Ластоногие

Отряд ластоногие

Морские котики, морские львы, настоящие тюлени и моржи относятся к группе морских млекопитающих, называемых ластоногими. Эти животные давно считались водными родственниками наземных млекопитающих, относящихся к отряду Carnivora (хищные). В отличие от других морских млекопитающих, они никогда не порывали связь с сушей, поэтому были описаны как «земноводные хищные». Сегодня по одним классификациям их причисляют к отряду хищных животных, по другим выделяют в отдельный отряд Pinnipedia (ластоногие).

Где обитают ластоногие?

Ластоногие распространены преимущественно в холодных и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, в Северном Ледовитом океане, в морях Антарктики. Кроме того, они обитают в некоторых пресноводных внутренних водоемах (озера Байкал, Онежское, Ладожское, Сайма), а также в соленых (Каспийское море). Менее многочисленны в видовом отношении в теплых водах у берегов Африки, Австралии, Южной Америки, в Средиземном море.

Вообще, современные представители отряда ластоногих большей частью ограничены высокопродуктивными водами морей, в которых температура в любое время года не превышает 20° С. Практически отсутствуют они в Индо-Малайском регионе, где температура воды очень высокая. Представители только одного рода ластоногих не живут в холодной воде – это тюлени-монахи. Однако из трех известных видов этих тюленей численность двух (средиземноморского и гавайского) в настоящее время крайне низка, а третий вид – карибский тюлень-монах – вымер в последние 50 лет.

Представители отряда ластоногих

В группе ластоногих на сегодняшний день насчитывается 33 вида в трех семействах: настоящие (или безухие) тюлени, сивучивые (или ушастые тюлени) и моржи.

Настоящие тюлени

Семейство Phocidae включает 18 видов тюленей и нерп. Представителей этого семейства легко отличить: их задние конечности (ласты) не подгибаются к туловищу и в наземном движении, а также в передвижении по льду, не участвуют. Неуклюжие на суше, настоящие тюлени очень проворны в воде. У них также отсутствуют ушные раковины. Кроме того, все настоящие тюлени имеют толстый слой подкожного жира.

Тюлень Уэдделла греется на каменистом островке. Этот наиболее южный из всех видов тюленей обладает длинными, широкими ластами, характерными для всех южных настоящих тюленей

Статья в тему:  Олицетворение элегантности: афганская борзая (афган) — описание и характеристика породы собак

Ушастые тюлени

Семейство ушастые тюлени (Otariidae) представляют девять видов морских котиков и пять видов морских львов.

В отличие от настоящих тюленей, задние конечности ушастых свободно подгибаются под туловище и способствуют передвижению животных по твердому субстрату; в тоже время, они хуже приспособлены для плавания.

Представители отряда Ластоногие – морские львы (самец и самка). Все виды обладают половым диморфизмом: самца крупнее (и темнее), чем самки

У ушастых тюленей сохраняется рудиментарная ушная раковина, поддерживаемая хрящом. Их волосяной покров обычно толще, чем у их настоящих сородичей, и состоит из многочисленных длинных остевых волос и лежащего под ним густого подшерстка.

Мех представителей этого семейства обладает водоотталкивающими свойствами и сохраняет слой воздуха между волосками, что способствует лучшей теплоизоляции. Слой жира у них обычно тоньше, чем у настоящих тюленей.

На передних ластах котиков и моржей когти развиты слабо, в отличие от конечностей тюленей, которые вооружены крепкими, хорошо развитыми когтями. В водной среде животные двигаются при помощи боковых взмахов и колебаний задних конечностей, в то время как передние ласты служат рулями.

Моржи

Семейство Odobenidae включает один вид – моржа. Этот представитель отряда ластоногих сочетает в себе черты настоящих и ушастых тюленей.

Морж обладает ластами треугольной формы (как у настоящих тюленей) и может их подворачивать вперед (как ушастые).

Самка моржа с детенышем

Как и у настоящих тюленей, у моржа нет ушной раковины. Однако в отличие от всех других ластоногих, у этого вида практически отсутствует меховой покров, редуцировавшийся до отдельных волос, разбросанных по всему телу.

Как у самцов, так и у самок имеются удлиненные клыки (бивни).

Особенности внешнего вида и строения ластоногих

Все ластоногие имеют обтекаемую, веретоновидную форму тела. Это довольно крупные животные. Зоологическая длина взрослых особей различных видов колеблется от 1,2 до 6,5 метров, а общая масса от 35 кг до 6,5 тонн. Самые маленькие из них – это морские котики, а самые крупные – южные морские слоны.

Конечности ластоногих пятипалые с хорошо развитыми пальцами, соединенными плавательными перепонками, преобразованы в плавники-ласты. Хвост очень короткий, а у моржей и вовсе едва заметен.

Волосяной покров взрослых особей обычно короткий, плотный, гладкий. Волосы жесткие, слабо дифференцированные на ость и подпушь (за исключением котиков). Большинство новорожденных тюленей покрыто густым и пышным волосом. Окраска волосяного покрова широко варьирует.

Череп уплощен в вертикальном направлении, скуловые дуги расставлены широко, лицевая часть укорочена. Головной мозг довольно велик, полушария с многочисленными извилинами, почти полностью покрывающими мозжечок. Способность мозга к рефлекторной и интеллектуальной деятельности весьма высокая.

Статья в тему:  Уживаются ли рыбки и черепахи в одном аквариуме вместе, с кем можно содержать черепах?

Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные и служат в основном для схватывания и удержания добычи. У некоторых представителей (моржи) верхние клыки получили наибольшее развитие и превратились в бивни. Зубы хорошо сохраняются, особенно у тех тюленей, которые питаются рыбой. У тех же видов, которые поедают придонные организмы, зубы довольно быстро стираются и выпадают. Количество зубов колеблется от 19 до 36.

Для большинства представителей отряда ластоногих характерно наличие мощных отложений подкожного жира, выполняющих термоизоляционную функцию. Толщина подкожного сала в период наибольшей упитанности животных может достигать 8-10 см. Накопление жирового слоя происходит главным образом в период интенсивного нагула.

Важной частью приспособлений ластоногих к морской жизни было изменение органов чувств. Высокоразвитые у млекопитающих, они были адаптированы к применению на суше. Однако условия обитания тюленей требовали, чтобы органы чувств были одинаково эффективны как на воздухе, так и под водой. Потребовались самые разнообразные эволюционные преобразования, чтобы удовлетворить этим противоречивым нуждам.

Наиболее важным источником информации для тюленей является зрение. Глаза у них большие с плоской роговицей и большим сферическим хрусталиком, увеличивающим фокусирующие свойства глаза. Зрение хорошее, особенно в воде, поскольку зрачок способен к большому расширению. Роговица, расположенная снаружи глаза, защищает более нежные внутренние его части. Она постоянно увлажнена слезной жидкостью, выделяемой слезными железами и защищающей глаза от песка и соли. Глаза ластоногих сохранили и небольшое количество колбочек, отвечающих за точное восприятие цвета при ярком свете. Как результат, существуют некоторые данные, что тюлени и моржи обладают ограниченным цветным зрением.

Глаза ластоногих идеально приспособлены к поиску добычи под водой

Наружные ушные раковины у большинства видов отсутствуют, однако это не влияет на остроту слуховых восприятий. Слух ластоногих вполне удовлетворительный, причем в воде они слышат лучше, чем на суше. Под водой ушные отверстия закрываются сокращением замыкающей мускулатуры.

Все ластоногие имеют хорошо развитые усы – вибриссы, которые располагаются горизонтальными рядами вдоль обеих сторон морды и весьма изменчивы по числу, длине и форме. Вибриссы выполняют осязательную функцию.

Морской лев демонстрирует свои вибриссы. Каждый ус находится в фолликуле, окруженном соединительной капсулой, связанной с нервными волокнами

Обонятельные центры мозга тюленей малы, тем не менее запахи играют важную роль в их социальной жизни. Например некоторые ластоногие узнают свое потомство исключительно по запаху. В воде ноздри плотно закрыты, и это означает, что обоняние теряет свою функцию.

Питание ластоногих

Питаются ластоногие рабой, ракообразными, моллюсками. Для поедания крупной пищи тюлени выныривают на поверхность, а мелкую заглатывают в толще воды.

Статья в тему:  Хомяк с набитыми щеками, щекастый хомячок, защечные мешки

Рацион большинства тюленей довольно разнообразен, однако некоторые специализированы, например тюлень-крабоед, предпочитающий криль. Кольчатая нерпа поедает в основном ракообразных, морской слон и тюлень Росса – головоногих, а лахтак кормится моллюсками. Некоторые тюлени питаются теплокровной добычей. Многие морские львы не отказываются от птиц, а некоторые – и от молодых тюленей других видов.
Челюсти и зубы ластоногих предназначены больше для схватывания и удержания добычи, нежели для откусывания. Большую часть жертв они проглатывают целиком, хотя от крупной добычи тюлень может оторвать кусок. Планктоноядные тюлени (крабоед, кольчатая нерпа) вооружены зубами с идеально подогнанными выступами, через которые они отжимают воду изо рта, отфильтровывая пищу непосредственно перед проглатыванием. У многих видов, поедающих криль, редуцированы щечные зубы.

На объем съедаемой пищи влияют активность животного и температура воды. Многие ластоногие способны долгое время голодать в периоды размножения или линьки. Слой подкожного жира, служащий не только как теплоизолирующий материал, но и в качестве запаса питательных веществ, в этом отношении играет очень важную роль.

Образ жизни и продолжение рода

Большую часть жизни животные отряда ластоногих проводят в воде, только в период размножения и линьки они в течение довольно длительного времени придерживаются твердого субстрата – льдов или суши, образуя скопления или залежки. Поскольку на суше они очень неуклюжи и уязвимы для хищников, здесь они были вынуждены разработать способы защиты для себя и потомства.

Обычно спаривание происходит весной или в начале лета. После периода интенсивного нагула животные собираются на избранном репродуктивном лежбище. Большинство настоящих тюленей спариваются на льду, в то время как ушастые тюлени – в воде. Моржи спариваются в воде, а лежбища устраивают на льду или на берегу у воды.

Многие ластоногие, например, сивучи, создают гаремы, в которых на одного самца может приходиться до нескольких десятков самок.

Лежбище морских котиков

Часто самцы выходят на сушу на несколько дней раньше самок и занимают территорию на лежбище. Беременные с прошлого сезона самки появляются на земле практически перед родами. В помете бывает только один щенок, близнецы рождаются очень редко. Новорожденный уже покрыт мехом, более пушистым, чем следующая шуба, и часто окрашен иначе, чем взрослые. У большинства настоящих тюленей этот мех меняется за 2-3 недели. Ушастые тюлени линяют через 2-3 месяца после появления на свет.

Молочное вскармливание может длиться в зависимости от вида тюленей от нескольких дней до нескольких недель. В конце лактации самки вступают в период гона и спариваются, а затем перестают кормить детенышей и те вынуждены начать самостоятельную жизнь. Только у сивучевых связь матери и детеныша длится дольше: малыш может питаться материнским молоком до появления следующего детеныша или даже после этого.

Статья в тему:  Неаполитанский мастиф — описание породы,уход,содержание,воспитание,фото.

У всех тюленей оплодотворенная яйцеклетка развивается до состояния полого шара – бластоциста, а затем лежит в покоящемся состоянии в матке до тех пор, пока не закончится выкармливание родившегося детеныша. После этого бластоцист имплантируется в стенку матки и формирует плаценту, необходимую для дальнейшего развития. Такая задержка развития помогает до минимума сократить период между родами и спариванием.

Некоторые ластоногие остаются на лежбищах круглый год, но большинство после размножения и линьки рассыпается по своему ареалу или мигрирует на тысячи километров. В это время они набирают жировой запас, необходимый для следующего периода размножения.

Ластоногие млекопитающие — представители отряда ластоногих

Из этого урока вы узнаете о китах и о котах, о ластоногих и хоботных, о медведях и куницах, а также о том, что общего у всех этих непохожих друг на друга животных. Вы продолжите изучение млекопитающих и выясните, как эти теплокровные животные смогли освоить такие разнообразные местообитания на суше и в водной среде. Вы узнаете о самых умных обитателях моря – дельфинах, об их способах общения и групповой охоты, о том, чем хищные животные отличаются от травоядных и кто же на самом деле панда: енот или медведь. Кроме того, вам поведают о причинах запрета охоты на китов, к которому не присоединились только три страны в мире. Вы узнаете о значении китового уса и слоновьей кости для наших предков, а также о том, как применение пластмассы спасло этих животных от полного истребления.

Статус ластоногих в современных системах млекопитающих

Скелет ушастого тюленя (вверху) и настоящего (внизу)

Согласно современным молекулярным данным, ластоногие представляют монофилетическую группу. Исторически, ранее ластоногие были выделены в отдельный отряд. Позже группа была сочтена парафилитической, и ластоногих разделили на два разных надсемейства в составе отряда хищных (Carnivora). Ушастые тюлени и моржи относятся к надсемейству Otariidea, а настоящие тюлени — к Phocidea (кроме этого, выделяют ещё ряд ископаемых семейств).

Otariidea считалась сестринской группой по отношению медвежьим, наиболее ранние остатки современных семейств найдены в Тихоокеанском бассейне, хотя первые находки вымерших семейств известны из олигоцена Франции; a Phocidea связывали с куньими, ранние останки обнаружены в Средиземном море — в Атлантике, известны с раннего миоцена.

Между этими двумя группами существуют значительные различия как в строении черепа, так и в строении остального скелета, которые приводят к разным способам локомоции. Поверхностное сходство считают конвергентным, связанным с приспособлением к обитанию в водной среде. Полифилетическое происхождение ластоногих подозревали давно, но не видели в этом проблемы. Современные взгляды на соотношение хищных и ластоногих сложились в 1970-е годах вместе с распространением кладистического анализа. В некоторых классификациях ластоногие сохранены как группа в ранге инфраотряда в составе отряда хищных.

Статья в тему:  Игрушки для морских свинок: готовые и сделанные своими руками (фото)

Введение

Тема урока: «Китообразные, Ластоногие, Хоботные и Хищные».

Цель урока – охарактеризовать эти 4 отряда млекопитающих и рассмотреть некоторых характерных представителей.

Разнообразие ластоногих

К ластоногим относили семейства моржовых (Odobenidae, с единственным видом), ушастых тюленей (Otariidae) и настоящих тюленей (Phocidae).

Представители ушастых тюленей (Otariidae) — морские котики и морские львы, всего 12 видов из 6 родов. В водах Российского Дальнего Востока обитают два вида — северный морской котик и сивуч, или северный морской лев.

К настоящим тюленям (Phocidae) относятся нерпы, морской леопард, тюлень-крабоед, морские слоны, всего 19 видов из 13 родов.

Морж (Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758) (Otarioidea: Odobenidae)

Представитель настоящих тюленей — Морской леопард (Hydrurga leptonyx Blainville, 1820) (Phocoidea: Phocidae)

Ископаемые

В 2009 году был описан ископаемый предок тюленей пуйила (Puijila darwini Rybczynski et al., 2009). Возраст животного оценивается в 24—20 млн лет. Находка была сделана в 2007 году канадским палеонтологом Наталией Рыбчински на острове Девон у берегов Гренландии.

ЛАСТОНОГИЕ

Шейный перехват слабо выражен. Передние и задние конечности короткие, задние вытянуты назад и не могут подгибаться под туловище. Волосяной покров новорожденных длинный, густой, у большинства видов белый. Взрослые животные покрыты короткой шерстью, пуховой слой почти отсутствует. Половой диморфизм развит слабо, самцы и самки почти одинаковых размеров. Роды происходят преимущественно на льду или на берегу. Щенки растут очень быстро и становятся самостоятельными сразу после прекращения лактации.

Cемейство Кашалотовые

Кашалотовые (рис. 5) отличаются крупными зубами и формой головы. Характерную форму голове придает крупная жировая подушка, выступающая за край челюстей, она заполнена воскоподобным веществом – спермацетом.

Рис. 5. Семейство Кашалотовые

Самый крупный представитель семейства Кашалотовые имеет длину до 20 метров. Питается кашалот головоногими моллюсками и рыбой. За пищей он способен нырять на глубину более 1 километра. Находиться под водой кашалот может до 90 минут. Ориентируется при помощи слуха и эхолокации, живут кашалоты менее 50 лет.

Литература

  • Ластоногие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ластоногие // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. Т. 3. — М.: Мир, 1993. — С. 48—51.
  • Tedford, R. H. (1976). Relationship of pinnipeds to other carnivores (Mammalia). Systematic Zoology25(4): 363—374.
Статья в тему:  Прогулочный шар для шиншилл: правильный выбор и изготовление своими руками

Cемейство Дельфиновые

В семейство Дельфиновые (рис. 6) входят не самые крупных для китообразных животные, длиной от 1 до 10 метров. Все дельфины прекрасно плавают, живут группами, легко ориентируются даже в мутной воде. Между собой общаются при помощи громких звуковых сигналов. Дельфины – хищники, питаются они в основном рыбой. Косатки способны нападать на других китообразных, ластоногих или пингвинов. В поисках пищи широко кочуют.

Рис. 6. Семейство Дельфиновые

Подотряд Усатые киты отличается отсутствием зубов, двумя ноздрями и наличием китового уса, образующего цедильный аппарат. Пропуская через него воду, усатые киты добывают рачков и мелкую рыбу. Язык огромный, мешковидный, массой до 3 тонн. В подотряд входят, в основном, крупные киты: гренландский, серый, синий, финвал и другие.

Отряд Хищные

Современных хищных зверей насчитывается около 240 видов. Все они имеют стройное, гибкое тело, мощные ноги, небольшую голову с короткой мускулистой шеей (рис. 13).

Рис. 13. Отряд Хищные

Всех представителей отряда объединяет сходство строения зубов и в способе питания. Мощные длинные клыки служат для схватывания удержания и умерщвления добычи (рис. 14). Особое значение имеет присуще только этим животным хищные зубы (рис. 15).

Рис. 14. Клыки хищников

Рис. 15. Хищные зубы

Небольшое число среди представителей отряда составляет растительноядные виды, как большая панда, или всеядные виды как, например, медведи (рис. 16). Самые крупные представители отряда – это медведи длиной до 3 метров и массой до 1 тонны. Самый маленький зверек – это ласка (рис. 17) длиной всего до 13 см и массой до 100 г.

Хищные звери распространены широко, по всем материкам Земного шара, исключая Антарктику. Живут они в самых разнообразных условиях. Отряд включает 7 семейств, из которых мы рассмотрим медвежьих, собачьих, куньих и кошачьих.

К семейству Собачьи, или Псовые (рис. 18), относятся собаки, волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы и песцы. Это звери средних размеров с удлиненной мордой, длинными ногами и невтяжными когтями.

Рис. 18. Семейство Псовые

Активны они, как правило, в ночное или сумеречное время. Окраска однотонная или пятнистая, питаются собачьи животной пищей. Добычу подкарауливают, выслеживают и преследуют, используя развитое обоняние. Волк, например, может при необходимости может бежать со скоростью 50–60 км/час, а в среднем за сутки пробегает около 20 км. Размножаются псовые один раз в году, рождая от 4 до 6, а иногда и до 15 слепых малоподвижных детенышей (рис. 19).

Рис. 19. Детеныш лисы

Отряд ластоногие: классификация

Данный отряд млекопитающих распределён внутри двух надсемейств, входящих в состав отряда хищных (Carnivora). Всех существующих на Земле ластоногих делят на три семейства:

  • Моржовые (Odobenidae);
  • Настоящие тюлени (Phocidae);
  • Ушастые тюлени (Otariidae).
Статья в тему:  Порода кроликов ризен — описание и содержание

Ещё до недавнего времени отряд ластоногие считали отдельным самостоятельным отрядом. Согласно современной классификации ластоногие, как указано выше, входят в состав двух разных надсемейств отряда хищных. Моржи и ушастые тюлени относятся к одному надсемейству – Otarioidea, а настоящие тюлени — к Phocoidea. Кроме современных семейств, различают ещё ряд ископаемых. Ушастых тюленей представляют шесть родов морских котиков и морских львов, всего двенадцать видов. К настоящим тюленям относятся тринадцать родов морских слонов, нерп, а также морской леопард и тюлень-крабоед, всего девятнадцать видов.

Животные, представляющие отряд ластоногие обладают непривычным и необычным для сухопутных млекопитающих видом. Их удлинённое тело имеет обтекаемую веретенообразную форму круглую в сечении, постепенно сужающуюся и к голове и к хвосту. Интересно то, что отделы туловища этих животных резко не ограничены в отличие от строения сухопутных хищников. Так их голова плавно переходит в очень толстую шею, а та, в свою очередь – в туловище и в хвост.

Ещё необычность строения ластоногих подчёркивают характерные конечности в виде ласт, большая часть которых скрыта в кожном туловищном мешке. Такая конструкция позволяет ластоногим свободно передвигаться в воде и под водой, однако их конечности не позволяют им удерживать пойманную добычу. Ещё непривычно и то, что у большинства видов, за исключением ушастых тюленей, отсутствуют наружные ушные раковины. Кожа этих животных намного толще и плотнее, чем у наземных млекопитающих, кроме того, она обладает водоотталкивающими свойствами. У одних видов она практически голая, а у других покрыта длинными, достаточно жёсткими волосами.

Окрас этих водных млекопитающих варьирует от серого и жёлто-серого до рыжеватого. В большинстве своём ластоногие млекопитающие — среднего или крупного размера. Крупные особи могут достигать шести метров в длину, а весить до 3,5 тонн! Вес средних видов ластоногих исчисляется от сорока килограмм.

Представители рассматриваемого отряда размножаются медленно, т.к. их брачный период наступает не чаще одного раза в год. В случае оплодотворения самки рожают всего по одному детёнышу, и лишь иногда по два. Своих малышей мамаши выкармливают очень жирным питательным молоком, за счёт которого их чада стремительно растут и набирают вес.

Белёк (детёныш гренландского тюленя)

Ежедневный рацион большинства взрослых ластоногих составляют ракообразные, рыба и различные виды моллюсков. Исключением же являются морские леопарды, в чей рацион входят пингвины и тюлени. Живут ластоногие млекопитающие довольно долго – до сорока с небольшим лет.

Статья в тему:  Колесо для хомяка: виды и как выбрать (фото)

Здесь мы, пожалуй, рассмотрели основные моменты, касающиеся внешнего вида и образа жизни удивительных животных, представляющих отряд ластоногие. Позже мы вернёмся к этой теме, и уже более подробно расскажем об отдельных видах данного отряда.

А пока предлагаю познакомиться с этими статьями, которые познакомят вас некоторыми водными млекопитающими:

И в заключение предлагаю вашему вниманию интересный документальный фильм «Морские котики на Камчатке» и познавательный видео-сюжет «Морские котики и сивучи». Посмотрите, будет интересно!

А после видео вы сможете познакомиться с новыми статьями, которые расскажут об очень интересных водных млекопитающих:


Ластоногие

Характеристика. Водные хищники с веретенообразным туловищем с пятипалыми ластообразными конечностями, снабженными плавательными перепонками, и обычно с рудиментарным развитием когтей.

Волосяной покров у большинства тюленей короткий, блестящий и жесткий. Для ушастых тюленей (например, для котиков) характерно развитие мягкой нежной подпуши. У моржей волосы сильно редуцированы и развиты относительно заметно лишь у молодых особей. Характерны сильные вибриссы, образующие выдающиеся жесткие усы. У многих тюленей типична особая волнистая структура боковых контуров отдельных вибрисс.

Брюшные соска имеются в количестве от 2 до 4 пар.

Приспособление к водному обитанию наложило резкий отпечаток на струк туру конечностей; их основные сегменты (плечо и предплечье, бедро и голень) cпрятаны в кожно-мускульном мешке; лишь у моржей и ушастых тюленей выступают коленные сгибы, что обусловливает возможность неуклюжего наземного передвижения. У тюленей специализация продвинулась много дальше, и задние конечности превращены в широкие ласты, направленные назад и лежащие по бокам хвоста. I и V пальцы обычно длиннее других; пальцы связаны значительными плавательными перепонками, которые у ушастых тюленей выдаются впереди когтей и окончаний фаланг и иногда поддерживаются хрящами (например, у сивучей).

В связи с водным обитанием развивается толстый подкожный жировой прослоек, резко уменьшающий удельный вес животного. В структуре черепа типичны его общая уплощенность и укороченность лицевой части. Глазницы велики, межглазкичная область резко сжата. Ключицы отсутствуют.

Рис. Череп самца моржа [Odobaenus rosmarus]

С — клыки; Сq — сочленовная ямка для нижней челюсти; F—лобные кости; г—резцы; J—межчелюстные кости; j—скуловые; Ms—мастоидная кость; М—челюстные кости; Оо —слуховое отверстие; р — ложнокоренные; Р — теменные кости; рс — венечный отросток нижней челюсти; S — височная кость.

Зубная система претерпела сильно выраженное регрессивное развитие, что координировано с водным обитанием и утратой жевательной функции зубного аппарата, сохранившего лишь преимущественно хватательную функцию. Коренные зубы сильно уплощаются в боковом направлении и сохраняют обычно три острых вершины, из которых средняя больше других. Нередко имеются добавочные вершинки, несколько усложняющие общую картину. У серого тюленя (Halichoerus grypus) зубы одновершинные. У морского зайца (Erignathus barbatus), питающегося преимущественно донными ракообразными с хрупкими известковыми панцырями, зубы мелки, скоро стираются и у старых животных стоят на пути к исчезновению.

Статья в тему:  Бурый и белый шерстистый носорог

Мозг отличается большими полушариями с мало развитыми обонятельными долями.

Глаза крупные с плоской роговицей и круглым хрусталиком, приспособленным во время ныряния к зрению в воде. Слезная железа крайне мала; слезно-носовой канал не развит. Ушные отверстия и наружные ноздри могут замыкаться при нырянии.

Рис. 2. Котик.

Анальное отверстие и vulva (женская половая щель) лежат в общем углублении и окружены объединенным мускулом-сжимателем. Матка двурогая. Семенники расположены вне брюшной полости, заключены в оболочку (tunica vaginalis) или лежат в мошонке. Имеется хорошо развитая os penis.

Географическое распространение, систематика и экология ластоногих

Распространены преимущественно в холодном и умеренном поясах обоих полушарий. Ушастые тюлени (Otariidae) приурочены к южному полушарию, где держатся pp. Otaria и Arctocephalus; в северном полушарии упомянутые тюлени обитают в Тихом океане (котики, сивучи). Некоторые виды н астоящих тюленей (Phocidae) живут в замкнутых морях и озерах: в Каспийском море, на Байкале, в Ладожском озере.

Разделяются на три хорошо диференцированных семейства.

Семейство моржей (Odobaenidae)

Принадлежат огромные животные с небольшой круглой, тупорылой головой; конечности пятипалые с тупыми короткими когтями. На губах жесткие вибриссы толщиной в стержень вороньего пера и длиной до 10 см. Бросаются в глаза огромные клыки верхних челюстей (рис.). Эти бивни направлены вниз и служат для выкапывания из грунта моллюсков. Прочие зубы невелики, несут корни и снабжены простыми одновершинными коронками. Географическое распространение ограничено арктическими водами, преимущественно зоной прибрежных мелководий. Один вид атлантического моржа (Odobaenus rosmarus) диференцируется на Дальнем Востоке в более массивную клыкастую расу (О. г. divergens). Моржи растут очень медленно; полного роста достигают приблизительно к пяти годам. Самка родит лишь одного детеныша. Пища преимущественно молюски и ракообразные.

Семейство ушастых тюленей (Otariidae)

Характеризуется наличием рудиментарных ушных раковин. Задние конечности подгибаются вперед и пригодны для передвижения по суше.

Из представителей упомянем об огромном сивуче (Eumetopias jubatus), распространенном в Беринговом, Охотском и Японском морях, а по берегу Америки спускающемся до Нижней Калифорнии. Избегает льдов; откоче вывает зимой в свободные от них районы. Питается головоногими моллюсками и рыбой (преимущественно непромысловой). Полигам; время размножения лето.

Рис. 3. Гренландский тюлень

На Командорских, Курильских и Прибыловых островах встречаются к о тик (Gallorhinus ursinus; рис. 2), образующие три местные расы. Эти животные, уступающие в размерах сивучу, отличаются прекрасным мягким подшерстком и, благодаря ценному меху, имеют огромное промысловое значение. Котики возвращаются в мае на Командорские острова со своих зимовок, находящихся на широте Японского архипелага (до 34° с. ш. на юг). Первыми прибывают на «лежбища» старые самцы, или секачи, и, как настоящие полигамы, занимают места своих будущих гаремов. Вскоре появляются самки,находящиеся в последней стадии беременности, и уже через несколько дней по прибытии каждая матка родит по одному детенышу, одетому теплым мехом. Новорожденный называется у промышленников «черным котиком». Непосредственно за родами молодых следует новое оплодотворение самок. В гареме секача собирается от 5 до 30 и более самок. Гаремные секачи в течение полового периода, иногда до 2 месяцев, ничего не едят и не сходят в воду. Молодые, неполовозрелые самки и самцы держатся отдельно и проводят большую часть жизни в воде. Пища котиков состоит из головоногих моллюсков, ракообразных и рыб, как пелагических, так и прибрежных.

Статья в тему:  Как выкормить крольчат без крольчихи: полезные советы

В настоящее время в нашем командорском котиковом хозяйстве насчитывается до 20 000 котиков. Проводятся решительные и планомерные работы для увеличения численности ценного котикового стада. В этом отношении имеется богатый опыт американцев и японцев, сумевших создать сильные котиковые хозяйства. Так, на Прибыловых островах в 1929 г. значилось более 900 000 котиков.

Семейство настоящих тюленей (Phocidae)

Отличается отсутствием наружных ушных раковин. Задние ласты не подгибаются вперед и в передвижениях на суше не участвуют.

К подсемейству хохлачей (Cystophorinae) относится распространенный в глубоководных частях Северного Атлантического океана и Ледовитого моря хохлач (Cystophora cristata), самец которого достигает длины 240 см и характеризуется полым кожным мешком на голове, способным сильно надуваться.

Самым крупным представителем рассматриваемого семейства является морской слон, один вид которого (Macrorhinus leoninus) распространен в южной части Тихого океана (южной Австралии, остров Кергуэлен, Тасмания), другой (М. angustirostris)—в средних частях Тихого океана до южной Калифорнии. Длина самца до 6 м, вес до 3 000 кг; самка наполовину менее. Самец имеет характерный облик благодаря наличию хобота (до 40 см длиной). Во время возбуждения этот хобот способен сильно удлиняться. К подсемейству монахов, или белобрюхих тюленей (Monachinae), относятся три вида, распростране ние которых приурочено к теплым морям. В Средиземном море встречается Monachus monachus; изредка показывается в Черном море (даже у берегов Крыма).

К подсемейству н астоящих тюленей (Phocinae) принадлежит много родов, из которых хорошо известны: морской заяц (Erignat- hus barbatus) наших северных морей; имеющий огромное промысловое значение гренландский тюлень (Pagophoca groenlandica, рис, 3 ); обычный в Белом море обыкновенный тюлень [Phoca (vitulina) и многочисленные виды нерп. Из них упомянем северную [Phcca (Pusa) hispida], каспийскую (Ph. caspica), байкальскую (Ph. sibirica).

Статья на тему Ластоногие

Источники:

http://www.krasnouhie.ru/otryad-lastonogie.html
http://bioros.net/zhivotnye/lastonogie.html
http://znaesh-kak.com/m/z/%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector