Кабан

Дикий кабан в природе: все о жизни и повадках секачей

Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Статья в тему:  Болезни кроликов и их лечение (симптомы, фото)

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен центральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода. Взрослый кабан уходит из него и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

Статья в тему:  Порода свиней шерстяная венгерская мангалица — особенности и характеристика, содержание, уход

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

Статья в тему:  Корм для собак Belcando — отзывы, разбор состава, цена

Питание

Чем питаются кабаны? Внешний вид у этих животных достаточно грозный, поэтому многие интересуются: кабан хищник или нет.

На самом деле они практически всеядны, потому что едят кабаны в разное время года различную пищу:

  • Питается кабан в лесу, добывая себе из-под земли различные корни и клубни луковичных растений. Они содержат большое количество полезных веществ.
  • Летом и весной питается дикий кабан зелеными листьями и побегами растений.
  • В его рацион входят ягоды, плоды, желуди, орехи, картофель и с/х растения.
  • Также питаются они лягушками, дождевыми червями, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными животными, а зимой не гнушаются подобрать падаль.
  • Кабан осенью также употребляет в пищу желуди, полевок, овес и пшеницу.

Теперь вы знаете, чем питается дикий кабан.

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валит его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Особенности охоты

Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Статья в тему:  Можно ли выгуливать морскую свинку на улице

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал, а также ставьте лайк, если вам понравилась статья!

кабан

Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое “кабан” в других словарях:

Кабан — ? Кабан … Википедия

Кабан — Sus scrofa см. также 9.1.1. Род Свиньи Sus Кабан [164] Sus scrofa (Приложение 1, детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу … Животные России. Справочник

КАБАН — муж. свиной самец, нерезь, порос или килун кладеный: боров, кнур, хряк, нохрок; | дикая свинья, вепрь. Зверовщики сиб. На медвадя идешь, соломки бери (для подстилки на лабаз), на кабана идешь, гроб теши (готовь). | Глыба или толща, вырубленная в… … Толковый словарь Даля

кабан — вепрь, хряк; дикая свинья, здоровяк, кабанчик, мордан, толстяк, жиртрест, брюхан, пузан, кабанище, секач, туша, кнур, боров Словарь русских синонимов. кабан 1. дикая свинья, вепрь, хряк 2. см. толстяк Словарь синонимов русского языка … Словарь синонимов

КАБАН — КАБАН, кабана, муж. 1. Дикая свинья, вепрь. Охота на кабанов. 2. Самец домашней свиньи. 3. перен. О грубом, грузном мужчине (прост., бран.). 4. Глыба, куча, большой кусок необработанного материала в разных производствах (спец.). Кабан руды.… … Толковый словарь Ушакова

КАБАН — Кабан. Давалось с пожеланием родившемуся мальчику силы кабана. Сохранилось у казанских татар и русских в фамилии Кабанов. Антрополексема. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов … Словарь личных имен

кабан — КАБАН, а, м., КАБАНЯТИНА, ы, м. и ж.. 1. Большой, полный, сильный человек. 2. Молодец, молодчина. Ну ты кабан! … Словарь русского арго

Статья в тему:  Как часто нужно кормить сухопутную черепаху в домашних условиях, сколько раз в день должен есть питомец

кабан — (самец и самка с поросятами). кабан, дикая свинья, вепрь (Sus scrofa), парнокопытное животное семейства свиней. Тело коренастое, длина до 2 м, высота в холке до 1,2 м, масса до 300 кг. Верхние и нижние клыки, особенно крупные у самцов, загнуты… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КАБАН — (дикая свинья, вепрь), млекопитающее (семейство свиньи). Длина до 2 м, масса до 300 кг. Тело покрыто грубой щетиной. Сильно различаются по размерам и окраске (от светло бурой до почти черной); у поросят светлые продольные полосы. Распространен в… … Современная энциклопедия

КАБАН — (дикая свинья вепрь), нежвачное парнокопытное животное семейства свиней. Длина до 2 м, весит до 300 кг. Необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске (от светло бурой до почти черной). Св. 25 подвидов, в Сев. Африке (почти истреблен) … Большой Энциклопедический словарь

КАБАН — КАБАН, а, муж. 1. Дикая свинья, а также самец дикой свиньи. 2. Самец домашней свиньи. Откормить, зарезать кабана. | уменьш. кабанчик, а, муж. | прил. кабаний, ья, ье. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Дикий кабан – предок домашней свиньи

Содержание:

Дикий кабан является прямым предком и близким сородичем хорошо всем известной домашней свиньи, животного прирученного человеком еще в далеком каменном веке. Считается, что кабан, который меньше всех среди животных боялся людей, и часто заходил «в гости», был приручен вторым после собаки. И за века он настолько плотно вошел в человеческую культуру, правда, уже под видом свиньи, что даже стал одним из символов года по китайскому гороскопу. И к слову наш сайт искренне поздравляет всех читателей с наступающим 2019 годом свиньи или кабана, о котором наша сегодняшняя статья.

Статья в тему:  Морская корова — описание, питание, поведение и исчезновение

Кабан: описание, строение, характеристика. Как выглядит кабан?

Итак, кабан – парнокопытный зверь, принадлежащий к подотряду свинообразных, семейству свиней. Также известен как вепрь или дикая свинья. Хотя дикий кабан и предок домашней свиньи, тем не менее, по ряду признаков он разительно от нее отличается, об отличии кабана и свиньи мы напишем более детально чуть дальше.

Тело кабана, покрытое жесткой шерстью, имеет плотное и мускулистое строение. Обычно взрослые кабаны вырастают до полутора метров в длину, при этом масса кабана в зависимости от его упитанности может составлять от 60 до 300 кг. Самцы, как правило, больших размеров, нежели самки. Интересно, что на зиму на теле вепря появляется дополнительный пух, который не дает животному замерзнуть. Также у нашего героя, как у всякого порядочного парнокопытного в наличии хвост, правда, хвост кабана совсем короткий и маленький.

Голова кабана вытянутая, клинообразной формы. Уши стоячие и большие. Также кабаны, в особенности самцы, имеют большие клыки сверху и снизу, что придает им весьма грозный вид и делают этих животных реально опасными, в том числе и для человека.

Зрение у кабанов не является их сильной стороной, по человеческим мерками кабаны страдают близорукостью. Однако плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и нюхом.

Обычно кабаны имеют сероватый или коричневый цвета, при этом у них иногда наблюдается такое явление как акромеланизм, когда морда, хвост и ноги окрашиваются в черный цвет, а остальное тело имеет коричневый или сероватый оттенки. Порой встречаются и кабаны с более светлым и даже рыжеватым окрасом.

А вот маленькие поросята-кабанята до полутора лет окрашены не так как взрослые кабаны, их мех представляет собой чередование полос бурого, желтого и светлого цветов. Таким образом, благодаря своему окрасу они практически сливаются с окружающей средой и становятся малозаметными для хищников, столь нехитрым образом природа позаботилась об их защите и сохранности в более уязвимом юном возрасте.

Статья в тему:  Мягкий панцирь у черепахи: причины и лечение

Чем отличается кабан от свиньи?

Кабан и свинья – близкие родичи, идущие от одной зоологической ветви, принадлежащие к одному подотряду свинообразных, но в процессе веков эволюции домашняя свинья и дикий кабан все-таки приобрели целый ряд отличий:

  • Конечности кабанов более длинные, чем у домашних свиней, оно и не удивительно, ведь кабанам порой жизненно важно быстро двигаться в лесу, чтобы настигнуть добычу, или самим не стать добычей, поэтому с их помощью они могут вполне не плохо бегать. Чего не скажешь о домашних свиньях, у которых способность к бегу со временем атрофировалась.
  • Шерсть у кабанов более густая и плотная.
  • Голова кабана более вытянута, чем у свиньи.
  • И главное отличие это наличие клыков, у кабана есть большие клыки, у свиней они отсутствуют.

Наглядная разница между кабаном и свиньей показана на этом фото, слева свинья, справа кабан.

Сколько живет кабан в природе и домашних условиях?

В диких природных условиях продолжительность жизни кабанов в среднем составляет 10-12 лет. Что же касается кабанов, живущих в неволе, в зоопарках или фермерских хозяйствах, то они могут доживать до 20 лет.

Где живет кабан?

В прошлые времена кабаны обитали во многих местах Европы, Азии, Африки, но сейчас во многих местах эти животные, к сожалению, были полностью истреблены. Наиболее распространенный европейский дикий кабан проживает в лесах от северной Европы до Китая. Также кабанов можно встретить Африке. А в Америку и Австралию кабаны были завезены уже европейцами.

В качестве мест обитания кабаны предпочитают лесную местность, особенно любят они хвойно-лиственные леса. Впрочем, есть виды кабанов, обитающие и в степной местности.

Образ жизни кабанов

Кабаны стадные животные, живущие небольшими стадами по 20-50 особей. И что особенно интересно в кабаньем стаде господствует матриархат, всем заправляет старшая самка. День и ночь и у них обычно время отдыха, а утро и вечер – период кормления.

Статья в тему:  Сибирская кошка

Чем питается кабан?

Будучи всеядным животным и имея грозный вид, кабан все же отдает предпочтение различной растительной пище: желудям, корнеплодам, ягодам и грибам. Зимой, во время дефицита растительной пищи и к тому же холодов кабаны переходят на более сытный рацион, они могут поедать падаль, яйца птиц, личинок найденных на земле и под корой некоторых деревьев. Поедая таких вот личинок, которые зачастую являются вредителями деревьев, кабаны приносят лесу большую пользу.

За сутки взрослый кабан съедает до 6 кг еды, также им необходимо и большое количество воды. Приходя к реке или озеру на водопой, кабаны заодно не прочь полакомится и рыбкой.

Враги кабанов в природе

В свою очередь кабаны могут стать лакомством для более крупных хищников. В наших широтах главным природным врагом кабанов является волк. Стаи волков весьма охотно ведут охоту на этих зверей, хотя стоит отдать должное и кабанам, зачастую взрослые особи не сдаются просто так без боя. Обладая внушительными и острыми клыками, кабан вполне может дать отпор, и действительно известны случаи, когда сами волки погибали от клыков кабанов.

В более жарких странах кабаны также стают жертвами еще более опасных хищников: тигров, леопардов, а в Африке самым опасным врагом кабана является лев.

И конечно же немало кабанов погибло и погибает от человеческих охотников и браконьеров.

Опасен ли кабан для человека?

Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.

Статья в тему:  Кормление натуралкой — основные правила, запреты, плюсы и минусы

Охота на кабана, средневековая миниатюра.

Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.

Виды кабанов, фото и названия

В природе существует много разных видов диких кабанов, далее мы опишем самых интересных из них:

Европейский кабан

Европейский дикий кабан является самым распространенным среди кабанов. Его можно было бы также назвать кабан обыкновенный. Все что мы писали о кабанах, в первую очередь, касается европейского кабана.

Бородавочник

Наверняка всем нам с детства запомнился яркий герой из диснеевского мультика «Король лев», кабан бородавочник по имени Пумба. Характерной особенностью настоящего бородавочника является наличие подкожных жировых отложений на морде, напоминающих собственно бородавки, отсюда и название этого кабана. Также клыки у бородавочника более загнуты, чем у обычного кабана. Живет в Африке.

Речная кистеухая свинья

Обитающая в центральной Африке кистеухая свинья щеголяет своим ярким нарядом. Шерсть ее ярко рыжая и на спине в наличии белая полоса.

Бородатая свинья

Весьма интересным подвидом кабана или дикой свиньи является бородатая свинья, живущая в мангровых лесах Индонезии. От своих сородичей отличается более спортивным телосложением и сравнительно маленькими размерами, так масса бородатой свиньи не превышает 50 кг.

Размножение кабанов

Брачный сезон у кабанов наступает в разное время, в зависимости от климатических условий, в наших широтах это обычно осень. В это время самцы кабаны начинают активное ухаживание за самками, порой между ними случаются настоящие стычки, по результатам которых самка достается самому сильному кабану.

Беременность самки кабана обычно длится 115 дней, за раз может рождаться от 3 до 10 маленьких поросят. Первые дни своей жизни поросята (или кабанята) находятся под полной заботой матери, пребывая в уютном импровизированном «гнезде», которое кабаниха для них предусмотрительно подготовила. Затем немного повзрослев и окрепнув, они вместе с матерью возвращаются в стадо.

Статья в тему:  Фото карело-финской лайки

Маленькие поросята везде следуют за матерью и питаются ее грудным молоком до трех-четырех месяцев. Затем начинают постепенно взрослеть и уже через полтора года самки кабанов становятся половозрелыми. А вот самцы дозревают немного дольше, половозрелыми они стают лишь в 5-6 лет.

Интересные факты о кабанах

  • Издревле охота на кабанов была сколь опасным, столь и почетным делом. Порой и в наше время охотятся на кабанов с собаками, как в древние времена, вот только вместо копья используют огнестрельное оружие.
  • В Европе кабан является одним из основных геральдических зверей, например, он был изображен на гербе Ричарда ІІІ, короля Англии.
  • В стаде кабанов преобладают самки, соотношение такое, что на одного самца приходится три самки, поскольку многие старые самцы кабанов предпочитают вести одиночный образ жизни.

Кабан, видео

И в завершение интересный документальный фильм про кабанов – «Кабан – прирожденный боец».

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5bfb591aa6884500a9982b00
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/25157/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD
http://www.poznavayka.org/zoologiya/dikiy-kaban-predok-domashney-svini/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: