Лемур – описание, виды, фото, где обитают и что едят лемуры

Лемуры: фото, виды, описание

Лемур – млекопитающее отряда приматы, подотряда Мокроносые обезьяны, инфраотряда Лемуроподобные, семейства Лемуровые (Lemuridae).

Около 50 млн. лет назад, на заре кайнозойской эры, на планете Земля появились первые приматы. Со временем они разделились на 2 отряда – обезьян и полуобезьян. Приблизительно 25 млн. лет назад полуобезьяны дали начало группе лемуров. В те далекие времена лемуры процветали, однако позже были вытеснены отовсюду настоящими обезьянами. Но на Земле еще осталось место, где сохранились эти древнейшие и загадочные существа. Волшебный остров Мадагаскар, который часто называют «Островом лемуров» стал местом обитания этих уникальных представителей фауны.

Само слово «лемур» обозначает «дух усопшего» или «привидение». К привидениям этих зверьков с глазами, похожими на блюдца, причислили из-за того, что многие из них ведут ночной образ жизни, нарушая тишину тропического леса своими иногда пронзительными, иногда заунывными криками. А еще по местному поверью в лемуров переселяются умершие, или те, кто покинул людей и ушел жить в джунгли. На самом же деле лемуры – очаровательные и безобидные существа.

У лемуров густой волосяной покров разнообразной окраски, хвост пушистый и длинный, мордоч­ка чаще удлиненная, глаза крупные, близко посажены. Конечности хватательные с хорошо противопостав­ленными большими пальцами. На всех пальцах растут ногти, только на нижних конечностях один палец имеет длинный коготь, который используется зверьками в гигиенических целях – с его помощью они ухаживают за шерстью и чистят уши..

Статья в тему:  Сколько живут черепахи в домашних условиях

Сколько на острове обитает разных видов и подвидов лемуров, никто точно не скажет. Ежегодно учеными описываются все новые и новые виды. Если в конце XX века к лемурообразным относили 31 вид, то сегодня известно более сотни видов лемуров, объединенных в пять семейств.

Разные виды этих животных могут существенно отличаться как внешним видом и размерами, так и образом жизни. Так, если карликовый мышиный лемур весит не более 50 граммов, то вес Индри может достигать 10 килограммов.

Природой задумано так, что районы обитания всех видов лемуров на острове разбросаны точечно. Каждый вид имеет особенности поведения, обитания и ритма жизни. Некоторые виды целыми днями висят на деревьях и медленно поглощают зелень, другие проводят больше времени на земле, охотясь на насекомых и мелких позвоночных. Среди этих зверьков встречаются как дневные, так и ведущие ночной образ жизни, виды. Дневные обычно крупнее и ярче окрашены, они любят понежиться на солнышке, раскинувшись на ветвях деревьев. Ночные бродяги пробуждаются с наступлением сумерек, оглашая лес криком, наводят «марафет» и отправляются на поиски пропитания, нередко преодолевая огромные расстояния. Они еще глазастее, чем их сородичи, ведущие дневной образ жизни.

Даже принципы построения лемурской семьи у разных видов отличаются. Одни моногамны, другие предпочитают полигамные семьи-гаремы, ну, а третьи, каждый год меняют партнеров.

Все лемуры чрезвычайно интересны, удивительны и очаровательны. Расскажем о некоторых видах подробнее.

Индри – «великан» среди лемуров

Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили огромные лемуры, вес которых достигал 200 килограммов! Сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый Индри (Indri indri), обитающий в северо-восточных областях острова. Длина тела бабакото (так называет индри местное население) может достигать 90 см; хвост, в сравнении с другими видами, у индри короткий – около 5 см. Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью, уши большие и мохнатые, губы красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.

Статья в тему:  Крот обыкновенный (европейский) — описание и среда обитания

Лемур индри

Рацион индри практически полностью состоит из листьев, среди которых попадаются и ядовитые. Чтобы нейтрализовать токсины, попадающие в их организм, зверушки периодически поедают землю.

Индри не только самый крупный среди ныне живущих лемуров, но и пожалуй, самый шумный. Если вам посчастливится оказаться в национальном парке Андасибе-Мантадиа, то рано утром вы сможете услышать пронзительные крики, которыми перекликаются стайки индри, заявляя о правах на свою территорию.

Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки занимают в семье привилегированное положение.

Лемур вари – плюшевое чудо

Лемур вари (Varecia variegata) – еще один крупный представитель семейства. Обитают эти красавцы в дождевых лесах восточной части острова, питаются в основном фруктами. Предпочитают жить группами до 30 особей. У вари царит матриархат, т.е. главенствуют здесь самки.

Посмотрите на фото: лемур вари своим телом напоминает плюшевую игрушку, а пальцы у него прямо как человеческие!

И у этого вида также главенствуют самки – лидером группы из 15-20 животных выступает самая крупная из взрослых особей.

Бамбуковый лемур – очаровательный «гурман»

Науке известны три вида бамбуковых лемуров: золотистый лемур (Hapalemur aureus), широконосый лемур (большой бамбуковый лемур) (Prolemur simus) и серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus).

Зверьки не зря получили такое название, ведь они не мыслят своей жизни без сочного бамбука, причем каждый вид предпочитает определенные сорта. От 90 до 98% их диеты приходится на побеги, стебли семена и плоды бамбука. Примечательно, что в побегах бамбука в высоких концентрациях содержаться цианиды, для большинства млекопитающих эти вещества смертельны, но только не для лемура – он почти все время проводит в зарослях бамбука и оправляет свежие листочки в рот, отвлекаясь только для того, чтобы поспать.

Золотой бамбуковый лемур – самый редкий вид. Размерами он с кошку, весит 1-1,5 кг.

Золотой бамбуковый лемур

На фото ниже большой бамбуковый лемур – один из крупнейших видов, встречается на юго-востоке Мадагаскара.

Статья в тему:  Кошка сноу-шу — повадки, внешний вид и особенности содержания

Большой бамбуковый лемур

Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры. Эти маленькие эльфы водятся на востоке и севере острова.

Серый бамбуковый лемур

Катта – самый «раскрученный» лемур

Пожалуй, самый известный и «раскрученный» массовой культурой лемур – лемур катта (Lemur catta) или кошачий лемур. Местное население называет его «маки».

Его отличительная особенность – роскошный хвост в черно-белых кольцах. Кстати, еще одно название этого лемура – «кольцехвостый». Обитает он в сухих редколесьях на юге Мадагаскара. Катта размером с кошку, но при этом поистине красив. Белую смышленую мордочку украшают большие золотистые глаза в обрамлении черных «очков». Животик, грудка, шея и ушки полностью белые, мех на спинке серого или розовато-коричневого цвета. Примечательно, что вся кожа тела – черная.

Кошачьим этого лемура называют не только из-за длинного и пушистого хвоста. Звуки, которые издают катта, напоминают мяуканье и мурлыканье. Но это в спокойном состоянии. Когда же зверек возбужден или испуган, он громко и пронзительно визжит.

Во многих заповедниках кошачьи лемуры практически не боятся людей и даже могут позволить себя погладить. В отличие от своих собратьев, много времени проводят на земле. Они могут ходить, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост, а могут передвигаться только на задних конечностях, держа тело вертикально. Кроме того, они способны совершать фантастические прыжки, оставаясь при этом в вертикальном положении, как люди.

В домах любителей экзотики чаще других можно повстречать именно кошачьего лемура.

Руконожка – самый необычный лемур

Руконожка, он же мадагаскарская руконожка, он же ай-ай (Daubentonia madagascariensis) – вот уж поистине инопланетное существо. Внешне ай-ай совсем не похож на своих собратьев лемуров. Было время, когда из-за своеобразного строения зубов руконожку даже относили к тропическим грызунам. Ученые долго спорили, к какому виду отнести это необычное животное, но в конце концов пришли к выводу, что это никакой не грызун, а особый вид лемуров, только несколько отклонившийся в развитии от общего ствола группы.

Стройное тельце длиной приблизительно 40 см покрыто жесткой прямой темно-бурой или черной шерстью, хвост достигает 60 см Короткая, по сравнению с другими видами мордочка, украшена оранжево-желтыми или зеленоватыми глазами и огромными кожистыми ушами.

Статья в тему:  Мейн-кун

Живут мадагаскарские руконожки в сухих лесах западной части острова. Увидеть этого лемура воочию не так просто, зверек ведет ночной образ жизни, а на землю спускается лишь изредка.

Сифака – самый прыгучий лемур

Сифака Верро или хохлатый индри (Propithecus verreauxi) обитает в северной части острова. Еще его называют танцующим лемуром, поскольку по земле он передвигается прыжками на задних лапах, при этом широко расставив руки. Со стороны кажется, будто он исполняет какой-то смешной танец. Вообще, сифака – абсолютные чемпионы по прыжкам и полетам. Они могут с легкостью запрыгнуть на второй этаж жилого дома!

Сифака в народе называют солнцепоклонником. С восходом солнца он располагается на ветке дерева, поднимает руки и замирает. Кажется, будто зверек молится своим богам. На самом деле, лемуры нежатся на солнышке специально, чтобы прогреть запястья. В этом месте находятся железы, выделяющие особую смазку. Повиснув на дереве, зверек оставляет свой запах на коре, чем дает понять чужакам, чья это территория.

Самый крохотный лемур

Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus) – самый крохотный из рода мышиных лемуров (подробнее о миниатюрных лемурах можно почитать здесь). Обитает он в сухих лесах на западе острова. Вес лемурчика не превышает 40 граммов. Посмотрите на фото, лемур удобно размещается на ладони, при этом хвост крохи больше его самого!

Как это ни прискорбно, но лемуров осталось на нашей планете очень мало. Сегодня практически все известные виды стали редкими и занесены в Красную книгу. А виной исчезновения этих очаровательных созданий стал человек. И если от своих естественных врагов в природе – ястребов, лемуры могут укрыться в листве, то от человека, который истребляет зверьков в коммерческих целях, а также вырубает леса и бамбуковые рощи, лишая зверьков естественной среды обитания, спасения нет. Если так пойдет и дальше, то единственным местом, где смогут найти приют эти удивительные беззащитные зверьки, станут зоопарки.

Статья в тему:  Гадюка обыкновенная (продолжительность жизни, размножение, яд змеи)

Лемур животное. Особенности лемура. Среда обитания лемура

Особенности и описание лемура

Лемуры являются одними из самых необычных приматов, которые привлекают любителей животного мира своей необычной и даже загадочной красотой. Само слово «лемур» происходит от греческого слова. В мифологии Древней Греции лемурами называли ночных духов.

Можно сделать предположение, что животное лемур названо так потому, что похоже с ночным духом своим образом жизни и огромными круглыми глазами, которые порой делают похожим лемура не только с ночными духами, но и с инопланетным существом. Фото лемура действительно необычные и в них есть что-то особенное, что притягивает внимание и зачаровывает.

Интересен тот факт, что жизнь этого удивительного животного покрыта тайнами и загадками и долгое время ученые не знали ничего о лемурах. Вот, к примеру, в 1999 году было известно только чуть больше 30 видов, однако сейчас уже учёные-биологи говорят о целых 100 видах.

Заметно, что в значительной мере исследования продвинулись и открыли новые факты из жизни лемуров лишь в последние десятилетия. Сейчас уже есть чёткая классификация, которая раньше была совершенно другой. В недалёком прошлом лемурообразных относили к полуобезьянам, однако позже выяснилось, что это вовсе не так.

Одними из самых древних приматов на нашей земле являются мокроносые приматы, именно к этому подотряду и относятся лемуры. Это объясняется рядом факторов и особенностей лемуров, которые являются достаточно большой группой.

Семейство лемуров имеет в своем составе очень разнообразных по внешнему виду представителей, есть очень маленькие животные, а есть наоборот виды, в которых числятся крупные особи. Самые крохотные лемуры могут весить около 30 граммов, в то время как их более крупные представители семейства весят целых 10 килограммов.

Соответственно размеры этих лемуров также значительно отличаются друг от друга. Самый маленький среди лемуров – мышиный микроцебус, длина тела которого примерно 10-13 сантиметров, а вот самый крупный – полумак, длина его тела составляет 50 сантиметров. Это показатели без учёта длинны хвоста, который является уникальным украшением и одной из самых главных частей тела лемура.

Статья в тему:  Что такое кошачья мята и для чего она нужна

Лемуры, хотя и относятся к одному семейству, но могут иметь свои особенности. Это чаще всего связано с их образом жизни. Большинство лемуров предпочитают вести активную жизнь в тёмное время суток, однако есть и те, кому больше подходит дневное время для этого.

Тоже самое можно сказать и о питании этих животных: одни из них питаются исключительно растительностью, то есть являются своего рода вегетарианцами; в то время как другие представители этого семейства питаются смешанно, то есть употребляют пищу различного происхождения.

Тем не менее, есть признаки, которые характерны для всех видов лемуров. Обязательным условием принадлежности к семейству лемуров является длинный коготь на втором пальце задних лап, который играет не малую роль в жизни животного, с его помощью лемуры приводят в порядок свою длинную шерсть и избавляются от возможных вредителей-паразитов в ней и всякого рода загрязнений. Также для всего семейства характерным является строение челюсти и зубы, в нижнем ряду зубов у лемуров удлинённые клыки и резцы.

Характер и образ жизни лемуров

В природе лемуров можно встретить на Мадагаскаре и на Коморских островах, именно здесь обитают эти животные. Большинство видов лемуров занесено в Красную книгу и они нуждаются в защите и особом отношении со стороны людей.

В недалёком прошлом лемуры населяли острова полностью, однако со временем они всё больше уменьшали территорию своего распространения, сейчас их можно встретить только в лесистой области.

Как именно появились на острове Мадагаскар эти «инопланетные зверюшки» остаётся тайной и по сей день, учёные лишь предполагают и выстраивают свои гипотезы, но достоверной информации ещё не найдено.

Люди добрались до острова примерно 1500 лет назад, с тех пор и началось исчезновение лемуров. Говорят о том, что как минимум 8 родов и 16 видов этого экзотического животного исчезло с лица.

Лемуры привлекательны для браконьеров тем, что имеют необычный внешний вид, красивый мех, они медлительные и многие имеют достаточно большие размеры. В настоящее время большое количество лемуров находится под угрозой, в скором времени они могут также исчезнуть из фауны нашей планеты.

Статья в тему:  Полноценный рацион для вашей собаки: корм Bosch

Лемуры достаточно дружелюбные и спокойные, поэтому нередко их заводят в качестве домашних любимцев. Как правило, во многих крупных зоомагазинах лемуры имеются в ассортименте. Цены на лемуров достаточно высокие, так как это экзотическое животное. Небольшого лемура можно купить примерно за 80-100 тысяч рублей.

Однако цены могут резко колебаться в различных магазинах, а у частных лиц вообще не имеют конкретных пределов. Однако за любым животным нужен уход, так же обстоят дела и с домашними лемурами. Дли них очень важно иметь хорошую просторную клетку с корягами и ветками, которая каждый день хорошо чистится, чтобы не было грязи и отсутствие сквозняков.

Конечно же стоит позаботиться и о соответствующем питании. Очень ценится среди покупателей лемур лори, который обладает очень необычной внешностью и нравится как детям, так и взрослым. Цена на этот вид лемуров значительно выше, чем на остальные.

Вообще, это очень большая ответственность взять такого питомца в дом, поэтому если вы не уверены в своих силах и финансовых возможностях, то лучше ограничится покупкой игрушки лемура, которая будет также приносить вам радость.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение у этих необычных животных имеет свои особенности. Посмотрим на процесс размножения кошачих лемуров. Как правило, самки дают жизнь одному детёнышу за один период размножения, однако в некоторых случаях на свет появляются сразу двое малышей.

Беременность самки длится 222 дня, на свет малыши появляются в сезон дождей, это время с августа по сентябрь. Вес малышей примерно 100 граммов. С первых моментов жизни малыши очень цепкие, они виснут на шерсти матери, и так проводит первые месяцы своей жизни.

Сначала малыш висит у матери на животе, а затем перебирается на спину. Примерно через 1,5-2 месяца детёныш лемура начинает покидать мать и делать первые самостоятельные вылазки.

Но самостоятельно он обходиться не может, поэтому во время сна и кормления он находится с матерью. Лишь в возрасте 6 месяцев малыши лемуров становятся самостоятельными и уже не нуждаются в опеке взрослой особи.

Продолжительность жизни лемура составляет примерно 35-37 лет, как правило, в искусственно созданной среде они могут прожить и дольше, если их обеспечивают надлежащим уходом и питанием.

Статья в тему:  Эублефар пятнистый, леопардовая ящерица

Питание

Различные виды лемуров отдают предпочтение различной пищи. Некоторые из них питаются исключительно растительностью, а некоторые в свой рацион включают и животную составляющую. В основном лемуры питаются фруктами, различными плодами, кроме этого они употребляют листья, цветы, молодые побеги растений, могут полакомиться и кактусами.

Некоторые из семейства лемура добавляют к своей пищи насекомых, которые обычно являются источником белка. Главное, чтобы рацион был хорошо сбалансирован, тогда лемур полноценно развивается и растёт здоровым, ведёт активные образ жизни.

Где живут и что едят большеглазые милашки — лемуры

Когда-то в Древней Греции существовало слово для обозначения ночного привидения. Это слово — лемур. Когда зоологи повстречали этих забавных зверьков с большими выразительными глазами, их назвали лемурами. Местное население панически боялось лемуров, наделяя их мистическими способностями. Лемуры бывают самых разных видов и разного размера.

Самый маленький лемур — мышиный карликовый в длину всего 22 сантиметра максимум, если считать вместе с хвостом. Весит малыш не более пятидесяти грамм. Самый большой из ныне живущих — это бабакото или короткохвостый индри. Его максимальный вес составляет не больше семи с половиной килограмм, а длинна туловища не превышает семидесяти сантиметров.

Общая информация

Классификация этих животных как вида выглядит так:

  • царство: животные
  • класс: млекопитающие
  • подкласс: звери
  • инфракласс: плацентарные
  • грандотряд: эуархонты
  • миротряд: приматообразные
  • отряд: приматы
  • подотряд: мокроносые обезьяны
  • инфраотряд: лемурообразные

Всего лемурообразных пять семейств в которые объединен 101 вид этих животных,

Виды лемуров отличаются друг от друга цветом шерсти, размером, особенностями повадок и ареалом обитания. У всех лемуров характерные мордочки треугольной формы, пять пальцев на каждой из хватательных конечностей и большие, выразительные глаза. Характерным признаком практически всех видов мокроносых обезьян является большой, пушистый хвост и особое выражение глаз.

Чем питается лемур

Наиболее часто эти приматы едят всевозможную растительную пищу, например, сладкие плоды растений, такие как бананы или фиги. Некоторые, например, вид мадагаскарские руконожки, с удовольствием поедают манго и кокосы, или плоды индийского финика которые особо по вкусу кошачьим лемурам.

Статья в тему:  Американская короткошерстная кошка

Побегами гигантского бамбука предпочитают лакомиться такие виды, как большой бамбуковый и золотистый.

Сифаки и индри являются убежденными вегетарианцами, тогда как карликовый Кокерела успешно охотится на мелких птиц и поедает их яйца. Большое количество лемуров с удовольствием поедают различных насекомых, жуков, червей и личинок. Некоторые растения из рациона вида индриевых содержат ядовитые вещества. Чтобы нейтрализовать их этот вид лемуров поедает землю.

Серый мышиный лемур часто ловит хамелеонов и древесных лягушек, а карликовый использует в пищу сок различных растений, кроме того, нектар и пыльцу с цветов.

В целом все виды лемуров потребляют не очень много пищи, да и пища эта порой не слишком питательна, поэтому они часто отдыхают, экономя силы. Некоторые виды при этом прячут голову между лапами, а хвост забрасывают себе на плечи. Во время еды они хватают пищу лапками и кладут ее себе в рот или едят просто так, не используя передние конечности.

В неволе эти животные проявляют себя как всеядные и соглашаются принимать любую пищу. Некоторые виды охотно едят прямо из человеческих рук. Кормить домашнего лемура можно любыми овощами: капустой, вареными картофелем и свеклой. Можно угощать его рисовой кашей, хлебобулочными изделиями, орехами. С удовольствием полакомится домашний питомец и сладостями — финиками и медом.

Раз в неделю можно угостить своего питомца небольшой порцией вареного мяса или рыбы. Еще можно давать зверьку семечки подсолнечника. А в зимний период будет нелишним разнообразить рацион всевозможной зеленью, свежими побегами различных деревьев, можно хвойных — пихты или сосны. При отсутствии свежих веточек зимой сгодятся и заранее засушенные пучки веток. Их стоит заранее заготовить летом.

Где живут лемуры

Изначально предки современных лемуров жили на африканском континенте, это было давно, миллионы лет назад. Сейчас этот вид на континенте не встречается, но примерно 165 миллионов лет назад в результате тектонического катаклизма от Африки откололся остров Мадагаскар вместе с проживавшими на нем древними пралемурами. Их потомки весьма разнообразны и населяют сейчас не только Мадагаскар, но и близлежащие Коморские острова.

Статья в тему:  Аллергия на кошек — как проявляется и лечится

Живут эти звери только там, где есть много растительности, хотя и освоили все природные зоны Мадагаскара. В зависимости от вида, некоторые животные успешно размножаются в восточной части острова, среди джунглей с тропическим муссонным климатом. Другие из приматов предпочитают селиться в умеренно морском климате центральной части острова.

Достаточное количество видов лемуров проживает и в лесах западного побережья, где довольно сухо. А также среди деревьев, растущих на северо-восточной и южной части Мадагаскара. Несмотря на это, многие виды этих приматов внесены в Красную книгу и охраняются законом.

Живут они семейными группами, обычно в пределах 25 особей в группе. В семье у них строгая иерархическая система с обязательной главной самкой. Проходит вся жизнь лемура, как правило, на дереве, на землю они спускаются крайне редко, за исключением таких видов, как Вари, краснобрюхого и кошачьего лемуров. Эти виды относятся к земной тверди более терпимо, нежели остальные виды лемуров.

Живут лемуры достаточно просторно, одна семья может располагаться на площади до восьмидесяти гектаров. Свои угодья строго охраняют от чужаков, тщательно помечая границы занимаемой территории. За один раз самка лемура способна родить только одного детеныша, которого вынашивает почти восемь месяцем. После рождения детеныш еще два месяца постоянно висит на матери, крепко держа ее за шерсть, и только после этого начинает самостоятельную жизнь.

Кроме того, этих животных можно содержать в неволе. Для домашнего содержания чаще всего выбирают одну из нижеперечисленных пород:

Содержать этих животных предпочтительнее в клетках или вольерах ввиду того, что их невозможно приучить к лотку. Кроме того, в доме должно быть тепло и без сквозняков, поскольку это очень теплолюбивые животные. Нелишним будет и расположить внутри клетки небольшой домик, чтобы зверьку было где укрыться и поспать. Несмотря на некоторую сложность содержания, эти приматы способны доставить своим хозяевам много приятных и радостных минут. Животный мир и в целом природа на нашей планете прекрасна во всем ее многообразии.

Источники:

http://www.krasnouhie.ru/lemury-foto-vidy-opisanie.html
http://givotniymir.ru/lemur-osobennosti-lemura-sreda-obitaniya-lemura/
http://zveri.guru/zhivotnye/gde-zhivut-i-chto-edyat-bolsheglazye-milashki-lemury.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector