Обыкновенный бобр

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.

Человек сделал зверька положительным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

Статья в тему:  Как отучить щенка кусаться — приучаем питомца к хорошим манерам

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

Статья в тему:  К чему в дом приходит трёхцветная кошка

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Статья в тему:  Аллергия на кошек — как проявляется и лечится

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Обыкновенный бобр (Саstоr fibеr)

Обыкновенный, или речной бобр (Саstоr fibеr) — полуводное млекопитающее, относящееся к отряду грызунов. В настоящее время это один из двух представителей немногочисленного семейства бобровых, а также наиболее крупный грызун, относящийся к фауне Старого Света.

Содержание статьи:

Описание обыкновенного бобра

Речной бобр – второй по величине грызун после капибары. У такого млекопитающего, как обыкновенный бобр, вполне внушительные размеры, а также достаточно грозный, но очень представительный внешний вид.

Внешний вид

Бобры — крупные грызуны, приспособленные для полуводного образа жизни. Длина тела взрослой особи достигает 100-130 см, при высоте в плечах до 35,0-35,5 см, и массе тела в пределах 30-32 кг. Показатели полового диморфизма выражены слабо, но взрослые самки несколько крупнее самцов. Тело бобра приземистого типа, с наличием укороченных пятипалых конечностей. Более развитыми и сильными являются задние конечности. Между пальцами присутствуют хорошо развитые плавательные перепонки. Для бобра характерно наличие уплощенных и сильных когтей на лапах.

Хвост обыкновенного бобра веслообразного вида, с сильным уплощением по направлению сверху вниз, длиной не более 30 см, при ширине не более 10-13 см. Волоски на хвосте присутствуют исключительно в области основания. Значительную часть хвоста покрывают крупные роговые щитки, между которыми располагаются редкие и жесткие, достаточно короткие волоски. В верхней части, по средней хвостовой линии, тянется характерный роговой киль.

Это интересно! Бобры обладают небольшими по размерам глазами, широкими и короткими, очень несильно выступающими над мехом ушами.

Под водой отверстия ушей и ноздри смыкаются, а сами глаза закрываются посредством мигательных перепонок. Коренные зубы у животного безкорневого типа, а появление слабо обособленных корней характерно только для отдельных и возрастных особей. Резцы у бобров располагаются позади и изолированы от всей ротовой полости при помощи особых выростов губ, благодаря чему млекопитающее способно активно грызть даже под водой.

Бобры – обладатели очень красивого и оригинального меха, состоящего из грубого остевого волоса с наличием очень густой и невероятно шелковистой подпуши. Окрашивание меха может варьировать от светло-каштанового цвета до тёмно-бурых, иногда даже чёрных тонов. Хвостовая часть и конечности – неизменного чёрного цвета. Линяют бобры всего один раз в год. Линька стандартно начинается в последнюю декаду весны, и продолжается практически до наступления зимней поры.

Статья в тему:  Сухой корм orijen для кошек

Анальная область бобров характеризуется наличием парных желез, жировиков и самой бобровой струи, выделяющей сильно и резко пахнущий секрет, который несет информацию о половой принадлежности и возрастных особенностях особи. Запах такой «бобровой струи» послужит ориентиром для других представителей семейства о границах территории поселения. Секрет жировиков, который используется совместно с такой струёй, отвечает за длительную сохранность созданной бобровой метки.

Образ жизни

Обыкновенные бобры отдают предпочтение прибрежным линиям вдоль медленно текущих рек и стариц, озер и прудов, водохранилищ, а также карьеров и ирригационных каналов. Как правило, млекопитающие стараются избегать широких и слишком быстрых речных вод, а также водоёмов, которые промерзают в зимний период до самого дна. Для бобра очень важным является наличие на берегу древесной и кустарниковой растительности, представленной мягкими лиственными породами, а также достаточное количество трав, входящих в рацион питания. Бобры прекрасно плавают и отлично ныряют. Благодаря большим лёгким и печени обеспечиваются большие запасы артериальной крови и воздуха, что позволяет млекопитающим находиться под водой в течение четверти часа. На суше бобр становится довольно неуклюжим и уязвимым.

Это интересно! В случае опасности плывущие бобры достаточно громко хлопают хвостами по водной поверхности и ныряют, что служит своеобразным сигналом тревоги.

Живут обыкновенные бобры семьями или поодиночке. Полные семьи состоят из пяти-восьми особей, представленных семейной парой и молодыми животными — приплодом от текущего и прошлого годов. Обжитые семейные участки иногда занимаются семьёй на протяжении многих лет. На небольших водоёмах селятся полная семья или один холостой бобр, а на наиболее крупных – несколько семей или много одиночек.

От водной среды бобр редко удаляется больше чем на 150-200 м. Граница территории метится специальным секретом, наносимым на поверхность грязевых холмиков. Активность у бобров отмечается только ночью и с наступлением сумраков. В летний и осенний периоды взрослое млекопитающее покидает своё жилище в вечерние часы и трудится до утра. Зимой, в морозы, бобры крайне редко показываются на поверхности.

Сколько живут бобры

Средняя продолжительность жизни обыкновенного бобра в природных условиях составляет примерно пятнадцать лет, а при содержании в неволе – четверть века. Сокращению сроков жизни в природе способствуют не только естественные враги, но и некоторые заболевания. Несмотря на то, что обыкновенные бобры обладают достаточно стойким иммунитетом к некоторым самым распространенным инфекционным болезням, включая туляремию, зафиксирована гибель млекопитающих грызунов от пастереллеза, паратифа, а также геморрагической септицемии, кокцидиоза и туберкулеза.

Статья в тему:  Редкие породы собак

Это интересно! Из сосальщиков у обыкновенного бобра обнаруживается наличие печеночной двуустки, а также стихорхиса и травассосиуса. Именно последние два заболевания очень отрицательно сказываются на росте численности и общей популяции бобра.

Кроме всего прочего, в условиях слишком сильного весеннего половодья гибнет молодняк бобров или полностью разбиваются все сложившиеся семьи, а зимние паводки могут повлечь сокращение всего поголовья почти на 50%.

Ареал, места обитания

Живут обыкновенные бобры в норах или так называемых хатках, вход в которые располагается всегда под водой. Нора роется грызуном в крутом и обрывистом берегу, представляет собой достаточно сложный лабиринт, имеющий несколько входов. Стены и потолочная часть норы разравниваются и основательно утрамбовываются. Хатка строится в местностях, где обустройство норы просто невозможно, — на пологом и низком, заболоченном берегу и на отмели. Постройка начинается не раньше конца лета. Готовая хатка имеет конусообразный вид и отличается большой высотой при диаметре не более 10-12 м. Стенки хатки тщательно обмазываются илом с глиной, благодаря чему постройка являет собой неприступную для большинства хищников крепость.

Бобры обыкновенные – это очень чистоплотные млекопитающие, никогда не засоряющие своё жилище остатками пищи или экскрементами. На водоёмах, которые имеют изменяющийся уровень воды, семьи бобров предпочитают строить знаменитые плотины-запруды, каркасным основанием для которых чаще всего служат упавшие в реку деревья, обкладываемые самыми разными строительными материалами. Стандартная длина готовой плотины может достигать 20-30 м, при ширине у основания в 4-6 м и высоте 2,0-4,8 м.

Это интересно! Рекордные размеры принадлежат плотине, построенной бобрами на реке Джефферсон в штате Монтана, длина которой достигала целых 700 метров.

Для строительных нужд и с целью заготовки кормов, обыкновенный бобр валит деревья, предварительно подгрызая их зубами у самого основания. Затем отгрызаются ветки, а сам ствол разделяется на несколько частей.

Осина диаметром 50-70 мм валится бобром примерно за пять минут, а дерево диаметром чуть менее полуметра валится и разделывается за одну ночь. При такой работе бобры поднимаются на задние лапы и опираются на хвостовую часть, а челюсти работают наподобие пилы. Резцы у бобров самозатачивающиеся, состоящие из достаточно твёрдого и прочного дентина.

Часть веток с поваленных деревьев активно поедается бобрами непосредственно на месте, а другая – сносится и буксируется или сплавляется по воде в сторону жилища или на место возведения плотины. Протаптываемые в процессе движения дорожки постепенно заливаются большим количеством воды и носят название «бобровые каналы», которые используются грызунами для сплавления древесного корма. Местность, преобразовавшаяся в процессе активной деятельности обыкновенных бобров, называется «бобровый ландшафт».

Статья в тему:  Виноградная улитка

Рацион бобра обыкновенного

Бобры относятся к категории строго растительноядных млекопитающих полуводных животных, которые питаются исключительно древесной корой или растительными побегами. Особое предпочтение такие животные отдают осине и иве, тополю и берёзе, а также разнообразным травянистым растениям, включая кувшинку и кубышку, ирис и рогоз, молодой тростник. Обилие древесины мягких пород является необходимым условием при выборе обыкновенным бобром места для обитания.

Растения, имеющие второстепенное значение в ежедневном рационе обыкновенного бобра, представлены лещиной, липой и вязом, а также черемухой. Ольха и дуб, как правило, в пищевых целях млекопитающими грызунами не используется, и применяется только в строительстве и для обустройства построек.

Это интересно! Очень охотно поедаются бобрами также жёлуди, при этом ежедневное потребляемое количество пищи должно составлять порядка 18-20% от общего веса животного.

Благодаря крупным зубам и мощному прикусу, обыкновенные или речные бобры очень легко и быстро справляются с практически любыми растительными твёрдыми кормами, а богатые целлюлозой пищевые продукты перевариваются посредством микрофлоры в кишечном тракте.

Как правило, млекопитающее употребляет в пищу только несколько пород древесины, так как для перехода на новый тип питания бобрам требуется период адаптации, позволяющий кишечным микроорганизмам приспособиться к новому виду диеты. С наступлением весны и лета количество травянистой кормовой базы в рационе бобра значительно увеличивается.

Осенью полуводный грызун приступает к заготовке древесного корма на зимний период. Запасы складываются в воду, что позволяет им до наступления февраля практически полностью сохранять все свои пищевые и вкусовые качества. Средний объём зимних пищевых запасов на одну семью составляет около 65-70 кубометров.

Размножение и потомство

Половой зрелости европейские или обыкновенные бобры достигают только на третий год жизни, а процесс гона приходится на период с окончания февраля до окончания марта. Взрослые бобры покидают своё зимнее убежище, плавают в оттаявшей полынье, бродят по снежному насту и достаточно активно помечают свою территорию бобровой струей. Такое средство используется не только самцами, но и половозрелыми самками обыкновенного бобра.

Процесс спаривания, как правило, осуществляется непосредственно в воде, а примерно через 105-107 дней беременности, самкой в апреле или мае рождается от одного до пяти детенышей. Как показывает практика, количество детенышей напрямую зависит от возраста бобрихи. Старая самка чаще всего рождает три-четыре детеныша, а молодые особи – по одному-двум бобрятам.

Это интересно! В самые первые дни бобрята питаются исключительно материнским молоком, но с возраста трёх или четырёх недель обогащают свой рацион различными растительными кормами.

Грудное вскармливание прекращается в возрасте полутора-двух месяцев. Именно в этот период у маленьких бобрят хорошо развиваются не только резцы, но и коренные зубки, поэтому они способны следовать за своими родителями к месту жировки. Самостоятельными бобрята становятся к концу второго года, когда они уже сооружают для себя новое жилище. Число обыкновенных бобров внутри одной семьи очень различно, и может колебаться от одной до девяти или десяти особей разного возраста. Однако чаще всего в состав стандартной бобровой семьи входит пара взрослых животных и приплод за последнюю пару лет.

Статья в тему:  Первая помощь при укусе гадюки

Естественные враги

Основные враги обыкновенного бобра представлены волками и росомахой, лисицами и рысью, а также взрослыми медведями и стаями бродячих собак. Не исключается также возможность уничтожения самых молодых или слабых особей крупными щуками, филином и тайменем. Выдры, вопреки ошибочному мнению, не способны приносить обыкновенным бобрам вреда, что подтверждено многолетними визуальными наблюдениями. На сегодняшний день главным врагом для бобров по-прежнему остаётся человек.

Популяция и статус вида

Евразийские или обыкновенные бобры некоторое время назад достаточно густо населяли почти всю территорию Европы и Азии. Однако в результате чрезмерной охоты, количество таких животных в настоящее время значительно сократилось. На сегодняшний день общая численность популяции доведена практически до полного исчезновения и крайне незначительна.

В девятнадцатом веке, на территории большинства стран Азии и Европы почти не осталось обыкновенных бобров. В прошлом веке, в условиях дикой природы, насчитывалось не более 1,3 тысячи особей. Благодаря усилиям по контролю, а также воспроизведению, произошло увеличение популяции в Германии и Франции, в Польше и на юге Скандинавии. Наблюдается небольшая популяция на территории центральной части нашей страны.

Хозяйственное значение

Издавна бобры добывались из-за красивого и очень ценного меха, а также «бобровой струи», которая используется в парфюмерной промышленности и медицине. Бобровое мясо достаточно часто употребляется в пищу, а у католиков оно относится к категории постной пищи. Однако, в настоящее время известно, что обыкновенный бобр является природным носителем опасного для человека сальмонеллеза, поэтому истребление млекопитающего с целью добычи мяса ощутимо сократилось.

Видео о бобре

Обыкновенный бобр

В природе существует два вида бобров: обыкновенный бобр и канадский. Первый вид обитает в Евразии, второй в Северной Америке. Звери эти имеют тесные родственные связи с белками. Указывают на общность определённые структурные сходства нижней челюсти и черепа. В то же время поведение данных представителей отряда грызунов значительно различается. Бобр живёт только возле воды. Она является его родной стихией. В иной среде он существовать не может. Касается это и канадских зверей, и евразийских. У обоих видов есть определённые различия, недаром же их выделили в отдельные популяции.

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Внешне представители двух разных видов очень похожи друг на друга. Но евразийский бобр крупнее. У него более большая и менее округлая голова. Морда изящнее, если так можно выразиться, и короче. Более короткий подшерсток, а хвост уже, чем у канадца. Конечности короче, поэтому евразиец менее приспособлен к хождению на задних лапах. У обыкновенных бобров носовые кости длиннее. Носовые отверстия имеют треугольную форму. У канадцев она овальная. Анальные железы у евразийца более крупные. Различается и цвет меха.

Статья в тему:  Полноценный рацион для вашей собаки: корм Bosch

Почти 70% обыкновенных бобров обладают коричневым или светло-коричневым мехом. Каштановый оттенок присутствует у 20% евразийцев. Тёмно-коричневый цвет имеет 8%, а чисто чёрный только 4%. У канадцев половина всех бобров щеголяет в светло-коричневых шкурах. Красновато-коричневым оттенком может похвастаться 25%. Бурые шкуры носит 20%, а чёрные, оставшиеся 5%.

Эти два вида отличаются количеством хромосом. У канадцев их 40, а у евразийцев 48. Несмотря на это, люди делали множество попыток скрестить представителей разных континентов. При этом самки были из Европы, а самцы из Америки. В результате самки или вообще не рожали, или рожали мёртвых детёнышей. Отсюда можно сделать вывод, что межвидовое размножение невозможно. Данные популяции отделены друг от друга не только тысячами километров океанской глади, но и особенностями ДНК.

Размеры бобров и внешний вид

У бобров самки крупнее самцов. Над самцами они доминируют. Канадский бобр весит от 15 до 35 кг. Обычный вес составляет 20 кг при длине тела около 1 метра. Эти животные растут всю жизнь, поэтому старые бобры могут достигать веса 45 кг. Обыкновенный или евразийский бобр имеет массу тела 30-32 кг при длине тела 1-1,3 метра. Обычная высота тела равна 35 см.

Тела у животных приземистые. На конечностях по 5 пальцев. Между ними имеются перепонки. Когти плоские. Хвост по форме напоминает весло. Длина его не превышает 30 см. В ширину он обычно 10-12 см. Волос на хвосте нет. Он покрыт роговыми пластинками, между которыми пробиваются редкие волоски. Посередине хвоста на всю его длину тянется роговой выступ, напоминающий собой корабельный киль. Уши короткие, глаза маленькие. Подшерсток густой, остевые волосы грубые. Мех красивый, практичный и пользуется коммерческим спросом.

Размножение и продолжительность жизни

Пары у бобров создаются на всю жизнь. Разлучить суженных может лишь смерть. Брачный период приходится на зиму. Спаривание происходит в воде. Срок беременности у обыкновенного бобра составляет 107 дней, у канадского — 128 дней. В помёте насчитывается от 2 до 6 детёнышей. Их обычный вес дотягивает до 400 грамм. Молочное кормление продолжается 3 месяца. Плавать малыши начинают через неделю после рождения. У самцов половое созревание наступает в 3 года. У большинства самок также в 3 года. Каждая пятая самка способна воспроизводить потомство в 2 года. Продолжительность жизни бобров в природе составляет 20-25 лет. В благоприятных условиях животное доживает до 35 лет.

Статья в тему:  Порода кроликов ризен — описание и содержание

Поведение и питание

Бобр является травоядным животным. Он с удовольствием ест осоку, водяные лилии. Обгладывает кору с осины, тополя, ивы, ольхи, берёзы, клёна. Но, в любом случае, молодые побеги прельщают его больше. На первый взгляд может показаться, что эти грызуны наносят окружающей природе непоправимый вред. Но это ошибочное мнение. Звери приносят несомненную пользу экосистеме путём создания водно-болотных угодий. Они просто необходимы многим другим видам животных.

Бобры валят деревья, но не где попало, а в определённых местах, от которых очень удобно подтаскивать тяжёлые стволы к реке. Кору, ветки, листья звери обгладывают, а стволы идут на сооружение плотины. Именно благодаря ей и создаются запруды. В них селятся различные насекомые, привлекая тем самым многочисленные виды птиц. Птицы приносят на перьях и лапах икру рыб. Таким образом, в запрудах появляется рыба.

Вода, в свою очередь, просачиваясь через подобные сооружения, очищается от тяжёлых взвесей и ила. В запрудах многие растения гибнут. То есть появляется большое количество мёртвой древесины. Она необходима определённым видам животных и растений. Повреждённые бобрами деревья служат так же кормом для копытных. То есть от деятельности грызунов природа только выигрывает, а вот человек проигрывает. Созданные запруды могут разливаться и губить посевы, а также размывать автомагистрали и железнодорожные насыпи.

Строительство бобрами плотин — это особый разговор. Живут же эти удивительные грызуны в норах или специальных «домах», которые делают сами. Норы роют в крутых берегах. Они длинные и представляют собой целый лабиринт с несколькими входами. Пол в таких норах находится чуть выше уровня воды. Если река разливается, то животные соскребают землю с потолка и, таким образом, «поднимают» пол.

Кроме нор бобры строят «дома». На отмелях они собирают в кучу сухие ветки деревьев и обмазывают их глиной, землёй и илом. Внутри кучи делается свободное пространства, возвышающееся над водой. Вход в него осуществляется из-под воды. Высота такого сооружения достигает 3 метров, а диаметр 10 метров. Стены «дома» очень крепкие. Они служат прекрасной защитой от хищных зверей. При сооружении своих жилищ звери работают передними лапами. Готовясь к холодам, накладывают на стены дополнительный слой глины и земли. Поэтому в зимние месяцы в таких сооружениях всегда держится плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает. В своих жилищах бобры поддерживают идеальный порядок. В них никогда не бывает пищевых отходов и экскрементов.

Бобр — социальное животное, поэтому все грызуны объединяются в семьи. Обычно в одной семье насчитывается до 10 особей. Это семейные пары и молодые животные, не достигшие ещё половой зрелости. На одном и том же участке одна семья может жить целое столетие. Длина такого земельного надела вдоль берега доходит до 3-4 км. От берега грызуны редко удаляются более чем на 200-300 метров. Вся их жизнь связана с рекой. Попадаются и одиночные бобры — это молодые половозрелые холостяки, только-только оставившие свою семью. Живут они в норах и со временем обзаводятся семейством.

Статья в тему:  Секреты разведения свиней в домашних условиях

Строительство плотин

Для чего бобры строят плотины? Для того, чтобы у них было больше воды. Очень часто семейство бобров облюбовывает небольшой ручей или мелкую речку. Чтобы поднять уровень воды, грызуны и воздвигают плотины. В результате речка превращается в небольшое озеро, а для животных это самое настоящее раздолье. В воде они спариваются, попадают в жилища и, естественно, защищают свои жизни от хищных зверей. Под водой бобр может находиться максимум 15 минут. При явной опасности такие результаты подводного плаванья очень помогают грызунам.

Вначале бобры определяются с местом строительства. Предпочтение отдаётся тем местам, где противоположные берега отстоят друг от друга на наименьшем расстоянии. Немаловажную роль играет также наличие деревьев возле берега. Это основной строительный материал. Обглоданные стволы звери втыкают вертикально в дно реки. Между ними укладывают большие камни и закрывают их илом. На надводную часть наваливают ветки. Скрепляют их глиной. Получается очень крепкая конструкция.

Длина плотины может доходить до 30 метров. У основания она более широкая, порядка 5-6 метров. С высотой сужается. В самом верху плотина достигает ширины 2 метра. Высота бывает и 3, и 4, и 5 метров. Истории известны случаи, когда бобры строили плотины длиной 500 и даже 850 метров. При сильном течении строятся дополнительные плотины и делаются специальные стоки, чтобы сооружение не разрушилось при разливе реки. Грызуны осуществляют постоянный контроль за состоянием плотины. Мелкие течи и разрушения тут же устраняются.

Численность бобров

Что касается численности канадских бобров, то когда-то на территории Северной Америке их насчитывалось около 100 миллионов. К концу XIX века грызуны были почти полностью истреблены. От огромной популяции остались жалкие крохи. К началу XX века были введены запреты на ловлю этих животных. На сегодняшний день в Америке насчитывается более 10 миллионов грызунов. В Евразии положение было даже хуже. На начало XX века на огромных территориях жило примерно 1200 бедных животных. По прошествию 100 лет, благодаря запретам, их численность увеличилась до 700 тысяч. В большинстве европейских стран обыкновенный бобр получил второе рождение, так как в этих регионах его истребили ещё в XVII-XIX веках.

Источники:

http://givotniymir.ru/bobr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bobra/
http://simple-fauna.ru/wild-animals/obyknovennyj-bobr/
http://www.tepid.ru/beaver.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector