Бизон американский

Бизон

Бизоны живут небольшими стадами. Они много времени проводят в поисках еды. К сожалению, из-за истребления бизонов осталось очень мало.

Бизон (лат. Bison bison) — вид полорогих млекопитающих из трибы быков подсемейства Bovinae. Он очень близок к зубру, и оба вида могут без ограничений скрещиваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Описание

Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинной шерстью. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, темные, шея короткая.

Туловище с горбом на загривке; задняя часть его развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные. Самки значительно меньше самцов, достигающих массы 1270 кг. Бизон очень похож на европейского зубра, и некоторые учёные полагают, что он не составляет отдельного вида, а есть лишь видоизменение зубра.

Среди бизонов обычной бурой и светло-бурой масти могут встречаться особи резко аномального окраса.

В пределах вида выделяются два подвида — степной бизон и лесной бизон , хорошо различимых по особенностям строения и мехового покрова.

Статья в тему:  Стаффордширский терьер — характеристика породы, фото, окрасы, уход, воспитание, кормление, достоинства

Особенности строения и мехового покрова степного бизона:

крупная голова, плотная шапка волос между рогами, рога редко выступают выше шапки волос;высшая точка горба над передними ногами, густая борода и выраженная грива горла, вытянутая за грудную клетку, хорошо выраженная меховая пелерина, мастью светлее лесного бизона;меньше и легче, чем лесной бизон (в пределах одного возраста и пола).

Особенности строения и мехового покрова лесного бизона:

уменьшенная голова, темная челка из свисающих прядей надо лбом, рога обычно выступают над челкой;высшая точка горба впереди передних ног, жидкая борода и рудиментарная грива горла, невыраженная меховая пелерина, шерсть обычно темнее, чем у степного бизона;крупнее и тяжелее, чем степной бизон (в пределах одного возраста и пола).

Численность бизонов, содержащихся для коммерческого использования, — около 500 000 голов (преимущественно степного бизона) приблизительно на 4000 частных ранчо. Однако, согласно Рекомендациям Красной книги МСОП, коммерческие стада не вправе рассматриваться в определителе Красной книги, поэтому общее поголовье бизона оценивается приблизительно в 30 000 особей, из которых 20 000 достигли возраста полового созревания. В Красной Книге МСОП вид определён как находящийся в состоянии, близком к угрожаемому .

Распространение

Прежде бизон, или буффало, как его называют североамериканцы, был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури.

По исследованиям Аллена, площадь распространения бизона была от берегов Атлантического океана на запад до границ Невады и Орегона. На юг до 25 градуса, на северо-запад приблизительно до 65 градуса северной широты. В 60-х годах XIX века между 95 градусом западной долготы и Скалистыми горами. К началу XVIII века от озера Эри и Большого Невольничьего озера на севере, до Техаса, Мексики и Луизианы на юге, от Скалистых гор — до побережья Атлантики — свыше 60 млн голов. В 50 млн голов оценивалась численность степного бизона.

Статья в тему:  Главные отличия и особенности содержания сомалийской кошки

Правовой статус

Канада, США и Мексика в общегосударственном масштабе рассматривают бизона и как дикое животное, и как домашний скот.

Поведение

Раньше летом бизоны паслись на широких равнинах, а на зиму заходили в лесистые местности, перекочевывая к югу, а летом опять возвращаясь на север.

Степные питаются в основном травой, до 25 кг травы в день, зимой травяной ветошью. Лесные ещё едят мох, лишайники, ветви. Могут кормиться при снеге до 1 м глубиной. Густой мех хорошо защищает бизона. Легко переносят 30-градусные морозы. Зимой ищут малоснежные участки.

Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и скоро, бежит рысью и галопом с такой скоростью, что не всякая лошадь может обогнать его; плавает он тоже очень хорошо. Бизон жил обществами, часто стадами в 20 000 голов. Каждое стадо находится под предводительством нескольких старых самцов, которые очень осторожно и бдительно охраняют его. Бизон очень силен и в раздражении опасен как для охотника, так и для всякого другого врага, обладает хорошим обонянием и слухом. Он издает мускусный запах, который чувствуется на большом расстоянии.

Бизоны полигамные животные. Доминантные самцы собирают небольшие гаремы. Гон происходит в июле — сентябре. Беременность длится около 9 месяцев. Самка обычно рожает одного теленка, двойни крайне редки. Жирность молока до 12 %.

Молодые бизоны очень резвы и игривы; старые оберегают их. Голос бизона — глухое мычание.

Бизон как символ

Бизон как самое крупное и известное животное Северной Америки непременно должен был попасть на денежные знаки США (монеты и банкноты). C 2006 налажен выпуск инвестиционных золотых монет «Буффало».

Изображение американского бизона имеется на флагах штатов США Вайоминга и Канзаса, а также на гербе и флаге провинции Манитоба в Канаде.

Статья в тему:  Уж обыкновенный — описание, образ жизни, содержание в террариуме

Американский бизон

Bison bison Linnaeus, 1758

Американский бизон [1] , или бизон [2] (лат. Bison bison ) — вид полорогих подсемейства Bovinae. Он очень близок к зубру, и оба вида могут без ограничений скрещиваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Содержание

Описание

Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинными волосами. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, темные, шея короткая.

Туловище с горбом на загривке; задняя часть его развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные. Самки значительно меньше самцов, достигающих веса до 1270 кг. Бизон очень похож на европейского зубра, и некоторые учёные полагают, что он не составляет отдельного вида, а есть лишь видоизменение зубра.

Среди бизонов обычной бурой и светло-бурой масти могут встречаться особи резко аномального окраса.

В пределах вида выделяются два подвида — равнинный бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison atabascae) , хорошо различимых по особенностям строения и мехового покрова [3] .

Особенности строения и мехового покрова равнинного бизона — Bison bison bison :

  • Крупная голова, плотная шапка волос между рогами, рога редко выступают выше шапки волос
  • Высшая точка горба над передними ногами, густая борода и выраженная грива горла, вытянутая за грудную клетку, хорошо выраженная меховая пелерина, мастью светлее лесного бизона
  • Меньше и легче, чем лесной бизон (в пределах одного возраста и пола),
Статья в тему:  Все о лысых крысах-сфинксах

Особенности строения и мехового покрова лесного бизона — Bison bison athabascae :

  • Уменьшенная голова, темная челка из свисающих прядей надо лбом, рога обычно выступают над челкой
  • Высшая точка горба впереди передних ног, жидкая борода и рудиментарная грива горла, невыраженная меховая пелерина, шерсть обычно темнее, чем у равнинного бизона
  • Крупнее и тяжелее, чем равнинный бизон (в пределах одного возраста и пола).

Лесные бизоны были открыты в конце XIX в. Некоторые ученые считают лесного бизона дожившим до наших дней подвидом первобытного бизона (Bison priscus) . До настоящего времени сохранились только в глухих заболоченных ельниках в бассейнах рек Пис, Буффало, Берч (впадают в озёра Атабаска и Большое Невольничье).

Численность бизонов, содержащихся для коммерческого использования, — около 500 000 голов (преимущественно равнинного бизона) приблизительно на 4000 частных ранчо. Однако, согласно Рекомендациям Красной книги МСОП, коммерческие стада не вправе рассматриваться в определителе Красной книги, поэтому общее поголовье бизона оценивается приблизительно в 30 000 особей, из которых 20 000 достигли возраста полового созревания. В Красной Книге МСОП вид определён как находящийся в состоянии, близком к угрожаемому (NT) [4] — (NEAR THREATENED).

Генетика

Вид Bison bison имеет диплоидный набор из 60 хромосом (2п 60) [5] .

Американский бизон свободно скрещивается с европейским зубром, давая плодовитое потомство — зубробизонов.

Присутствие генов крупного рогатого скота является почти вездесущим среди коммерческих стад равнинного бизона, проверенных до настоящего времени, как наследие длительных усилий по созданию пород улучшенного скота путем скрещивания крупного рогатого скота (Bos taurus) и бизона. Много общественных стад также имеет переменные уровни интрогрессии гена крупного рогатого скота [6] .

Правовой статус

Канада, США и Мексика в общегосударственном масштабе рассматривают бизона и как дикое животное, и как домашний скот [7] .

Статья в тему:  Ушные капли для собак: как правильно выбрать и применять при отите

Распространение

Прежде бизон, или буффало, как его называют североамериканцы, был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури.

По исследованиям Аллена [уточнить] , площадь распространения бизона была от берегов Атлантического океана на запад до границ Невады и Орегона. На юг до 25 градуса, на северо-запад приблизительно до 65 градуса северной широты. В 60-х годах XIX в. между 95 градусом западной долготы и Скалистыми горами. К началу XVIII в. от озера Эри и Большого Невольничьего озера на севере, до Техаса, Мексики и Луизианы на юге, от Скалистых гор — до побережья Атлантики — свыше 60 млн голов. В 50 млн голов оценивалась численность степного бизона.

Поведение

Раньше летом бизоны паслись на широких равнинах, а на зиму заходили в лесистые местности, перекочевывая к югу, а летом опять возвращаясь на север.

Степные питаются в основном травой, до 25 кг травы в день, зимой травяной ветошью. Лесные ещё едят мох, лишайники, ветви. Могут кормиться при снеге до 1 м глубиной. Густой мех хорошо защищает бизона. Легко переносят 30-градусные морозы. Зимой ищут малоснежные участки.

Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и скоро, бежит рысью и галопом так скоро, что не всякая лошадь может обогнать его; плавает он тоже очень хорошо. Бизон жил обществами, часто стадами в 20000 голов.

Каждое стадо находится под предводительством нескольких старых самцов, которые очень осторожно и бдительно охраняют его. Бизон очень силен и в раздражении опасен как для охотника, так и для всякого другого врага, обладает хорошим обонянием и слухом. Он издает мускусный запах, который чувствуется на большом расстоянии.
Бизоны полигамные животные. Доминантные самцы собирают небольшие гаремы. Гон происходит в июле-сентябре. Беременность длится около 9 месяцев. Самка обычно рожает одного теленка, двойни крайне редки. Жирность молока до 12 %.
Молодые бизоны очень резвы и игривы; старые любят и охраняют их. Голос бизона — глухое мычание.

Статья в тему:  Груминг собак и кошек: что это за процедура?

История

Существование охотничьих народов Америки настолько зависело от бизонов, что с уменьшением числа этих животных началось и вымирание индейцев. Мясо бизона считается очень вкусным, особенно ценятся язык и богатый жиром горб. Сушеное и грубоизмельченное бизоновое мясо, называемое пеммиканом, служит для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляет одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций. Толстые шкуры его идут на более грубые сорта кожи, особенно для подошв.

Из выдубленных шкур молодых животных индейцы делают одежду; кроме того, бизоновые шкуры идут на палатки, сёдла и пояса, из костей делают посуду, ножи; из сухожилий тетивы, нитки и т. п., из волос веревки; помет служит топливом, из ног вываривают клей. На бизона охотятся на лошадях, с лассо или с огнестрельным оружием, или же загоняют испуганных животных в ямы, огороженные места или овраги.

Зимой много бизонов, особенно молодых, гибнет от мороза; часто при переходах через замёрзшие реки лёд не выдерживает, ломается и целые стада тонут в воде. В Кентукки и Иллинойсе делали попытки сделать бизонов домашним животным, но безуспешно. Однако от скрещивания самца-бизона с обыкновенной коровой получаются приручаемые гибриды, которые лишены горба, но сохраняют длинные волосы на передней части тела. В неволе бизоны жили до 14 лет, и в некоторых зоологических садах удавалось получить от них потомство и воспитать его.

Более чем 95 % североамериканских бизонов находятся в частной собственности, большинство из которых используется для получения коммерческой продукции. Селекция для особенностей рынка (скорость роста и репродуктивные особенности, экстерьер тела, послушание) доминирует над управлением частными стадами. [3]

Массовое истребление в США

В XIX веке популяция американских бизонов подверглась массовому истреблению в коммерческих целях. Индейские племена, получив огнестрельное оружие и лошадей, начали убивать больше бизонов, чем им требовалось для пропитания и шкур, продавая излишек американским торговцам. Огромное количество американских охотников убивали сотни тысяч бизонов ежегодно ради шкур, которые пользовались большим спросом как в США, так и в Европе. Американские скотоводы уничтожали бизонов, чтобы осободить территорию и ресурсы для своей живности. Мясом бизонов питались солдаты армии США из расположенных на равнинах постов, а также строители железных дорог. Охота на бизонов также стала популярным развлечением, привлекшим даже Великого княза Алексея Александровича во время его посещения Северной Америки в 1872 году. Власти США неохотно шли на принятие мер для защиты популяции бизонов, осознавая пагубное влияние истребления на жизнь индейцев, которых правительство не без проблем пыталось переселить в выделенные в резервациях земли. По оценкам исследователей, в 1800 году численность бизонов составляла 30—40 миллионов животных, а к концу века они были почти поголовно истреблены: осталось менее одной тысячи. [8] Создание национального парка Йеллоустон в 1872 году было первым событием, позволившим избежать полного исчезновения вида. Тем не менее, законы тех времен запрещали лишь коммерческую охоту на федеральных землях, что использовалось браконьерами для ухода от ответственности. Военные патрули не были в состоянии положить конец браконьерству, и только в 1894 году был принят закон, полностью запретивший любую несанкционированную руководством парка охоту на всех животных.

Статья в тему:  Корм для собак Farmina N&D

Бизоны: от древних до современных

БИЗОНЫ — огромные трехметровые быки . Их род представлен тремя видами.
Сегодня расскажу про современных бизонов и их предка.

В конце плейстоцена, начале голоцена наблюдается наиболее сильное вымирание крупных древних животных, в том числе и последнего предка современных бизонов — степного бизона bison priscus.

Как видно на рисунке, наблюдается постепенное уменьшение видов бизонов.
Большерогие latinfrons (они были еще больше чем на рисунке)постепенно превращаются в древнего antiquus и степного priscus.

Благодаря ученым, изучившим морфологию древних бизонов и сравнивающих их с современными бизонами, было определено, что с конца казанского времени (ок. 100-90 тыс л.э.) наблюдается уменьшение размеров его тела, достигших минимума на этапе каргинского интерстадиала (ок. 30 тыс л.н.).

Множество находок останков степного бизона позволили узнать про его ареал обитания, который включал Европу, Центральную Азию, Японию, Сибирь, Берингию, и северо-запад Канады во время антропогена.

В России же первого древнего степного бизона (priscus) нашел в 1891 году ученый И. Черский.

Как и два других вида: северный олень и древняя лошадь, бизон был объектом для охоты поздних людей палеолита, что было подтверждено большим количеством найденных останков животных на стоянках древнего человека.

Степные бизоны вымерли в конце плейстоцена. В длину они достигали до 3-х метров и высоту до 2-х метров, весом более 1000 кг. Степной бизон время от времени появлялся в наскальной живописи, в частности, в пещерах Альтамира и Лaско. Испания (18 — 14 тысяч лет назад).

В Северной Америке две отдельные популяции — появились и сохранились до наших дней, как результат гибридизации Bison antiquus и Bison priscus.

Это был равнинный бизон bison bison bison и лесной бизон bison athabascae.

Статья в тему:  Дальневосточный (амурский) леопард: краткое описание

В формировании характерных для прерий равнинный бизонов (Bison bison bison), основную роль сыграл местный вид Bison antiquus.

Более крупные лесные бизоны (Bison athabascae), населяющие тайгу и лесотундру на территории современной Канады, происходят преимущественно от степного бизона (Bison priscus).

Зубры тоже происходят от степного бизона.

Зубр или Европейский бизон (Bison bonasus) – крупное животное весом до 850 кг, длиной тела до 300 см, длиной хвоста до 80 см. У него массивное туловище с мощной передней частью, голова мохнатая, борода на нижней челюсти и подвес из длинных волос по низу шеи и груди. Ареал обитания, в историческое время занимал лесные области Западной и Центральной Европы, частично Юго-Восточной Европы.

Равнинный бизон (Bison bison bison) морфологически существенно отличается от европейского зубра. Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинной шерстью. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; Имеет комплекс адаптаций к суровым зимам. Современный равнинный бизон способен летом осваивать пастбища, зимой употреблять снег вместо воды, кормиться грубыми кормами и усваивать их лучше других видов

И мой любимый лесной.
Лесной бизон (Bison bison athabascae) — один из самых крупных представителей современных копытных Голарктики, хорошо приспособленный к бореальным условиям существования. Он достигает 2,5-3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Самцы бизонов крупнее самок (примерно на 40%), их длина колеблется от 3 до 3,8 м, высота в загривке варьирует от 1,67 м до 1, 82 м, вес достигает 1000 кг.

Статья в тему:  Как отучить шпица лаять

Самая известная находка древнего бизона «Голубой малыш»:

В Аляске в 1979 во время раскопки золотой шахты нашли целую замороженную тушу мумию степного бизона (36 000 лет ). Из за характерного цвета он был так назван.

Источники:

http://animal-book.ru/zhivotnye-severnoj-ameriki/bizon/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/101907
http://pikabu.ru/story/bizonyi_ot_drevnikh_do_sovremennyikh_4877659

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector