Гиена

Содержание

Гиена животное. Образ жизни и среда обитания гиены

Особенности и среда обитания гиены

Саванновый пояс – так называют огромные площади африканских саванн, покрытых ковром трав. Это травяное царство протянулось через весь материк – с юга Сахары, дальше Нигер, Мали, Судан, Чад, также Танзания и Кения.

Саванны комфортны для африканского зверья, одним из таких интересных видов являются дикие животные гиены. Селятся гиены на открытых пустынных пространствах, на опушках лесов вблизи троп и дорог. Из растительности в саванне иногда встречаются кустарники и редко одиночные деревья.

Климат здесь субэкваториальный. Год делится на два сезона – сухой и дождливый. Интересно Африка выглядит на снимках из космоса. Сверху можно хорошо разглядеть рельеф этого материка – больше всего занимают территории пустынь и вечнозелёных дождевых лесов. А в центре, широко раскинулась саванна, полная вольного ветра, трав и нечасто встречающихся одиноких деревьев.

Учёными установлено — африканская саванна образовалась около семи миллионов лет назад, это является доказательством того, что саванна — молодой зональный тип. Жизнь растений и животных саванн имеет непосредственную зависимость от погоды этих мест.

Характер и образ жизни гиены

У многих гиена вызывает отрицательные эмоции. Такие люди уверены в том, что гиена — злое существо, питается только падалью и убивает ни в чём не повинных жертв. Но, гиена не злее и не коварнее других диких хищников.

Раньше гиену относили к роду псовых. Но гиены ближе к кошкам, мангустам или вивер – подотряд кошкообразных. Её образ жизни схож с собачьим может быть раньше, поэтому и считали гиен собаками.

Одна из пород — пятнистая, эта гиена — животное Африки. Из своих сородичей гиен — полосатой, бурой, земляного волка, африканская самая крупная. По размерам пятнистая гиена стоит на третьем месте в списке хищных животных Африки.

Статья в тему:  Аквариумные улитки ампулярии: уход и размножение

Африканский животный мир – львы, гиены не ограничивается только этими грозными хищниками. Соперником гиен являются гиеновые собаки. Между этими двумя кланами часто случаются стычки – побеждают те, в чьей стае больше особей.

Гиены удивительны не только физиологией тела и укладом жизни. Странные и страшные звуки животного гиены пугают людей даже сегодня. Эти, непривлекательного вида животные, могут издавать довольно своеобразные голосовые трели, причём, сопровождающие различные действия.

Так, например, большой и сытный обед, оглашается звуками, напоминающими злой человеческий смех. В старые времена этот смех люди называли демоническим, а саму гиену прислужницей ада.

Такие голоса гиены иногда идут далеко не всегда на пользу этому хищнику. Например, на страшный гиений смех, к тому же, очень громкий, сильно реагируют львы.

Он служит им сигналом о том, что рядом гиены, у которых есть много еды. Иногда львы добычу у гиен отбирают, а гиены, что успели – то и съели. Животным саванны – гиенам всегда комфортнее на нежарких просторах. Они метят свою территорию фекалиями или пахучим секретом.

На фото пятнистая гиена

Чтобы никто из врагов или незнакомых гиен, не смел вторгнуться на помеченную территорию. Животные, владеющие этим местом, выставляют специально кого-нибудь из своей стаи для охраны.

Животные гиены, периодически, уходят из одних мест — в другие с целью поиска большего количества корма. Образ жизни у гиен, как правило, ночной, днём же они отдыхают после длительных переходов или охоты.

Передние ноги этого дикого хищника гиены длиннее задних, поэтому она выглядит довольно неуклюжим созданием. Но, это выносливое животное, развивающее большую скорость и способное бежать длительные дистанции. На лапах у пятнистых гиен расположены железы внутренней секреции, где вырабатывается специфический запах уникальный для каждой особи.

На фото полосатая гиена

Гиены, на самом деле, не отвратительны, не бесчувственны и не безобразны. Пожирая падаль, и прекрасно охотясь, гиена не только является санитаром, но и поддерживает равновесие среди животных.

Питание гиены

Основными и наиболее часто употребляемыми в питании являются добытые охотой копытные – антилопы гну, зебры, газели, зубры, а могут быть и буйволы. Иногда, дикие животные гиены могут полакомиться даже детёнышем более крупного зверя.

Труппы животных тоже входят в обеденный рацион гиены, но от пойманной добычи поступает в организм больше питательных веществ. Как бы то ни было, но не зря гиену отличает трусоватость.

Ещё гиены нагловатые – бывают случаи, пока кто-нибудь из хозяев — животных оставит на некоторое время, пойманную им добычу без присмотра, гиена постарается её стащить.

Такого одиночного вора может прогнать даже хрупкого телосложения по сравнению с гиеной гепард, но, когда гиены собираются стаей с ними справиться почти невозможно одному.

Статья в тему:  Показания к применению капель Барс для собак

Гиены часто нападают на больных и старых животных, даже на львов. Питаются эти хитрые и не очень храбрые хищники ещё и мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, а также их яйцами.

И, конечно же, остатками пищи других плотоядных. Удивительная работа пищеварения устроена так, что дикие животные гиены могут перемалывать и усваивать и кости, и копыта, и шерсть.

Размножение и продолжительность жизни

Для того чтобы заняться оплодотворением с последующим зачатием потомства самки готовы в течение года спариваться каждые две недели. У самцов всё по сезонам.

Гиеновые мужчины должны сначала сразиться между собой за самку. А, потом опустив хвост и голову покорно подойти к ней и, если она позволит сделать своё дело. Гиеновая беременность длится 110 дней.

Рождается у гиен от одного до трёх щенков. У гиены – мамы появляются на свет детёныши в норах — своих или заимствованных у кого-нибудь из небольших животных, «переоборудовав» по своему вкусу.

Часто из такой норы получается своеобразный «род дом», когда в одной норе живут сразу несколько гиен с новорождёнными гиенятами. Но гиеновые малыши узнают голос своей матери, никогда не ошибаясь. Новорождённые детёныши гиены развиты больше, чем детёныши, например, кошек или собак. Дети гиены рождаются с открытыми глазами, весят они около двух кг.

Но мать гиена, несмотря, на то, что её дети уже при рождении довольно хорошо развиты, продолжает их кормить молоком ещё около полутора лет. У детёнышей гиены нет другой пищи, в этом возрасте, кроме материнского молока т.к. она не отрыгивает свою пищу для них. И, в то же время каждая мать кормит только своих щенков. У маленьких детёнышей гиен шерсть бурого цвета.

На фото детеныш гиены

По мере взросления малышей меняется, и окраска их шерсти. Когда малыши вырастут, они будут занимать тот же статус в стае, что и их родители – по наследству. Средняя продолжительность жизни гиен составляет 12 лет. А, вообще, гиены легко поддаются дрессировки и уж, если считают своим другом какого-то человека, привыкнув к нему и полюбив — друга будут любить всегда!

Полосатая гиена

Полосатая гиена — хищник не очень крупного размера. Габаритами скорее напоминает среднюю собаку. Животное не отличается ни грацией, ни красотой, ни привлекательностью. Из-за высокой холки, опущенной головы и прыгающей походки напоминает помесь волка и дикого кабана. Полосатая гиена не образует стай, живет парами, воспитывает до трех щенков. Полосатая гиена – ночной хищник. Активность приходится на вечер и ночь. Днем гиены отсыпаются.

Происхождение вида и описание

Фото: Полосатая гиена

Hyaena hyaena — млекопитающий хищник рода гиены. Относится к семейству Hyaenidae. Разновидности мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах, окраске и шерсти.

Статья в тему:  Как отучить шпица лаять

В основном их делят по местам обитания:

  • Hyaena hyaena hyaena особенно распространена в Индии.
  • Hyaena hyaena barbara – хорошо представлена в западной части Северной Африки.
  • Hyaena hyaena dubbah – селится на северных территориях восточной Африка. Распространена в Кении.
  • Hyaena hyaena sultana – распространена на Аравийском полуострове.
  • Hyaena hyaena syriaca – Встречается в Израиле и Сирии, известна в Малой Азии, в небольших количествах на Кавказе.

Интересный факт: Полосатая гиена внешне напоминает сразу четырех животных: волка, дикую свинью, обезьяну и тигра. Название гиене дали древние греки. Подметив сходство с дикой свиньей, они называли хищника hus. Плоская морда гиены напоминает морду обезьяны, поперечные полоски придают схожесть с тигром.

Люди разных народов, живущие на различных континентах, приписывали гиене мистические качества из-за ее необычного вида. Амулеты в виде гиены до сих пор служат оберегами многим племенам Африки. Гиена считается тотемным животным. Почитается как племенной, клановый и семейный защитник.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное полосатая гиена

Полосатая гиена в отличие от своих сородичей не издает резких кашляющих криков, не подвывает. Можно отличить от других видов на слух. Производит глубокие клокочущие звуки, порыкивает и ворчит. Обладает покатым, как бы нисходящим телом. Передние ноги хищника значительно длиннее задних. На длинной шее покоится большая широкая голова с тупой мордой и большими глазами. Уши нарушают пропорцию головы. Выделяются большими заостренными треугольниками.

Видео: Полосатая гиена

Полосатые гиены имеют длинную косматую шерсть с серой гривой на длинной шее и спине. Окрас желтовато-серый с вертикальными черными полосами на теле и горизонтальными полосами на ногах. У взрослой полосатой гиены длина от основания головы до основания хвоста достигает 120 см, хвоста — 35 см. Самка может весить до 35 кг, самец до 40 кг.

У гиены крепкие зубы и хорошо развитые челюстные мышцы. Это позволяет хищнику справляться с крепкими костями крупных животных, таких, как жираф, носорог, слон.

Интересный факт: Самки гиены отличаются ложными половыми признаками. Они очень похожи на самцов. Долгое время считалось, что гиена гермафродит. Еще один факт в копилку мифичности хищника. В сказаниях и легендах за гиеной закреплена способность менять пол.

Самки крупнее, хотя легче по весу. Они агрессивнее и, как следствие, активнее. Полосатые гиены создают пары, а иногда живут маленькими группами. Лидером всегда является самка. В естественной среде обитания продолжительность жизни хищника обычно составляет 10-15 лет. В заказниках и зоопарках гиена доживает до 25 лет.

Где обитает полосатая гиена?

Фото: Полосатая гиена Красная книга

Полосатая гиена в настоящее время является единственным видом, который встречается даже за пределами Африки. Ее можно встретить в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Индии. Гиены живут в Марокко, на северном побережье Алжира, в северных частях Сахары.

Статья в тему:  Как сделать будку для собаки своими руками

Интересный факт: Гиены никогда не селятся на территориях, которые надолго покрывает снег. Однако полосатая гиена может выжить в районах с устойчивыми зимами продолжительностью от 80 до 120 дней, когда температура опускается до минус -20 ° C.

Это теплолюбивые животные, предпочитающие жаркий и засушливый климат. Им удается выживать в сухих районах с небольшим количеством воды. Полосатая гиена предпочитает жить в открытых полузасушливых районах. В основном это сухие саванны, акациевые леса и кустарники, засушливые степи и полупустыни. В горных районах полосатую гиену можно увидеть на высоте до 3300 м над уровнем моря.

В Северной Африке полосатая гиена предпочитает открытые лесные массивы и горные районы с наличием рассеянных деревьев.

Интересный факт: Несмотря на свою устойчивость к засухе, гиены никогда не селятся глубоко в пустынных территориях. Животные нуждаются в постоянном питье. При наличии воды отмечено, что гиены постоянно подходят к источникам на водопой.

Входные отверстия в логове полосатой гиены имеют диаметр от 60 см до 75 см. Глубина до 5 м. Это яма с небольшим тамбуром. Известны случаи, когда полосатые гиены выкапывали катакомбы длиной до 27 – 30 метров.

Чем питается полосатая гиена?

Фото: Полосатая гиена

Полосатая гиена — падальщик диких копытных и домашнего скота. Диета зависит от места обитания и фауны, которая представлена в нем. Рацион зависит от остатков добычи, убитой крупными плотоядными животными, такими, как пятнистая гиена или крупные хищники из семейства кошачьих: леопард, лев, гепард и тигр.

Добычей полосатой гиены могут быть домашние животные. Следуя за стадами домашних животных на выпасах, гиены рыщут в поисках больных и раненых особей, выполняя роль санитара. Этот вид часто подозревают в убийстве скота и охоте на крупных травоядных. Существует мало доказательств этих предположений. Исследования фрагментов костей, волосков и фекалий в центральной части Кении показали, что полосатые гиены также питаются мелкими млекопитающими и птицами.

Интересный факт: Гиены не прочь полакомиться черепахами. Своими мощными челюстями они способны взламывать панцири. Благодаря крепким зубам и хорошо развитым челюстным мышцам гиены также способны ломать и размалывать кости.

Диета дополняется овощами, фруктами и беспозвоночными. Фрукты и овощи могут составлять значительную часть их рациона. Животные могут успешно выживать с очень небольшим количеством даже соленой воды. Фрукты и овощи, например, дыни и огурцы, регулярно употребляются в качестве замены воде.

В поисках еды полосатые гиены могут мигрировать на большие расстояния. В Египте замечены небольшие группы животных, сопровождающие на почтительном расстоянии караваны и развивавшие скорость от 8 до 50 км в час. Гиены шли в надежде на добычу в виде павших вьючных животных: верблюдов и мулов. Предпочитают есть гиены в ночное время. Исключение — облачная погода или дождливый период.

Статья в тему:  Мультикан-8 – вакцина для собак отечественного производства

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное полосатая гиена

Образ жизни, повадки и привычки полосатой гиены различаются по зонам обитания. В Центральной Азии гиены живут моногамно, в парах. В семьях остаются щенки предыдущего года. Они помогают ухаживать за новорожденными пометом. Семейные связи удерживаются на протяжении всей жизни.

В Центральной Кении гиены живут небольшими группами. Это гаремы, где у одного самца имеется несколько самок. Иногда самки сосуществуют вместе. Это группы от 3 особей и выше. Иногда самки не связаны друг с другом, ведут отдельное проживание.

В Израиле гиены живут в одиночестве. В местах, где полосатые гиены живут группами, социальная структура организована таким образом, что самцы доминируют. Гиены метят свою территорию выделениями анальных желез и разграничены.

Считается, что полосатая гиена ночное животное. Однако камеры-ловушки фиксируют полосатую гиену среди бела дня в местах недоступных для обитания человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш полосатой гиены

У самок полосатой гиены течка происходит несколько раз в год, что делает их очень плодовитыми. Вынашивает детенышей гиена около трех месяцев. Перед родами будущая мать ищет нору либо роет ее самостоятельно. В среднем в помете рождаются три щенка, реже один или четыре. Детеныши гиены появляются на свет слепыми, их масса около 700 граммов. Спустя пять-девять дней у них открываются и глаза, и уши.

В возрасте около месяца щенки уже способны есть и переваривать твердую пищу. Но самка, как правило, продолжает кормить их молоком, пока им не исполнится полгода-год. Половая зрелость у самок полосатой гиены наступает после одного года, и свой первый помет они могут принести уже в возрасте 15-18 месяцев. Однако на практике гиены рожают первый раз в 24-27 месяцев.

Уход за потомством осуществляют исключительно самки. Самец гиены даже не появляется в логове. Ученые измерили два логова в пустыне Каракум. Ширина входных отверстий у них составила 67 см и 72 см. При этом норы уходили под землю на глубину в 3 и 2,5 метра, а их длина достигала 4,15 и 5 м. соответственно. Каждое логово представляет собой единое пространство без «комнат» и ответвлений.

В то же время убежища гиен, найденные в Израиле, отличаются более сложной структурой и куда большей длиной – до 27 м.

Естественные враги полосатой гиены

Фото: Полосатая гиена из Красной книги

В дикой природе у полосатой гиены достаточно мало врагов. Она не является серьезным противником ни для одного хищника, живущего на той же территории.

Это объясняется привычками гиены и ее поведением:

  • Гиена живет крайне уединенно, не сбиваясь в стаи;
  • Она ищет пропитание преимущественно ночью;
  • При встрече с крупными хищниками держит дистанцию не менее 50 метров;
  • Передвигается неторопливо, зигзагами.
Статья в тему:  Содержание и разведение вьетнамских поросят

Это не значит, что у гиены вообще не бывает конфликтов с другими животными. Известны случаи, когда гиенам приходилось вступать в схватку с леопардами и гепардами, чтобы отогнать их от еды. Но это скорее разовые инциденты, которые не делают более крупных хищников других видов естественными врагами гиен.

О людях этого, к сожалению, сказать нельзя. У полосатых гиен плохая репутация. Считается, что они нападают на домашний скот и даже совершают набеги на кладбища. Именно поэтому население в местах обитания гиен считает их врагами и старается уничтожить при первой возможности. Кроме того, полосатая гиена часто становится объектом браконьерской охоты.

В Северной Африке принято считать, что внутренние органы гиены способны исцелить самые разные заболевания. Например, печенью гиены с давних времен пытались лечить болезни глаз. Также считается, что шкура полосатой гиены способна уберечь посевы от гибели. Все это приводит к тому, что убитые гиены становятся ходовым товаром на черном рынке. Особенно браконьерство в отношении гиен развито в Марокко.

Популяция и статус вида

Фото: Самка полосатой гиены

Точных данных о численности гиены нет. Это объясняется тем, что полосатая гиена, в отличие от пятнистой – животное не стайное. Можно с уверенностью утверждать, что несмотря на очень обширный ареал, численность полосатых гиен на каждой отдельной территории невелика.

Наибольшее количество мест, где видели полосатых гиен, сосредоточено на Ближнем Востоке. Жизнеспособные популяции сохранились в национальном парке Крюгера в Южной Африке и в пустыне Калахари.

В 2008 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов внес полосатую гиену в список видов, находящихся в уязвимом положении. Внесены полосатые гиены и в Международную Красную Книгу. Причина включения – враждебная деятельность человека. Копившиеся веками предрассудки в отношении гиен сделали их врагами местных жителей как в Северной Африке, так и в Индии и на Кавказе.

Кроме того, гиены живут и в зоопарках мира, например в Москве, столице Египта Каире, американском Форт-Уэрте, Ольмене (Бельгия) и многих других местах. Полосатая гиена жила и в Тбилисском зоопарке, но, к сожалению, животное погибло в 2015 году, когда в Грузии произошло сильное наводнение.

Охрана полосатой гиены

Фото: Полосатая гиена Красная книга

Полосатая гиена отнесена к животным, близким к видам, которым угрожает исчезновение. В Международную Красную Книгу ее внесли в 2008 году, а в Красную Книгу РФ – в 2017.

Чтобы сохранить численность популяции, полосатую гиену содержат в заповедниках и национальных парках. Сегодня это животное можно встретить в африканских национальных парках – например, в Масаи Мара (Кения) и Крюгер (ЮАР). Живут гиены и в заповеднике Бадхыз (Туркмения), и в заповедных зонах Узбекистана.

Статья в тему:  Крокодил и аллигатор: чем же они отличаются?

В неволе средняя продолжительность жизни гиен увеличивается почти в два раза благодаря тщательному уходу и контролю со стороны ветеринаров. В зоопарках гиены размножаются, но выкармливать щенков обычно приходится людям. Из-за небольшой величины убежища, самка гиены постоянно перетаскивает детенышей и может таким образом убить их.

В дикой природе главную опасность для полосатой гиены представляет браконьерство. Особенно оно распространено в Африке. В африканских странах приняты жесткие наказания за незаконную охоту. Зоны обитания гиен регулярно патрулируют вооруженные бригады инспекторов. Кроме того, периодически гиен ловят и, успокоив транквилизаторами, вживляют чипы. С их помощью можно отслеживать перемещения животного.

Полосатая гиена – это хищник-падальщик с очень интересными привычками и поведением. Негативная репутация гиены в основном базируется на суевериях и ее необычной внешности. В целом это очень осторожное и миролюбивое животное, которое является своего рода санитаром дикой природы.

Гиена

Люди всегда недолюбливали гиен, считая их уродливыми, трусливыми и зловещими созданиями. Однако, обвинения эти несправедливы. На самом деле гиены – необычайно интересные и умные животные с удивительной социальной организацией.

Места обитания, виды, описание

Гиены (Huaenidae) – семейство хищник млекопитающих. Распространены они в полупустынях, степях и саваннах Африки, Аравии, Индии и Передней Азии.

Семейство объединяет всего 4 вида гиен в 4 родах. Познакомимся с ними поближе.

Полосатая гиена (Hyaena hyaena)

Этот вид встречается в Северной Африке, на Аравийском полуострове и в пограничных азиатских областях.

Шерсть полосатой гиены длинная, от светло-серого до бежевого цвета. На теле имеется от 5 до 9 вертикальных полосок, на горле – черное пятно.

Бурая гиена (Hyaena brunnea)

Бурая (береговая) гиена распространена в Южной Африке и в Южной Анголе. Чаще всего ее можно повстречать вдоль западного побережья Намибии. Населяет полупустыни и открытые саванны. Избегает тех мест, где охотятся ее собратья – пятнистые гиены, поскольку последние гораздо крупнее и сильнее.

Шерсть косматая, черно-коричневого цвета, при этом шея и плечи светлее. На конечностях есть белые горизонтальные полосы.

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta)

Встречается в Африке к югу от Сахары, кроме дождевых лесов бассейна реки Конго и крайнего юга.

Шерсть короткая, песочного, рыжего или коричневого цвета. На спине, боках, крестце и конечностях есть темные пятна.

У этого вида наружные половые органы самцов и самок трудноразличимы, отсюда и миф, что эти животные – гермафродиты.

Земляной волк (Proteles cristatus)

Причисляемый к гиенам земляной волк обитает в Южной и Восточной Африке.

Питается он исключительно насекомыми, слизывая их с земли длинным широким языком. Подробнее об этом виде можно узнать из этой статьи.

Внешние особенности

Внешне гиены напоминают собак с большой головой и мощным туловищем. Отличительными чертами являются длинные передние конечности, относительно длинная шея и вислая спина.

Статья в тему:  Уход и содержание сирийского хомяка дома

Длина тела животных в зависимости от вида 0,9-1,8 метров, масса – 8-60 кг. Самый мелкий вид – земляной волк, самый крупный – пятнистая гиена.

Строение тела красноречиво говорит о приспособленности к питанию падалью. Передняя часть тела более мощная, чем задняя, отчего у гиены характерная покатая спина. Удлиненными передними конечностями зверь плотно прижимает тушу к земле. Сильные челюсти и зубы, а также мощная жевательная и шейная мускулатура помогают животному как секатором разрезать мясо и дробить кости, доставая из них питательный мозг.

Образ жизни

Активны гиены преимущественно в сумерки и ночью. Очень сильные челюсти и зубы, эффективная система пищеварения и способность преодолевать большие расстояния – все это делает гиен преуспевающими падальщиками.

Питание и охота

Туши погибших животных составляют основу рациона бурых и полосатых гиен. Дополняют свою меню они беспозвоночными, дикорастущими фруктами, яйцами и изредка небольшими животными, которых им удается убить.

Пятнистые гиены не только эффективные падальщики, но и хорошие охотники. Они способны преследовать добычу со скоростью 60 км/ч, покрывая при этом расстояние до 3 км. Охотятся они обычно на молодых крупных антилоп (ориксов, гну). Они могут справиться и со взрослой зеброй, а нередко и с буйволом.

Пятнистые гиены часто прячут пищу в заиленных водоемах. Если они голодны, то возвращаются к своим тайникам.

У гиен необычайно хорошо развит нюх: они могут учуять запах разлагающегося мяса, находящегося в нескольких километрах от них.

Земляные волки в плане питания кардинально отличаются от своих родичей. Основу их рациона составляют термиты и личинки насекомых.

Интересно, что термиты пытаются обороняться, брызгаясь жгучим веществом, но на земляного волка управы нет. Его голый нос такой плотный, что насекомые не могут его прокусить.

Бурые гиены предпочитают охотиться в одиночку, их пятнистые родственницы часто объединяются в группы.

Поскольку падаль легко найти по запаху, бурым гиенам не нужно разыскивать пищу сообща. Кроме того, того количества пищи, которые они добывают, обычно хватает только на одну особь, поэтому коллективный поиск корма приводил бы к конкуренции между особями.

Коллективную стратегию охоты у пятнистых гиен можно объяснить большей вероятностью достижения успеха при объединении усилий членов группы. К тому же крупная жертва, которую они могут добыть сообща, позволяет накормить много животных одновременно.

На фото: пятнистые гиены собрались возле туши антилопы. Групповое поедание пищи нередко сопровождается очень сильным шумом, но редко – серьезными схватками. Каждое животное за один присест может съесть до 15 кг мяса!

Семейная жизнь

Все виды гиен, кроме земляного волка, живут группами (кланами). Члены клана занимают общую территорию и сообща защищают ее от соседей.

Статья в тему:  Рейтинг лучших кормов для кошек супер-премиум, премиум и эконом классов

В клане пятнистых гиен доминирующее положение занимают самки, и даже самцы наиболее высокого ранга подчиняются самым низкоранговым самкам. Самцы покидают свой родной клан, находясь на пороге зрелости. Они примыкают к новой группе и постепенно поднимаются по иерархической лестнице, чтобы получить право участвовать в размножении. Самки, как правило, остаются в материнском клане и наследуют ранг своей матери.

У бурых гиен кланы построены несколько иначе. Некоторые самцы и самки покидают свою родную группу в подростковом возрасте, другие остаются в ней надолго, иногда на всю жизнь. Самцы, покинувшие родную семью, примыкают к другому клану или ведут бродячий образ жизни.

Размеры кланов варьируют как у разных видов, так и внутри одного вида в зависимости от экологических условий. Самые многочисленные семьи обычно у пятнистых гиен: в них иногда насчитывается более 80 особей.

У бурых гиен клан может состоять только из самки и ее детенышей последнего помета.

Значительно варьирует и размер территории, занимаемой кланом, но обычно он определяется обилием пищевых ресурсов. Например, в кратере Нгоронгоро плотность популяций антилоп гну и зебр позволяет существовать большому клану на маленькой территории. А в засушливом климате Калахари, где гиенам в поисках добычи нередко приходится преодолевать расстояние в 50 км, занимаемая группой территория значительно больше.

Общение

Социальные системы гиен чрезвычайно сложны.

Во-первых, животные обладают эффективной системой общения на расстоянии с помощью запахов. Отличительной особенностью всех гиен является наличие анального мешка, который используется ими для уникального вида запахового мечения. Называется оно «намазывание». Полосатые и пятнистые гиены продуцируют густой клейкий секрет одного вида, их бурые сородичи – жирный белый секрет и секрет в виде черной клейкой массы. Животное касается анальной железой стебля травы и проводит ею по стеблю, перемещаясь вперед, оставляя метку. На одном участке может быть до 15 тыс. помеченных точек, так что нарушители границ сразу понимают, что хозяин на месте.

Во-вторых, гиены демонстрируют сложные церемонии приветствия. Во время такого ритуала у бурых и полосатых видов шерсть на спине встает дыбом, звери обнюхивают голову, тело и анальный мешок друг друга. Затем происходит ритуальная схватка, в процессе которой доминирующая особь часто кусает, удерживает и трясет за шею и горло животное, занимающее подчиненное положение. У пятнистых гиен церемония включает взаимное обнюхивание и облизывание генитальной области.

Какие звуки издают гиены?

Гиены ухают, издают пронзительные вопли и странные, напоминающие хихиканье звуки. Сигналы, воспринимаемые человеком как уханье, передаются на несколько километров. С помощью них гиены общаются на большом расстоянии. Звери повторяют такие сигналы по несколько раз, что помогает установить их местонахождение, причем сигнал каждой особи имеет индивидуальные особенности.

Статья в тему:  Какой корм для котенка самый лучший

Некоторые акустические сигналы, издаваемые гиенами, человек способен услышать только с помощью усилителя и наушников.

Продолжение рода и воспитание потомства

Определенного периода размножения у гиен не наблюдается. Самки спариваются не с родственными самцами, что позволяет избежать вырождения. Многочисленные самцы в одиночестве бродят по пустыням и саваннам. Встретив самку в период ее короткой течки, самец оплодотворяет ее, и она возвращается в родную семью. Беременность длится приблизительно 90 дней, после чего на свет появляется от 1 до 5 детенышей.

В отличие от других хищных млекопитающих, у пятнистых гиен детеныши рождаются зрячими и с уже прорезавшимися зубками. Малыши одного помета почти с рождения вовлечены в агрессивные взаимодействия, в результате между ними быстро складывается четка иерархия, а это позволяет доминирующему детенышу контролировать доступ к материнскому молоку. Иногда агрессия приводит к гибели его более слабого собрата.

Гиены всех видов держат детенышей в убежищах, которые представляют собой систему подземных нор. Здесь молодые особи могут находиться до 18 месяцев. Самки одного клана обычно держат молодняк в большой общей норе.

Разные виды гиен по-разному воспитывают своих детей. Пятнистые начинают кормить их мясом лишь с девятимесячного возраста, когда подрастающее поколение уже способно сопровождать мать на охоте. До этого момента они полностью зависят от материнского молока.

Бурые гиены тоже кормят потомство молоком более года, однако уже с трех месяцев рацион детенышей дополняется пищей, приносимой в убежище родителями и другими членами клана.

На фото пятнистая гиена с детенышем.

В воспитании подрастающего поколения принимают участие все члены семейного союза.

Гиена и человек

Среди гиен нет видов, которым угрожает исчезновение, однако несколько популяций находятся под угрозой. А виной всему – преследование со стороны человека, вызванное предубеждением и негативным отношением к этим животным. В Северной Африке и на Аравийском полуострове полосатых гиен считают осквернителями могил. Отвращение к ним людей доходит до такой степени, что их травят ядами и ловят в капканы.

Тот факт, что гиены поедают падаль, тоже отталкивает людей от них. Однако не стоит забывать, что бурые и полосатые гиены фактически представляют собой природную систему переработки отходов.

Судьба бурых гиен не столь печальна, как полосатых, поскольку в южной части их африканского ареала обитания фермеры постепенно меняют к ним отношение. Этот вид также охраняют в ряде заповедников и национальных парков.

Пятнистая гиена чаще других вступает в конфликт с местным населением, поскольку нападает на домашний скот. Статус этого вида определен МСОП как «низкий уровень угрозы: нуждается в охране». Тем не менее, этот вид достаточно обычен во многих больших национальных парках и на других охраняемых территориях в Восточной и Южной Африке.

Статус других видов – «низкий уровень угрозы: не вызывает опасений».

Источники:

http://givotniymir.ru/giena-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gieny/
http://wildfauna.ru/polosataya-giena
http://www.krasnouhie.ru/giena.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector