Животный мир антарктиды

Животные Антарктиды. Описание и особенности животных Антарктиды

Животный мир Антарктиды напрямую связан с её климатом. Поэтому все живые организмы этого континента размещены только в тех местах, где присутствуют растения.

Согласно информации, полученной от учёных все животные Антарктиды, подразделяются на водных и наземных. При этом полностью сухопутных представителей фауны на этом континенте не существует. Список животных Антарктиды (наиболее популярные) представлен ниже.

Млекопитающие Антарктиды

Тюлень Уэдделла

Данный вид представителей фауны приобрёл своё имя благодаря командиру промышленной экспедиции в одном из морей Антарктиды (тоже получило своё название в честь этого учёного) – Джеймсу Уэдделлу.

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров.

В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

На фото тюлень Уэдделла

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Статья в тему:  Чем отличается жаба от лягушки

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.

Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220–260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.

Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха – тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания – окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты – ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

На фото тюлень крабоед

Морской леопард

Морского леопарда относят к самым непредсказуемым и интересным животным Антарктиды, поскольку, несмотря на свой милый вешний вид, он является хищником.

Обладает обтекаемым телом, что позволяет ему двигаться под водой гораздо быстрее других тюленей. Форма головы достаточно приплюснутая, что больше характерно для пресмыкающихся видов фауны. Передние лапы удлинённые, что также влияет на скорость передвижения в воде.

Взрослый самец этого вида может достигать длины до трёх метров, самки же более крупные и могут вырасти до четырех метров. Относительно веса, то у мужских особей вида – это около 270 килограмм, а у женских особей около 400 килограмм.

Статья в тему:  Травяная лягушка — описание, фото, места обитания, образ жизни

Верхняя часть тела имеет тёмно-серый цвет, а нижняя – серебристо-белый цвет. Обитают по всему периметру распространения антарктических льдов.

Морские леопарды питаются некоторыми своими родственниками, а именно тюленями-крабоедами, тюленями Уэдделла, ушастыми тюленями, а также пингвинами.

Свою добычу морские леопарды предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лёд, то в живых ей не остаться, поскольку эти хищники последуют за ней и туда.

Кроме того, в рацион этих животных входят и более мелкие особи, к примеру, антарктический криль. Этот вид тюленей является отшельником, поэтому каждая его особь живёт в одиночку. Изредка, среди молодых представителей вида могут образовываться небольшие группки.

Единственное время, когда самки и самцы вида контактируют – это спаривание (период между последним месяцем зимы и серединой осени). Спариваются только в воде. После спаривания у самок может родиться только один детёныш. Продолжительность жизни вида составляет около 26 лет.

На фото морской леопард

Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии – Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые – белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

На фото тюлень Росса

Морской слон

Данный вид тюленей своё название получил из-за соответствующего внешнего вида, а именно похожего на хобот носа и больших размеров тела. Стоит отметить, что похожий на хобот нос присутствует только у взрослых самцов этого вида, молодые особи и самки обделены такой формой носа.

Статья в тему:  Голландская овчарка — описание, характер, фото

Как правило, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и висит над пастью и ноздрями. В период размножения в нос поступает большое количество крови, что ещё больше увеличивает его в размерах. Случались такие ситуации, что в период борьбы между самцами они раздирали друг другу носы просто в клочья.

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз превышают размеры самок. К примеру, самец может вырасти в длину до 6,5 метров, а вот самки всего лишь до 3,5 метров. При этом вес морского слона может быть около 4 тонн.

Предпочитают одиночный образ жизни, но ежегодно собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок значительно превышает количество самцов между последними ведутся кровавые бои за владение гаремом. Питаются эти животные рыбой и головоногими. За добычей могут нырять на глубину до 1400 метров.

На фото морской слон

Птицы Антарктиды

Императорский пингвин

Задаваясь вопросом, какие животные живут в Антарктиде, многие люди сразу же вспоминают про пингвинов, даже не задумываясь, что на самом деле – это птицы. Одним из самых популярных видов пингвинов считается Императорский пингвин.

Он является не только самым крупным, но и самым тяжёлым из всех видов пингвинов, которые обитают на планете Земля. Его рост может достигать отметки в 122 сантиметра, а вес находится в диапазоне от 22 до 45 килограмм. Самки этого вида меньше самцов и их максимальный рост – 114 сантиметров.

Среди других видов пингвинов также выделяются своей мускулистостью. На спине эти пингвины имеют чёрные перья, на груди белые – это своеобразная защита от врагов. Под шеей и на щеках небольшое количество оранжевых перьев.

На территории Антарктиды проживает около 300 тысяч особей этих пингвинов, но для спаривания и выкладки яиц они мигрируют на юг . Питаются эти пингвины различной рыбой, кальмарами и крилем.

Статья в тему:  Как определить пол щенка

Проживают и охотятся в основном группами. Мелкую добычу едят прямо на месте, а вот более крупную вытаскивают на берег для разделывания. Срок жизни составляет около 25 лет.

Императорский пингвин

Снежный буревестник

Снежный буревестник – это птица, которая впервые была открыта в 1777 году Иоганном Рейнгольдом Форстером. Длина тела буревестника этого вида может достигать до 40 сантиметров, размах крыльев до 95 сантиметров.

Окрас белый, только у переднего верхнего края глаза находиться небольшое тёмное пятно. Клюв – чёрный. Лапы данного вида птицы обладают голубовато-серым цветом. Очень любят низкие полёты, прямо над водной гладью.

Буревестники ведут относительно оседлый образ жизни. В рацион входят небольшие по размеру ракообразные, антарктический криль, кальмары. Гнездиться могут как отдельными парами, так и группами. Гнездоваться предпочитают на каменистых склонах гор. В период выкармливания птенцов пищу и защиту обеспечивает самец.

Снежный буревестник

К сожалению, все представленные фото животных Антарктиды неспособны в полной мере расписать их красоту, и остаётся надеяться, что когда-то Антарктида в полной мере раскроет для людей свои просторы.

Какие животные обитают в Антарктиде – виды, названия, описание, фото и видео

География Антарктиды

Антарктида — это самый южный континент на планете. Географически в Антарктике расположен Южный полюс. Континент окружен Южным океаном. Антарктида имеет площадь равную 14 200 000 квадратных километров, что вдвое больше Австралии.

98% суши Антарктиды покрыто льдом, толщина которого в некоторых местах достигает 4,7 километров, — таким образом корка покрывает практически все регионы, кроме самых северных. Ледяные пустыни Антарктиды отличаются чрезвычайно низкими температурами, сильной солнечной радиацией и невероятной сухостью.

Практически все осадки выпадают в виде снега и ограничиваются лишь небольшой территорией, примерно 300 километров от побережья. В некоторых регионах может выпадать всего 50 мм осадков в год.

Самая низкая температура, которая когда-либо была зарегистрирована на Земле, как раз была зафиксирована в Антарктиде на антарктической станции Восток, расположенной на Полярном плато, — -89,4°C. Даже в таких суровых условиях есть жизнь, но возможна она лишь для экстремофилов.

Статья в тему:  Сколько лет живут декоративные домашние мыши, как выглядят и что едят

Антарктида – география

Температура в районах Южного океана не сильно меняется в течение года — она постоянно находится в пределах 1-2°C. В летние периоды лед покрывает 4 000 000 квадратных километров океана. Континентальный шельф Антарктиды простирается на 60 километров в длину и на 240 километров в ширину. Глубина в этих районах в среднем равняется 500 метров. Дно же представляет из себя смесь песка, грязи и гравия.

Климат основной части Антарктиды очень сухой, но западная часть континента и субантарктические острова более пригодны для жизни, поэтому именно там фауна цветет и развивается. Эти районы могут получать до 900 мм осадков ежегодно — там же иногда идут дожди. Северный полуостров является единственным местом в Антарктиде, где летом температура может подниматься выше 0°C. Именно из-за влажности и температуры субантарктические острова становятся домом для большого разнообразия уникальных животных.

Фауна Антарктиды

Основными представителями антарктической фауны являются экстромофилы, которым приходится приспосабливаться к экстремальной сухости и чрезвычайно низким температурам. Климатическая суровость основной части континента сильно контрастирует с мягкостью, которой отличается Антарктический полуостров и субантарктические острова — они имеют теплые температуры и относительно высокую влажность. Воды Южного океана, которые омывают Антарктиду, по большей своей части покрыты льдом. Морские просторы являются более устойчивой средой для жизни, как в толще воды, так и на дне.

Антарктическая фауна не отличается особо большим разнообразием относительно других континентов. Жизнь на суши сосредоточена в основном в районах побережья. Птицы гнездятся на наиболее климатически благоприятных частях Антарктического полуострова и субантарктических островов. Воды океана являются домом для 10 видов китообразных. Наземные позвоночные хоть и не отличаются своим разнообразием, берут своим количеством. Большая плотность представителей позвоночных видов проживает и в океане.

Статья в тему:  Гиена

В Антарктиде обнаружено не менее 235 морских видов животных, размеры которых варьируются от китов и птиц до мелких морских улиток, морских огурцов и обитающих в грязи червей. Антарктические животные приспособились сокращать потери тепла, часто имея естественные теплые ветрозащитные покрытия и большие слои жира.

Животные Антарктики: Описание, названия и особенности

Несмотря на чрезвычайно холодные условия, в Антарктиде живёт удивительное количество животных. Это континент экстремальных условий, но животные всё ещё могут процветать здесь в определённые времена года. Мы бы хотели потратить несколько минут, чтобы обсудить самых невероятных животных, которых можно ожидать найти на самом южном континенте Земли.

10 самых удивительных обитателей Антарктиды:

Пингвины Адели

Наряду с императорскими пингвинами (к которым мы придём позже), пингвины Адели являются самыми южными из пингвинов Антарктики, и их обычно можно найти на паковом льду на антарктическом континенте и субантарктических островах. Это небольшая ветвь семейства пингвинов, весом в среднем 5 кг и ростом менее метра. Они размножаются с ноября по февраль, и вы, скорее всего, услышите и почувствуете запах лежбища, прежде чем увидите его. Лежаки пингвинов Адели — большие и шумные дела, в которых может содержаться до полумиллиона птиц! Самцы начинают процесс размножения, делая гнездо из гальки, которая находится немного выше земли, чтобы защитить её от наводнения. Как и большинство других видов пингвинов, оба родителя пингвинов Адели будут разделять обязанности по воспитанию молодняка; из-за их гальки гнезда и их гендерного эгалитаризма, Поведение пингвинов Адели очаровывало учёных на протяжении десятилетий.

Chinstrap Пингвины

Пингвины Chinstrap — один из самых маленьких видов пингвинов. Они весят в среднем 4,5 кг и имеют рост около 65 см. Их называют «пингвины с подбородком», потому что линия чёрных перьев, которые обвивают их подбородок, выглядит как ремешок. Обычно их можно обнаружить на скалистых берегах вдали ото льда с декабря по март на субантарктических и антарктических островах, а также на Антарктическом полуострове. Как и пингвины Адели, они могут быть довольно шумными и агрессивными, особенно когда речь идёт о камнях, из которых состоят их гнёзда. Чтобы привлечь приятеля, самцы пингвинов на подбородке собирают гальку, чтобы построить внушительное гнездо. Другие мужчины крадут камешки друг друга, и это может вызвать много миниатюрных сражений! Их эксцентричное поведение, а также их уникальная маркировка делают пингвинов на подбородке невероятно интересными.

Статья в тему:  Нобивак для кошек и котов

Леопардовые тюлени

Леопардовый тюлень назван так потому, что пятна на его шерсти напоминают знаменитую большую кошку. Как и их тёзки, леопардовые тюлени — жестокие хищники; они охотятся на ряд других более мелких тюленей, а также на рыбу, кальмаров и пингвинов. Морские леопарды обычно охотники на засаду; они часто ждут под ледяным шельфом, чтобы птицы нырнули в поисках пищи. Вес взрослого леопардового тюленя обычно составляет от 300 до 500 кг, а длина от 3,5 до 3,8 м. Вы найдёте предложения леопардов на субантарктических островах и на открытом паковом льду — обычно довольно близко к колониям пингвинов во время сезона размножения.

Морские слоны

Слоновий тюлень — самый большой из всех тюленей в Антарктике, и как вы могли ожидать, особенно интересно обнаружить его в антарктической экспедиции. Морские слоны-самцы могут весить от 1500 кг до 3700 кг, а самки значительно меньше — от 600 до 800 кг. Эта огромная разница в размерах между полами называется сексуальным диморфизмом, и она настолько распространена, что иногда женщин принимают за несовершеннолетних, когда их замечают рядом с морскими слонами. Вы можете встретить морских слонов по всему антарктическому региону, особенно на субантарктических островах, и иногда их можно найти даже на севере от Фолклендских островов. Они впечатляющие дайверы и могут погружаться до 20 минут на глубину до 500 метров.

Снежные буревестники

Снежный буревестник — одно из самых маленьких, но самых красивых животных Антарктики. Они чисто-белого цвета — кроме их чёрных глаз и клюва. Они примерно того же размера, что и голубиные, но они восхитительны, потому что, несмотря на то, что они такие маленькие, они могущественны и способны выжить в экстремальных условиях Антарктики и холодных ветрах. На самом деле снежные буревестники настолько выносливы, что могут прожить до 20 лет. Поскольку снежные буревестники так долго живут, их популяция чрезвычайно здорова; на самом деле в дикой природе насчитывается около 4 миллионов снежных буревестников! Они откладывают яйца с октября по ноябрь, и птенцы опадают в течение 6 недель. Снежные буревестники можно найти рядом с открытой водой — рядом с упаковочным льдом или сплошным льдом вокруг Антарктиды.

Статья в тему:  Как правильно производить стрижку овец

Король пингвинов

Как и императорские пингвины, королевские пингвины — любимые представители всех пингвинов, обитающих в Антарктике. Когда вы видите фотографию или мультфильм пингвина, обычно это король или императорский пингвин. Королёвский пингвин является вторым по величине видом пингвинов после императора и весит в среднем около 15 кг. Они могут быть идентифицированы с золотыми перьями вокруг их головы и шеи, и они могут быть найдены живущими на субантарктических островах — где они формируют огромные колонии на склонах близко к морю. Основные колонии можно увидеть в Южной Георгии, на острове Маккуори, на острове Принца Эдуарда и на острове Херд. У них сложная система размножения, так как они могут быть как поздними, так и ранними заводчиками, и разводить в среднем двух птенцов каждые три года Это означает, что всегда есть королевские пингвины, где вы можете повторно в круизе или экспедиции. Если вы очарованы королевскими пингвинами и хотите

Императорские пингвины

Из всех пород пингвинов императорский пингвин является синонимом Антарктиды и, возможно, является наиболее узнаваемым из всех животных, обитающих в Антарктике. Вероятно, это одна из птиц, которую вы изображаете, когда представляете себе путешествие своей мечты в Антарктиду. Императорские пингвины — самые большие пингвины в мире, их вес составляет в среднем 30 кг. С золотыми перьями по бокам их головы их легко узнать — это и тот факт, что они живут по всему побережью Антарктиды. Хотя в последние годы было найдено несколько сухопутных колоний, императорские пингвины почти всегда живут и размножаются на морском льду — многие императорские пингвины никогда не ступают на землю за всю свою жизнь. Императорские пингвины очаровательны, так как они являются единственными видами пингвинов, которые размножаются в глубинах чрезвычайно жестокой зимы Антарктиды.

Статья в тему:  Манчкин – короткие ножки, покорившие мир

Косатка

Косатка является самым большим видом дельфинов, и их также называют «косатками» — это гораздо менее страшное название… В мире насчитывается около 100 000 косаток, и их можно найти в каждом океане мира; тем не менее большинство косаток базируются в Антарктиде, поэтому южный континент, без сомнения, является лучшим местом для их посещения. Недавнее исследование, проведённое NOAA, показало, что существует четыре различных вида косаток — известные как Тип A, Тип B, Тип C и Тип D. Все четыре типа косаток можно найти в Антарктиде, и каждый предпочитает свой тип добыча. Если вы путешествуете с экспедициями онлайн в Антарктиде в течение летнего сезона, есть хорошие шансы обнаружить косаток в дикой природе — особенно на Антарктическом полуострове и вокруг моря Росса и вокруг него. На самом деле невероятно видеть косаток в дикой природе, на заднем плане — Антарктический океан и айсберги.

Блуждающий Альбатрос

У странствующего альбатроса самый длинный размах крыльев среди птиц на планете, и это впечатляющее зрелище. Их размах крыльев может достигать 3,1—3,5 м, и в результате они могут летать на большие расстояния, не используя много энергии. Эти длинные полёты возможны благодаря сочетанию размаха крыльев и сильных ветров Антарктики. Блуждающие альбатросы обычно встречаются в субантарктических регионах, особенно на открытых хребтах на острове Принца Эдуарда и в Южной Георгии. Как только они находят себе пару, они остаются с ними на всю жизнь. Тем не менее они являются видом, который находится в состоянии упадка из-за количества смертей от ярусов ярусного промысла, и их медленный процесс размножения означает, что их численность не заменяется достаточно быстро.

Синий кит

Синий кит — самое большое и самое громкое из когда-либо известных животных. Хотя не только в Антарктиде, синий кит настолько впечатляет, что должен был быть в нашем списке. В среднем они имеют длину около 30 метров и весят около 200 тонн. Их звонки громче, чем реактивный двигатель, а их сердце размером с маленький автомобиль. Виды голубого кита едва избежали вымирания в 20- мм Век из-за агрессивной практики китобойного промысла, и хотя численность восстанавливается, они всё ещё находятся под давлением, и наблюдения встречаются редко. До китобойного промысла в Антарктиде насчитывалось более 200 000 голубых китов, и на худшем уровне в 1966 году считалось, что их популяция в Антарктиде сократилась до 400 человек. Но сейчас в Антарктическом океане их насчитывается около 2000 — что аналогично количеству синих Популяции китов в Тихом и Индийском океанах. В богатых питательными веществами водах Антарктики летом синие киты скармливаются на криле, прежде чем мигрировать в места их нагула в тёплых водах экватора. И, учитывая, что мы когда-либо посещаем Антарктиду только в течение её летнего сезона, всегда есть шанс, что вы увидите синего кита во многих наших антарктических круизах!

Статья в тему:  Мультифел 4 для кошек

Антарктические животные непохожи ни на то, что можно найти в любой другой части света. Этот экстремальный ландшафт обеспечил выживание и процветание только очень специфических животных. Ошеломляющий антарктический фон стоит посетить сам по себе, но многие из наших гостей приезжают, чтобы увидеть некоторых из самых редких животных на Земле. Если вы хотите увидеть некоторых из этих антарктических животных экологически безопасным способом в сопровождении наших экспертов и гидов, просмотрите наш ассортимент антарктических круизов и экспедиций.

Источники:

http://givotniymir.ru/zhivotnye-antarktidy-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-antarktidy/
http://kipmu.ru/kakie-zhivotnye-obitayut-v-antarktide-vidy-nazvaniya-opisanie-i-foto/
http://seo-96.ru/antarktida/zhivotnye-antarktiki-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector