколько партнёров медведей.

Статья в тему:  Обыкновенная медянка

Медвежата рождаются зимой, в вырытой мамой в береговых снегах берлоге. От холода их защищает тёплая и густая шерсть. Представляя из себя беспомощные комочки, они питаются молоком матери, прижимаясь к ней в поисках тепла. А при наступлении весны покидают своё убежище, чтобы познавать мир.

Но контактов с матерью не прерывают, ходят за ней по пятам, учась охоте и премудростям жизни. Пока медвежата не станут самостоятельными, медведица защищает их от врагов и опасности. Отцы же не только равнодушны к собственным детям, но и могут представлять для своих них серьёзную угрозу.

Потомство чёрного и белого медведя называют полярными гризли, которые редко встречаются в природе, содержась обычно в зоопарках. В привычной среде обитания белые медведи живут не более 30 лет. А в неволе при хорошем питании и уходе проживают значительно дольше.

Белые медведи: среда их обитания и общая характеристика

Белые медведи очень красивы и обладают своей своеобразной изящностью и грацией. Однако, как известно, встретить их нелегко, если только в зоопарках. Дело в том, что обитают эти хищники в самых отдалённых территориях Арктики и живут поодиночке.

На данный момент белые медведи одни из наиболее охраняемых животных, поскольку какое-то время они были особенно популярны среди браконьеров и уничтожались десятками, а то и сотнями. К тому же следует заметить, что белые медведи являются уникальным индикаторами, которые помогают следить за состоянием нашей земли.

Полярные медведи: общая характеристика

Если верить самым последним исследованиям, то предком белых хищников были бурые медведи. Животные эти очень древние и появились на свет ещё шесть миллионов лет назад. В отличие от своих предков, они прекрасно чувствуют себя в воде и являют собой отличных пловцов.

Статья в тему:  Стоит ли заводить хомяка в квартире: плюсы и минусы

Эти животные являются одними из самых крупных хищников на земле. Среда обитания белых медведей — Арктика. Высокая приспособленность к низким температурам и способность долгое время обходиться без пропитания позволяют им выживать в таких суровых условиях. Как уже было сказано ранее, полярные медведи живут поодиночке, в отличие от других видов медведей.

Особенность их состоит в наличии самого чуткого обоняния и слуха, что позволяет им охотиться на тюленей, которые являются основным элементом рациона этих хищников.

Полярных медведей разделяют на два десятка субпопуляций, названия которых зависят от места обитания хищников.

Сколько весят белые медведи? Вес самцов варьируется от трёх сотен до шести сотен килограммов. Самки же весят намного меньше — от ста пятидесяти до трёх сотен килограммов. Живут они долго. В естественной среде обитания от восемнадцати до двадцати пяти лет, однако, были зарегистрированы и особи, возраст которых достигал трёх десятков лет. В неволе же самый долгий срок жизни медведя составил сорок два года.

Где обитает белый медведь?

Белые медведи встречаются повсеместно по всей Арктике. Они обитают в тех местах, где им удобнее всего охотиться, размножаться, и где есть возможность для сооружения берлог, в которых они чувствуют себя защищено, могут отогреться и растят своих детёнышей. Большее количество особей наблюдается в тех местностях, где наблюдаются популяции кольчатой нерпы.

Одинаково комфортно чувствуют себя эти животные и на суше, и под гладью льда. Они могут уплывать более чем на сто пятьдесят километров от земли. В настоящий момент наибольшее количество медведей, около сорока процентов, находятся на территории Северной Канады.

Выживаемость белых медведей довольно высока: их запасы жира и мех согревают животных даже в очень сильные морозы, около минуса сорока градусов. Интересно то, что мех полярных медведей имеет двухслойную структуру, что также хорошо помогает им переносить морозы. Уши и хвостик имеют как раз такие размеры, которые способствуют сохранению тепла. Малоизвестным фактов является то, что животные имеют больше трудностей, связанных с перегревом, особенно во время больших нагрузок вроде бега. Ещё одним их достоинством считаются невероятно цепкие, длинные и толстые когти, помогающие животным удерживать в своих лапах добычу, вес которой может превышать девяносто килограммов.

Статья в тему:  Почему у котят слезятся глаза и что делать

Питание

Рацион этого хищника выглядит следующим образом:

  • тюлени
  • кольчатая нерпа
  • морской заяц, он же реже лахтак
  • белухи
  • моржи
  • нарвалы

Медведь поглощает мясо жертвы, только в том случае, если он очень голоден. Обычно они поедают только шкуру и жир добычи. Благодаря такой системе питания, в печени животного накапливается огромное количество витамина А. Зараз животное может съесть около восьми килограмм, а в том случае, если оно очень голодно, то до двадцати.

Остатки медвежьей добычи не пропадают, ведь она идёт на прокорм песцов. Если же крупную добычу схватить не удалось, то медведи довольствуются различного рода падалью, рыбой, могут разорять птичьи гнёзда и не брезгуют поеданием птенцов. Иногда на особенно большую трапезу, например, если какой-то особи посчастливилось найти уже мёртвого кита, собираются несколько хищников. Некоторые думают, будто в рацион полярного медведя входят и пингвины, но на самом деле пингвины обитают не в той местности, где живут белые медведи.

В летнее время года лёд, как правило, отступает или же тает вовсе. Эта ситуация грозит хищникам лишения мест, где они могут прокармливаться. Таким образом, белые медведи вынуждены пойти на голодание, которое может затянуться до четырёх месяцев. Это единственное время, когда множество особей проводят время вместе, спокойно полёживая на берегу, ведь конкурировать за еду не приходится.

Человека, как добычу, медведи рассматривают редко, хотя случается и такое. В действительности эти звери не особенно агрессивны, а опасность может исходить лишь от самок с потомством или же раненых животных.

Принцип охоты

В большинстве случаев хищники дожидаются появления головы их потенциальной жертвы из полыньи. После того как животное вынырнет, подстерегающий его медведь одним ударом огромной лапы оглушает свою жертву, не давая ей возможности опомниться, а затем вытаскивает её на лёд.

Существует и другой способ охоты. Его суть состоит в переворачивании льдины, на которой отдыхает жертва. Чаще всего это молодые и ещё не окрепшие моржи. С сильными же особями в воде медведю будет справиться непросто. Иногда хищник находит отверстия во льду, через которые дышат тюлени. Тогда он начинает расширять его ударами мощных лап, а после окунает половину туловища под лёд, хватает острыми зубами добычу и вытаскивает на поверхность.

Статья в тему:  Барханный кот

Размножение

Белые медведи неагрессивны и самцы в редких случаях могут драться в период спаривания либо нападать на медвежат.

Полового созревания белые медведи достигают к шести — восьми годам своей жизни. Самки созревают быстрее, нежели самцы. Период спаривания приходится с марта на июнь. В это время животные собираются в группы, а самка может находиться в окружении пяти и более самцов. Беременность продолжается на протяжении восьми месяцев.

Осенью, ближе к середине, самки начинают подготавливать укрытие для себя и своего будущего потомства. Интересно, что место для берлоги они выбирают по определённому принципу, и их выбор чаще всего падает на острова Врангеля и Землю Франца-Иосифа, где могут одновременно находиться до двух сотен берлог. После того как укрытие готово, самка залегает в спячку, которая продлевается до апреля и приходится на период развития эмбриона. Роды осуществляются ближе к концу арктической зимы.

Потомство медведицы обычно состоит из двух медвежат, которые появляются на этот свет совершенно беспомощными и совсем крохотными. Их вес не превышает восьми сотен грамм. В очень редких случаях медведица может родить четырех медвежат. В первый месяц своей жизни потомство питается исключительно материнским молоком. На второй месяц открываются глазки, затем, ещё через месяц, начинаются их непродолжительные вылазки из берлоги, и только к трём месяцам семейство навсегда покидает укрытие и начинает своё длительное путешествие по заснеженным просторам. На протяжении всего странствия, которое продолжается полтора года, мать защищает своих детей и кормит их молоком, а после они становятся самостоятельными и покидают её.

Проблема заключается в том, что за всю жизнь самка приносит чуть больше десятка детёнышей, исходя из того, что она производит на свет потомство раз в три года. А следовательно, популяция этих животных растёт очень медленно. Учитывать приходится и то, что смертность малышей составляет от десяти до тридцати процентов.

Статья в тему:  Сколько живут вороны в неволе и дикой природе — особенности жизни птиц

Занимательные факты

  • Медведи не просто отличные пловцы. Они способны уплыть на гигантские расстояния. О достижении самой упорной медведицы можно найти упоминание в книге рекордов Гиннеса: она проплыла около семи сотен километров, потеряв при этом не только одну пятую от своего веса, но и детёныша.
  • Вес самого крупного медведя, который был найден, составляет тысячу и два килограмма.
  • Несмотря на то что среда обитания белых медведей экстремальная по своим низким температурам, температура тела животного составляет целых тридцать два градуса.

Белые медведи: среда их обитания и общая характеристика

Белые медведи очень красивы и обладают своей своеобразной изящностью и грацией. Однако, как известно, встретить их нелегко, если только в зоопарках. Дело в том, что обитают эти хищники в самых отдалённых территориях Арктики и живут поодиночке.

Если верить самым последним исследованиям, то предком белых хищников были бурые медведи. Животные эти очень древние и появились на свет ещё шесть миллионов лет назад. В отличие от своих предков, они прекрасно чувствуют себя в воде и являют собой отличных пловцов.

Эти животные являются одними из самых крупных хищников на земле. Среда обитания белых медведей — Арктика. Высокая приспособленность к низким температурам и способность долгое время обходиться без пропитания позволяют им выживать в таких суровых условиях. Как уже было сказано ранее, полярные медведи живут поодиночке, в отличие от других видов медведей.

Особенность их состоит в наличии самого чуткого обоняния и слуха, что позволяет им охотиться на тюленей, которые являются основным элементом рациона этих хищников.

Полярных медведей разделяют на два десятка субпопуляций, названия которых зависят от места обитания хищников.

Сколько весят белые медведи? Вес самцов варьируется от трёх сотен до шести сотен килограммов. Самки же весят намного меньше — от ста пятидесяти до трёх сотен килограммов. Живут они долго. В естественной среде обитания от восемнадцати до двадцати пяти лет, однако, были зарегистрированы и особи, возраст которых достигал трёх десятков лет. В неволе же самый долгий срок жизни медведя составил сорок два года.

Статья в тему:  Виноградная улитка

Где обитает белый медведь?

Белые медведи встречаются повсеместно по всей Арктике. Они обитают в тех местах, где им удобнее всего охотиться, размножаться, и где есть возможность для сооружения берлог, в которых они чувствуют себя защищено, могут отогреться и растят своих детёнышей. Большее количество особей наблюдается в тех местностях, где наблюдаются популяции кольчатой нерпы.

Одинаково комфортно чувствуют себя эти животные и на суше, и под гладью льда. Они могут уплывать более чем на сто пятьдесят километров от земли. В настоящий момент наибольшее количество медведей, около сорока процентов, находятся на территории Северной Канады.

Выживаемость белых медведей довольно высока: их запасы жира и мех согревают животных даже в очень сильные морозы, около минуса сорока градусов. Интересно то, что мех полярных медведей имеет двухслойную структуру, что также хорошо помогает им переносить морозы. Уши и хвостик имеют как раз такие размеры, которые способствуют сохранению тепла. Малоизвестным фактов является то, что животные имеют больше трудностей, связанных с перегревом, особенно во время больших нагрузок вроде бега. Ещё одним их достоинством считаются невероятно цепкие, длинные и толстые когти, помогающие животным удерживать в своих лапах добычу, вес которой может превышать девяносто килограммов.

Питание

Рацион этого хищника выглядит следующим образом:

  • тюлени
  • кольчатая нерпа
  • морской заяц, он же реже лахтак
  • белухи
  • моржи
  • нарвалы

Медведь поглощает мясо жертвы, только в том случае, если он очень голоден. Обычно они поедают только шкуру и жир добычи. Благодаря такой системе питания, в печени животного накапливается огромное количество витамина А. Зараз животное может съесть около восьми килограмм, а в том случае, если оно очень голодно, то до двадцати.

Остатки медвежьей добычи не пропадают, ведь она идёт на прокорм песцов. Если же крупную добычу схватить не удалось, то медведи довольствуются различного рода падалью, рыбой, могут разорять птичьи гнёзда и не брезгуют поеданием птенцов. Иногда на особенно большую трапезу, например, если какой-то особи посчастливилось найти уже мёртвого кита, собираются несколько хищников. Некоторые думают, будто в рацион полярного медведя входят и пингвины, но на самом деле пингвины обитают не в той местности, где живут белые медведи.

Статья в тему:  Кто быстрее: улитка или черепаха?

В летнее время года лёд, как правило, отступает или же тает вовсе. Эта ситуация грозит хищникам лишения мест, где они могут прокармливаться. Таким образом, белые медведи вынуждены пойти на голодание, которое может затянуться до четырёх месяцев. Это единственное время, когда множество особей проводят время вместе, спокойно полёживая на берегу, ведь конкурировать за еду не приходится.

Человека, как добычу, медведи рассматривают редко, хотя случается и такое. В действительности эти звери не особенно агрессивны, а опасность может исходить лишь от самок с потомством или же раненых животных.

Принцип охоты

В большинстве случаев хищники дожидаются появления головы их потенциальной жертвы из полыньи. После того как животное вынырнет, подстерегающий его медведь одним ударом огромной лапы оглушает свою жертву, не давая ей возможности опомниться, а затем вытаскивает её на лёд.

Существует и другой способ охоты. Его суть состоит в переворачивании льдины, на которой отдыхает жертва. Чаще всего это молодые и ещё не окрепшие моржи. С сильными же особями в воде медведю будет справиться непросто. Иногда хищник находит отверстия во льду, через которые дышат тюлени. Тогда он начинает расширять его ударами мощных лап, а после окунает половину туловища под лёд, хватает острыми зубами добычу и вытаскивает на поверхность.

Размножение

Белые медведи неагрессивны и самцы в редких случаях могут драться в период спаривания либо нападать на медвежат.

Полового созревания белые медведи достигают к шести — восьми годам своей жизни. Самки созревают быстрее, нежели самцы. Период спаривания приходится с марта на июнь. В это время животные собираются в группы, а самка может находиться в окружении пяти и более самцов. Беременность продолжается на протяжении восьми месяцев.

Осенью, ближе к середине, самки начинают подготавливать укрытие для себя и своего будущего потомства. Интересно, что место для берлоги они выбирают по определённому принципу, и их выбор чаще всего падает на острова Врангеля и Землю Франца-Иосифа, где могут одновременно находиться до двух сотен берлог. После того как укрытие готово, самка залегает в спячку, которая продлевается до апреля и приходится на период развития эмбриона. Роды осуществляются ближе к концу арктической зимы.

Статья в тему:  Сколько весит морская свинка и до каких размеров она вырастает

Потомство медведицы обычно состоит из двух медвежат, которые появляются на этот свет совершенно беспомощными и совсем крохотными. Их вес не превышает восьми сотен грамм. В очень редких случаях медведица может родить четырех медвежат. В первый месяц своей жизни потомство питается исключительно материнским молоком. На второй месяц открываются глазки, затем, ещё через месяц, начинаются их непродолжительные вылазки из берлоги, и только к трём месяцам семейство навсегда покидает укрытие и начинает своё длительное путешествие по заснеженным просторам. На протяжении всего странствия, которое продолжается полтора года, мать защищает своих детей и кормит их молоком, а после они становятся самостоятельными и покидают её.

Проблема заключается в том, что за всю жизнь самка приносит чуть больше десятка детёнышей, исходя из того, что она производит на свет потомство раз в три года. А следовательно, популяция этих животных растёт очень медленно. Учитывать приходится и то, что смертность малышей составляет от десяти до тридцати процентов.

Занимательные факты

  • Медведи не просто отличные пловцы. Они способны уплыть на гигантские расстояния. О достижении самой упорной медведицы можно найти упоминание в книге рекордов Гиннеса: она проплыла около семи сотен километров, потеряв при этом не только одну пятую от своего веса, но и детёныша.
  • Вес самого крупного медведя, который был найден, составляет тысячу и два килограмма.
  • Несмотря на то что среда обитания белых медведей экстремальная по своим низким температурам, температура тела животного составляет целых тридцать два градуса.

Крот обыкновенный (Talpa europaea) Описание и характеристика Крот обыкновенный и европейский чаще всего встречается в…

Уклейка – это небольшая, широко распространенная в наших водоемах рыба. Причиной странного названия рыбы служит…

Чёрная мамба – самая опасная змея Африки. Яд этой рептилии способен убить человека за тридцать…

Источники:

http://givotniymir.ru/belyj-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belyx-medvedej/
http://zveri.guru/zhivotnye/medvedi/belye-medvedi-sreda-ih-obitaniya-i-obschaya-harakteristika.html
http://limetour.ru/wild-animals/belye-medvedi-sreda-ix-obitaniya-i-obshhaya-xarakteristika.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector