Животное лемминг (50 фото) — в какой зоне обитает грызун, где живет лесной зверек

Где живет лемминг — описание, образ жизни и интересные факты

Наша статья посвящена маленькому удивительному животному — леммингу. Этот пушистый комочек с блестящими глазками просто овеян легендами. Где живет лемминг, в какой зоне условия существования для него наиболее комфортны? Давайте узнаем об этом вместе.

Лемминг: кто это

Это животное является представителем класса Млекопитающих, отряда Грызунов, семейства Хомяковых. Лемминг — дикое животное с небольшим плотным телом. Весит он всего 70 грамм, в длину достигает до 15 см. Густая шерсть делает его похожим на круглый комок, в котором просто утопают короткие лапки, хвост и уши. Обычно может быть одноцветной или пестрой.

Зимой лемминги не впадают в спячку. Их шерсть приобретает более светлые оттенки, что делает животных менее заметными на снегу. Двигаться по такому покрову леммингу помогают когти. Зимой их форма становится ластообразной. Благодаря такой особенности лемминги не проваливаются в снег и без труда разрывают его в поисках пищи.

Где живет лемминг

Густой покров шерсти позволяет этим животным жить в довольно суровых условиях. Они обитают в природных зонах тундры и лесотундры. Это территория с промерзлой почвой, на которой отсутствует лесная растительность. Здесь встречаются карликовые ивы и березы, мхи, лишайники и водоросли. Отличительными чертами климата являются сильные ветра и высокая относительная влажность.

Такие зоны находятся на территории Евразии, Северной Америки и многочисленных островах Северного Ледовитого океана. На территории России этот вид встречается на территории Кольского полуострова, Дальнего Востока и Чукотки.

Особенности характера

Лемминг, описание и образ жизни которых мы рассматриваем в нашей статье, любит одиночный образ жизни. Даже собственные норки они роют на определенном расстоянии друг от друга. Со своими соседями они довольно часто затевают драки. Животное или человек, которые приближаются к леммингу слишком близко, рискуют быть укушенными.

Статья в тему:  Лемур – описание, виды, фото, где обитают и что едят лемуры

В своих гнездах или норах они проводят всю зиму. В этот период пищей им служат прикорневые части растений. Поиски пищи — основной вид их деятельности. Иногда лемминги уничтожают всю растительность вокруг. Ведь в течение суток они съедают гораздо больше, чем весят сами.

Лемминги — не слишком дружелюбные животные. У вас навряд ли получится погладить этот пушистый комочек. Он сразу начнет кусаться, а потом и быстро спрячется в свою норку. Из своего укрытия зверек выходит только с наступлением темноты.

Лемминг: где живет, чем питается

Этот зверек является типичным растительноядным животным. Мох, злаковые, ягоды, побеги карликовых ив и берез — это любимое лакомство леммингов. Некоторые виды предпочитают делать запасы впрок. Они прячут пищу в своих норах. Остальным же в зимний период приходится гораздо сложнее. Такие лемминги ищут пропитание под снегом. Им приходится строить большое количество глубоких ходов, чтобы достичь цели.

Стоит сказать, что аппетит этих животных достаточно хорош. Только представьте, что при весе менее 100 грамм молодой лемминг съедает в год около 50 кг растительной биомассы.

На первый взгляд может показаться удивительным то факт,что в природе часто совпадает место, где живут лемминги и песцы. На самом деле, это вовсе не совпадение. Дело в том, что эти грызуны являются основой пищевого рациона песцов. Да и другие полярные обитатели не прочь полакомиться леммингами. К ним относятся белая сова, горностай и песец.

Четкий режим дня — еще одна отличительная особенность леммингов. Его трапеза продолжается целый час, после чего животное крепко спит. Это продолжается еще пару часов. Далее эти процессы повторяются. А еще нужно найти время, чтобы найти съедобные растения и произвести на свет потомство.

Размножение

Места, где живет лемминг, обычно обустроены для одинокого существования. Но зимой некоторые виды скученно живут в гнездах. Особенно это наблюдается в период появления потомства. Самки становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев, а самцы и того раньше — в полгода. Хотя и продолжительность жизни этих животных невелика. Максимально она составляет около двух лет.

Лемминги давно заслужили славу плодовитых животных. В течение года самка воспроизводит на свет до 10 детенышей. Даже в суровый зимний период процесс воспроизведения себе подобных у них не прекращается. Под снегом животные создают жилища с гнездами, свитыми из травы.

Статья в тему:  Чем кормить красноухую черепаху в домашних условиях?

Интенсивность размножения леммингов регулирует численность полярных животных, которым эти хомяковые служат пищей. А песцам приходится даже мигрировать из тундры в леса в поисках другого пропитания. Известен факт, что в периоды снижения плодовитости леммингов белая сова вообще не откладывает яйца, поскольку у нее не будет возможности прокормить свое потомство.

Миф о самоубийстве

Самым интересным фактом о леммингах является явление их массовой гибели. Причем наблюдается это в периоды, когда численность популяций этих животных резко возрастает. Загадочности этой ситуации придает еще и тот факт, что лемминги живут одиночно. Что же заставляет их следовать за лидером в опасные места, где и происходит их гибель?

Экологи считаю, что этот факт является вымышленным. В некоторые годы действительно наблюдались резкие сокращения количества особей. Объяснений ему не было. Тогда британский писатель Артур Ми опубликовал в детской энциклопедии рассказ об этом. Впоследствии сцена самоубийства леммингов была снята в художественном фильме «Белая пустошь». Но была она абсолютно постановочной.

В естественных условиях все происходит совсем по — другому. В урожайный год лемминги активно размножаются и не покидают ареала своего существования. Наступление неблагоприятного периода заставляет лемминга искать пищу. Они массово мигрируют в поисках «лучшей жизни», преодолевая огромные расстояния.

Путешествуют лемминги, как и живут, поодиночке. А целыми группами встречаются только у водоемов, преодолевая которые часть популяции тонет.

Видовое разнообразие

Систематики насчитывают около 20 видов этих животных, из которых на территории России обитает всего 7. Среди последних самыми распространенными являются сибирский, лесной, копытный и амурский. Стоит сказать, что их видовые отличия совсем не значительны. Рассмотрим некоторые из них.

Копытный лемминг

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно — серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом. На зимний период животное меняет цвет шерсти на белый.

Где живет лемминг этого вида? Ареал его распространения довольно широкий. Он начинается на восточном побережье Белого моря, включает многочисленные острова, и тянется до Берингова пролива. Копытный лемминг комфортно чувствует себя на территории тундры с большим количеством мха, карликовых ив, берез и заболоченных участков.

В его рацион входят молодые побеги и листья растений, ягоды голубики и морошки. На зиму копытные лемминги делают значительные запасы провианта в своих норах. Это одни из представителей вида, которые зимой живут под снегом небольшими группами. Являясь основной пищей многих полярных животных, они имеют и отрицательное значение. Копытный лемминг является природным носителем таких инфекционных заболеваний как туляремия и лептоспироза. Ним подвержены не только животные, но и человек. Они могут заразиться болезнетворными микроорганизмами при укусе, непосредственном соприкосновении, через загрязненные воду, продукты или солому.

Статья в тему:  Кролик рекс что это за мех, особенности, характеристика, преимущества, сколько стоит шуба?

Лесной лемминг

Визитной карточкой этого вида наличие коричневого пятна на спине. В целом окраска животного черновато — серая. Местом, где живет лемминг является таежная зона севера Евразии. Это смешанные и хвойные леса с толстой подстилкой из мха. В ней животное прокладывает многочисленные ходы, которые продолжаются наружу тропинками. Его норы можно обнаружить в кочках из мха или корнях старых деревьев. Живет лесной лемминг до двух лет, год принося в помете 5-6 детенышей.

Сибирский лемминг

Этот вид не меняет свою окраску в зимний период. Сибирский лемминг является достаточно крупным. Он имеет длину около 16 см при массе более 100 г. Встречается на территории российской тундры и многочисленных островах Северного Ледовитого океана. На рыжем теле сибирского лемминга отчетливо видна черная полоса, которая проходит вдоль спины. Пищей ему служат зеленые мхи, небольшие кустарники, пушицы и осоки. На зиму они делают значительные запасы провианта в снежных камерах или гнездах, которые сооружают из листьев и соломы. Сибирский лемминг — важный компонент трофической цепи тундры. Для белых сов, поморников, ласок, песца, горностая они являются основной пищей.

Лемминг Виноградова

Это яркий пример эндемического вида. Он обитает только на острове Врангеля, где находится под охраной местного заповедника. Этот вид назван в честь Бориса Степановича Виноградова — известного советского зоолога. Областью его исследований являлась териология, которая является наукой о млекопитающих. Когда — то этот вид являлся разновидностью копытного лемминга. Его отличительной особенностью является вытянутая голова и широкий затылок. Зимой он из серого становится белоснежным.

Итак, в нашей статье мы познакомились с представителями отряда Грызунов, которые называются лемминги. Описание животного имеет свои характерные черты. К ним относятся небольшое плотное тело, покрытое густой пестрой шерстью. В зависимости от вида на ней могут находиться пятна или полоски разного цвета. Местом обитания леммингом является территория тундры, которая богата мхами. Эти растения являются их основной пищей наряду с побегами кустарников, лишайниками и водорослями.

Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

Особенность и среда обитания лемминга

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

Статья в тему:  Чем кормить щенка в 1 месяц

Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов. Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

Характер и образ жизни лемминга

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Статья в тему:  Как отучить шпица лаять

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться. Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Питание лемминга

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном, мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

А ест зверек немало. При весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Размножение и продолжительность жизни лемминга

Естественная продолжительность жизни этого грызуна невелика, живет лемминг всего 1-2 года, поэтому зверьку нужно успеть оставить после себя потомство. По этой причине лемминги очень рано вступают в пору половозрелости.

Статья в тему:  Собаки, похожие на волков

Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волки, песцы, горностаи, ласки и даже олени. Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

Лемминг животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лемминга

Описание и особенности

Лемминги – это мелкие млекопитающие, причисляемые зоологами к семейству хомяковых. Внешне и по размерам они действительно походят на названных сородичей. По сути под наименованием «лемминг» принято объединять сразу несколько групп зверьков, состоящих между собой в близком родстве и относящихся к отряду грызунов из подсемейства полёвковых.

Шерсть данных представителей животного мира средней длины, густая, может быть по оттенку буро-серой, однотонной, в некоторых случаях отличается пёстрой расцветкой. Такие зверьки выглядят весьма упитанными и плотными. Мех на их голове, по форме немного вытянутой, полностью прикрывает небольшие ушки.

А на остальных частях тела шерсть оказывается настолько разросшейся и плотной, что скрывает на лапах у некоторых разновидностей даже подошвы. На тупой по очертаниям мордочке выделяются бусинки-глазки. Лапы этих существ очень короткие, хвост в длину обычно бывает не более 2 см.

Леммингживотное тундры и других близких по климату северных зон: лесотундры и арктических островов, а потому у ряда разновидностей расцветка волоса зимой заметно светлеет и даже приобретает белый окрас под цвет окружающих снежных пейзажей. Встречаются такие зверьки в холодных регионах Евразии и на заснеженных территориях Американского континента.

Статья в тему:  Европейская болотная черепаха — фото, описание, содержание, разведение, питание

Видов данных представителей северной фауны существует достаточно, и всех их принято, согласно официально признанной ныне классификации, объединять в четыре рода. Часть из разновидностей (их около шести) являются обитателями российских территорий. Рассмотрим такие подробнее, а более детально особенности их внешнего облика можно увидеть на фото леммингов.

1. Сибирский лемминг. Эти зверьки причисляются к роду настоящих леммингов. Они в сравнении с собратьями достаточно крупные. Размеры самцов (они превосходят по параметрам женских особей) могут доходить в длину до 18 см и достигать веса более ста грамм.

Расцветку такие животные имеют жёлто-рыжую с примесью на отдельных участках бурого и серого оттенков меха. Примечательной деталью облика является чёрная полоска, которая проходит у них сверху по середине через всё тело до самого хвоста.

У некоторых популяций, к примеру, обитающих на арктических российских островах (Врангеля и Новосибирских) задняя часть тела отмечена обширным чёрным пятном. Некоторые подвиды обитают на материке. Они населяют тундровую и более тёплую лесотундровую зоны в Архангельской и Вологодской областях, а также в землях Калмыкии.

Сибирский лемминг имеет пёструю окраску

2. Амурский лемминг. Также как члены предыдущей разновидности, данные зверьки относятся к роду настоящих леммингов. Являются они обитателями таёжных лесов. Распространены от северных районов Сибири и далее на восток, вплоть до Магадана и Камчатки.

В длину они вырастают на 12 см. Зимой их шерсть бывает шелковистой, длинной, по окраске она тёмно-коричневая с добавление серого и налётом ржавчины. Летний наряд их коричневый с чёрной полосой вдоль спины.

Амурского лемминга легко узнать по темной полоске вдоль спины

3. Лесной лемминг – единственная разновидность одноимённого рода. Обживает хвойные леса, но только с обилием мха, в дерновинах которого такие существа имеют обыкновение прокладывать ходы. Обитают они на севере Евразии, распространены обширно: от Норвегии до Сахалина.

В сравнении с вышеописанными сородичами, размеры лемминг данной разновидности имеет небольшие (длина тела около 10 см). Самки несколько превышают параметрами самцов, но вес их обычно бывает не более 45 г.

Особенностью таких зверьков является наличие на спине, покрытой серым или черноватым мехом, коричнево-ржавого пятна (оно распространяется иногда от задней части до самого затылка). Мех животного сверху обладает металлическим отливом, на брюхе он более светлый.

На фото лемминг лесной

4. Норвежский лемминг тоже относится к настоящим леммингам. Распространён в горно-тундровых областях преимущественно в Норвегии, а также на севере Финляндии и Швеции, в России обитает на Кольском полуострове.

Величина зверьков около 15 см, примерная масса – 130 г. Расцветка коричнево-серая с чёрной полосой вдоль спины. Такой зверёк обычно имеет тёмно-коричневые грудь и горло, а также серо-жёлтое брюшко.

Статья в тему:  Кабан

5. Копытный лемминг – вид из одноимённого рода. Получил своё название за интересную особенность. Спереди на средних пальцах этих небольших животных когти настолько разрастаются, что образуют лопатообразные «копытца».

По облику данные представители фауны походят на мышей с короткими лапами. Населяют они холодные регионы от Белого моря до Камчатки. От природы весьма приспособлены к существованию в суровых условиях.

Шерсть их мягкая, густая, покрывает даже подошвы. Зимой по цвету она чисто белая, летом – серая с коричневым, ржавым или жёлтым оттенком, отмеченная продольной тёмной полоской. Самые крупные зверьки этой разновидности вырастают до 16 см, экземпляры помельче – до 11 см.

Копытный лемминг получил своё название из-за строения лап

6. Лемминг Виноградова тоже из рода копытных леммингов. И несколько ранее учёными относился только к подвидам копытного лемминга, но теперь признан самостоятельным видом. Встречаются такие зверьки на арктических просторах на острове Врангеля, а название своё получили в честь советского учёного Виноградова.

По размерам они достаточно крупные, вырастают до 17 см. Имеют серо-пепельную расцветку сверху с добавление каштановых и кремовых областей, а также рыжеватые бока и светлый низ. Этот вид считается малочисленным и имеет охранный статус.

Самый малочисленный вид леммингов- Виноградова

Образ жизни и среда обитания

Влажные болотистые местности лесотундры, горные районы тундры и арктические заснеженные области – такова идеальная среда обитания лемминга. По характеру такие зверьки – убеждённые индивидуалисты, а потому не образуют колоний, избегая даже общества себе подобных.

Коллективизм им не свойственен, а лишь только эгоистическая забота о собственном благополучии – вот источник их жизненных интересов. Прочих представителей животного мира они избегают и недолюбливают, как и собственных собратьев.

Когда кормов для них достаточно, эти животные выбирают для жизни какие-то определённые, удобные для них участки и ведут там оседлое существование, не покидая привычных мест без видимых на то причин, пока там не закончатся все источники пиши. Домом для них служат вырытые ими же самими норы, которые они стараются расположить подальше от обиталищ других леммингов.

Большое скопление их в гнёздах случается только в зимний период и характерно лишь для отдельных разновидностей. Индивидуальные владения таких зверьков иногда принимают форму многочисленных извилистых ходов, что не может не влиять на растительность и микрорельеф обживаемой зверьками местности.

Леммингиживотные Арктики. А потому устроенные ими в таких областях лабиринты чаще всего располагаются прямо под толстым снежным слоем. Но те из разновидностей, что обитают в лесотундровой зоне, летом могут строить жилища полуоткрытого типа, сооружая их из веточек и мха.

Статья в тему:  Хорьки в домашних условиях — плюсы и минусы

При этом тропинки, протоптанные этими существами, отходят в разные стороны, и по ним животные каждодневно продвигаются, поедая вокруг всю зелень. Эти же ходы продолжают служить леммингам и зимой, превращаясь в суровые времена в лабиринты под сугробами.

Такие зверьки, несмотря на малые размеры и отнюдь не воинственный вид, нередко оказываются весьма отважными. С другой стороны – не удивительно, ведь они родились и выросли в весьма суровых условиях, а потому закалены трудностями. Агрессивными леммингов нельзя назвать, но, защищаясь, они способны атаковать превышающих их по размеру живых существ: кошек, собак, даже людей.

А потому и человек предпочитает остерегаться их, хотя и большого вреда такие крохи ему причинить не могут. Однако, покусать вполне оказываются в состоянии. Агрессивными такие животные становятся также в тяжёлые времена при нехватке корма.

При встрече с неприятелем они встают в угрожающую стойку: поднимаются на задние лапы, всем своим обликом выражая воинственное настроение, и воспроизводят боевой клич.

Слушать голос лемминга

Но в обычное время данным существам более присуща крайняя осторожность, а днём они без причины не покидают своих убежищ. И по ночам предпочитаются скрываться за разными укрытиями, к примеру, камнями или в зарослях мха.

В связи с этим у учёных возникают значительные трудности с возможностью определить число леммингов, обитающих на какой-то конкретной территории. И даже просто выявить их наличие в некоторых регионах иногда бывает не так много шансов.

Особой пользы для людей лемминги не приносят, но для экосистемы тундры они весьма важны. Врагами их являются песцы, ласки, волки, лисицы, в некоторых случаях дикие гуси и северные олени. Чрезвычайно опасными для них оказываются полярные совы и горностаи.

И даже несмотря на свою смелость, от таких обидчиков эти маленькие воины защитить себя не в состоянии. Однако, давая описание лемминга нельзя не упомянуть, что, служа питанием перечисленным живым существам, данные зверьки играют свою, отведённую им природой, роль в жизненных циклах Севера.

Питание

Интересно, что такие небольшие по размеру зверьки являются крайне прожорливыми. За сутки они поглощают корма столько, что вес его превышает их собственный иногда раза в два. А если подсчитывать массу потребляемого ими годового объёма растительных кормов, то он доходит и даже иногда набирает 50 кг.

При этом меню зверьков из такого рода продуктов составляют, к примеру, ягоды, мох, свежая трава, молодые побеги самых разных северных растений, кустарников и деревьев. Съев всё вокруг одного участка, они продвигаются дальше в поисках новых источников питания. В летнее время лакомством для них могут служить также насекомые.

Статья в тему:  Ангорский хомяк: пушистый лохматый представитель сирийской породы (описание, уход и содержание в домашних условиях)

Лемминги могут почти полностью сгрызать сброшенные рога оленей

Пытаясь восполнить энергетические запасы в своём маленьком организме (а их в суровых областях у живых существ всегда бывает недостаток) грызун лемминг вынужден употреблять и весьма необычные виды корма. В частности, оленьи рога, которые, как известно, такие животные сбрасывают ежегодно, а лемминги иногда сгрызают их, не оставляя и маленького остатка.

В поисках пищи такие зверьки способны преодолеть любые преграды, перебраться через водоёмы и забраться в поселения людей. Нередко подобная прожорливость кончается для них трагически. Лемминги гибнут, задавленные на дорогах автомобилями, и тонут в воде.

Размножение и продолжительность жизни

Леммингживотное, отличающееся завидной плодовитостью. При этом размножаются такие существа, невзирая на суровые условия, даже зимой. Одна самка производит ежегодно по два выводка (когда пищи достаточно, помёта может оказаться три и более, случается – до шести), и в каждом из них, как правило, бывает не менее пяти детёнышей, а в некоторых случаях их рождается и десять.

Детёныши лемминга

А двухмесячные самцы уже способны к воспроизводству. Но подобная скороспелость вполне оправдана, ведь живут эти зверьки обычно не более двух лет и часто погибают даже раньше из-за тяжёлых условий существования и недостатка полноценного питания.

Малыши леммингов обычно выращиваются в травяных гнёздах. Иногда подобные обиталища приобретают вид весьма крупных поселений. Но спустя всего лишь две недели хлопоты по выращиванию нового поколения заканчиваются, а молодняк, предоставленный себе, начинает самостоятельную жизнь.

Пока женские особи занимаются выводком, привязанные к определённому гнездовому участку, мужские представители рода леммингов путешествуют, то есть беспорядочно распространяются в поисках других, богатых питанием территорий.

Учёные фиксируют значительное возрастание численности таких зверьков примерно раз в три десятилетия. В случае, если подобные скачки бывают через чур значительными, в поведении леммингов проявляются интересные странности.

Движимые каким-либо проводником их собственных сородичей, они, не ведая страха, продвигаются к пропастям, морям, озёрам и рекам, где многих из них ожидает смерть.

Подобные факты породили легенды о якобы массовом самоубийстве этих маленьких существ. Однако, объяснение здесь, как теперь считают учёные, кроется совсем не в желании покончить с собой. Просто в поисках новых территорий для существования лемминги совершенно теряют чувство самосохранения. Они не могут вовремя остановится, видя преграды, потому и гибнут.

Источники:

http://www.syl.ru/article/373579/gde-jivet-lemming—opisanie-obraz-jizni-i-interesnyie-faktyi
http://givotniymir.ru/lemming-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lemminga/
http://givnost.ru/lemming-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lemminga/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector